Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Ацидофил (ацидофильная лактобактерия)

АцидофилинАцидофильная лактобактерия (АЛ) является одним из штаммов молочнокислых бактерий, находящихся в желудочно-кишечном тракте человека и принимающих участие в стимулировании иммунных реакций  и уничтожении кишечных бактерий и бактерий, поступающих с пищей.

Молочнокислые бактерии представляют собой разнородную группу грамположительных палочек и кокков, использующих углеводы для энергетического обмена и производящих молочную кислоту, перекись водорода, ферменты и витамины группы В посредством ферментации в пище и молочных продуктах, а также в кишечнике.

ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА:

  • «Улучшает переваривание молочных продуктов»
  • «Предупреждает диарею, связанную с приемом антибиотиков»
  • «Предупреждает дрожжевые вагинальные инфекции»
  • «Снижает уровень холестерина»
  • «Возможно, защищает от рака»

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ – ИСТОЧНИКИ АЦИДОФИЛЬНОЙ ЛАКТОБАКТЕРИИ:

Йогурт, содержащий живые АЛ, кефир и ацидофильное молоко.

ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ:

Добавки АЛ выпускаются в порошках, таблетках или капсулах, часто включающих и другие лактобактерии (L.casei, L.debruekii) или бифидобактерии (B.adolecentis, B.bifidum, B.longum, B.infantis). Дозы составляют миллионы и миллиарды живых бактерий. Большинство производителей рекомендуют ежедневный прием 1-10 млрд. АЛ.

Добавки АЛ должны быть использованы в указанные сроки и многие их них следует хранить в холодильнике. Некоторые компании маркируют свою продукцию как теплоустойчивую, не требующую охлаждения. Исследование , проведенное в Италии , которое дает оценку пробиотической ценности добавок, показало, что некоторые коммерческие продукты не всегда содержали штамм, указанный на маркировке и в некоторых случаях бактерии были нежизнеспособными. Исследователи отмечали более высокую надежность продуктов, которые содержали единичные, а не множественные виды бактерий.

ИССЛЕДОВАНИЯ

АЛ и лактоза:

В двойном слепом контролируемом эксперименте 11 пациентов с клинически подтвержденным нарушением усвоения лактозы получали один из четырех штаммов ацидофильного молока (2%-й жирности) или контрольное молоко без АЛ. Неусвоение лактозы определялось измерением выделения дыхательного Н2. Потребление ацидофильного молока, содержащего штаммы B, N1 и E, приводило к статически достоверному продуцированию сокращенного среднего общего Н2 по сравнению с контролем. Молоко, содержащее штамм ATCC4356 не отличалось от контроля. Штамм N1 был наиболее эффективным из всех видов ацидофильного молока в улучшении пищеварения и переносимости лактозы.

Дальнейшие исследования показали, что сброженные молочные продукты (ацидофильное молоко, йогурт - пастеризованные) лучше усваиваются организмом, чем несброженные.

АЛ и желудочные и мочеполовые инфекции:

В соответствии с подробным обзором , опубликованным в журнале американской медицинской ассоциации (JAMA), исследования а людях всех имеющихся в наличии нейтральных биотерапевтических добавок (L.acidophilus, Bifidobacterium longum, Lactobacillus casei GG и другие) показали, что биотерапевтические препараты успешно применялись для предупреждения диареи, вызванной антибиотиками, лечения рецидивирующего заболевания Clostridium defficale и других различных желудочно-кишечных заболеваний. Получены также данные о роли L.acidophilus в предотвращении кандидозного вагинита.

АЛ и холестерин:

В двойном слепом перекрестном эксперименте с использованием плацебо в контроле 40 пациентам с гиперхолестеринемией было предложено принимать ежедневно 200 мл йогурта с живыми культурами АЛ или плацебо в течении 4-х недель с 2-мя неделями перерыва. Прием йогурта с АЛ сопровождался статистически достоверным снижением холестерина в сыворотке крови на 2,9%. Авторы пришли к выводу, что поскольку снижение холестерина на 1% снижает риск ишемической болезни сердца на 2-3%, то регулярный прием ферментированного молока (йогурта), содержащего соответствующий штамм АЛ, потенциально снижает риск ишемической болезни сердца на 6-10%.

В двойном слепом перекрестном опыте с использованием плацебо в контроле 30 здоровых мужчин с пограничным повышенным уровнем холестерина принимали 125 мл 3 раза в день в течении 3-х недель с недельным перерывом йогурта, сброженного АЛ с добавлением фруктоолигосахаридов (2,5%), или традиционный йогурт, сброженный только штаммами йогурта. По сравнению с контрольным продуктом применение йогурта АЛ привело к статистически достоверному понижению холестерина в сыворотке крови в целом, холестерина ЛНП (липопротеиды низкой плотности) и отношения ЛНП/ЛВП (липопротеиды высокой плотности) соответственно на 4,4; 5,4; и 5,3%.

АЛ и рак:

В соответствии с обзорными статьями, посвященными исследованиям на животных, введенные перорально АЛ могут замедлять развитие опухоли у животных. Однако подчеркивается, что отсутствуют доказательства того, что Lactobacillus или их сброженные продукты могут предотвращать развитие рака у людей.

 БЕЗОПАСНОСТЬ:

Отсутствуют данные о каких-либо негативных побочных действиях в исследованиях на людях, принимавших добавки АЛ в дозах 1010 или 1011 колониеобразующих единиц в день.

Был зарегистрирован один случай печеночного абсцесса, отнесенный на счет АЛ, у 39-летнего мужчины с хроническим панкреатитом и холедохо-дуоденостромией.

РЕЗЮМЕ:

Молочные продукты, содержащие культивированные АЛ могут улучшать абсорбцию лактозы и устранять связанные с ней симптомы: спазмы и диарею у людей с непереносимостью лактозы, а также диарею, связанную с применением антибиотиков.

Существуют предварительные сведения, что йогурт, культивированный АЛ, может помогать в случаях вагинальных инфекций, однако это еще необходимо тщательно проверить.

Есть предварительные заключения, что молочные продукты, ферментированные АЛ, могут снижать уровень холестерина у людей с повышенной и нормальной липидемией. Необходимо проводить дальнейшие исследования, направленные на проверку пищевых продуктов и добавок с АЛ, для подтверждения их липидопонижающего действия.

Хотя и существуют предварительные результаты исследований и экспериментов на животных, свидетельствующие о том, что АЛ могут обладать антиканцерогенными свойствами, влияние молочных продуктов или добавок с АЛ на биомаркеры рака человека клиническими исследованиями не подтверждены.

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (11.04.12)
Просмотров: 7354 | Теги: L.debruekii, B.adolecentis, Ацидофилин, B.infantis, L.casei, штаммы B, лактобактерия, ацидофильное молоко, B.bifidum, B.longum | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Cпросил вчера у своей, что на ужин, говорит: кавказское блюдо – жричодали…


Новости медицины