Рыбий жир является
богатым источником незаменимых омега-3 жирных кислот — эйкозапентановой кислоты
(ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) — предшественниками эйкосаноидов,
обладающих противовоспалительным действием. Ревматоидный артрит – в центре
исследований в этой связи.
ИССЛЕДОВАНИЯ
В результате
метаанализа 10 двойных слепых рандомизированных исследований (395 участников,
средний возраст 54 года) с использованием плацебо в контроле установлено, что
добавление рыбьего жира в течение 3 месяцев в пищу связано со статистически
достоверным уменьшением общей слабости и утренней малоподвижности суставов по
сравнению с применением плацебо-масел. Однако видимые улучшения, связанные с
опуханием суставов, силой захвата кисти, скоростью оседания эритроцитов (маркер
воспаления), отсутствуют.
Метаанализ
начальных данных каждого исследования (в предыдущем метаанализе брали только
итоговые данные) подтвердил полученные результаты. Дозы рыбьего жира,
используемые в исследованиях, не указаны. В большинстве исследований не
указывались также длительность заболевания, сероположительность ревматоидного
фактора и функциональный статус участников.
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 66 пациентам с ревматоидным
артритом произвольно давали 130 мг/кг в день омега-3 жирных кислот
(приблизительно 9 г рыбьего жира в день) или плацебо (кукурузное масло), а
также диклофенак от боли. Плацебо и диклофенак были заменены на 18-й или 22-й
неделе, а добавки рыбьего жира продолжали принимать еще 8 недель (до 26-й или
30-й недели).
У пациентов,
принимавших рыбий жир, наблюдалось статистически достоверное уменьшение (от
базового) среднего количества особых случаев слабых суставов, продолжительности
утренней малоподвижности, активности суставного артрита (по оценке врача и
пациента) и боли (по оценке врача). Авторы исследования сделали заключение, что
"некоторые пациенты, принимающие рыбий жир, могут отменить прием
нестероидных противовоспалительных препаратов, не испытывая обострения
болезни".
ВЫВОДЫ
Существуют
предварительные данные, что рыбий жир может оказывать слабое благотворное
влияние (уменьшение болезненности суставов и утренней малоподвижности) на
ревматоидный артрит. Перед тем как давать рекомендации населению, необходимо
провести дополнительные исследования.
Пациенты, которым
добавки омега-3 жирной кислоты могут помочь, должны обсудить эту ситуацию со
своим лечащим врачом. Две-три порции блюд из жирной рыбы в неделю при
ограничении других видов пищи, насыщенной жирами, повысят содержание п-3
жирной кислоты в рационе. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут попадать из
пищи, богатой ЭПК и ДГК, такой, как яйца, маргарин, молоко, йогурт и хлеб (см.
также статью Льняное семя). Еще статьи по теме "Ревматоидный артрит":
Еще статьи по теме "Рыбий жир": Рыбий жир. Характеристика, источники, дозирование, безопасность
Рыбий жир и псориаз
Рыбий жир и внутренние воспалительные заболевания
Рыбий жир и сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них
Рыбий жир, артериальное давление и атеросклероз
Рыбий жир и липиды крови
Google |