Рыбий жир, как источник
незаменимых омега-3 жирных кислот оказывает благоприятное действие на несколько
преципитируюших факторов, вовлеченных в развитие сердечно-сосудистых заболеваний,
и снижает риск сердечных приступов.
ИССЛЕДОВАНИЯ
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле, проводившемся в Индии, 360
пациентов с подозрением на инфаркт миокарда (ИМ) произвольно принимали рыбий
жир (1,08 г ЭПК в день) или горчичное масло (2,9 г в день альфа-линоленовая кислота) или плацебо в течение одного года. Лечение начинали приблизительно через
18 часов после появления симптомов ИМ во всех трех группах.
Степень сердечного
заболевания, повышение уровня сердечных ферментов и уровней пероксидов липидов
вначале были одинаковыми во всех группах. Через год общее количество
кардиальных явлений было статистически достоверно меньше в группах, участники
которых принимали рыбий жир и горчичное масло, по сравнению с принимавшими
плацебо (соответственно 24,5, 28 и 34,7%).
Количество
несмертельных случаев при инфаркте миокарда также было статистически достоверно
меньше в группах, участники которых принимали рыбий жир и горчичное масло, по
сравнению с принимавшими плацебо (13 и 15% в сравнении с 25,4%). Использование
добавок рыбьего жира статистически достоверно связывали с меньшим количеством
кардиальных смертных случаев по сравнению с плацебо (11,4% в сравнении с 22%). Горчичное
масло не оказывало влияния на показатель смертности от сердечных заболеваний.
В обеих группах
(принимавших рыбий жир и горчичное масло) наблюдалось достоверное снижение
количества случаев общей сердечной аритмии, гипертрофии левых желудочков и
стенокардии по сравнению с группой, участники которой принимали плацебо.
В демографическом
контролируемом исследовании 334 пациентам с первичной остановкой сердца (возраст
от 25 до 74 лет) и 493 произвольно отобранным участникам, разделенным по
возрастному и половому признакам, было предписано принимать омега-3 жирные
кислоты из морепродуктов. Проанализировали пробы крови 82 пациентов и 108
членов группы контроля, чтобы определить жирнокислотный состав мембран красных
кровяных телец, опосредованных биомаркеров усвоения омега-3. Потребление 5,5 г омега-3
жирных кислот в месяц (среднее третьей квартили, эквивалентное одной трапезе,
включающей одно рыбное блюдо в неделю) связывалось с достоверным 50%-м
снижением риска первичной остановки сердца по сравнению с теми случаями, когда
потребление и усвоение омега-3 жирных кислот отсутствует (отношение значений
составляет 0,5; 95% С1; 0,4 к 0,8). По сравнению с 3,3%-м уровнем омега-3
жирной кислоты мембраны эритроцитов от обшей суммы жирных кислот (среднее
нижней квартили), уровень в 5% (среднее третьей квартили) связывалось с 70%
снижения риска первичной остановки сердца (отношение значений составляет 0,3;
95% С1; 0,2 к 0,6).
Согласно одному
обзору, добавки омега-3 жирной кислоты предотвращали желудочковую фибрилляцию,
вызванную ишемией, и аритмии в исследованиях на животных.
ВЫВОДЫ
Существуют
сведения о том, что потребление небольших количеств рыбьего жира (менее 1 г омега-3
жирных кислот в день) может снижать риск инфаркта миокарда и смерти у пациента
с сердечно-сосудистым заболеванием. Еще статьи по теме "Рыбий жир":
Еще статьи по теме "Сердечно-сосудистые заболевания":
Google |