Эпидемиологические
исследования предполагают, что потребление чая (зеленого или черного) связано с
пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
ИССЛЕДОВАНИЯ
В единичном слепом
исследовании ex vivo с использованием
плацебо в контроле 64 курильщика, здоровых в отношении сердечно-сосудистой
системы, произвольно выпивали каждый день в течение 4 недель:
- 6 чашек черного
чая;
- 6 чашек зеленого
чая;
- воду (контроль)
добавку из 3,6 г
полифенолов зеленого чая (эквивалент 18 чашек зеленого чая).
Диетолог
проинструктировал участников о необходимости придерживаться привычной диеты и
избегать потребления красного вина.
Образцы крови
брали в начале и в конце исследования. По сравнению с контролем не наблюдалось
статистически достоверных различий влияния потребления зеленого чая на
плазменный холестерин, триглицериды, холестерин ЛВП (липопротеиды высокой
плотности, или «хороший» холестерин) и ЛНП (липопротеиды низкой плотности, или
«плохой» холестерин), витамины С и Е и бета-каротин в плазме и мочевую кислоту.
Не наблюдалось также различий в параметрах ЛНП и окислении ex vivo. Добавки полифенолов зеленого чая не
оказали статистически достоверного влияния на какие-либо параметры, кроме
уменьшения концентраций плазменного витамина Е по сравнению с контролем.
В другом параллельном
сравнительном исследовании 48 участников ежедневно выпивали в течение четырех
недель:
- 6 чашек черного чая;
- 6 чашек зеленого
чая;
- воду (контроль).
Пробы крови брали в
начале и в конце исследования. Ни зеленый, ни черный чай не оказывали влияния
на концентрацию липидов крови, сопротивление ЛНП окислению ex vivo или маркеры окислительного повреждения in vivo. Однако зеленый чай слегка повышал общую
антиоксидантную активность плазмы. Эксперимент in vitro продемонстрировал
уменьшение окисления ЛНП только после инкубации с очень высокими
концентрациями зеленого или черного чая, более высокими, чем те, которые могут
быть достигнуты in vivo. Авторы исследования
пришли к заключению, что "последующие исследования следует сосредоточить
на механизмах, с помощью которых чайные флавоноиды могут снизить риск
сердечно-сосудистых заболеваний иным способом, а не с помощью повышения
внутреннего антиоксидантного статуса ЛНП".
В одном перекрестном
исследовании 371 участника из пяти регионов Японии обследовали по поводу зависимости:
потребление чая - уровни липидов. Средние концентрации общего холестерина,
триглицеридов и холестерина ЛВП в сыворотке крови сравнивали с тремя уровнями
ежедневного потребления зеленого чая (< 1 чашки; 1—4 чашки; > 4 чашек).
После исследований, связанных с факторами, относящимися и не относящимися к
рациону, зеленый чай никак не влиял на уровни липидов.
В перекрестном
исследовании у 1376 японских мужчин (в возрасте свыше 40 лет) определяли
уровень липидов, а также исследовали функцию печени. Повышенное потребление
зеленого чая статистически достоверно ассоциировалось с понижением уровней
сывороточного общего холестерина и триглицеридов. Зеленый чай также
статистически достоверно ассоциировался с повышением уровней холестерина ЛВП
вместе с пониженной пропорцией между холестерином ЛНП и ОЛНП, что привело к
понижению атерогенного индекса. Атерогенный индекс - показатель, характеризующий
соотношение атерогенных (вредных, оседающих на стенках сосудов)
и антиатерогенных липидов. В норме соотношение не должно
превышать 3,5. Индекс атерогенности >4 указывает на высокий риск
развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
В исследовании in vitro экстракт зеленого чая угнетал переокисление
в холестерине ЛНП, катализированном медью с малондиальдегидом как параметром
антиоксидантной активности. Продемонстрирован самый сильный эффект
полифенольного компонента, вызванный тианином. Кофеин оказывал ограниченное
действие.
ВЫВОДЫ
Контролируемые
клинические исследования на людях, потребляющих зеленые чаи или добавки их
экстракта (эквивалентные 16 чашкам чая), не выявили липидопонижающего эффекта
или повышения сопротивления окислению ЛНП. Необходимы дополнительные
исследования для выяснения роли зеленого чая при сердечно-сосудистых
заболеваниях. Еще материалы по теме "Зеленый чай":
Экстракт зеленого чая. Применение, дозирование, безопасность, исследования Зеленый чай и рак
Еще материалы по теме "Сердечно-сосудистые заболевания":
Фолат и сердечно-сосудистые заболевания Коэнзим Q10 и сердечно-сосудистые заболевания Селен и сердечно-сосудистые заболевания Витамин С и сердечно-сосудистые заболевания Витамин Е и сердечно-сосудистые заболевания Витамин В3 (ниацин) Витамин В6 (пиридоксин) ВИТАМИН В12 (кобаламин) Рыбий жир и сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них Магний и сердечно-сосудистые заболевания Гамма-линоленовая кислота и сердечно-сосудистые заболевания ДГЭА (дегидроэпиандростерон) и сердечно-сосудистые заболевания Хром и сердечно-сосудистые заболевания Бета-каротин и сердечно-сосудистые заболевания Карнитин и сердечно-сосудистые заболевания Креатин Аргинин Бромелайн Льняное семя и сердечно-сосудистые заболевания Соевый протеин / изофлавоны и сердечно-сосудистые заболевания Женьшень - "корень жизни" Достаточно ли йода в вашем организме?
Google |