Хром усиливает действие
инсулина, влияющего на углеводный, липидный и белковый обмен. Средства
информации и маркетинга утверждают, что хром в виде пищевой добавки понижает
холестерин. Научные исследования проверяют гипотезу…
ИССЛЕДОВАНИЯ
В двойном слепом
исследовании 72 мужчины, принимающие бета-блокаторы, произвольно получали
ежедневно по 600 мкг пиколината хрома (300 мкг чистого хрома), разделенные на 3
дозы, или плацебо в течение восьми недель. Ряд образцов липидов был взят до,
после и через восемь недель после окончания исследования. Статистически
достоверное увеличение средних концентраций холестерина ЛВП (липопротеиды
высокой плотности) наблюдалось в группе, получавшей хром, с поправкой на
начальные концентрации холестерина ЛВП и общего холестерина, возраст и разницу
в массе тела. Не наблюдалось различий в общем холестерине, триглицеридах или
массе тела в группах.
В неслепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 76 пациентов с атеросклерозом
(25 из них были больны устойчивым диабетом II типа) произвольно получали
ежедневно 250 мкг хрома, или хлорида хрома, или плацебо в течение 7—16
месяцев. Пробы крови брали вначале, через три месяца и в конце исследования. В
сыворотке крови наблюдалось статистически достоверное увеличение концентрации
хрома и уменьшение концентрации триглицеридов через 3 и 6 месяцев в группе,
принимавшей хром, по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Только в четырех
из шести месяцев наблюдалось статистически достоверное увеличение холестерина
ЛВП в сыворотке крови в группе, принимавшей хром, по сравнению с группой,
принимавшей плацебо. Добавки хрома не оказывали влияния на уровень глюкозы или
общего холестерина в крови. Результаты этого исследования могли бы быть
подтверждены, если бы оно проводилось двойным слепым методом.
В двойном слепом
перекрестном эксперименте с использованием плацебо в контроле 14 здоровых
участников и 5 пациентов с диабетом II типа получали в произвольном порядке
200 мкг чистого хрома в виде хром- никотиновой кислоты или плацебо на
протяжении восьми недель каждый. Не наблюдалось статистически достоверных
изменений по концентрациям инсулина, глюкозы и липидов в плазме крови среди
участников, которые принимали хром после перорального теста на переносимость
глюкозы. У участников с диабетом наблюдалась статистически достоверная
тенденция к понижению концентрации общего и холестерина ЛНП (липопротеиды
низкой плотности), триглицеридов, глюкозы натощак и концентрации глюкозы через
90 минут после приема пищи.
В двойном слепом
перекрестном исследовании с использованием плацебо в контроле 28 здоровых
участников получали в произвольном порядке элементарный хром в виде пиколината
хрома и плацебо ежедневно в течение 42 дней. Добавки хрома вызвали
статистически достоверное снижение общего и холестерина ЛНП. Уровень
аполипопротеина А-1 (основного белка в ЛВП) повышался после фазы приема
добавок хрома, хотя уровень ЛВП достоверно не поднимался.
В открытом
неконтролируемом исследовании 11 участников с нормальной липидемией и 16 с
гиперлипидемией (повышенным содержанием липидов в крови) получили добавку из
20 г пивных дрожжей с высоким содержанием хрома (содержание хрома — 48 мкг в
день) в течении восьми недель. По сравнению с начальным состоянием прием хрома
привел к статистически достоверному понижению уровня общего холестерина и
увеличению уровня холестерина ЛВП, хотя концентрации триглицеридов не
претерпели никаких изменений. У 84% всех участников, принимавших пивные дрожжи,
уменьшились соотношения общий-холестерин/холестерин-ЛВП. Второй эксперимент с
19 участниками с нормальной липидемией продемонстрировал такие же статистически
достоверные результаты. Результаты этих экспериментов следует рассматривать с
осторожностью, поскольку они не проверялись вслепую и не использовали плацебо
в контроле; в них также не учитывались прием пищи и физическая нагрузка.
Результаты приводятся, так как они иногда упоминаются в интересах маркетинга.
ВЫВОДЫ
Предварительные
данные предполагают, что хром положительно влияет на липиды крови, особенно
холестерин ЛВП (липопротеиды высой плотности) и триглицериды. Однако из всех
проведенных исследований не совсем понятно, на какие именно липиды крови
оказывается влияние. За последнее время не проводились исследования, которые
бы подтвердили влияние добавок хрома на заболеваемость и смертность в связи с
сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще материалы по теме "сердечно-сосудистые заболевания":
Google |