Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Ключевые слова
депрессия стресс украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак Диабет ВИЧ насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо Гипертония Бессонница рак груди спид эпилепсия знак зодиака грипп иммунитет лес лето в лесу болезнь альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога горы Цинк инсулин сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда стенокардия плацебо рак легких пищевые добавки астма предменструальный синдром Деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки витамин D Витамин Е рак простаты физические нагрузки экзема аллерген ревматоидный артрит акне флавоноиды ангина Остеоартрит женьшень диета чеснок кальций гипертензия креатин физическая нагрузка псориаз льняное семя Омега-3 магний мигрень гидратация мелатонин метаболизм Рыбий жир селен хром головная боль лихорадка зеленый чай желтуха печень фитотерапия двигательная активность Теплообмен обезвоживание физические упражнения сколиоз Внезапная смерть лекарственные растения Гормон роста ожирение атеросклероз индекс массы тела ишемическая болезнь сердца анемия грибы мочекаменная болезнь консервант канцероген
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Рыбий жир и сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них

Рыбий жир, как источник незаменимых омега-3 жирных кислот оказывает благоприятное действие на несколько преципитируюших факторов, вовлеченных в развитие сердечно-сосудистых заболеваний, и снижает риск сердечных приступов.

ИССЛЕДОВАНИЯ

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле, проводившемся в Индии, 360 пациентов с подозрением на инфаркт мио­карда (ИМ) произвольно принимали рыбий жир (1,08 г ЭПК в день) или горчичное масло (2,9 г  в день альфа-линоленовая кислота) или плацебо в течение одного года. Лечение начинали приблизительно через 18 часов пос­ле появления симптомов ИМ во всех трех группах.

Степень сердечного заболевания, повышение уровня сердечных ферментов и уровней перок­сидов липидов вначале были одинаковыми во всех группах. Через год общее количество кардиальных явлений было статистически достоверно меньше в группах, участники которых принимали рыбий жир и горчич­ное масло, по сравнению с принимавшими плацебо (соответственно 24,5, 28 и 34,7%).

Количество несмертельных случаев при инфаркте миокарда также было статистически достоверно меньше в группах, участники кото­рых принимали рыбий жир и горчичное масло, по сравнению с прини­мавшими плацебо (13 и 15% в сравнении с 25,4%). Использование доба­вок рыбьего жира статистически достоверно связывали с меньшим коли­чеством кардиальных смертных случаев по сравнению с плацебо (11,4% в сравнении с 22%). Горчичное масло не оказывало влияния на показа­тель смертности от сердечных заболеваний.

В обеих группах (принимав­ших рыбий жир и горчичное масло) наблюдалось достоверное снижение количества случаев общей сердечной аритмии, гипертрофии левых желу­дочков и стенокардии по сравнению с группой, участники которой при­нимали плацебо.

В демографическом контролируемом исследовании 334 пациентам с первичной остановкой сердца (возраст от 25 до 74 лет) и 493 произвольно отоб­ранным участникам, разделенным по возрастному и половому признакам, было предписано принимать омега-3 жирные кислоты из морепродуктов. Проанализи­ровали пробы крови 82 пациентов и 108 членов группы контроля, чтобы определить жирнокислотный состав мембран красных кровяных телец, опосредованных биомаркеров усвоения омега-3. Потребление 5,5 г омега-3 жир­ных кислот в месяц (среднее третьей квартили, эквивалентное одной тра­пезе, включающей одно рыбное блюдо в неделю) связывалось с достовер­ным 50%-м снижением риска первичной остановки сердца по сравнению с теми случаями, когда потребление и усвоение омега-3 жирных кислот отсут­ствует (отношение значений составляет 0,5; 95% С1; 0,4 к 0,8). По срав­нению с 3,3%-м уровнем омега-3 жирной кислоты мембраны эритроцитов от обшей суммы жирных кислот (среднее нижней квартили), уровень в 5% (среднее третьей квартили) связывалось с 70% снижения риска первич­ной остановки сердца (отношение значений составляет 0,3; 95% С1; 0,2 к 0,6).

Согласно одному обзору, добавки омега-3 жирной кислоты предотвраща­ли желудочковую фибрилляцию, вызванную ишемией, и аритмии в ис­следованиях на животных.

ВЫВОДЫ

Сущес­твуют сведения о том, что потребление небольших количеств рыбьего жи­ра (менее 1 г омега-3 жирных кислот в день) может снижать риск инфаркта ми­окарда и смерти у пациента с сердечно-сосудистым заболеванием.

Еще статьи по теме "Рыбий жир":

Еще статьи по теме "Сердечно-сосудистые заболевания":

Селен и сердечно-сосудистые заболевания 
Витамин Е и сердечно-сосудистые заболевания 



Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (28.07.12)
Просмотров: 1680 | Теги: Омега-3, Рыбий жир, горчич­ное масло, инфаркт мио­карда, сердечно-сосудистые заболевания, альфа-линоленовая кислота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Послушаешь женщин – у всех гениальные дети! И все – от мужей-идиотов...


Новости медицины