В многочисленных
исследованиях сообщалось, что добавки рыбьего жира, источника незаменимых
омега-3 (n-3) жирных кислот — эйкозапентановой кислоты (ЭПК) и
докозагексаеновой кислоты (ДГК) оказывают благотворное влияние на уровни
триглицеридов крови, понижая их от 30 до 50% у пациентов с тяжелой
гипертриглицеридемией.
ИССЛЕДОВАНИЯ
В многочисленных
исследованиях сообщалось, что добавки рыбьего жира, источника незаменимых
омега-3 (n-3) жирных кислот — эйкозапентановой кислоты (ЭПК) и
докозагексаеновой кислоты (ДГК) оказывают благотворное влияние на уровни
триглицеридов крови, понижая их от 30 до 50% у пациентов с тяжелой
гипертриглицеридемией. Однако эффект понижения уровня триглицеридов может
сопровождаться увеличением уровня холестерина липопротеидов низкой плотности
(ЛНП), особенно у пациентов с низким базовым уровнем холестерина ЛНП.
Предполагалось, что повышение уровня холестерина ЛНП не обязательно может
повышать риск атеросклероза в свете антитромботического, противовоспалительного
и противососудосуживаюшего действия омега-3 жирных кислот. Во всяком случае,
неизвестно, действительно ли увеличение уровня холестерина ЛНП из рыбьего жира
способствует развитию атеросклероза.
По мнению одного из
рецензентов, "n-3 жирные кислоты влияют на
концентрацию холестерина сыворотки крови подобно влиянию других жирных кислот.
Когда n-3 жирные кислоты замещают насыщенные жирные кислоты в
рационе, они понижают концентрации холестерина сыворотки крови. Омега-3 жирные
кислоты оказывают дополнительное благотворное влияние, последовательно понижая
концентрацию триглицеридов сыворотки крови, в то время как п-3 жирные кислоты
подобного влияния не оказывают и даже могут повысить концентрацию триглицеридов".
Рыбий
жир и липиды крови при диабете
Метаанализ 26
исследований по тестированию введения рыбьего жира (на уровне липидов у
пациентов с диабетом I и II типов) выявил статистически достоверное снижение
средней концентрации триглицеридов на 25-30% и небольшое, но статистически
достоверное повышение холестерина ЛНП сыворотки крови. Оба вывода были более
справедливыми в отношении больных диабетом II типа. Уровни глюкозы в крови,
взятой натощак, были статистически достоверно ниже у участников, больных диабетом
I типа, но недостоверно возрастали у больных диабетом II типа. При сведении
результатов всех исследований, изменений в уровне гликозилированного
гемоглобина под влиянием рыбьего жира не наблюдалось. При раздельном анализе
влияния ЭПК и ДГК была обнаружена статистически достоверная обратная
зависимость между усвоением ЭПК и ДГК на уровне триглицеридов у пациентов с
диабетом I и II типов. У пациентов с диабетом II типа наблюдалась
положительная зависимость между ЭПК и гликозилированным гемоглобином и между
ДГК, глюкозой крови, взятой натощак, и гликозилированным гемоглобином. У пациентов
с диабетом I типа воздействия ЭПК и ДГК на эти параметры не наблюдалось.
Авторы исследования пришли к заключению, что "использование рыбьего жира
не оказало неблагоприятного влияния на РвА1с у пациентов
с диабетом и эффективно понижало уровень триглицеридов почти на 30%. Однако это
может сопровождаться небольшим увеличением концентрации холестерина ЛНП. Рыбий
жир также может быть полезен при лечении дислипидемии при диабете".
Рыбий
жир в сочетании с добавками чеснока и липиды крови
В двойном слепом
(единичном слепом для группы, принимающей рыбий жир, из-за трудностей,
связанных с запасом рыбьего жира) исследовании с использованием плацебо в
контроле 50 мужчин с умеренной холестеринемией принимали в течение 12 недель
один из следующих курсов:
- 900 мг чеснока +
нейтральное масло (плацебо);
- 12 г рыбьего жира
(3,6 г n-3 жирных кислот);
- чеснок и рыбий жир;
- плацебо.
Наблюдалось
статистически достоверное снижение среднего содержания общего холестерина
сыворотки при приеме чеснока + рыбьего жира (—12,2%) и одного чеснока (—11,5%),
но не при приеме одного только рыбьего жира.
Средние уровни
холестерина ЛНП были достоверно ниже при приеме чеснока + рыбьего жира (-9,5%)
и только чеснока (—14,2%), однако снова достоверно повысились (+8,5%) при
приеме только рыбьего жира.
Средние уровни
триглицеридов достоверно снижались при приеме чеснока + рыбьего жира (—34,3%)
и при приеме только рыбьего жира (-37,3%).
Авторы исследования
пришли к заключению, что совмещенный прием чеснока и рыбьего жира явно изменил
повышение холестерина ЛНП, вызванное рыбьим жиром, в противоположном
направлении.
В единичном слепом
перекрестном исследовании с применением плацебо в контроле 40 участников с
гиперлипидемией принимали в произвольном порядке капсулы рыбьего жира и
чеснока (2 г рыбьего жира; 1,2 г чесночного порошка) или плацебо в течение 4
недель каждый с четырехнедельным периодом очищения между сменами.
Прием добавок
"рыбий жир + чеснок" привел к статистически достоверному 11%-му
уменьшению уровня холестерина, 10%-му уменьшению уровня ЛНП и 34%-му уменьшению
уровня триглицеридов. Изменений в уровне холестерина ЛВП (липопротеидов высокой
плотности) не наблюдалось.
ВЫВОДЫ
Липиды крови. Существуют значительные свидетельства
того, что рыбий жир (более 3 г n-3 жирных кислот в
день) снижает уровень триглицеридов плазмы, что может сопровождаться
увеличением уровня общего холестерина и холестерина ЛНП у пациентов с
гипертриглицеридемией. В результате предварительных исследований на небольшом
числе пациентов сообщалось, что чеснок, введенный вместе с рыбьим жиром,
подавил рост ЛНП, который сопровождает прием рыбьего жира.
Липиды крови и гликемический контроль при диабете. В результате метаанализа
исследований, проводимых на больных диабетом, был представлен отчет о
благотворном влиянии рыбьего жира на уровни триглицеридов, а также на глюкозу
и гликозилированный гемоглобин у пациентов с диабетом II типа. Еще статьи по теме "Рыбий жир": Рыбий жир. Характеристика, источники, дозирование, безопасность Рыбий жир и ревматоидный артрит Рыбий жир и псориаз Рыбий жир и внутренние воспалительные заболевания Рыбий жир и сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них Рыбий жир, артериальное давление и атеросклероз
Google |