Гамма-линоленовая
кислота (ГЛК) является незаменимой омега-6 жирной кислотой. Встречается в
масле энотеры (Oenothera biennis 8-10% ГЛК), масле бораго (Borago officinalis 23—26 % ГЛК).
Существует предположение, что ГЛК нормализует
артериальное давление и симптомы сердечно-сосудистых заболеваний.
ИССЛЕДОВАНИЯ
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 27 мужчинам с транзиторной
гипертонией произвольно давали принимать по 6 г масла черной смородины и плацебо
(подсолнечное масло) в течение восьми недель.
Еженедельно
регистрировали показатели давления; давление и сердечную активность измерили в
начале и по окончании исследования посредством психоарифметического теста.
Наблюдалось статистически достоверное снижение диастолического и
систолического артериального давления у пациентов, принимавших масло черной
смородины, по сравнению с группой, принимавшей плацебо.
В перекрестном нерандомизированном
исследовании с использованием плацебо в контроле 19 пациентам с
гиперхолестеринемией, 9 из них — с повышенным уровнем триглицеридов, давали 3,6
г масла энотеры (обесцвечивающие 324 мг ГЛК) и плацебо (подсолнечное масло) в
течение восьми недель. Рационы не контролировались. Во время лечения уровни
ДГЛК (дигомо-ГЛК) в плазме и эритроцитов повысились. У участников без
гипертриглицеридемии лечение маслом энотеры приводило к статистически
достоверному уменьшению уровня холестерина ЛНП (липопротеиды низкой плотности)
и плазменного аполипопротеина-В то сравнению с начальным уровнем и с уровнем в
группе плацебо.
В двойном слепом
перекрестном исследовании с использованием плацебо в контроле 27 пациентам с
гипертриглицеридемией произвольно давали либо 4 г масла энотеры, либо пиронафт
и плацебо (оливковое масло) в течение восьми недель. Масло энотеры увеличивало
ГЛК и ДГЛК в плазменных липидах и фосфолипидах тромбоцитов, однако это не отразилось
на функции тромбоцитов, на триглицеридах или на общем холестерине и холестерине
ЛНП и ЛВП (липопротеиды высокой плотности). В противоположность этому рыбий жир
достоверно снижал уровень триглицеридов во всех липопротеиновых фракциях с
небольшим увеличением холестерина ЛНП и ЛВП.
Четыре группы
кроликов (общее количество 40) на протяжении шести недель получали: 1) нормальный
рацион; 2) атерогенный рацион; 3) нормальный рацион + 15% масла энотеры; 4)
атерогенный рацион + 15% масла энотеры.
Масло энотеры
снизило способность к гиперагрегадии тромбоцитов у кроликов на атерогенном
рационе по сравнению с кроликами на том же рационе без добавления масла
энотеры.
У кроликов со
спонтанной гипертонией, которые находились на рационе, содержащем масло
энотеры, черной смородины, бораго или грибное масло, в течение семи недель
наблюдалось достоверное снижение артериального давления. Антигипертензивный
эффект не был опосредовано изменяющимся сосудосуживающими реакциями на
сосудосуживающий гормон или внутриклеточными кальциевыми механизмами.
ВЫВОДЫ
Недостаточно
проведенных исследований на людях для того, чтобы сделать определенные выводы о
роли масел ГЛК при заболеваниях сердца. Предварительные данные исследований на
животных и на людях позволяют предположить, что масла ГЛК не оказывают влияния
на уровни триглицеридов, а их влияние на холестерин ЛНП противоречиво. Влияние
добавок ГЛК на снижение заболеваемости и/или смертности от сердечно-сосудистых
заболеваний неизвестно. Еще материалы по теме "сердечно-сосудистые заболевания":
Google |