Потребление рыбы
связывают с более низкой частотой ишемической болезни сердца во многих эпидемиологических исследованиях. Поскольку рыбий жир является богатым
источником незаменимых омега-3 (n-3) жирных кислот —
эйкозапентановой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) — этот
кардиозашитный эффект был отнесен на счет омега-3 жирных кислот; n-3 жирные кислоты являются незаменимыми
полинасыщенными кислотами, необходимыми для нормального роста и развития.
Интерес к рыбьему жиру возник, поскольку ЭПК и ДГК являются предшественниками
эйкосаноидов, обладающих антиатерогенным и противовоспалительным действием. В
частности, n-3 жирные кислоты оказывают благоприятное действие на
несколько преципитируюших факторов, вовлеченных в развитие сердечно-сосудистых
и воспалительных заболеваний, включая выработку тромбоксана А2, лейкотриена
В4 и простагландина Е2 (ПГЕ2), интерлейкина-1,
фактора некроза опухоли, тромбоцитопроизводного белка, подобного фактору
роста, триглицеридов, липопротеина (а) и фибриногена. Доказано также, что рыбий
жир угнетает агрегацию тромбоцитов, гиперплазию интимы (внутренней оболочки
сосудов), функцию моноцитов и микрофагов и, по возможности, понижает
артериальное давление. Омега-3 жирные кислоты также усиливают образование
защитных факторов, включая простациклин (РЦ1), лейкотриен В5,
интерлейкин-2, эндотелиальный расслабляющий фактор, фибринолитическую
активность, деформируемость эритроцитов и холестерин ЛВП (липопротеиды высокой
плотности).
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И
МАРКЕТИНГА
- "Снижает риск
сердечных приступов, атеросклероза".
- "Снижает
артериальное давление".
- "Уменьшает
ревматоидный артрит".
- "Лечит
воспалительные заболевания, такие, как неспецифический язвенный колит и
псориаз".
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ РЫБЬЕГО
ЖИРА
Рыба сырая (100
г)
|
ЭПК, г
|
ДГК, г
|
Скумбрия
|
0,90
|
1,40
|
Лосось (чавыча)
|
0,79
|
0,57
|
Сельдь
|
0,71
|
0,86
|
Анчоус
|
0,54
|
0,91
|
Тунец
|
0,28
|
0,89
|
Луфарь
|
0,25
|
0,52
|
Меч-рыба
|
0,11
|
0,53
|
Жир печени трески
|
6,90
|
10,97
|
Не являясь прямым
источником ЭПК и ДГК, такие продукты, как льняное семя или грецкие орехи
содержат альфа-линоленовую кислоту, предшественника ЭПК и ДГК (см. Льняное
семя).
Употребление
средней порции жирной рыбы два-три раза в неделю обеспечивает приблизительно 3
г рыбьего жира. Рыба, выращенная в искусственном водоеме, содержит меньшее
количество омега-3 жирных кислот, чем живущая в океанах, реках и озерах. Чем
жирнее рыба, тем выше в ней содержание омега-3 жирных кислот. Однако содержание
липидов может изменяться в зависимости от температуры воды, места и времени
года, когда проводился лов.
Избыток омега-6
жирных кислот (растительные масла) снижает метаболизм длинноцепных омега-3
жирных кислот.
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ
Добавки рыбьего
жира обычно производятся из сардин, лосося, тунца, сельди или анчоуса и
продаются как жидкое масло или в мягких капсулах. Концентрированные ЭПК и ДГК
также доступны как добавки. Перед упаковкой масло рафинируют или удаляют
влагу, примеси, серу, галогенные или азотные соединения, токсичные металлы,
микроэлементы металлов, стеролы и другие загрязнители. Добавки обычно
обеспечивают приблизительно 180—300 мг ЭПК и 120—200 мг ДГК в каждой капсуле, в
то время как производители рекомендуют принимать ежедневно от 1 до 10 г в день
рыбьего жира; 4 г хорошо очищенного ЭПК или ДГК, введенного с жирной пищей
здоровым людям, через 6 часов после приема максимально повышает уровни ЭПК и
ДГК.
В США прием n-3 жирных кислот в сутки составляет от 0,1 до 1,5 г и
п-6 жирных кислот от 7 до 9 г для взрослых после 25 лет. В США среднее
рекомендованное употребление ЭПК (0,050 г) и ДГК (0,080 г) значительно ниже,
чем в Канаде.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Из-за большого
количества исследований рыбьего жира обсуждаются только последние и обзорные
статьи.
Рыбий
жир и липиды крови. Подробное описание научных
экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: Рыбий жир и липиды крови Рыбий жир,артериальное давление и атеросклероз. Подробное описание научных
экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье в разделе ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: Рыбий жир, артериальное давление и атеросклероз Рыбий
жир и сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них. Подробное описание научных
экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ
ДОБАВКИ:
Рыбий жир и ревматоидный артрит. Подробное описание научных
экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: Рыбий жир и ревматоидный артрит
Рыбий жир и внутренние воспалительные заболевания. Подробное описание научных
экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: Рыбий жир и внутренние воспалительные заболевания
Рыбий жир и псориаз. Подробное описание научных
экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: Рыбий жир и псориаз
Рыбий жир и
нефропатия
В многоцентровом
исследовании с использованием плацебо в контроле 106 пациентов с lgА нефропатией с устойчивой протеинурией ежедневно произвольно
принимали 12 г рыбьего жира (3,6 г омега-3 жирных кислот) или плацебо
(оливковое масло) в течение двух лет. Концентрации креатинина сыворотки крови
(повышенные у 68% пациентов на начальной стадии) и клиренс креатинина измеряли
во время исследования. Основной конечной целью было увеличение на 50% или более
концентрации креатинина сыворотки крови в конце исследования. У 3-х пациентов
группы, принимавшей рыбий жир, и у 14 пациентов группы плацебо наблюдалось
статистически достоверное увеличение креатинина сыворотки крови, равное 50%.
Через 4 года статистически
достоверно больший процент пациентов, которые умерли или находились на
последней стадии почечного заболевания, был в группе плацебо (40%), чем в
группе, принимавшей рыбий жир (10%).
БЕЗОПАСНОСТЬ
Безопасность п-3
жирных кислот из масла Менхеден (американская сельдь) была проверена Управлением
по пищевым продуктам и напиткам (УПН) США в 1997 г. Изучив более 2600 статей,
члены УПН пришли к заключению, что пищевая добавка около 3 г ЭПК и ДГК из
масла Менхеден в день признана безвредной. Этот вывод был сделан после того,
как не подтвердились три основных опасения:
- рост уровня
холестерина ЛНП у пациентов с гипертриглицеридемией;
- увеличение времени
кровотечений;
- ухудшение
гликемического контроля у пациентов с диабетом II типа.
В УПН решили, что
для потребителя не существует опасности появления какого-либо из названных выше
эффектов при ежедневном приеме рыбьего жира с количеством ЭПК и ДГК менее 3 г.
Поскольку некоторые
рыбьи жиры (жир палтуса и печени акулы) содержат высокие уровни витамина А, беременные
женщины должны избегать добавок рыбьего жира с высоким содержанием витамина А,
поскольку этот витамин оказывал тератогенное действие. Однако жировые
продукты большинства рыб не содержат витамина А.
Рыбий жир, особенно
ЭПК, продлевает время кровотечения и уменьшает образование тромбоксина А.
Пациентам, подвергшимся хирургической операции, предлагается избегать добавок
рыбьего жира. Однако клинически достоверное кровотечение ни разу не
наблюдалось у пациентов с коронарным шунтированием, которым давали 4,3 г омега-3
жирных кислот в течение 28 часов после операции.
Кроме того,
пациентов, принимающих антикоагуляционные препараты или страдающих нарушениями
коагуляции, следует наблюдать, когда они используют рыбий жир.
Индивидуумов,
принимающих другие пищевые добавки, которые могут продлевать время кровотечения
(чеснок, Гинкго билоба, витамин Е), также следует предупреждать о
синергетических эффектах, хотя прямых доказательств о существовании таких
эффектов не приводится.
Некоторые
исследователи выражают озабоченность тем, что рыбий жир очень восприимчив к
переокислению липидов, даже более, чем растительные масла. В одном из
исследований сообщалось, что добавление витамина Е защищало от переокисления
липидов, в то время как в другом исследовании добавление 900 МЕ витамина Е не
подавляло окисления.
В долгосрочном
открытом перспективном исследовании 295 пациентов в возрасте от 18 до 76 лет
принимали от 10 до 20 мл рафинированного рыбьего жира, обеспечивающего от 1,8
до 3,6 г ЭПК в день в течение семи лет, что не было связано с какими-либо
серьезными отрицательными влияниями.
У некоторых людей
при приеме добавок рыбьего жира появляется отрыжка с его привкусом.
РЕЗЮМЕ
Типичный рацион
обеспечивает относительно малые количества n-3
жирных кислот. Количество n-6 жирных кислот в
рационе увеличилось за последние 100 лет, что привело к более высокому
соотношению n-6 и n-3 жирных кислот.
Низкое потребление n-3 жирных кислот, по предположению
некоторых исследователей, стало вкладом в этиологию многих хронических
заболеваний.
Многие исследования
показали, что присутствие рыбьего жира в рационе может угнетать или уменьшать
риск осаждающих факторов в развитии воспалительных или сердечно-сосудистых
заболеваний.
Липиды крови. Существуют значительные свидетельства
того, что рыбий жир (более 3 г n-3 жирных кислот в
день) снижает уровень триглицеридов плазмы, что может сопровождаться
увеличением уровня общего холестерина и холестерина ЛНП у пациентов с
гипертриглицеридемией. В результате предварительных исследований на небольшом
числе пациентов сообщалось, что чеснок, введенный вместе с рыбьим жиром,
подавил рост ЛНП, который сопровождает прием рыбьего жира.
Липиды крови и гликемический контроль при диабете. В результате
метаанализа исследований, проводимых на больных диабетом, был представлен
отчет о благотворном влиянии рыбьего жира на уровни триглицеридов, а также на
глюкозу и гликозилированный гемоглобин у пациентов с диабетом II типа.
Давление крови. В результате метаанализа был представлен
отчет о том, что рыбий жир может вызвать небольшое понижение артериального давления,
особенно у гипертоников.
Атеросклероз. Исследования не продемонстрировали четких
результатов по ослаблению атеросклероза или рестеноза после пластической операции
на сосудах после приема добавок.
Частота сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от
них.
Существуют сведения о том, что потребление небольших количеств рыбьего жира
(менее 1 г омега-3 жирных кислот в день) может снижать риск инфаркта миокарда и
смерти у пациента с сердечно-сосудистым заболеванием.
Ревматоидный артрит. Существуют
предварительные данные, что рыбий жир может оказывать слабое благотворное
влияние (уменьшение болезненности суставов и утренней малоподвижности) на
ревматоидный артрит. Перед тем как давать рекомендации населению, необходимо
провести дополнительные исследования.
Рыбий жир и внутренние воспалительные заболевания. Существуют данные исследований, что рыбий жир вносит
небольшие улучшения в состояние пациентов с язвенным колитом и заболеванием
Крона. Для определения потенциальной роли рыбьего жира в воспалительных
заболеваниях кишечника также необходимо провести дополнительные исследования.
Пациенты, которым
добавки п-3 жирной кислоты могут помочь, должны обсудить эту ситуацию со своим
лечащим врачом. Две-три порции блюд из жирной рыбы в неделю при ограничении
других видов пищи, насыщенной жирами, повысят содержание п-3 жирной кислоты в
рационе. Кроме того, п-3 жирные кислоты могут попадать из пищи, богатой ЭПК и
ДГК, такой, как яйца, маргарин, молоко, йогурт и хлеб (см. также статью Льняное семя).
Google |