Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Рыбий жир и ревматоидный артрит

Рыбий жир является богатым источником незаменимых омега-3 жирных кислот — эйкозапентановой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) — предшественниками эйкосаноидов, обладающих противовоспалительным действием. Ревматоидный артрит – в центре исследований в этой связи.

ИССЛЕДОВАНИЯ

В результате метаанализа 10 двойных слепых рандомизированных иссле­дований (395 участников, средний возраст 54 года) с ис­пользованием плацебо в контроле установлено, что добавление рыбьего жира в течение 3 месяцев в пищу связано со статистически достоверным уменьшением общей слабости и утренней малоподвижности суставов по сравнению с применением плацебо-масел. Однако видимые улучшения, связанные с опуханием суставов, силой захвата кисти, скоростью оседания эритроцитов (маркер воспаления), отсутствуют.

Метаанализ начальных данных каждого исследования (в предыдущем метаанализе брали только итоговые данные) подтвердил полученные результаты. Дозы рыбьего жи­ра, используемые в исследованиях, не указаны. В большинстве исследова­ний не указывались также длительность заболевания, сероположительность ревматоидного фактора и функциональный статус участников.

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контро­ле 66 пациентам с ревматоидным артритом произвольно давали 130 мг/кг в день омега-3 жирных кислот (приблизительно 9 г рыбьего жира в день) или плацебо (кукурузное масло), а также диклофенак от боли. Плацебо и диклофенак были заменены на 18-й или 22-й неделе, а добав­ки рыбьего жира продолжали принимать еще 8 недель (до 26-й или 30-й недели).

У пациентов, принимавших рыбий жир, наблюдалось статисти­чески достоверное уменьшение (от базового) среднего количества особых случаев слабых суставов, продолжительности утренней малоподвижности, активности суставного артрита (по оценке врача и пациента) и боли (по оценке врача). Авторы исследования сделали заключение, что "некоторые пациенты, принимающие рыбий жир, могут отменить прием нестероидных противо­воспалительных препаратов, не испытывая обострения болезни".

ВЫВОДЫ

Существуют предварительные данные, что рыбий жир может ока­зывать слабое благотворное влияние (уменьшение болезненности суста­вов и утренней малоподвижности) на ревматоидный артрит. Перед тем как давать рекомендации населению, необходимо провести дополнитель­ные исследования.

Пациенты, которым добавки омега-3 жирной кислоты могут помочь, дол­жны обсудить эту ситуацию со своим лечащим врачом. Две-три порции блюд из жирной рыбы в неделю при ограничении других видов пищи, на­сыщенной жирами, повысят содержание п-3 жирной кислоты в рационе. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут попадать из пищи, богатой ЭПК и ДГК, такой, как яйца, маргарин, молоко, йогурт и хлеб (см. также статью Льняное семя).

Еще статьи по теме "Ревматоидный артрит":

Еще статьи по теме "Рыбий жир":

Рыбий жир. Характеристика, источники, дозирование, безопасность

Рыбий жир и псориаз

Рыбий жир и внутренние воспалительные заболевания

Рыбий жир и сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них

Рыбий жир, артериальное давление и атеросклероз

Рыбий жир и липиды крови


Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (30.07.12)
Просмотров: 2267 | Теги: омега-3, Рыбий жир, докозагексаеновая кислота, эйкозапентановая кислота, Ревматоидный артрит, ДГК, ЭПК | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот
Новости медицины