В Германии добавки
чеснока были утверждены как лекарства, отпускаемые без рецепта, для снижения холестерина
в крови и уменьшения других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. К каким выводам приводят научные исследования в этой области?
ИССЛЕДОВАНИЯ
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 50 пациентов с холестеринемией
ежедневно произвольно принимали 900 мг чесночного порошка тремя дозами или
плацебо в течение 12 недель. Количество использованного порошка было
эквивалентно 2,7 г в день.
Существенных
изменений в уровнях общего холестерина, триглицеридов, холестерина ЛНП (липопротеиды
низкой плотности) и ЛВП (липопротеиды высокой плотности) между группами не
наблюдалось.
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 25 пациентов с умеренной
гиперхолестеринемией ежедневно произвольно принимали 10 мг чесночного масла,
дистиллированного путем отгонки паром, разделенного на 2 дозы, или плацебо в
течение 12 недель.
Чесночное масло не
влияло на сывороточные протеины, абсорбцию холестерина или его синтез. Однако
это исследование было раскритиковано за использование чесночного масла,
дистиллированного путем отгонки паром, которое не считается таким активным,
как другие чесночные препараты, и за выбор марки чесночного масла, которое
моментально не растворялось и не абсорбировалось.
В метаанализе 16
исследований (952 участника) сравнивали средние различия в изменении общего
сывороточного холестерина, триглицеридов и холестерина ЛВП у участников,
которых лечили с применением чесночной терапии (порошок, свежее масло или
выдержанный экстракт), и принимавших плацебо в течение четырех недель.
Анализ выявил
статистически достоверное 12%-е среднее снижение общего холестерина (—0,77
ммоль/л) при чесночной терапии (сухой порошок, свежие, масляные или выдержанные
экстракты) по сравнению с уровнем, достигнутым при приеме плацебо. При
использовании чесночных порошков достоверных различий в снижении уровня
холестерина в диапазоне доз 600—900 мг в день (равных 1,8—2,7 г свежего
чеснока) не наблюдалось. Чесночные порошки достоверно снижали уровень триглицеридов
(-0,3 ммоль/л) по сравнению с плацебо.
Несмотря на положительные
результаты, авторы этих исследований признали, что в их работе были допущены
методологические неточности (отсутствие информации по рандомизации и анализу
терапевтической эффективности). Два исследования были неконтролируемыми и два
— единичными слепыми.
В другом
метаанализе выбрали 5 из 28 исследований (4 двойных слепых эксперимента с
использованием плацебо в контроле и проекты с параллельными группами; 365
участников с повышенным уровнем холестерина). В ходе этих исследованиях
обнаружили статистически достоверное снижение холестерина на 9% сразу после
приема чеснока (чесночный порошок или жидкий выдержанный экстракт чеснока). 23
исследования были исключены из анализа из-за отсутствия соответствующих
данных, рандомизации и/или отсутствия должного контроля. Дозы от 600 до 1000
мг, которые использовались в исследованиях, считались эквивалентными половине
или целой дольке свежего чеснока в день.
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 115 участникам с повышенным
уровнем холестерина было предложено произвольно принимать по 900 мг сухого
чесночного порошка в день или плацебо в течение 6 месяцев.
По сравнению с
плацебо чеснок не оказывал статистически достоверного влияния на холестерин
(общий, ЛНП и ЛВП), триглицериды, липопротеины или аполипопротеин А1 или В. Это
исследование контрастировало с метаанализом, проведенным авторами в 1994 г.,
который показал, что чеснок оказался эффективным в снижении общего
холестерина. Авторы исследований предположили, что это различие могло случиться
из-за необъективности публикаций, переоценки терапевтической эффективности в
исследованиях. Они пришли к заключению, что "метаанализы следует
рассматривать критически и с определенным предубеждением, если составляющие
исследования не очень объемные".
В двойном слепом
перекрестном исследовании с использованием плацебо в контроле 41 мужчина с
умеренной гиперхолестеринемией ежедневно получали в произвольном порядке 7,2 г
выдержанного чесночного экстракта или плацебо в течение 6 месяцев перед
продлением лечения на 4 дополнительных месяца. Всем пациентам советовали
придерживаться диеты, понижающей холестерин на протяжении всего времени
исследования. Показатели жизненно важных функций, масса тела, химия крови и
тесты на функцию печени прослеживались в течение всего периода исследования.
Прием выдержанного
экстракта чеснока привел к статистически достоверному снижению общего
сывороточного холестерина на 6,1—7,0% по сравнению с приемом плацебо и первоначальной
оценкой. Холестерин ЛНП снизился на 4,6% по сравнению с приемом плацебо.
Экстракт чеснока вызвал также статистически достоверное снижение
систолического артериального давления на 5,5% по сравнению с приемом плацебо и
начальным уровнем. Достоверных изменений в холестерине ЛВП, триглицеридах или
диастолическом артериальном давлении не наблюдалось.
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 10 здоровых участников
ежедневно получали в произвольном порядке 600 мг сухого чесночного порошка или
плацебо в течение двух недель с недельным очистительным периодом. Пациентам
предлагалось избегать потребления чеснока в рационе на протяжении всего эксперимента.
Пробы крови были взяты в начале и в конце каждого периода приема добавок. Не
было различий в рационах между курсами лечения.
Уровни сывороточных
липидов и липопротеинов не изменились. Тем не менее восприимчивость ex vivo липопротеинов, содержащих
аполипопротеин В, к окислению, вызванному медью, привела к статистически
достоверному 34%-му снижению холестерина. Авторы исследования отметили,
что необходимо провести более тщательные и длительные эксперименты над
пациентами с повышенным риском заболеваний сердечно-сосудистой системы, чтобы
подтвердить эти открытия.
Исследования на
животных показали, что выдержанный экстракт чеснока подавлял развитие
атеросклероза у крыс, питающихся продуктами с высоким содержанием холестерина,
угнетал окисление холестерина ЛНП, защищал от окисления сосудистые эндотелиальные
клетки и повышал уровни глютатиона и супероксидной дисмутазы в сосудистых
эндотелиальных клетках. (См.
Рыбий жир и липиды крови ).
ВЫВОДЫ
В результате
проведенных метаанализов предполагается, что добавки чеснока снижают уровень
холестерина и артериальное давление по сравнению с плацебо. Однако авторы этих
метаанализов критиковали ряд исследований за методологическую ограниченность.
Например, трудно сравнить действие разных видов чесночных добавок (свежий, сухой,
порошкообразный, масло чеснока) и их доз. Кроме того, трудно проводить слепой
эксперимент из-за характерного запаха, исходящего даже от дезодорированных
препаратов. Многие исследователи согласны с тем, что необходимо провести
дополнительные, хорошо контролируемые, широкомасштабные клинические
исследования прежде чем заявлять, что чесночные добавки являются
вспомогательным средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Еще материалы по темам "Холестерин" и "Атеросклероз":
Google |