Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Рыбий жир и липиды крови

Рыбий жирВ многочисленных исследованиях сообщалось, что добавки рыбьего жи­ра, источника незаменимых омега-3 (n-3) жирных кислот — эйкозапентановой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) оказывают благотворное влияние на уровни триглицеридов крови, по­нижая их от 30 до 50% у пациентов с тяжелой гипертриглицеридемией.  

ИССЛЕДОВАНИЯ

В многочисленных исследованиях сообщалось, что добавки рыбьего жира, источника незаменимых омега-3 (n-3) жирных кислот — эйкозапентановой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) оказывают благотворное влияние на уровни триглицеридов крови, по­нижая их от 30 до 50% у пациентов с тяжелой гипертриглицеридемией. Однако эффект понижения уровня триглицеридов может сопровож­даться увеличением уровня холестерина липопротеидов низкой плотнос­ти (ЛНП), особенно у пациентов с низким базовым уровнем холестерина ЛНП. Предполагалось, что повышение уровня холестерина ЛНП не обязательно может повышать риск атеросклероза в свете антитромботического, противовоспалительного и противососудосуживаюшего действия омега-3 жирных кислот. Во всяком случае, неизвестно, действительно ли увеличение уровня холестерина ЛНП из рыбьего жира способствует развитию атеросклероза.

По мнению одного из рецензентов, "n-3 жирные кислоты влияют на концентрацию холестерина сыворотки крови подобно влиянию других жирных кислот. Когда n-3 жирные кислоты замещают насыщенные жир­ные кислоты в рационе, они понижают концентрации холестерина сыво­ротки крови. Омега-3 жирные кислоты оказывают дополнительное благот­ворное влияние, последовательно понижая концентрацию триглицеридов сыворотки крови, в то время как п-3 жирные кислоты подобного влияния не оказывают и даже могут повысить концентрацию триглицеридов".

Рыбий жир и липиды крови при диабете

Метаанализ 26 исследований по тестированию введения рыбьего жира (на уровне липидов у пациентов с диабетом I и II типов) выявил статистичес­ки достоверное снижение средней концентрации триглицеридов на 25-30% и небольшое, но статистически достоверное повышение холестери­на ЛНП сыворотки крови. Оба вывода были более справедливыми в от­ношении больных диабетом II типа. Уровни глюкозы в крови, взятой на­тощак, были статистически достоверно ниже у участников, больных диа­бетом I типа, но недостоверно возрастали у больных диабетом II типа. При сведении результатов всех исследований, изменений в уровне гликозилированного гемоглобина под влиянием рыбьего жира не наблюда­лось. При раздельном анализе влияния ЭПК и ДГК была обнаружена ста­тистически достоверная обратная зависимость между усвоением ЭПК и ДГК на уровне триглицеридов у пациентов с диабетом I и II типов. У па­циентов с диабетом II типа наблюдалась положительная зависимость между ЭПК и гликозилированным гемоглобином и между ДГК, глюкозой крови, взятой натощак, и гликозилированным гемоглобином. У пациен­тов с диабетом I типа воздействия ЭПК и ДГК на эти параметры не наб­людалось. Авторы исследования пришли к заключению, что "использование рыбьего жира не оказало неблагоприятного влияния на РвА у пациентов с диабетом и эффективно понижало уровень триглицеридов почти на 30%. Однако это может сопровождаться небольшим увеличением кон­центрации холестерина ЛНП. Рыбий жир также может быть полезен при лечении дислипидемии при диабете".

Рыбий жир в сочетании с добавками чеснока и липиды крови

В двойном слепом (единичном слепом для группы, принимающей рыбий жир, из-за трудностей, связанных с запасом рыбьего жира) исследовании с использованием плацебо в контроле 50 мужчин с умеренной холестеринемией принимали в течение 12 недель один из следующих курсов:

  • 900 мг чеснока + нейтральное масло (плацебо);
  • 12 г рыбьего жира (3,6 г n-3 жирных кислот);
  • чеснок и рыбий жир;
  • плацебо.

Наблюда­лось статистически достоверное снижение среднего содержания общего холестерина сыворотки при приеме чеснока + рыбьего жира (—12,2%) и одного чеснока (—11,5%), но не при приеме одного только рыбьего жи­ра.

Средние уровни холестерина ЛНП были достоверно ниже при приеме чеснока + рыбьего жира (-9,5%) и только чеснока (—14,2%), однако снова достоверно повысились (+8,5%) при приеме только рыбьего жира.

Средние уровни триглицеридов достоверно снижались при приеме чесно­ка + рыбьего жира (—34,3%) и при приеме только рыбьего жира (-37,3%).

Авторы исследования пришли к заключению, что совмещенный прием чес­нока и рыбьего жира явно изменил повышение холестерина ЛНП, вызванное рыбьим жиром, в противоположном направлении.

В единичном слепом перекрестном исследовании с применением плацебо в контроле 40 участников с гиперлипидемией принимали в произвольном порядке капсулы рыбьего жира и чеснока (2 г рыбьего жира; 1,2 г чесночного порошка) или плацебо в течение 4 недель каждый с четырехнедельным периодом очищения между сменами.

Прием добавок "рыбий жир + чеснок" привел к статистически достоверному 11%-му уменьшению уровня холестерина, 10%-му уменьшению уровня ЛНП и 34%-му уменьшению уровня триглицеридов. Изменений в уровне холес­терина ЛВП (липопротеидов высокой плотности) не наблюдалось.

ВЫВОДЫ

Липиды крови. Существуют значительные свидетельства того, что рыбий жир (более 3 г n-3 жирных кислот в день) снижает уровень триглице­ридов плазмы, что может сопровождаться увеличением уровня общего хо­лестерина и холестерина ЛНП у пациентов с гипертриглицеридемией. В результате предварительных исследований на небольшом числе пациен­тов сообщалось, что чеснок, введенный вместе с рыбьим жиром, подавил рост ЛНП, который сопровождает прием рыбьего жира.

Липиды крови и гликемический контроль при диабете. В результате ме­таанализа исследований, проводимых на больных диабетом, был представлен отчет о благотворном влиянии рыбьего жира на уровни тригли­церидов, а также на глюкозу и гликозилированный гемоглобин у пациен­тов с диабетом II типа.

Еще статьи по теме "Рыбий жир":

Рыбий жир. Характеристика, источники, дозирование, безопасность

Рыбий жир и ревматоидный артрит

Рыбий жир и псориаз

Рыбий жир и внутренние воспалительные заболевания

Рыбий жир и сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них

Рыбий жир, артериальное давление и атеросклероз

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (27.07.12)
Просмотров: 3936 | Теги: омега-3, Рыбий жир, докозагексаеновая кислота, диабет, холестерин, атеросклероз, эйкозапентановая кислота (ЭПК), гипертриглицеридемия, липиды крови | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

- Сколько человек работает в вашей компании?
- Меньше половины!


Новости медицины