Предполагается, что
рыбий жир (омега-3 жирные кислоты) угнетает агрегацию тромбоцитов, гиперплазию
интимы (внутренней оболочки сосудов), функцию моноцитов и микрофагов и, по возможности,
снижает артериальное давление, риск атеросклероза.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Рыбий жир и артериальное
давление
В метаанализе 31
исследования с применением плацебо в контроле (1356 участников) сообщалось о
небольшом, но статистически достоверном понижении артериального давления: на
3,0 мм рт. ст. систолического и на 1,5 мм рт. ст. — диастолического, связанном
с потреблением рыбьего жира.
Омега-3 жирные
кислоты (средняя дневная доза 4,2 г) не оказывали никакого влияния на
артериальное давление в восьми исследованиях, проведенных на здоровых людях с
нормальным давлением.
Прием дозы 5,6 г в
день привел к статистически достоверному понижению артериального давления в
исследованиях на пациентах с диагнозами гипертензия и гиперхолестеринемия. Авторы исследований
пришли к выводу, что наблюдается влияние рыбьего жира, зависящее от дозы
омега-3 жирных кислот, на артериальное давление в сторону понижения.
Гипотензивный эффект может быть самым сильным у пациентов с гипертонией и с
клиническим заболеванием атеросклерозом и гиперхолестеринемией.
В многоцентровом
исследовании с использованием плацебо в контроле 350 участников с нормальным
давлением (возраст от 30 до 54 лет) произвольно получали ежедневно 6 г рыбьего
жира (3 г омега-3 жирных кислот) или плацебо в течение шести месяцев. Вначале
средние различия изменений артериального давления между группами не были
статистически достоверными. Не наблюдалось также тенденции к тому, чтобы рыбий
жир понижал давление у участников с базовым давлением в верхней (132/87 мм рт.
ст.) квартили в противовес нижней (114/75 мм рт. ст.) квартили, или с низким
потреблением рыбы (в среднем - 0,4 против 2,9 раза в неделю), или с низким
базовым уровнем омега-3 жирных кислот в плазме крови.
Добавка рыбьего жира
привела к статистически достоверному увеличению холестерина ЛВП (липопротеиды
высокой плотности) по сравнению с плацебо. Анализ по подгруппам показал, что
этот эффект достоверен у женщин, но не распространяется на мужчин.
Рыбий
жир и атеросклероз
В метаанализе семи
исследований по тестированию добавок рыбьего жира у пациентов, подвергшихся
пластической операции на сосудах, сообщалось, что в четырех из них с
использованием ангиографии отмечалось снижение рестеноза (повторного сужения
просвета сосудов) при приеме рыбьего жира. В то же время, в трех исследованиях,
в которых использовали стрессовое тестирование для оценки рестеноза, пользы от
применения рыбьего жира не наблюдалось. Существовала статистически достоверная
зависимость между дозой и абсолютным различием в показателях рестеноза.
В исследовании с
использованием плацебо в контроле 59 пациентов с ангиографически
задокументированной ишемической болезнью сердца и нормальным уровнем липидов
плазмы произвольно получали либо рыбий жир в капсулах (6 г омега-3 жирных
кислот) или плацебо (оливковое масло) в среднем по 28 месяцев.
Как и ожидалось,
уровни липидов в группе, принимавшей рыбий жир, в конце исследования были
статистически достоверно более высокими, чем в группе, принимавшей плацебо.
Прием рыбьего жира привел к статистически достоверному 30%-му снижению уровней
триглицеридов, но не оказал влияния на уровни других липопротеидов плазмы. Не
наблюдалось достоверного снижения среднего минимального диаметра атеросклеротических
коронарных артерий или процента стеноза в группах. Авторы исследования пришли к
заключению, что лечение рыбьим жиром в течение двух лет не способствовало
основным благоприятным изменениям диаметра атеросклеротических коронарных
артерий.
В контролируемом
исследовании 610 пациентам, подвергшимся операции обходного шунтирования
коронарной артерии, назначили произвольно принимать по 4 г концентрированного
рыбьего жира в день или не принимать никаких добавок (контроль) в течение
одного года. Всем пациентам и тем, кто принимал рыбий жир, и участникам
контрольной группы также прописали противотромботическое лечение: они принимали
аспирин или варфарин.
По сравнению с
контрольной группой у группы, принимавшей рыбий жир, было достоверно меньше трансплантатов
закупоренных вен.
ВЫВОДЫ
Давление крови. В
результате метаанализа был представлен отчет о том, что рыбий жир может вызвать
небольшое понижение артериального давления, особенно у гипертоников.
Атеросклероз.
Исследования не продемонстрировали четких результатов по ослаблению
атеросклероза или рестеноза после пластической операции на сосудах после
приема добавок. Еще статьи по теме "Рыбий жир": Рыбий жир. Характеристика, источники, дозирование, безопасность Рыбий жир и ревматоидный артрит Рыбий жир и псориаз Рыбий жир и внутренние воспалительные заболевания Рыбий жир и сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них
Рыбий жир и липиды крови
Google |