Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Спирулина / синезеленая водоросль

Одна из многих форм синезеленых водорослей — спирулина (Spirulina platensis или Spirulina maxsima) является многоклеточным организмом, классифицированным как группа цианобактерий. Спирулина произраста­ет в естественных условиях в сильно защелоченных озерах.

Другие формы водорослей, используемые в добавках, включают Aphanizomenon flos aquae (синезеленые водоросли) и Chlorella purenoidosa (зеленая водоросль). Синезеленый цвет характерен для спирулины из-за содержания в ней хлорофилла и фикоцианина.

Были изучены потенциальные противовоспали­тельные, антиоксидантные и антивирусные свойства этих пигментов и дру­гих составляющих (гликолипиды и сульфолипиды).

Спирулина (platensis) имеет отдельную историю использования в африканской деревне в Чаде, где высушенные лепешки из спирулины (которую называют dihe), собран­ной в озере Чад, потребляют в пищу и для приготовления соусов.

Спирулину (maxsima) также находят в большом количестве в озере Текскоко воз­ле города Мехико. Считается, что ацтеки собирали, сушили и продавали людям спирулину еще во времена испанских завоеваний.

Сушеная спирулина содержит 60—70% протеина, 10—20% углеводов, 9—14% липидов (включая гамма-линоленовую кислоту и немного холестерина), 4% нуклеиновых кислот и 4—6% золы (минералов). В общем, считается, что протеины, содержащиеся в микроводорослях, обладают бо­лее высокими качествами, чем протеины из других овощных источников, однако они уступают продуктам животного происхождения, так как в во­дорослях не хватает метионина, цистеина и лизина. Спирулина также является источником бета-каротина и железа. Существует мнение, что спирулина является источником витамина В12, но аналоги витамина В12, содержащиеся в водорослях, не считаются биологически активными. Спирулина коммерциализована как корм для животных, пищевой краситель в японской кухне и как компонент пищевых добавок.

ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА

"Зеленый суперпродукт — концентрированные источники витами­нов, минералов, незаменимых жирных кислот и других питательных ве­ществ".

  • "Иммуномодулятор".
  • "Понижает холестерин".
  • "Снижает риск онкологических заболеваний".
  • "Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта — помогает пище­варительной и выделительной системам".

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — источники спирулины

Спирулина (сушеные лепешки), добываемая в озере Чад, потребляется непосредственно как пищевой продукт в Африке.

ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ

Спирулина выпускается в таблетках, капсулах, порошках и обработанных продуктах, в закусках, включающих 500 мг на порцию. На этикетках на готовой продукции рекомендуется принимать 3—10 г водоросли в день. Спирулина вместе с другими микроводорослями культивируется как в ис­кусственной, так и в естественной среде.

10 г высушенной спирулины содержат 29 ккал; 0,7 г жиров; 5,7 г протеина; 2,4 г углеводов; 5,7 РЕ (57 МЕ) витамина А; 0,24 мг тиамина; 0,38 мг рибофлавина; 1,3 мг ниацина; 0,4 мг витамина В6; 9,4 мкг фолата; 1 мг ви­тамина С; 0,5 мг витамина Е; 104 мг натрия; 136 мг калия; 12 мг кальция; 20 мг магния; 2,8 мг железа; 0,2 мг цинка.

Анализы, проведенные про­изводителями, свидетельствуют о переменных уровнях этих питательных веществ; в некоторых отчетах говорится о более высоких содержаниях ви­тамина А, железа и кальция для того же количества спирулины.

Замечание: Спирулина не является надежным источником витамина В12.

Бионаличие каротинов в спирулине сравнимо с другими пищевыми продуктами, такими, как морковь. У детей из Восточной Индии, испытывающих дефицит витамина А, спирулина (2 г в день) достоверно увеличивала уровни сывороточного ретинола.

Исследования на кры­сах предполагают, что бета-каротин из спирулины усваивается и, следо­вательно, может быть источником витамина А. Кроме того, усваива­ние железа из спирулины было ниже, чем сульфата железа из одного яй­ца, но выше, чем из цельного зерна пшеницы.

Содержание витамина В12 в спирулине, полученное с помощью первичного анализа с использованием методов количественного определения биологической активности, не является точным. В результате более точ­ных измерений (ауторадиографические исследования и новейшие микро­биологические методы) было установлено, что большая часть витамина В12 в действительности была аналогом ви­тамина В12; аналоги витамина В12 не обладают биологической актив­ностью в отношении людей.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Спирулина и иммунитет

В одном исследовании на животных спирулина повышала гуморальные и клеточно-опосредованные функции у цыплят, в другом — стимули­ровала функцию макрофагов, фагоцитоз и интерлейкин-1 у мышей.

Было обнаружено, что сульфатированный полисахарид (спирулан кальция), выделенный из спирулины, угнетает вирус герпеса обыкновенного I типа, цитомегаловирус человека, вирусы кори, эпидемического паротита, гриппа А и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) in vitro.

Сульфолипиды, выделенные из синезеленых водорослей (тип не указан), продемонстрировали анти-ВИЧ-активность in vitro.

Спирулина и холестерин

В результате опытов, проведенных одной исследовательской группой на животных, был обнаружен гиперхолестеринемический эффект, производимый Spirulina platensis.

В одном исследовании спирулина пре­дупреждала увеличение уровня триглицеридов в печени, вызванное фрук­тозой у крыс, которых держали на рационе с 60% фруктозы.

Спирулина и рак

В одиночном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле 87 человек, жующих табак, из рыбачьей деревни в Индии с диагнозом лейкопла­кия (дистрофическое изменение слизистой оболочки) рта произвольно принимали в день 1 г Spirulina fusiformis, содержащую 2 мг бета-каротина, 4 мг общего каротина, 1 мкг витамина В12, 1 мг железа, 0,35 мг цинка и 0,06 мг комплекса витамина В или плацебо в течение одного года. Па­циентам рекомендовали не жевать табак и не потреблять спиртного во время эксперимента. У па­циентов была нормальная концентрация витамина А в начальном периоде и они не страдали дефицитом этого витамина.

Биопсию с поврежден­ных участков брали на начальном этапе и в конце исследования. Стома­толог и еще один врач, которые ничего заранее не знали о пациентах, осматрива­ли их каждые два месяца. Полная реакция была оценена, как полное ис­чезновение поражений.

Уровень реакции при одинаковых патологических изменениях составлял 11% в группе плацебо и 57% в группе, участники которой принимали спирулину, разница была статистически достоверной. Ни в одном из случаев узловой или язвенной лейкоплакии (4 человека) не наблюдалось реакции на лечение.

Не было различий между группами в уровне плазменного ретинола, бета-каротина или альфа-токоферола.

Ав­торы исследования пришли к заключению, что следует провести большое количество исследований на людях, чтобы установить эффективность и сделать определенные выводы.

Исследования, проведенные одной группой, показали, что экстракты спирулины могут угнетать химически-индуцированный рак полости рта у животных.

Спирулина и желудочно-кишечный тракт

В исследованиях in vitro сообщалось, что спирулина (platensis) способство­вала росту молочнокислых бактерий (Lactobacillus bulgaricus; L. casei, L. acidophilus, L. Lactis, Streptococcus thermophilus) на средах, в которых рН составляет 5,3; 6,3 и 7,0.

Авторы исследований пришли к заключению, что необходимы дальнейшие эксперименты на животных и людях, чтобы установить, мож­но ли использовать спирулину как пробиотик для улучшения колониза­ции молочнокислых бактерий и здоровья человека.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Спирулина, которую в больших дозах давали мышам (10, 20 и 30% рациона) в течение 13 недель, не оказывала отрицательного влияния на поведение, аппетит и потребление воды, рост или выживание, химичес­кий состав крови; при посмертном вскрытии не было обнаружено ника­ких изменений. Протестированные уровни водорослей были выше, чем различные дозы, допускаемые для потребления человеком. Кроме то­го, в результате тестов на репродуктивную токсичность и мутагенность у грызунов не было обнаружено токсических реакций на спирулину.

Некоторые синезеленые водоросли (такие, как Aphanizomenon flos aquae, но не Spirulina platensis, maxsima или fusiformis) содержат токсины, которые могут представлять опасность, если они случайно попадут в добавки, когда водоросли берут из естественных водных источников. Их ис­пользование может вызвать аллергические реакции, небольшое повыше­ние активности печеночных ферментов и гастроэнтерит у людей.

Тем, кто придерживается вегетарианской и макробиотической диет, не следует полагаться на спирулину как единственный источник витами­на В12, поскольку витамин В12, находящийся в водорослях, может не обладать адекватной биологической активностью. В одном исследовании дети-вегетарианцы с дефицитом витамина В12 не реагировали на лечение спирулиной, по сравнению с детьми, которые получали этот витамин из рыбы.

Хотя в результате долгосрочных исследований безопасность спирули­ны не получила подтверждения, эту водоросль, как и другие, употребляют в пищу в различных странах мира на протяжении сотен лет. Сообщений об ее отрицательном влиянии очень мало.

РЕЗЮМЕ

Подобно другим клеткам микроорганизмов спирулина является источником протеина и некоторых витаминов и минералов. Эти питательные вещества сильно сконцентрированы, поэтому компании рекламируют спирулину как "суперпродукт". Однако спирулина является гораздо бо­лее дорогостоящим источником протеинов по сравнению с их эквива­лентным объемом из яиц, молочных продуктов, мяса или соевых про­дуктов. Обогащенные некоторыми питательными веществами добавки спирулины не могут служить заменой клетчатки и разнообразия питательных веществ и фитохимикатов, таких, как в пяти—девяти порциях фруктов и овощей, рекомендованных для ежедневного потребления Национальным институтом рака и схемой справочника по пищевым продуктам. Потребитель решает сам, имеет ли смысл заменять их спирули­ной, учитывая стоимость.

Существуют предварительные данные исследований in vitro и исследований на животных о том, что сульфолипиды и сульфатированные поли­сахариды, выделенные из спирулины, обеспечивают иммуномоделирую­щую и антивирусную активность. Необходимы контролируемые клини­ческие исследования, чтобы определить, повышает ли спирулина иммун­ную функцию и сопротивляемость инфекции у людей.

Предварительные исследования на грызунах показали, что спирулина в больших дозах оказывает липидоподавляющее действие. Необходимы контролируемые клинические исследования для определения такого эффекта у людей.

Существуют предварительные результаты исследований на людях и животных, свидетельствующие о том, что спирулина подавляет рак ротовой полости. Необходимы дополнительные клинические исследования.

Исследования на людях по влиянию спирулины на пищеварение отсутствуют. Тем не менее, некоторые штаммы помогают росту молочно­кислых бактерий in vitro, что может оказать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (07.08.12)
Просмотров: 5681 | Теги: водоросль, Aphanizomenon flos aquae, холестерин, иммунитет, лейкопла­кия, MaXimA, спирулина, Spirulina platensis, fusiformis, иммуномодулятор | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

В баре:
- Мне, пожалуйста, чивирздальдмерк с лимоном!
бармен:
-Чивирздальдмерк... с чем?


Новости медицины