Рыбий жир является источником
незаменимых омега-3 жирных кислот — эйкозапентановой кислоты (ЭПК) и
докозагексаеновой кислоты (ДГК), а они, в свою очередь - предшественники
эйкосаноидов, обладающих противовоспалительным действием. Влияние добавок
омега-3 на болезнь Крона и язвенный колит – предмет проведенных исследований.
ИССЛЕДОВАНИЯ
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 78 пациентов с болезнью Крона
в ремиссии с высоким риском рецидива произвольно принимали девять капсул с
рыбьим жиром (2,7 г п-3 жирных кислот) или девять капсул плацебо ежедневно в
течение одного года. Специальная оболочка защищала капсулы от желудочной активности,
по крайней мере, в течение 30 мин.
У пациентов,
принимавших рыбий жир, наблюдалось меньшее количество рецидивов, чем у
пациентов, получавших плацебо (28% в сравнении с 69%). 55% пациентов, которых
лечили рыбьим жиром, оставались в стадии ремиссии по сравнению с 26% пациентов,
принимавших плацебо; эта разница была статистически достоверной.
Логистический
анализ регрессии показал, что именно рыбий жир, а не пол, возраст,
предшествовавшие операции, длительность заболевания или статус курильщика,
оказал положительное влияние на частоту рецидивов.
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 87 пациентам с язвенным
колитом ежедневно произвольно давали 20 мл концентрированного рыбьего жира с
ЭПК (эйкозапентановая кислота; 4,5 г ЭПК) или плацебо (оливковое масло) в
течение одного года параллельно со стандартной лекарственной терапией.
Прием рыбьего жира
привел к статистически достоверному повышению содержания ЭПК в ректальной
слизистой оболочке (через шесть месяцев) и увеличило синтез лейкотриена В5 и
угнетение синтеза лейкотриена В4 нейтрофилами, стимулируемыми ионофором (через
два месяца).
Для пациентов,
введенных в эксперимент в состоянии рецидива (53 человека), имело место
достоверное уменьшение потребности в кортикостероидах через один и два месяца
после начала приема рыбьего жира. Наблюдалась недостоверная тенденция к более
быстрому достижению ремиссии (без приема стероидов) с помощью рыбьего жира. Для
пациентов в ремиссии (69 человек) в начале или во время исследования достоверных
различий в частоте рецидивов не наблюдалось.
Авторы исследования
пришли к заключению, что рыбий жир оказывает слабое безстероидное действие в
активном периоде заболевания, но не приносит пользы при поддерживающем лечении.
В двойном слепом
перекрестном исследовании с использованием плацебо 18 пациентов с диагнозом «язвенный
колит» ежедневно принимали 18 капсул с рыбьим жиром (3,24 г ЭПК и 2,16 г ДГК)
или изокалорический плацебо в произвольном порядке в течение четырех месяцев с
одномесячным очистительным перерывом. Ежемесячную оценку клинических симптомов,
ректосигмоидоскопии и биопсии и ректальные диализаты на лейкотриен В4 проводили
в начальном периоде и в конце каждого курса лечения.
Добавки рыбьего
жира привели к статистически достоверному увеличению массы тела, улучшению
гистологии и уменьшению уровней лейкотриена В4 в ректальном диализате. В
противоположность этому не наблюдалось никаких изменений от самого начала
приема плацебо. Средняя доза преднизона уменьшилась во время приема рыбьего
жира, но это изменение не достигло статистической достоверности.
В двойном слепом
перекрестном исследовании с использованием плацебо в контроле 11 пациентов с
язвенным колитом ежедневно принимали капсулы рыбьего жира (2,7 г ЭПК и 1,8 г
ДГК) или плацебо в произвольном порядке в течение трех месяцев каждый с
двухмесячным перерывом для выведения добавок из организма. Состояние пациентов
ежемесячно проверяли по индексу активности заболевания, показателям частоты
перистальтики, кровотечения, по сигмоидоскопическим проявлениям и оценке
врача. Брали ректальную биопсию и биопсию толстой кишки. По сравнению с
начальным периодом не наблюдалось статистически достоверного уменьшения индекса
активности заболевания с приемом рыбьего жира. Не обнаружено изменений частоты
проявления диареи, уровней лейкотриена В4 в слизистой толстой кишки или
гистопатологических показателях между курсами лечения.
ВЫВОДЫ
Существуют данные
исследований, что рыбий жир вносит небольшие улучшения в состояние пациентов с
язвенным колитом и заболеванием Крона. Для определения потенциальной роли
рыбьего жира в воспалительных заболеваниях кишечника также необходимо провести
дополнительные исследования.
Пациенты, которым
добавки омега-3 жирной кислоты могут помочь, должны обсудить эту ситуацию со своим
лечащим врачом. Две-три порции блюд из жирной рыбы в неделю при ограничении
других видов пищи, насыщенной жирами, повысят содержание омега-3 жирной кислоты в
рационе. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут попадать из пищи, богатой ЭПК и
ДГК, такой, как яйца, маргарин, молоко, йогурт и хлеб (см. также статью: Льняное семя и воспалительные заболевания). Еще статьи по теме "Рыбий жир": Рыбий жир. Характеристика, источники, дозирование, безопасность Рыбий жир и ревматоидный артрит Рыбий жир и псориаз
Рыбий жир и сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них Рыбий жир, артериальное давление и атеросклероз Рыбий жир и липиды крови
Google |