ГЛИЦЕРИН — 3-углеродная молекула, составляет
структурное ядро триглицеридов и фосфолипидов, формируется эндогенно и
содержится в организме как составная часть накопленного жира, а свободный
глицерин — в жидкостях организма. Посредством глюконеогенезиса глицерин может
быть превращен в глюкозу в печени. Внутривенное или пероральное введение
глицерина увеличивает осмолярность крови, результатом чего является удержание
жидкости в организме за исключением мозга и глаз. Поскольку глицерин не
проникает в эти области, предписывается понижать внутричерепное давление при
серьезных клинических обстоятельствах, таких, как инсульт, синдром Рея,
менингит и энцефалит и понижать внутриглазное давление при глаукоме.
Исследователи
спорта изучают глицероловую нагрузку до выполнения упражнений как возможный
путь поддержания гидратации и, следовательно, повышения интенсивности
выполнения упражнений.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ
ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА
- "Гипергидрататор".
- "Интенсифицирует
выполнение физических упражнений в условиях жары и влажности".
- "Улучшает
выполнение упражнений, решая проблему дегидратаций
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ
ГЛИЦЕРИНА
Глицерин, или
глицерол является пищевой добавкой в обработанных пищевых продуктах,
медикаментах и изделиях из кожи.
ИНФОРМАЦИЯ О
ДОЗИРОВАНИИ
Глицерин обычно
продается в аптеках в виде глицерина для перорального и локального применения,
а также в виде глицерата в отдельных упаковках и содержится в некоторых
спортивных напитках. На глицерин, который продают атлетам, рекомендуется
принимать приблизительно 1г глицерата/кг в смеси с большим количеством воды (не
менее 1,5 л). Человеку, масса тела которого 70 кг, изготовители рекомендуют
дозы от 60 до 177 мл глицерата в смеси с водой.
Рекомендуютсяр
личные дозы глицерина и воды, которые следует принимать за 1-1,5 часа до
выполнения упражнений. Глицерин легко абсорбируется и его уровень в плазме
крови достигает максимума приблизительно через 60—90 минут после приема.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Глицерин и гидратация
В двойном слепом
исследовании с плацебо в контроле 11 мужчин, не выполнявших физическую
нагрузку, участвовали в двух отдельных экспериментах на гипергидратацию и в третьем
контрольном эксперименте без гидратации.
Участникам давали:
- воду плюс 1,5 г
глицерина на 1л общего количества воды в организме участника (ОКВ);
- просто воду без
запаха и цвета (плацебо).
Изменение ОКВ
подсчитывали, отнимая объемы выделенной мочи от объема потребленной жидкости.
Общий потребленный объем равнялся 37 мл/л ОКВ (средний объем 1765 мл). Через 3
ч после усвоения глицерина отмечалось статистически достоверно большее
удержание воды (60 % удержания воды при приеме глицерина против 32 % при
потреблении просто воды).
Не наблюдалось различий
в сердечном ритме, диастолическом артериальном давлении, среднем артериальном
давлении и систолическом артериальном давлении. Однако систолическое
артериальное давление было статистически достоверно более высоким в течение 60
последних минут у участников, которым давали глицерин, по сравнению с
принимавшими плацебо (114 мм рт. ст. против 109 мм рт. ст.).
В двойном слепом
перекрестном исследовании с использованием плацебо в контроле семь участников
должны были усваивать большой объем жидкости с глицерином (от 2,9 г/кг в день
до 3,1 г/кг в день) и без глицерина в экспериментах, продолжавшихся от 32 до 49
часов. Участники отчитывались четыре раза в день о приеме пищи, сборе мочи, сдавали
анализ крови. Среднее потребление глицерина составляло 235 г в течение 24 часов
(эквивалентно 940 ккал).
В обоих
экспериментах усвоение глицерина приводило к статистически достоверному
снижению объема мочи по сравнению с плацебо. Удержание воды с глицерином составляло
приблизительно 700 мл. Во время усвоения глицерина средние показатели сывороточного
глицерина возросли через четыре часа: однако не наблюдалось статистически
достоверных изменений в осмотическом давлении плазмы, гематокритном числе или
гемоглобине. Авторы эксперимента ожидали, что осмотическое давление возрастет
с потреблением глицерина, поэтому пришли к выводу, что гипергидратация возможна
в течение продолжительных периодов времени, в результате чего понижается объем
приема жидкости в ситуациях с негативным балансом жидкости (во время
интенсивной физической нагрузки).
Глицерин
и терморегуляция
В двойном слепом
контролируемом перекрестном исследовании 8 мужчин, адаптированных к высокой
температуре, получали жидкость в пяти отдельных исследованиях в произвольном
порядке за 120 мин до выполнения нагрузки на тредбане при температуре 35 °С:
- Нормальный
водный баланс организма (определяемый по осмотическому давлению плазмы);
- Глицериновая
гипергидрация 1,2 г глицерина на 1 кг чистой массы тела (ЧМТ) с восполнением
воды, эквивалентным потере жидкости с потом;
- Глицериновая
гипергидрация без восполнения воды;
- Гипергидрация с
восполнением воды, эквивалентным потере жидкости с потом;
- Гипергидрация
без восполнения воды.
Гипергидрация
достигалась выпиванием 3,9 мл/кг ЧМТ либо глицеринового раствора (содержащего
1,2 г глицерина на 1 кг ЧМТ), или чистой воды с последующим поглощением
большого объема воды (25,2 мл/кг ЧМТ). Общий объем жидкости, поглощенной за
30-минутный период, составлял 29,1 мл/кг.
Глицериновая
гипергидратация с восполнением или без восполнения воды не оказывала влияния
на температуру тела, общую интенсивность потоотделения, пороговую температуру
потоотделения, чувствительность потоотделения и частоту по сравнению с водной
гипергидратацией и нормальным водным балансом организма. Авторы пришли к
заключению, что ни водная, ни глицериновая гипергидратация не имеют терморегуляторного
преимущества над поддержанием нормального водного баланса организма во время
теплофизического стресса.
В контролируемом
исследовании шести тренированным участникам назначили три различных вида
гидратирования в произвольном порядке на три разных дня:
- глицерин (1 г/кг
массы тела) плюс большой объем воды (21,4 мл/кг);
- большой объем
воды (21,4 мл/кг);
- ограничение
жидкости (3,3 мл/кг)
Через 2,5 часа
после приема жидкости участники выполняли в течение 90 мин упражнения на
тредбане в жаркой сухой атмосфере (42 °С). Объем мочи до физической нагрузки
статистически достоверно снижался с усвоением глицерина. Поглощение глицерина
привело к статистически достоверному понижению ректальной температуры и
достоверному повышению интенсивности потоотделения во время выполнения
упражнений по сравнению с исследованиями, в которых использовали только воду.
Авторы пришли к заключению, что эти результаты подтверждают гипотезу о том,
что гипергидратация, вызванная введением глицерина, снижает тепловую нагрузку
при выполнении упражнений умеренной интенсивности в жаркой среде.
Глицерин
и эффективность физической нагрузки
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 11 тренированным участникам
был назначен произвольный прием глицеринового раствора (1,2 г/кг глицерина на
26 мл/кг воды) или воды (плацебо) в течение 90-минутного периода перед
выполнением упражнений на велоэргометре.
Второе исследование
было проведено с использованием того же преднагрузочного режима с добавлением
напитка, восполняющего углеводы (5 %-я глюкоза), который давали семи участникам
во время выполнения нагрузки.
В обоих
исследованиях усвоение глицерина приводило к достоверному уменьшению ритма
сердечных сокращений и увеличивало время нагрузки. Глицерин не оказывал
влияния на температуру тела (ректальную).
В исследовании с
применением плацебо в контроле 9 участников провели четыре цикла езды на
велосипеде за 90 минут, потребляя один из четырех растворов (общее количество
650 мл) каждые 15 мин:
- 10 %-й глицериновый
напиток
- 6 %-й углеводный
напиток (УН)
- УН + 4 %-й глицерин
- вода (плацебо)
Усвоение глицерина
замедляло снижение объема плазмы, связанное с потреблением одной только воды.
Проведены измерения частоты сердечных сокращений, температуры пищевода, интенсивности
потоотделения, степени приложенных усилий, уровней кортизола и альдостерона.
Существенных сердечно-сосудистых, метаболических, гормональных или
терморегуляторных преимуществ, связанных с усвоением глицерина, не наблюдалось.
БЕЗОПАСНОСТЬ
В целом ряде
последних исследований никаких отрицательных побочных эффектов в результате
усвоения глицерина не выявили, однако, в более ранних исследованиях у 10—25 %
участников отмечались отрицательные побочные эффекты. Упомянутые побочные
эффекты включают тошноту, головную боль и нечеткость видения, которое относили
за счет выведения жидкости из черепной и глазной области. Симптомы усиливались
с увеличением дозы.
У пациентов с диабетом
при внутривенном введении глицерина отмечалась гипергликемия.
В одном небольшом
исследовании с усвоением глицерина повышалось систолическое артериальное
давление, в то время как диастолическое оставалось на том же уровне.
Поскольку глицерин вызывает
удерживание жидкости, его следует избегать пациентам с отеками, застойной
сердечной недостаточностью, заболеванием почек, гипертонией и другими
заболеваниями, которые могут осложняться с удержанием избыточной жидкости.
РЕЗЮМЕ
Имеются предварительные
данные о том, что усвоение глицерина приводит к состоянию гипергидратации при
выполнении упражнений в течение менее двух часов. Однако ограниченные
исследования и малое число участников, задействованных при изменяющихся
состояниях физической подготовленности, вызывают противоречия в выводах по
эффективности глицерина в усилении физической деятельности или улучшении
терморегуляции.
Необходимо
предупреждать тех, кто решил принимать глицериновые добавки, что они могут
вызывать головную боль и ухудшение зрения.
Из-за возможности
проявления серьезных побочных эффектов людям, у которых имеются проблемы со
здоровьем (хроническая сердечная недостаточность, диабет, гипертония, почечные
заболевания), следует избегать глицериновых добавок.
Google |