Во время
производства чая происходит ферментация, вызывая образование полифенолов, с сохранением антиоксидантных свойств. По
данным средств информации и маркетинга зеленый чай и добавки зеленого чая оказывают
противоопухолевое действие.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Несколько
исследований на животных продемонстрировали антиканцерогенную активность
чайных полифенолов при опухолях желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой
кишки, поджелудочной железы, грудных желез, печени, легких, кожи и при раке
простаты, вызванных канцерогенами. Исследования in vitro показали, что
полифенолы зеленого чая повышают активность ферментов антиоксидации и
детоксификации, блокируют нитрозамины, подавляют рост опухолей путем угнетения
высвобождения α-фактора некроза опухолей, модулируют репликацию и репарацию
ДНК и угнетают взаимодействие эстрогенных рецепторов при раке молочной железы.
В обзорной статье
просуммированы эпидемиологические исследования (31 участник), касающиеся
потребления зеленого чая и риска онкологических заболеваний. В большинстве исследований,
сообщающих о раке толстого кишечника, прослеживалась обратная зависимость
(больше потребление зеленого чая – меньше риск). Что касается рака прямой
кишки, то о явно повышенном риске сообщалось в двух исследованиях. В обоих
исследованиях, касавшихся рака мочевого пузыря, сообщалось об обратной
зависимости. Из 10 исследований рака желудка в 6 случаях говорилось об обратной
взаимосвязи, и только в 3 случаях взаимосвязь бала прямой (чем больше
потребление, тем выше риск). В двух из трех исследований сообщалось об обратной
зависимости между зеленым чаем и раком поджелудочной железы.
Хотя в
исследованиях, посвященных раку пищевода, результаты были смешанными,
наблюдалась устойчивая положительная взаимосвязь между риском заболевания и
температурой чая (чай определялся как очень горячий и обжигающе горячий). Из
общего количества исследований 17 демонстрировали пониженный риск, семь —
повышенный риск, три - отсутствие всякой связи и в пяти сообщалось о повышенном
риске рака при обжигающе горячем чае.
В ретроспективном
исследовании 472 японских пациенток с диагнозом рак груди I, II и III стадии
были опрошены по поводу потребления чая до клинической постановки диагноза.
Повышенное потребление зеленого чая было достоверно связано с пониженным
метастазированием в подмышечные лимфатические узлы среди пациентов в
предклимактерическом и постклимактерическом периодах, у которых
диагностировался рак I и II стадии. Зеленый чай также связывали с повышенной
выраженностью прогестероновых рецепторов среди пациенток в постклимактерическом
периоде.
Повышенное
потребление зеленого чая связывали со статистически достоверным уменьшением
количества рецидивов рака груди I и II стадии после семи лет наблюдений. В
частности, частота рецидивов составляла 16,7% среди тех, кто выпивал по 5
чашек, и 24,3% среди тех, кто выпивал по 4 чашки чая в день. Никаких
положительных прогнозов не наблюдалось в отношении пациенток III стадии.
Влияние зеленого
чая и кофе среди корейских курильщиков было исследовано на 52 здоровых
мужчинах (возраст от 20 до 52 лет). Образцы крови брали у тех, кто не курит
(группа 1), курильщиков (группа 2), курилыциков, потреблявших зеленый чай
(группа 3), и курильщиков, потреблявших кофе (группа 4).
Ежедневное
употребление зеленого чая и кофе составляло от 2 до 3 чашек в день в течение 6
месяцев в группах 3 и 4. Средний срок курения (> 10 сигарет в день) достигал
13—14 лет. Определяли частоту обмена сестринских хроматид (ОСХ) (биомаркер
мутагенеза) в периферических лимфоцитах, стимулированных митогеном. Частота
ОСХ была статистически достоверно повышенной у курильщиков по сравнению с
некурящими, однако частота ОСХ у курильщиков, потреблявших зеленый чай, была
сравнима с таковой у некурящих.
В противоположность
этому кофе не оказывал статистически достоверного угнетающего эффекта на ОСХ,
вызванный курением.
ВЫВОДЫ
Полифенолы зеленого
чая продемонстрировали антиоксидантные свойства in vitro и in vivo.
Хотя необходимо
проведение большего количества исследований, уже существуют данные
экспериментов in vitro на животных и
эпидемиологических исследований, доказывающие, что зеленый чай обладает антиканцерогенной
активностью. Еще материалы по теме "Зеленый чай":
Экстракт зеленого чая. Применение, дозирование, безопасность, исследования Зеленый чай и сердечно-сосудистые заболевания Еще материалы по теме "Рак":
Бета-каротин / витамин А и рак Мелатонин и рак Соевый протеин / изофлавоны и рак Женьшень и рак Селен и рак Витамин Е и рак Витамин А (бета-каротин) Чеснок и антиканцерогенное влияние в профилактике рака Льняное семя Витамин С – панацея? Спирулина / синезеленая водоросль Аргинин Ацидофил (ацидофильная лактобактерия) Бромелайн Акулий хрящ С дымом улетучивается здоровье
Google |