Фолат — это общий
термин, применяемый по отношению к группе соединений структурно подобных
фолиевой кислоте. Фолиевая кислота, также относящаяся к птероилмоноглютамату,
образуется при связывании птеридина и парааминобензойной кислоты (ПАБК),
сопряженной с молекулой глутаминовой кислоты. Фолиевая кислота является
синтетической формой витамина. Натуральные пищевые формы фолата химически восстанавливаются,
часто имеют замещения одного атома углерода в кольце птеридина и могут иметь до
10 дополнительных глютаматовых остатков проксимальной части глютаминовой
кислоты. Фолат функционирует в организме как кофермент в реакциях, включающих
переход элементов с одним атомом углерода. В этой роли фолат включается в аминокислотный
и пуриновый обмен и в синтез нуклеиновой кислоты. Около половины всего фолата
в организме сохраняется в печени в виде полиглютамата. Действуя как кофермент
в различных реакциях, он восстанавливается до активной формы
тетрагидрофолиевой кислоты (ТЕФК.).
Дефицит в рационе
или неадекватная абсорбция фолата ухудшают синтез ДНК и деление клеток и
приводят среди других клинических симптомов к мегалобластической анемии. Согласно
достоверным данным, показывающим, что потребление фолиевой кислоты снижает риск
дефектов нервной трубки (ДНТ), Управление по пищевым продуктам и напиткам (УПН
США) постановило: начиная с июня 1998 г., во все сорта хлеба, рис и злаковые
продукты следует добавлять фолиевую кислоту (от 95 мкг/100 г до 309 мкг/100 г).
Изучается также потенциальная роль фолиевой кислоты в сердечно-сосудистых
заболеваниях, в частности - ее влияние на снижение уровней гомоцистеина.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И
МАРКЕТИНГА
- "Предотвращает
врожденные дефекты".
- "Помогает
предотвратить сердечные заболевания и инфаркты".
- "Важная роль в
предупреждении рака".
- "Защищает от
депрессии".
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ
ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ
Пищевые
продукты
|
Фолат,
г
|
Шпинат сырой (1
чашка)
|
108
|
Апельсин (1 шт.)
|
44
|
Салат ромэн
рыхлокачанный (1 чашка)
|
38
|
Ореховое масло (2
ст. ложки)
|
29
|
Нежирное молоко
(1 чашка)
|
13
|
Телятина молотая
(3,5 унции)
|
9
|
Приблизительно
50—95% фолата разрушается в процессе приготовления пищи, в частности - при
консервировании.
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ
Совет по пищевым
продуктам и питанию (СПП) Национальной академии наук США повысил
рекомендованные нормы питания (РНР) для взрослых от 180 до 400 мкг диетических
эквивалентов фолата в день в 1998 году. Рекомендованные нормы питания во время
беременности - 600 мкг диетических эквивалентов фолата. Женщинам детородного
возраста рекомендуется потреблять 400 мкг фолата в виде синтетической фолиевой
кислоты из добавок и/или витаминизированные продукты в дополнение к рациону.
Установлен "Допустимый верхний уровень потребления" для взрослых,
равный 1000 мкг в день фолиевой кислоты, исключая фолат в пище. Добавки
фолиевой кислоты получают в виде отдельного препарата или
поливитаминных/минеральных добавок, обеспечивающих до 400 мкг на порцию. Только
пренатальные витамины, выдаваемые по рецепту, могут содержать до 100 мкг.
В соответствии с
постановлением СПП диетические эквиваленты фолата (ДЭФ) устанавливаются почти
на 50% ниже бионаличия фолата в пищевых продуктах по сравнению с синтетической
фолиевой кислотой: 1 мкг пищевого фолата равен 0,5 мкг фолиевой кислоты,
принятой на голодный желудок, и 0,6 мкг фолиевой кислоты с пищей. Пищевой фолат
усваивается более эффективно, поскольку он может первично встречается в форме
полиглютамата и нуждается в кишечных ферментах для расщепления избыточных
глютаматов перед усвоением. В противоположность этому фолиевая кислота (в виде
добавки) встречается в форме моноглютамата и не требует гидролиза для усвоения.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Фолат и дефекты нервной трубки
В 1996 г. Управление
по пищевым продуктам и напиткам (УПН) изучило многочисленные исследования,
показывающие связь между потреблением фолиевой кислоты и дефектами нервной
трубки (ДНТ). Эксперты УПН пришли к заключению, что в результате полноценных
исследований, можно заявить: "Здоровый пищевой рацион с адекватным
содержанием фолиевой кислоты для женщин может снизить риск появления на свет
детей с дефектами головного и спинного мозга". Незадолго до этого, в 1992
г, центры по борьбе и предупреждению болезни разработали руководящие указания,
в которых рекомендовался прием 400 мкг добавок фолиевой кислоты для всех
женщин детородного возраста, чтобы уменьшить риск ДНТ.
В 1998 г.
Национальная академия наук США рекомендовала всем женщинам детородного
возраста принимать ежедневно по 400 мкг синтетической фолиевой кислоты с
витаминизированной пищей и/или добавками к фолату, содержащемуся в рационе, с
целью уменьшения риска ДНТ.
Фолат
и сердечно-сосудистые заболевания. Подробное описание научных
экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ
ДОБАВКИ: Фолат и сердечно-сосудистые заболевания
Фолат и рак толстой кишки, рак шейки матки. Подробное описание научных
экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ
ДОБАВКИ: Фолат и рак толстой кишки, рак шейки матки
Фолат
и депрессия
Некоторые
исследования предполагают связь между низкими уровнями фолата сыворотки крови,
фолата в эритроцитах и депрессией. В одном из них показано, что низкие уровни
фолата были связаны с более слабой реакцией на лечение антидепрессантами. Отмечалось
также, что низкий фолатный статус был обнаружен у 15—38% взрослых людей с
диагностированными депрессивными нарушениями.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Дозы фолиевой
кислоты до 15 мг (15000 мкг) у здоровых людей без конвульсивных нарушений не
связывали с какими-либо известными серьезными отрицательными эффектами.
Верхний допустимый
уровень потребления составляет 1 мг (1000 мкг) для взрослых старше 19 лет.
Прием добавок
фолиевой кислоты по 400 мкг в день может скрыть злокачественную анемию,
вызванную дефицитом витамина В12, что может привести к устойчивому нервному
расстройству. Некоторые исследователи предположили, что добавление 0,5—1,0 мг
витамина В12 к добавкам фолиевой кислоты сможет предотвратить эту
потенциальную проблему.
Высокие дозы
фолиевой кислоты (>5 мг) могут помешать действию противосудорожных
препаратов (например, дифенилгидантоина), используемых при лечении эпилепсии.
Проведены также
некоторые исследования, предполагающие, что высокие дозы фолиевой кислоты
отрицательно влияют на количество цинка в организме. Однако другие
исследования никаких отрицательных эффектов не выявили.
РЕЗЮМЕ
Существуют
неопровержимые доказательства того, что добавки фолиевой кислоты, введенные
женщинам, снижают риск дефектов нервных трубок (ДНТ). УПН санкционирует обогащение
некоторых видов пищевых продуктов и добавок фолиевой кислотой и разработало
рекомендации, в которых подтверждается защитное действие фолиевых добавок в
отношении ДНТ в соединении с разнообразным рационом. Рекомендуется всем
женщинам детородного возраста потреблять 400 мкг фолиевой кислоты из
обогащенных пищевых продуктов и/или добавок в дополнение к пище, обогащенной
фолатом из разнообразного рациона.
Добавки фолиевой
кислоты снижают концентрацию в крови гомоцистеина, который рассматривается некоторыми
исследователями как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее,
Американская ассоциация по сердечным заболеваниям не признает, что повышенный
уровень гомоцистеина является отдельным фактором риска этих заболеваний.
Необходимо провести широкомасштабные контролируемые исследования, чтобы более
четко определить, оказывают ли добавки фолиевой кислоты защитное действие
против сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.
Хотя
эпидемиологические исследования демонстрируют обратную зависимость между
добавками фолиевой кислоты и раком толстой кишки, необходимо провести
контрольные исследования для представления более определенных результатов
защитного действия фолата.
Результаты
исследований эффективности добавок фолиевой кислоты при цирвикальной дисплазии
у женщин очень противоречивы. Взаимосвязь между папилловирусом человека
(связанного с риском рака шейки матки) и фолатным статусом также требует
изучения. Необходимы дополнительные исследования, перед тем как давать
рекомендации по использованию.
В нескольких
исследованиях больных с депрессией сообщалось о слабом фолатном статусе, тем не
менее, необходимы контролируемые исследования для определения, влияет ли прием
добавок на симптомы депрессии.
Необходимо
определить количество фолиевой кислоты, потребляемой с пищей, для женщин и
детей. Если ее потребление не отвечает требованиям рекомендованных норм
питания, то следует увеличить количество пищевых источников и добавок фолиевой
кислоты.
Google |