Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Рыбий жир и сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них

Рыбий жир, как источник незаменимых омега-3 жирных кислот оказывает благоприятное действие на несколько преципитируюших факторов, вовлеченных в развитие сердечно-сосудистых заболеваний, и снижает риск сердечных приступов.

ИССЛЕДОВАНИЯ

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле, проводившемся в Индии, 360 пациентов с подозрением на инфаркт мио­карда (ИМ) произвольно принимали рыбий жир (1,08 г ЭПК в день) или горчичное масло (2,9 г  в день альфа-линоленовая кислота) или плацебо в течение одного года. Лечение начинали приблизительно через 18 часов пос­ле появления симптомов ИМ во всех трех группах.

Степень сердечного заболевания, повышение уровня сердечных ферментов и уровней перок­сидов липидов вначале были одинаковыми во всех группах. Через год общее количество кардиальных явлений было статистически достоверно меньше в группах, участники которых принимали рыбий жир и горчич­ное масло, по сравнению с принимавшими плацебо (соответственно 24,5, 28 и 34,7%).

Количество несмертельных случаев при инфаркте миокарда также было статистически достоверно меньше в группах, участники кото­рых принимали рыбий жир и горчичное масло, по сравнению с прини­мавшими плацебо (13 и 15% в сравнении с 25,4%). Использование доба­вок рыбьего жира статистически достоверно связывали с меньшим коли­чеством кардиальных смертных случаев по сравнению с плацебо (11,4% в сравнении с 22%). Горчичное масло не оказывало влияния на показа­тель смертности от сердечных заболеваний.

В обеих группах (принимав­ших рыбий жир и горчичное масло) наблюдалось достоверное снижение количества случаев общей сердечной аритмии, гипертрофии левых желу­дочков и стенокардии по сравнению с группой, участники которой при­нимали плацебо.

В демографическом контролируемом исследовании 334 пациентам с первичной остановкой сердца (возраст от 25 до 74 лет) и 493 произвольно отоб­ранным участникам, разделенным по возрастному и половому признакам, было предписано принимать омега-3 жирные кислоты из морепродуктов. Проанализи­ровали пробы крови 82 пациентов и 108 членов группы контроля, чтобы определить жирнокислотный состав мембран красных кровяных телец, опосредованных биомаркеров усвоения омега-3. Потребление 5,5 г омега-3 жир­ных кислот в месяц (среднее третьей квартили, эквивалентное одной тра­пезе, включающей одно рыбное блюдо в неделю) связывалось с достовер­ным 50%-м снижением риска первичной остановки сердца по сравнению с теми случаями, когда потребление и усвоение омега-3 жирных кислот отсут­ствует (отношение значений составляет 0,5; 95% С1; 0,4 к 0,8). По срав­нению с 3,3%-м уровнем омега-3 жирной кислоты мембраны эритроцитов от обшей суммы жирных кислот (среднее нижней квартили), уровень в 5% (среднее третьей квартили) связывалось с 70% снижения риска первич­ной остановки сердца (отношение значений составляет 0,3; 95% С1; 0,2 к 0,6).

Согласно одному обзору, добавки омега-3 жирной кислоты предотвраща­ли желудочковую фибрилляцию, вызванную ишемией, и аритмии в ис­следованиях на животных.

ВЫВОДЫ

Сущес­твуют сведения о том, что потребление небольших количеств рыбьего жи­ра (менее 1 г омега-3 жирных кислот в день) может снижать риск инфаркта ми­окарда и смерти у пациента с сердечно-сосудистым заболеванием.

Еще статьи по теме "Рыбий жир":

Еще статьи по теме "Сердечно-сосудистые заболевания":

Селен и сердечно-сосудистые заболевания 
Витамин Е и сердечно-сосудистые заболевания 



Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (28.07.12)
Просмотров: 1633 | Теги: омега-3, Рыбий жир, горчич­ное масло, инфаркт мио­карда, сердечно-сосудистые заболевания, альфа-линоленовая кислота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Не получилось пожениться 12.12.12 ?
- Не беда, поженитесь 13.13.13…


Новости медицины