Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Льняное семя и сердечно-сосудистые заболевания

Более половины содержания жира в семе­ни льна составляет α-линоленовая кислота. Поскольку повышенные клеточные уровни ЭПК (эйкозапентаеновой кис­лоты) и ДГК (доказагексаеновой кислоты) являются предшественниками противовоспалительных и противоатерогенных простагландинов, льняное семя изучали за его потенциально-превентативную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях и воспалительных процессах.

ИССЛЕДОВАНИЯ

В двойном слепом сравнительном перекрестном исследовании 29 участников с липидемией потребляли произвольно выпечку, которая давала приблизительно 20 г клетчатки в день, либо льняное семя (50 г частично обезжиренного льняного семени в день), либо пшеничные отруби (кон­троль) в течение трех недель каждый, в то время как участники без липидемии следовали самостоятельно выбранной диете Национальной прог­раммы по изучению холестерина II степени. Фазы лечения отделялись од­на от другой двухнедельным периодом очистки организма.

Частично обезжиренное льняное семя на 3-й неделе статистически достоверно сни­жало количество общего холестерина на 4,6 %, холестерина ЛНП (липопротеиды низкой плотности) — на 7,6 %, аполипопротеина В — на 5,4 %, липопротеина А-1 — на 5,8 %, но не влияло на соотношение липопротеидов сыворотки крови по сравне­нию с контролем.

После каждого из курсов лечения никаких достоверных воздействий не наблюдалось на содержание холес­терина ЛВП сыворотки крови и карбонила сывороточного белка или на активность андрогена или прогестина. Обезжиренное льняное семя статистически достоверно сокращало тиоловые группы сывороточного белка по сравнению с кон­тролем.

Авторы эксперимента предположили, что уменьшение содержания белковых тиоловых групп является показателем возросшей окислительной активнос­ти. Они пришли к заключению, что необходимы дальнейшие исследова­ния для определения, имеет ли этот потенциальный эффект какое-либо физиологическое значение.

В двойном слепом сравнительном исследовании 32 здоровым учас­тникам сначала давали добавку в виде 35 мг льняного масла или 35 мг рыбьего жира в капсулах в течение трех месяцев. По утверждению авто­ров, эти низкие дозы выбрали, чтобы отобразить объемы омега-3 жирных кислот, которых можно достичь в рационе, используя определенные пи­щевые продукты. Хотя добавки льняного семени повысили содержание линоленовой кислоты всех липопротеидов, они не ока­зывали влияния на триглицериды плазмы, уровни общего холестерина, холестерина ЛНП или холестерина ЛВП (липопротеиды высокой плотности). Авторы эксперимента пришли к заключению, что дозы потребления семени льна в этом исследовании не были недоста­точными для выработки достаточного количества ЭПК или превра­щение линоленовой кислоты в ЭПК было ограниченным.

В двойном слепом перекрестном исследовании с использованием пла­цебо в контроле 11 пациентам с хорошо контролируемым диабетом II ти­па давали добавки в виде льняного масла или рыбьего жира в капсулах (35 мг/кг массы тела) в течение трех месяцев каждому в произволь­ном порядке, после начальных трех месяцев приема плацебо (оливковое масло). Участники продолжали принимать лекарства и придерживаться диеты для диабетиков; им рекомендовали также во время исследования придерживаться низкокалорийной диеты. Анализ крови брали натощак после каждого трехмесячного периода. Достоверных изменений массы те­ла при гликемическом контроле и уровней холестерина (общего, ЛНП и ЛВП) или инсулиновой чувствительности к каждому из типов масел не наблюдалось. Рыбий жир ассоциировался со статистически достоверным снижением количества триглицеридов.

Одиннадцати здоровым мужчинам было назначено произвольно принимать по 40 г льняного масла или подсолнечного масла в течение 23 дней. Они должны были придерживаться диеты с низким содержанием жиров и полиненасыщенных жирных кислот.

Процент энергии от приема масел возрос от 23 до 33 % в группе, принимавшей льняное масло, и от 27 до 40 % в группе, принимавшей подсолнечное масло. Усвоение полиненасыщенных жирных кислот в обеих группах было одинаковым. Содержание ЭПК в липидах тромбоцитов увеличилось более чем в два раза в группе, принимавшей льняное масло, но не изменилось в группе, принимай подсолнечное масло. Статистически достоверное снижение агрегации тромбоцитов как реакция на коллаген наблюдалось у участников, принимавших добавку льняного масла, в отличие от принимавших подсолнечное масло.

Авторы исследования отметили, что более высокий процент энергии в группе, принимавшей подсолнечное масло, мог бы перекрыть общие результаты. Кроме того, они пришли к заключению, что потребление масел с высоким содержанием α-линоленовой кислоты может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний (в отличие от масел с высоким содержанием линоленовой кислоты) из-за ее способности снижать тенденцию тромбоцитов к агрегации.

Девяти пациентам с диагнозом люпус-нефрит последовательно давали 15, 30 и 45 г порошка семени льна в день в течение четырех недель с последующим пятинедельным перерывом в лечении. Исследование не было слепым или рандомизированным. Один из участников выбыл из исследования по причинам, не имеющим отношения к лечению. По сравнению с начальным периодом наблюдалось статистически достоверное снижение общего холестерина на 11% и холестерина ЛНП на 12%, а также снижение вязкости крови при приеме дозы 30 г. Этот эффект оставался стойким в течении четырех недель приема 45 г дозы (9% для общего и 10% для холестерина ЛНП) и в течении заключительных пяти недель без лечения (7% для общего и 11% для холестерина ЛНП).

Агрегация тромбоцита in vitro угнеталась всеми тремя дозами. Не наблюдалось никакого влияния на артериальное давление, показатели индекса активности системного заболевания красной волчанки или иммунные параметры. Участники испытывали достоверное снижение протеинурии и сывороточного креатина и улучшенный клиренс креатина. Трое участников испытывали трудности после усвоения 45 г измельченного льняного семени из-за усиленной перистальтики. Эти результаты следует рассматривать с осторожностью из-за малого количества участников и отсутствия рандомизации и слепого метода.

ВЫВОДЫ

К настоящему времени проведено недостаточное количество опытов для подтверждения того, что льняное семя снижает риск инфаркта и сердечного приступа. Льняное семя повышает уровень клеточной ЭПК (эйкозапентаеновая кис­лота) при определенных условиях, но не понижает систематический уровень холестерина и триглицеридов. В качестве альтернативы оно может иметь антиантерогенные преимущества, угнетая агрегацию тромбоцитов. Необходимы более масштабные контролируемые исследования на людях, чтобы выяснить влияние добавок льняного семени на сердечно-сосудистые заболевания.

Еще статьи по теме "Сердечно-сосудистые заболевания":

Рыбий жир и сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (06.07.12)
Просмотров: 2265 | Теги: липопротеиды, холестерин, Льняное семя, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, α-линоленовая кислота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

- Ты находишься в горящей комнате, дверь заблокирована, твои действия?
– Выпрыгну в окно.
– А если нет окна?
– Будет!


Новости медицины