Более половины
содержания жира в семени льна составляет α-линоленовая кислота. Поскольку
повышенные клеточные уровни ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты) и ДГК (доказагексаеновой
кислоты) являются предшественниками противовоспалительных и противоатерогенных
простагландинов, льняное семя изучали за его потенциально-превентативную роль в
сердечно-сосудистых заболеваниях и воспалительных процессах.
ИССЛЕДОВАНИЯ
В двойном слепом
сравнительном перекрестном исследовании 29 участников с липидемией потребляли
произвольно выпечку, которая давала приблизительно 20 г клетчатки в день, либо
льняное семя (50 г частично обезжиренного льняного семени в день), либо
пшеничные отруби (контроль) в течение трех недель каждый, в то время как
участники без липидемии следовали самостоятельно выбранной диете Национальной
программы по изучению холестерина II степени. Фазы лечения отделялись одна от
другой двухнедельным периодом очистки организма.
Частично
обезжиренное льняное семя на 3-й неделе статистически достоверно снижало
количество общего холестерина на 4,6 %, холестерина ЛНП (липопротеиды низкой
плотности) — на 7,6 %, аполипопротеина В — на 5,4 %, липопротеина А-1 — на 5,8
%, но не влияло на соотношение липопротеидов сыворотки крови по сравнению с
контролем.
После каждого из
курсов лечения никаких достоверных воздействий не наблюдалось на содержание
холестерина ЛВП сыворотки крови и карбонила сывороточного белка или на
активность андрогена или прогестина. Обезжиренное льняное семя статистически
достоверно сокращало тиоловые группы сывороточного белка по сравнению с контролем.
Авторы эксперимента
предположили, что уменьшение содержания белковых тиоловых групп является
показателем возросшей окислительной активности. Они пришли к заключению, что
необходимы дальнейшие исследования для определения, имеет ли этот
потенциальный эффект какое-либо физиологическое значение.
В двойном слепом
сравнительном исследовании 32 здоровым участникам сначала давали добавку в
виде 35 мг льняного масла или 35 мг рыбьего жира в капсулах в течение трех
месяцев. По утверждению авторов, эти низкие дозы выбрали, чтобы отобразить
объемы омега-3 жирных кислот, которых можно достичь в рационе, используя
определенные пищевые продукты. Хотя добавки льняного семени повысили
содержание линоленовой кислоты всех липопротеидов, они не оказывали влияния на
триглицериды плазмы, уровни общего холестерина, холестерина ЛНП или холестерина
ЛВП (липопротеиды высокой плотности). Авторы эксперимента пришли к заключению,
что дозы потребления семени льна в этом исследовании не были недостаточными
для выработки достаточного количества ЭПК или превращение линоленовой кислоты
в ЭПК было ограниченным.
В двойном слепом
перекрестном исследовании с использованием плацебо в контроле 11 пациентам с
хорошо контролируемым диабетом II типа давали добавки в виде льняного масла
или рыбьего жира в капсулах (35 мг/кг массы тела) в течение трех месяцев
каждому в произвольном порядке, после начальных трех месяцев приема плацебо
(оливковое масло). Участники продолжали принимать лекарства и придерживаться
диеты для диабетиков; им рекомендовали также во время исследования
придерживаться низкокалорийной диеты. Анализ крови брали натощак после каждого
трехмесячного периода. Достоверных изменений массы тела при гликемическом
контроле и уровней холестерина (общего, ЛНП и ЛВП) или инсулиновой
чувствительности к каждому из типов масел не наблюдалось. Рыбий жир
ассоциировался со статистически достоверным снижением количества триглицеридов.
Одиннадцати
здоровым мужчинам было назначено произвольно принимать по 40 г льняного масла
или подсолнечного масла в течение 23 дней. Они должны были придерживаться диеты
с низким содержанием жиров и полиненасыщенных жирных кислот.
Процент энергии от
приема масел возрос от 23 до 33 % в группе, принимавшей льняное масло, и от 27
до 40 % в группе, принимавшей подсолнечное масло. Усвоение полиненасыщенных
жирных кислот в обеих группах было одинаковым. Содержание ЭПК в липидах
тромбоцитов увеличилось более чем в два раза в группе, принимавшей льняное
масло, но не изменилось в группе, принимай подсолнечное масло. Статистически
достоверное снижение агрегации тромбоцитов как реакция на коллаген наблюдалось
у участников, принимавших добавку льняного масла, в отличие от принимавших
подсолнечное масло.
Авторы исследования
отметили, что более высокий процент энергии в группе, принимавшей подсолнечное
масло, мог бы перекрыть общие результаты. Кроме того, они пришли к заключению,
что потребление масел с высоким содержанием α-линоленовой кислоты может
защитить от сердечно-сосудистых заболеваний (в отличие от масел с высоким содержанием
линоленовой кислоты) из-за ее способности снижать тенденцию тромбоцитов к
агрегации.
Девяти пациентам с диагнозом
люпус-нефрит последовательно давали 15, 30 и 45 г порошка семени льна в день в
течение четырех недель с последующим пятинедельным перерывом в лечении.
Исследование не было слепым или рандомизированным. Один из участников выбыл из
исследования по причинам, не имеющим отношения к лечению. По сравнению с
начальным периодом наблюдалось статистически достоверное снижение общего
холестерина на 11% и холестерина ЛНП на 12%, а также снижение вязкости крови
при приеме дозы 30 г. Этот эффект оставался стойким в течении четырех недель
приема 45 г дозы (9% для общего и 10% для холестерина ЛНП) и в течении
заключительных пяти недель без лечения (7% для общего и 11% для холестерина
ЛНП).
Агрегация
тромбоцита in vitro угнеталась всеми
тремя дозами. Не наблюдалось никакого влияния на артериальное давление,
показатели индекса активности системного заболевания красной волчанки или
иммунные параметры. Участники испытывали достоверное снижение протеинурии и
сывороточного креатина и улучшенный клиренс креатина. Трое участников
испытывали трудности после усвоения 45 г измельченного льняного семени из-за
усиленной перистальтики. Эти результаты следует рассматривать с осторожностью из-за
малого количества участников и отсутствия рандомизации и слепого метода.
ВЫВОДЫ
К
настоящему времени проведено недостаточное количество опытов для подтверждения того,
что льняное семя снижает риск инфаркта и сердечного приступа. Льняное семя
повышает уровень клеточной ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) при определенных условиях,
но не понижает систематический уровень холестерина и триглицеридов. В качестве
альтернативы оно может иметь антиантерогенные преимущества, угнетая агрегацию
тромбоцитов. Необходимы более масштабные контролируемые исследования на людях,
чтобы выяснить влияние добавок льняного семени на сердечно-сосудистые заболевания. Еще статьи по теме "Сердечно-сосудистые заболевания":
Google |