Обзор эспериментов по изучению роли витамина С в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, показали достоверный защитный эффект при
ишемической болезни сердца. Для общих
заболеваний системы кровообращения два из трех групповых исследований показали
достоверную связь между приемом витамина С и защитным эффектом.
Что касается инсультов,
во всех эпидемиологических и в двух из семи групповых исследований был выявлен
достоверный защитный эффект витамина С.
В
эпидемиологическом исследовании у 1605 произвольно выбранных мужчин в возрасте
42; 48; 54 или 60 лет, не имеющих изначально сердечно-сосудистых заболеваний,
определена более высокая частота инфаркта миокарда, «связанная с низкими
уровнями плазменного витамина С.
Другое исследование
произвольно выбранной группы из 730 пожилых людей показало, что у пациентов с
самым низким содержанием витамина С наблюдалась самая высокая смертность от
инсульта, но не от ишемической болезни сердца.
Проведен
систематический обзор перекрестных и перспективных исследований, проводившихся
по витамину С и артериальному давлению. В 10 из 14 перекрестных исследований
установлена обратная зависимость между плазменным витамином С и артериальным давлением,
а в 3 из 4 — обратное соотношение с наличием витамина С в рационе. Авторы
отметили что "из 4-х рандомизированных контролируемых исследований,
только в одном сообщалось о достоверном снижении артериального давления при
приеме добавок витамина С (от 250 до 1000 мг), в то время как два других
считались "необъяснимыми".
Исследования на
животных и людях были посвящены изучению роли витамина С в холестериновом
обмене, поддержании сосудистой целостности, синтезе простациклина
(сосудорасширяющего и противотромбоцитного средства) и его антиоксидантной роли
в окислении липидов (посредством ослабленной регенерации витамина Е). В одной
обзорной статье отмечалось, что хотя, возможно, и существует защитная связь
между витамином С и сердечно-сосудистыми заболеваниями, окончательный вывод делать
рано. Хотя считается, что результаты исследований, проведенных на людях,
недостаточны, однако они указывают на то, что у индивидуумов с высокой
концентрацией холестерина увеличение концентрации витамина С может оказывать
благоприятное влияние на общий холестерин.
ВЫВОДЫ
В соответствии с
эпидемиологическими исследованиями предполагается обратная зависимость между
уровнями витамина С и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако
эпидемиологические данные могут предположить скорее ассоциации, чем причину и
следствие. Поскольку имеющихся контролируемых клинических исследований
недостаточно, необходимы дальнейшие исследования. Людям с сердечно-сосудистыми
заболеваниями следует рекомендовать потребление фруктов и овощей, богатых
витамином С. Еще статьи по теме "Сердечно-сосудистые заболевания":
Google |