Ацидофильная
лактобактерия (АЛ)
является одним из штаммов молочнокислых бактерий, находящихся в
желудочно-кишечном тракте человека и принимающих участие в стимулировании
иммунных реакций и уничтожении кишечных
бактерий и бактерий, поступающих с пищей.
Молочнокислые бактерии представляют собой
разнородную группу грамположительных палочек и кокков, использующих углеводы для
энергетического обмена и производящих молочную кислоту, перекись водорода,
ферменты и витамины группы В посредством ферментации в пище и молочных
продуктах, а также в кишечнике.
ДАННЫЕ
СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА:
- «Улучшает переваривание молочных продуктов»
- «Предупреждает диарею, связанную с приемом
антибиотиков»
- «Предупреждает дрожжевые вагинальные
инфекции»
- «Снижает уровень холестерина»
- «Возможно, защищает от рака»
ПИЩЕВЫЕ
ПРОДУКТЫ – ИСТОЧНИКИ АЦИДОФИЛЬНОЙ ЛАКТОБАКТЕРИИ:
Йогурт, содержащий живые АЛ, кефир и
ацидофильное молоко.
ИНФОРМАЦИЯ
О ДОЗИРОВАНИИ:
Добавки АЛ выпускаются в порошках,
таблетках или капсулах, часто включающих и другие лактобактерии (L.casei, L.debruekii) или
бифидобактерии (B.adolecentis,
B.bifidum, B.longum,
B.infantis). Дозы составляют миллионы и миллиарды живых бактерий. Большинство
производителей рекомендуют ежедневный прием 1-10 млрд. АЛ.
Добавки АЛ должны быть использованы в
указанные сроки и многие их них следует хранить в холодильнике. Некоторые
компании маркируют свою продукцию как теплоустойчивую, не требующую охлаждения.
Исследование , проведенное в Италии , которое дает оценку пробиотической ценности
добавок, показало, что некоторые коммерческие продукты не всегда содержали
штамм, указанный на маркировке и в некоторых случаях бактерии были
нежизнеспособными. Исследователи отмечали более высокую надежность продуктов,
которые содержали единичные, а не множественные виды бактерий.
ИССЛЕДОВАНИЯ
АЛ и лактоза:
В двойном слепом контролируемом
эксперименте 11 пациентов с клинически подтвержденным нарушением усвоения
лактозы получали один из четырех штаммов ацидофильного молока (2%-й жирности)
или контрольное молоко без АЛ. Неусвоение лактозы определялось измерением
выделения дыхательного Н2. Потребление ацидофильного молока,
содержащего штаммы B, N1
и E, приводило к статически достоверному продуцированию
сокращенного среднего общего Н2 по сравнению с контролем. Молоко,
содержащее штамм ATCC4356 не отличалось
от контроля. Штамм N1 был наиболее эффективным из всех
видов ацидофильного молока в улучшении пищеварения и переносимости лактозы.
Дальнейшие исследования показали, что
сброженные молочные продукты (ацидофильное молоко, йогурт - пастеризованные)
лучше усваиваются организмом, чем несброженные.
АЛ и желудочные и мочеполовые инфекции:
В соответствии с подробным обзором ,
опубликованным в журнале американской медицинской ассоциации (JAMA), исследования а людях всех имеющихся в наличии
нейтральных биотерапевтических добавок (L.acidophilus, Bifidobacterium longum, Lactobacillus casei GG и другие) показали,
что биотерапевтические препараты успешно применялись для предупреждения диареи,
вызванной антибиотиками, лечения рецидивирующего заболевания Clostridium defficale и
других различных желудочно-кишечных заболеваний. Получены также данные о роли L.acidophilus в предотвращении
кандидозного вагинита.
АЛ и холестерин:
В двойном слепом перекрестном эксперименте с
использованием плацебо в контроле 40 пациентам с гиперхолестеринемией было
предложено принимать ежедневно 200 мл йогурта с живыми культурами АЛ или
плацебо в течении 4-х недель с 2-мя неделями перерыва. Прием йогурта с АЛ
сопровождался статистически достоверным снижением холестерина в сыворотке крови
на 2,9%. Авторы пришли к выводу, что поскольку снижение холестерина на 1%
снижает риск ишемической болезни сердца на 2-3%, то регулярный прием
ферментированного молока (йогурта), содержащего соответствующий штамм АЛ,
потенциально снижает риск ишемической болезни сердца на 6-10%.
В двойном слепом перекрестном опыте с
использованием плацебо в контроле 30 здоровых мужчин с пограничным повышенным
уровнем холестерина принимали 125 мл 3 раза в день в течении 3-х недель с
недельным перерывом йогурта, сброженного АЛ с добавлением фруктоолигосахаридов
(2,5%), или традиционный йогурт, сброженный только штаммами йогурта. По
сравнению с контрольным продуктом применение йогурта АЛ привело к статистически
достоверному понижению холестерина в сыворотке крови в целом, холестерина ЛНП (липопротеиды
низкой плотности) и отношения ЛНП/ЛВП (липопротеиды высокой плотности) соответственно
на 4,4; 5,4; и 5,3%.
АЛ и рак:
В соответствии с обзорными статьями,
посвященными исследованиям на животных, введенные перорально АЛ могут замедлять
развитие опухоли у животных. Однако подчеркивается, что отсутствуют
доказательства того, что Lactobacillus или их сброженные
продукты могут предотвращать развитие рака у людей.
БЕЗОПАСНОСТЬ:
Отсутствуют данные о каких-либо негативных
побочных действиях в исследованиях на людях, принимавших добавки АЛ в дозах 1010
или 1011 колониеобразующих единиц в день.
Был зарегистрирован один случай печеночного
абсцесса, отнесенный на счет АЛ, у 39-летнего мужчины с хроническим
панкреатитом и холедохо-дуоденостромией.
РЕЗЮМЕ:
Молочные продукты, содержащие
культивированные АЛ могут улучшать абсорбцию лактозы и устранять связанные с
ней симптомы: спазмы и диарею у людей с непереносимостью лактозы, а также
диарею, связанную с применением антибиотиков.
Существуют предварительные сведения, что
йогурт, культивированный АЛ, может помогать в случаях вагинальных инфекций,
однако это еще необходимо тщательно проверить.
Есть предварительные заключения, что молочные
продукты, ферментированные АЛ, могут снижать уровень холестерина у людей с
повышенной и нормальной липидемией. Необходимо проводить дальнейшие
исследования, направленные на проверку пищевых продуктов и добавок с АЛ, для
подтверждения их липидопонижающего действия.
Хотя и существуют предварительные
результаты исследований и экспериментов на животных, свидетельствующие о том,
что АЛ могут обладать антиканцерогенными свойствами, влияние молочных продуктов
или добавок с АЛ на биомаркеры рака человека клиническими исследованиями не
подтверждены.
Google |