Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Рыбий жир. Характеристика, источники, дозирование, безопасность

Потребление рыбы связывают с более низкой частотой ишемической бо­лезни сердца во многих эпидемиологических исследовани­ях. Поскольку рыбий жир является богатым источником незаменимых омега-3 (n-3) жирных кислот — эйкозапентановой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) — этот кардиозашитный эффект был от­несен на счет омега-3 жирных кислот; n-3 жирные кислоты являются незаменимыми полинасыщенными кислотами, необходимыми для нормального роста и развития. Интерес к рыбьему жиру возник, посколь­ку ЭПК и ДГК являются предшественниками эйкосаноидов, обладающих антиатерогенным и противовоспалительным действием. В частности, n-3 жирные кислоты оказывают благоприятное действие на несколько преципитируюших факторов, вовлеченных в развитие сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, включая выработку тромбоксана А2, лейкотриена В4 и простагландина Е2 (ПГЕ2), интерлейкина-1, фактора нек­роза опухоли, тромбоцитопроизводного белка, подобного фактору роста, триглицеридов, липопротеина (а) и фибриногена. Доказано также, что рыбий жир угнетает агрегацию тромбоцитов, гиперплазию интимы (внут­ренней оболочки сосудов), функцию моноцитов и микрофагов и, по воз­можности, понижает артериальное давление. Омега-3 жирные кислоты также усиливают образование защитных факторов, включая простациклин (РЦ1), лейкотриен В5, интерлейкин-2, эндотелиальный расслабляю­щий фактор, фибринолитическую активность, деформируемость эритроцитов и холестерин ЛВП (липопротеиды высокой плотности).

ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА

  • "Снижает риск сердечных приступов, атеросклероза".
  • "Снижает артериальное давление".
  • "Уменьшает ревматоидный артрит".
  • "Лечит воспалительные заболевания, такие, как неспецифический язвенный колит и псориаз".

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ РЫБЬЕГО ЖИРА

Рыба сырая (100 г)

ЭПК, г

ДГК, г

Скумбрия

0,90

1,40

Лосось (чавыча)

0,79

0,57

Сельдь

0,71

0,86

Анчоус

0,54

0,91

Тунец

0,28

0,89

Луфарь

0,25

0,52

Меч-рыба

0,11

0,53

Жир печени трески

6,90

10,97

Не являясь прямым источником ЭПК и ДГК, такие продукты, как льняное семя или грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту, предшественника ЭПК и ДГК (см. Льняное семя).

Употребление средней порции жирной рыбы два-три раза в неделю обеспечивает приблизительно 3 г рыбьего жира. Рыба, выращенная в искусственном водоеме, содержит меньшее количество омега-3 жирных кислот, чем живущая в океанах, реках и озерах. Чем жирнее рыба, тем выше в ней содержание омега-3 жирных кислот. Однако содержание липидов может изменяться в зависимости от температуры воды, места и времени года, когда проводился лов.

Избыток омега-6 жирных кислот (растительные масла) снижает метаболизм длинноцепных омега-3 жирных кислот.

ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ

Добавки рыбьего жира обычно производятся из сардин, лосося, тунца, сельди или анчоуса и продаются как жидкое масло или в мягких капсу­лах. Концентрированные ЭПК и ДГК также доступны как добавки. Пе­ред упаковкой масло рафинируют или удаляют влагу, примеси, серу, галогенные или азотные соединения, токсичные металлы, микроэлементы металлов, стеролы и другие загрязнители. Добавки обычно обеспечивают приблизительно 180—300 мг ЭПК и 120—200 мг ДГК в каждой капсуле, в то время как производители рекомендуют принимать ежедневно от 1 до 10 г в день рыбьего жира; 4 г хорошо очищенного ЭПК или ДГК, введен­ного с жирной пищей здоровым людям, через 6 часов после приема мак­симально повышает уровни ЭПК и ДГК.

В США прием n-3 жирных кислот в сутки составляет от 0,1 до 1,5 г и п-6 жирных кислот от 7 до 9 г для взрослых после 25 лет. В США сред­нее рекомендованное употребление ЭПК (0,050 г) и ДГК (0,080 г) значи­тельно ниже, чем в Канаде.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Из-за большого количества исследований рыбьего жира обсуждаются только последние и обзорные статьи.

Рыбий жир и липиды крови. Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье  раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: Рыбий жир и липиды крови

Рыбий жир,артериальное давление и атеросклероз. Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье в разделе ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: Рыбий жир, артериальное давление и атеросклероз

Рыбий жир и сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них. Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:

Рыбий жир и ревматоидный артрит. Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: Рыбий жир и ревматоидный артрит  

Рыбий жир и внутренние воспалительные заболевания. Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: Рыбий жир и внутренние воспалительные заболевания

Рыбий жир и псориаз. Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: Рыбий жир и псориаз

Рыбий жир и нефропатия

В многоцентровом исследовании с использованием плацебо в контроле 106 пациентов с lgА нефропатией с устойчивой протеинурией ежедневно про­извольно принимали 12 г рыбьего жира (3,6 г омега-3 жирных кислот) или пла­цебо (оливковое масло) в течение двух лет. Концентрации креатинина сы­воротки крови (повышенные у 68% пациентов на начальной стадии) и кли­ренс креатинина измеряли во время исследования. Основной конечной целью было увеличение на 50% или более концентрации креатинина сыво­ротки крови в конце исследования. У 3-х пациентов группы, принимав­шей рыбий жир, и у 14 пациентов группы плацебо наблюдалось статистичес­ки достоверное увеличение креатинина сыворотки крови, равное 50%.

Через 4 года статистически достоверно больший процент пациентов, которые умерли или находились на последней стадии почечного заболевания, был в группе плацебо (40%), чем в группе, принимавшей рыбий жир (10%).

БЕЗОПАСНОСТЬ

Безопасность п-3 жирных кислот из масла Менхеден (американская сельдь) была проверена Управлением по пищевым продуктам и напиткам (УПН) США в 1997 г. Изучив более 2600 статей, члены УПН пришли к заключению, что пище­вая добавка около 3 г ЭПК и ДГК из масла Менхеден в день признана безвредной. Этот вывод был сделан после того, как не подтверди­лись три основных опасения:

  • рост уровня холестерина ЛНП у пациен­тов с гипертриглицеридемией;
  • увеличение времени кровотечений;
  • ухудшение гликемического контроля у пациентов с диабетом II типа.

В УПН решили, что для потребителя не существует опасности появления какого-либо из названных выше эффектов при ежедневном приеме рыбь­его жира с количеством ЭПК и ДГК менее 3 г.

Поскольку некоторые рыбьи жиры (жир палтуса и печени акулы) содержат высокие уровни витамина А, беременные женщины должны избегать добавок рыбьего жира с высоким содержанием витамина А, посколь­ку этот витамин оказывал тератогенное действие. Однако жиро­вые продукты большинства рыб не содержат витамина А.

Рыбий жир, особенно ЭПК, продлевает время кровотечения и умень­шает образование тромбоксина А. Пациентам, подвергшимся хирурги­ческой операции, предлагается избегать добавок рыбьего жира. Од­нако клинически достоверное кровотечение ни разу не наблюдалось у пациентов с коронарным шунтированием, которым давали 4,3 г омега-3 жирных кислот в течение 28 часов после операции.

Кроме того, пациентов, при­нимающих антикоагуляционные препараты или страдающих нарушения­ми коагуляции, следует наблюдать, когда они используют рыбий жир.

Ин­дивидуумов, принимающих другие пищевые добавки, которые могут продлевать время кровотечения (чеснок, Гинкго билоба, витамин Е), также следует предупреждать о синергетических эффектах, хотя прямых до­казательств о существовании таких эффектов не приводится.

Некоторые исследователи выражают озабоченность тем, что рыбий жир очень восприимчив к переокислению липидов, даже более, чем растительные масла. В одном из исследований сообщалось, что добавление витами­на Е защищало от переокисления липидов, в то время как в другом ис­следовании добавление 900 МЕ витамина Е не подавляло окисления.

В долгосрочном открытом перспективном исследовании 295 пациен­тов в возрасте от 18 до 76 лет принимали от 10 до 20 мл рафинированно­го рыбьего жира, обеспечивающего от 1,8 до 3,6 г ЭПК в день в течение семи лет, что не было связано с какими-либо серьезными отрицательны­ми влияниями.

У некоторых людей при приеме добавок рыбьего жи­ра появляется отрыжка с его привкусом.

РЕЗЮМЕ

Типичный рацион обеспечивает относительно малые коли­чества n-3 жирных кислот. Количество n-6 жирных кислот в рационе уве­личилось за последние 100 лет, что привело к более высокому соотноше­нию n-6 и n-3 жирных кислот. Низкое потребление n-3 жирных кислот, по предположению некоторых исследователей, стало вкладом в этио­логию многих хронических заболеваний.

Многие исследования показали, что присутствие рыбьего жира в рационе может угнетать или уменьшать риск осаждающих факторов в развитии воспалительных или сердечно-сосудистых заболеваний.

Липиды крови. Существуют значительные свидетельства того, что рыбий жир (более 3 г n-3 жирных кислот в день) снижает уровень триглице­ридов плазмы, что может сопровождаться увеличением уровня общего хо­лестерина и холестерина ЛНП у пациентов с гипертриглицеридемией. В результате предварительных исследований на небольшом числе пациен­тов сообщалось, что чеснок, введенный вместе с рыбьим жиром, подавил рост ЛНП, который сопровождает прием рыбьего жира.

Липиды крови и гликемический контроль при диабете. В результате метаанализа исследований, проводимых на больных диабетом, был представлен отчет о благотворном влиянии рыбьего жира на уровни тригли­церидов, а также на глюкозу и гликозилированный гемоглобин у пациен­тов с диабетом II типа.

Давление крови. В результате метаанализа был представлен отчет о том, что рыбий жир может вызвать небольшое понижение артериального дав­ления, особенно у гипертоников.

Атеросклероз. Исследования не продемонстрировали четких результатов по ослаблению атеросклероза или рестеноза после пластической опе­рации на сосудах после приема добавок.

Частота сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Сущес­твуют сведения о том, что потребление небольших количеств рыбьего жи­ра (менее 1 г омега-3 жирных кислот в день) может снижать риск инфаркта ми­окарда и смерти у пациента с сердечно-сосудистым заболеванием.

Ревматоидный артрит. Существуют предварительные данные, что рыбий жир может ока­зывать слабое благотворное влияние (уменьшение болезненности суста­вов и утренней малоподвижности) на ревматоидный артрит. Перед тем как давать рекомендации населению, необходимо провести дополнитель­ные исследования.

Рыбий жир и внутренние воспалительные заболевания. Существуют данные исследований, что рыбий жир вносит небольшие улуч­шения в состояние пациентов с язвенным колитом и заболеванием Кро­на. Для определения потенциальной роли рыбьего жира в воспалительных заболеваниях кишечника также необходимо провести дополнительные исследования.

Пациенты, которым добавки п-3 жирной кислоты могут помочь, дол­жны обсудить эту ситуацию со своим лечащим врачом. Две-три порции блюд из жирной рыбы в неделю при ограничении других видов пищи, насыщенной жирами, повысят содержание п-3 жирной кислоты в рационе. Кроме того, п-3 жирные кислоты могут попадать из пищи, богатой ЭПК и ДГК, такой, как яйца, маргарин, молоко, йогурт и хлеб (см. также статью Льняное семя).

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (30.07.12)
Просмотров: 3248 | Теги: омега-3, Рыбий жир, нефропатия, Ревматоидный артрит, псориаз, артериальное давление, кли­ренс креатинина, атеросклероз, Язвенный колит, липиды крови | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Если хомо бухиенс – человек пьющий, тогда бухо сапиенс – пьянь разумная…


Новости медицины