Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Рыбий жир и внутренние воспалительные заболевания

Рыбий жир является источником незаменимых омега-3 жирных кислот — эйкозапентановой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК), а они, в свою очередь - предшественники эйкосаноидов, обладающих противовоспалительным действием. Влияние добавок омега-3 на болезнь Крона и язвенный колит – предмет проведенных исследований.

ИССЛЕДОВАНИЯ

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле 78 пациентов с болезнью Крона в ремиссии с высоким риском рецидива произвольно принимали девять капсул с рыбьим жиром (2,7 г п-3 жирных кислот) или девять капсул плацебо ежедневно в течение одного года. Специальная оболочка защищала капсулы от желудочной активности, по крайней ме­ре, в течение 30 мин.

У пациентов, принимавших рыбий жир, наблюда­лось меньшее количество рецидивов, чем у пациентов, получавших пла­цебо (28% в сравнении с 69%). 55% пациентов, ко­торых лечили рыбьим жиром, оставались в стадии ремиссии по сравнению с 26% пациентов, принимавших плацебо; эта разница была статис­тически достоверной.

Логистический анализ регрессии показал, что именно рыбий жир, а не пол, возраст, предшествовавшие операции, дли­тельность заболевания или статус курильщика, оказал положительное влияние на частоту рецидивов.

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контро­ле 87 пациентам с язвенным колитом ежедневно произвольно давали 20 мл концентрированного рыбьего жира с ЭПК (эйкозапентановая кислота; 4,5 г ЭПК) или плацебо (оливковое масло) в течение одного года параллельно со стандартной ле­карственной терапией.

Прием рыбьего жира привел к статистически дос­товерному повышению содержания ЭПК в ректальной слизистой обо­лочке (через шесть месяцев) и увеличило синтез лейкотриена В5 и угне­тение синтеза лейкотриена В4 нейтрофилами, стимулируемыми ионофором (через два месяца).

Для пациентов, введенных в эксперимент в состоянии рецидива (53 человека), имело место достоверное уменьшение пот­ребности в кортикостероидах через один и два месяца после начала при­ема рыбьего жира. Наблюдалась недостоверная тенденция к более быс­трому достижению ремиссии (без приема стероидов) с помощью рыбьего жира. Для пациентов в ремиссии (69 человек) в начале или во время исследования достоверных различий в частоте рецидивов не наблюдалось.

Ав­торы исследования пришли к заключению, что рыбий жир оказывает слабое безстероидное действие в активном периоде заболевания, но не приносит пользы при поддерживающем лечении.

В двойном слепом перекрестном исследовании с использованием плацебо 18 пациентов с диагнозом «язвенный колит» ежедневно принимали 18 капсул с рыбьим жиром (3,24 г ЭПК и 2,16 г ДГК) или изокалорический плаце­бо в произвольном порядке в течение четырех месяцев с одномесячным очистительным перерывом. Ежемесячную оценку клинических симпто­мов, ректосигмоидоскопии и биопсии и ректальные диализаты на лейкотриен В4 проводили в начальном периоде и в конце каждого курса лече­ния.

Добавки рыбьего жира привели к статистически достоверному увеличению массы тела, улучшению гистологии и уменьшению уровней лейкотриена В4 в ректальном диализате. В противоположность этому не наб­людалось никаких изменений от самого начала приема плацебо. Средняя доза преднизона уменьшилась во время приема рыбьего жира, но это из­менение не достигло статистической достоверности.

В двойном слепом перекрестном исследовании с использованием плацебо в контроле 11 пациентов с язвенным колитом ежедневно принима­ли капсулы рыбьего жира (2,7 г ЭПК и 1,8 г ДГК) или плацебо в произ­вольном порядке в течение трех месяцев каждый с двухмесячным пере­рывом для выведения добавок из организма. Состояние пациентов еже­месячно проверяли по индексу активности заболевания, показателям час­тоты перистальтики, кровотечения, по сигмоидоскопическим проявлени­ям и оценке врача. Брали ректальную биопсию и биопсию толстой киш­ки. По сравнению с начальным периодом не наблюдалось статистически достоверного уменьшения индекса активности заболевания с приемом рыбьего жира. Не обнаружено изменений частоты проявления диареи, уровней лейкотриена В4 в слизистой толстой кишки или гистопатологических показателях между курсами лечения.

ВЫВОДЫ

Существуют данные исследований, что рыбий жир вносит небольшие улуч­шения в состояние пациентов с язвенным колитом и заболеванием Кро­на. Для определения потенциальной роли рыбьего жира в воспалительных заболеваниях кишечника также необходимо провести дополнительные исследования.

Пациенты, которым добавки омега-3 жирной кислоты могут помочь, дол­жны обсудить эту ситуацию со своим лечащим врачом. Две-три порции блюд из жирной рыбы в неделю при ограничении других видов пищи, насыщенной жирами, повысят содержание омега-3 жирной кислоты в рационе. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут попадать из пищи, богатой ЭПК и ДГК, такой, как яйца, маргарин, молоко, йогурт и хлеб (см. также статью: Льняное семя и воспалительные заболевания).

Еще статьи по теме "Рыбий жир":

Рыбий жир. Характеристика, источники, дозирование, безопасность

Рыбий жир и ревматоидный артрит

Рыбий жир и псориаз

Рыбий жир и сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них

Рыбий жир, артериальное давление и атеросклероз

Рыбий жир и липиды крови



Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (29.07.12)
Просмотров: 2164 | Теги: омега-3, Рыбий жир, болезнь Крона, лейкотриен В5, Язвенный колит, эйкозапентановая кислота ЭПК, докозагексаеновая кислота ДГК, лейкотриен В4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Скорость звука — странная штука. Родители что-то тебе говорят в 20 лет, а доходит только к 40!


Новости медицины