Рыбий жир, как
пищевая добавка – источник незаменимых омега-3 жирных кислот - эйкозапентановой
кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), лечит воспалительные
заболевания, в том числе – псориаз, – утверждают некоторые средства информации
и маркетинга. Ученые проводят исследования…
ИССЛЕДОВАНИЯ
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 38 пациентов с псориатическим артритом
произвольно принимали в комбинации рыбий жир и масло энотеры (в сумме 12
капсул в день) или плацебо в течение 9 месяцев. Все пациенты принимали капсулы
плацебо в последующие три месяца. На третьем месяце пациентов попросили снизить прием своих нестероидных противовоспалительных препаратов и придерживаться
этого уровня, если это будет для них терпимо. Клинические исследования
проводились в начале эксперимента и каждые три последующих месяца.
Все показатели
активности кожного и суставного заболевания, включая их тяжесть, процент
поражения организма и зуд, не изменились под влиянием рыбьего жира и масла
энотеры. Не наблюдалось также различий в необходимости приема нестероидных
противовоспалительных препаратов между группами и активности артрита,
определяемой по утренней малоподвижности, суставному показателю Ритчи и числу действующих
суставов. Однако у пациентов, которые принимали рыбий жир/масло энотеры,
отмечалось достоверное увеличение количества тромбоксанов В2 в течение трех
месяцев приема плацебо. Кроме того, имело место достоверное уменьшение
выработки лейкотриена В4 во время лечения рыбьим жиром/маслом энотеры, за
которым следовало его увеличение в течение трех месяцев приема плацебо, которое
авторы исследования отметили как противовоспалительный эффект.
Исследователи пришли
к заключению, что добавки рыбьего жира/масла энотеры могут изменить
простагландиновый обмен у пациентов с псориатическим артритом, хотя они и не
привели к клиническому улучшению и не позволили снизить потребность в
нестероидных противовоспалительных препаратах. Ход этого исследования не
показывает, явился ли обмен простагландина результатом приема рыбьего жира,
масла энотеры или их комбинации.
В двойном слепом
многоцентровом исследовании с использованием плацебо в контроле 145 пациентов с
умеренным до тяжелого псориазом произвольно принимали 6 г высокоочищенного
рыбьего жира (5 г ЭПК и ДГК) или изокалорический плацебо (кукурузное масло) в
течении 4 месяцев. Всем пациентам советовали прекратить потребление насыщенных
жиров.
В группе,
принимавшей рыбий жир, наблюдалось статистически достоверное увеличение
количества омега-3 жирных кислот в фосфолипидах сыворотки крови, статистически
достоверное уменьшение отношения арахидоновая кислота/ЭПК, уровня п-6 жирных
кислот и уровней триглицеридов в сыворотке крови. В группе, принимавшей
кукурузное масло, достоверно возросло только количество ДГК в сыворотке крови.
Показатель зоны псориаза
и индекса тяжести заболевания, по оценке врачей, не изменился ни в одной из
групп. Субъективный показатель также не изменился, но на определенной площади
кожи пациентов, принимавших кукурузное масло, отмечалось достоверное
уменьшение клинических показателей. Не наблюдалось заметных различий в
клинических проявлениях между группами. В группе, принимавшей рыбий жир,
увеличение концентрации омега-3 жирных кислот в фосфолипидах сыворотки крови не
сопровождалось клиническими улучшениями, в то время как в группе, принимавшей
кукурузное масло, обнаружилось статистически достоверное соотношение между
клиническим улучшением и увеличением количества ЭПК и общего количества омега-3
жирных кислот.
Авторы исследования
пришли к заключению, что пищевые добавки с очень длинноцепными омега-3 жирными
кислотами не более действенны, чем добавки кукурузного масла при лечении
псориаза.
В одной обзорной
статье приводится исследование, в котором предполагается, что рыбий жир (1,5 г
в день) может минимизировать увеличение триглицеридов, связанных с ретиноидной
терапией при псориазе. Еще материалы по теме "Прориаз": Льняное семя и воспалительные заболевания
Гамма-линоленовая кислота и кожные заболевания
Витамин А (бета-каротин)
Еще статьи по теме "Рыбий жир": Рыбий жир. Характеристика, источники, дозирование, безопасность Рыбий жир и ревматоидный артрит
Рыбий жир и внутренние воспалительные заболевания Рыбий жир и сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них Рыбий жир, артериальное давление и атеросклероз Рыбий жир и липиды крови
Google |