Фолат — это общий
термин, применяемый по отношению к группе соединений структурно подобных
фолиевой кислоте. Изучается потенциальная роль фолиевой кислоты в
сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности - ее влияние на снижение уровней
гомоцистеина.
ИССЛЕДОВАНИЯ
В перспективном
групповом исследовании 80 082 женщины без сердечнососудистых заболеваний,
рака, гиперхолестеринемии или диабета в анамнезе были под наблюдением с
1980-го по 1994-й год. Через 14 лет имели место 658 случаев несмертельного
инфаркта миокарда (ИМ) и 281 случай смертельной ишемической болезни сердца
(ИБС). После проверки факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, усвоения
витамина Е, ненасыщенных и переходных жиров относительный риск развития ИБС
составлял 0,55 (45%-е снижение риска) среди женщин в самой высокой квинтили
приема фолата и витамина В6 по сравнению с самой низкой квинтилью. Риск ИБС
был ниже среди женщин, регулярно потреблявших поливитамины — первейший
источник фолата и витамина В6. После исключения принимавших витамины риск ИБС
оказался пониженным среди участниц с самым высоким содержанием фолата и витамина
В6 в рационе.
В метаанализе 12
рандомизированных исследований (1114 участников) определяли влияние добавок
фолиевой кислоты на концентрацию гомоцистеина крови. Влияние добавок фолиевой
кислоты было больше при повышенных концентрациях гомоцистеина крови до лечения
и пониженных концентрациях фолата крови до лечения. Исследователи обнаружили,
что присутствие фолиевой кислоты в рационе достоверно снизило уровень
гомоцистеина крови на 25%; такое влияние оказывал ежедневный прием 0,5—5 мг
фолиевой кислоты. Авторы этих исследований пришли к заключению, что
широкомасштабные рандомизированные исследования добавок фолиевой кислоты в
группах высокого риска необходимы, чтобы определить, снижается ли риск
сосудистых заболеваний под влиянием снижения уровня гомоцистеина крови.
В метаанализе 27
исследований, связывающих гомоцистеин с сосудистым заболеванием, и 11
исследований по влиянию фолиевой кислоты на уровни гомоцистеина исследователи
установили, что повышенное потребление фолиевой кислоты (приблизительно 200
мкг в день) понижало уровни гомоцистеина и повышенные уровни гомоцистеина
считались независимым дифференцированным фактором риска для артериосклеротического
сосудистого заболевания. Авторы исследований считают, что количество смертей
можно было бы сократить ежегодно на 13 500—50 000, увеличивая количество
фолата в рационе и добавках.
В ретроспективном
групповом исследовании у 5056 участников с ишемической болезнью сердца в
анамнезе (ИБС) измеряли уровни фолата в крови в период 1970—1972 гг. и
ретроспективно оценивали в 1985 г. Всего за 15 лет зарегистрировано 195
смертей от ИБС. Существовало достоверное соответствие между содержанием фолата
в рационе и фатальной ИБС. Фолиевая кислота из добавок не измерялась.
ВЫВОДЫ
Добавки фолиевой
кислоты снижают концентрацию в крови гомоцистеина, который рассматривается
некоторыми исследователями как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее Американская ассоциация по сердечным заболеваниям не признает,
что повышенный уровень гомоцистеина является отдельным фактором риска.
Необходимо провести широкомасштабные контролируемые исследования, чтобы более
четко определить, оказывают ли добавки фолиевой кислоты защитное действие
против сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Еще материалы по теме "Фолат":
Google |