Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Зеленый чай и рак

Во время производства чая происходит ферментация, вызывая образование полифенолов, с сохранением антиоксидантных свойств. По данным средств информации и маркетинга зеленый чай и добавки зеленого чая оказывают противоопухолевое действие. 

ИССЛЕДОВАНИЯ

Несколько исследований на животных продемонстрировали антиканцерогенную активность чайных полифенолов при опухолях желудка, две­надцатиперстной кишки, толстой кишки, поджелудочной железы, груд­ных желез, печени, легких, кожи и при раке простаты, вызванных канце­рогенами. Исследования in vitro показали, что полифенолы зе­леного чая повышают активность ферментов антиоксидации и детоксификации, блокируют нитрозамины, подавляют рост опухолей путем угне­тения высвобождения α-фактора некроза опухолей, модулируют реплика­цию и репарацию ДНК и угнетают взаимодействие эстрогенных рецепто­ров при раке молочной железы.

В обзорной статье просуммированы эпидемиологические исследова­ния (31 участник), касающиеся потребления зеленого чая и риска онкологических заболеваний. В большинстве исследований, сообщающих о раке толстого кишечника, прослеживалась обратная зависимость (больше потребление зеленого чая – меньше риск). Что касается рака прямой кишки, то о явно повышенном риске сообщалось в двух исследованиях. В обоих исследованиях, касавшихся рака мочевого пузыря, сообщалось об обратной зависимости. Из 10 исследований рака желудка в 6 случаях говорилось об обратной взаимосвязи, и только в 3 случаях взаи­мосвязь бала прямой (чем больше потребление, тем выше риск). В двух из трех исследований сообщалось об обратной зависимости между зеленым чаем и раком поджелудочной же­лезы.

Хотя в исследованиях, посвященных раку пищевода, результаты бы­ли смешанными, наблюдалась устойчивая положительная взаимосвязь между риском заболевания и температурой чая (чай определялся как очень горячий и обжигающе горячий). Из общего количества исследований 17 демонстрировали пониженный риск, семь — повышенный риск, три - отсутствие всякой связи и в пяти сообщалось о повышен­ном риске рака при обжигающе горячем чае.

В ретроспективном исследовании 472 японских пациенток с диагнозом рак груди I, II и III стадии были опрошены по поводу потребления чая до клинической постановки диагноза. Повышенное потребление зелено­го чая было достоверно связано с пониженным метастазированием в подмышечные лимфатические узлы среди пациентов в предклимактерическом и постклимактерическом периодах, у которых диагностировался рак I и II стадии. Зеленый чай также связывали с повышенной выраженнос­тью прогестероновых рецепторов среди пациенток в постклимактеричес­ком периоде.

Повышенное потребление зеленого чая связывали со ста­тистически достоверным уменьшением количества рецидивов рака груди I и II стадии после семи лет наблюдений. В частности, частота рецидивов составляла 16,7% среди тех, кто выпивал по 5 чашек, и 24,3% среди тех, кто выпи­вал по 4 чашки чая в день. Никаких положительных прогнозов не наблю­далось в отношении пациенток III стадии.

Влияние зеленого чая и кофе среди корейских курильщиков было исследовано на 52 здоровых мужчинах (возраст от 20 до 52 лет). Образцы крови брали у тех, кто не курит (группа 1), курильщиков (группа 2), курилыциков, потреблявших зеленый чай (группа 3), и курильщиков, пот­реблявших кофе (группа 4).

Ежедневное употребление зеленого чая и ко­фе составляло от 2 до 3 чашек в день в течение 6 месяцев в группах 3 и 4. Средний срок курения (> 10 сигарет в день) достигал 13—14 лет. Оп­ределяли частоту обмена сестринских хроматид (ОСХ) (биомаркер мута­генеза) в периферических лимфоцитах, стимулированных митогеном. Частота ОСХ была статистически достоверно повышенной у курильщи­ков по сравнению с некурящими, однако частота ОСХ у курильщи­ков, потреблявших зеленый чай, была сравнима с таковой у некурящих.

В противоположность этому кофе не оказывал статистически достоверного угнетающего эффекта на ОСХ, вызванный курением.

ВЫВОДЫ

Полифенолы зеленого чая продемонстрировали антиоксидантные свойства in vitro и in vivo.

Хотя необходимо проведение большего количества исследований, уже су­ществуют данные экспериментов in vitro на животных и эпидемиологических исследований, доказывающие, что зеленый чай обладает анти­канцерогенной активностью.

Еще материалы по теме "Зеленый чай":

Экстракт зеленого чая. Применение, дозирование, безопасность, исследования
Зеленый чай и сердечно-сосудистые заболевания

Еще материалы по теме "Рак":

Бета-каротин / витамин А и рак
Мелатонин и рак
Соевый протеин / изофлавоны и рак
Женьшень и рак
Селен и рак
Витамин Е и рак
Витамин А (бета-каротин)
Чеснок и антиканцерогенное влияние в профилактике рака
Льняное семя
Витамин С – панацея?
Спирулина / синезеленая водоросль

Аргинин
Ацидофил (ацидофильная лактобактерия)

Бромелайн
Акулий хрящ

С дымом улетучивается здоровье

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (03.09.12)
Просмотров: 1840 | Теги: рак простаты, опухоли желудка, зеленый чай, полифенолы, антиоксидант, молочной железы, две­надцатиперстной кишки, канце­роген, антиканцероген | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Я умный, потому что очень скромный, поэтому такой красивый


Новости медицины