Парная линолевая
кислота (ПЛК) это термин, используемый для описания группы изомеров линолевой
кислоты, в которой двойные связи связаны с углеродами 10 и 12 или 9 и 11 в цис-
и трансконфигурациях. Идентифицированы девять различных изомеров ПЛК. Это
природная жирная кислота, встречающаяся в малых концентрациях в крови и тканях
человека. Хотя линолевая кислота оказывала стимулирующее влияние на некоторые
типы рака у животных, предварительные данные предполагают, что ПЛК может
оказывать противоположное действие. Исследователи не определили потенциальную антиканцерогенную
активность ПЛК.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И
МАРКЕТИНГА
- "Снижает
содержание жира в организме и участвует в построении мышечной массы".
- "Помогает
снижать аппетит".
- "Защищает от
рака".
- "Благотворно
влияет на сердечно-сосудистую систему".
- "Улучшает
толерантность к глюкозе".
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - ИСТОЧНИКИ
ЛИНОЛЕВОЙ КИСЛОТЫ
Парная линолевая
кислота изначально содержится в молоке и мясе жвачных животных. Содержание ПЛК
в молочных продуктах достигает от 2,3 до
11,3 мг/г жира, из
которых большая часть находится в цис-9- и транс-11- изомерной форме. Говяжий
жир содержит от 3,1 до 8,5 мг/г жира с превалированием того же изомера.
Показано, что содержание ПЛК в мясе при его приготовлении увеличивается, а в
пищевых продуктах из нежвачных животных и растительных жирах составляет
0,6—0,9 мг/г жира. Утвержденное содержание ПЛК в рационе США составляет
приблизительно 1 г в день.
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ
ПЛК, производимая
синтетически из подсолнечного масла, продается в капсулах, обеспечивая около
60—80 % ПЛК. Обычно производители рекомендуют 1—4 г ПЛК в день.
ИССЛЕДОВАНИЯ
ЛПК и конституция
Мышам скармливали одновременно рацион с высоким содержанием жиров
и добавку, содержащую ПЛК, или без ПЛК (0,25; 0,50; 0,75; и 1,0% по весу) в
течение 12 недель. Потребление энергии не угнеталось при приеме любой дозы ПЛК.
Содержание собственного жира было достоверно ниже в группах, получавших 0,50;
0,75; и 1,0% ПЛК по сравнению с контролем. Более высокие дозы ПЛК достоверно
увеличили содержание белка в тушке. Исследование влияния 1% ПЛК на конституцию
продемонстрировало снижение жировой массы тела в течение двух недель, которое
продолжалось во время всего эксперимента. Авторы исследования пришли к
заключению, что скармливание ПЛК мышам приводит к быстрому заметному снижению
накопления жира и увеличению накопления белка при достаточно низких дозах без
каких-либо заметных воздействий на потребление пищи.
В другом исследовании мышам одновременно
скармливали рацион с высоким содержанием жиров или с низким содержанием жиров и
добавлением ПЛК или без ПЛК (1,0% и 1,2 % в рационе) в течение шести недель.
ПЛК достоверно снижала потребление энергии, темп роста, жировую массу липидов и
белка в тушке, независимо от уровня жиров в рационе. ПЛК достоверно повышала
уровень метаболизма и снижала ночной дыхательный коэффициент. Авторы пришли к
заключению, что ПЛК снижала массу тела у мышей путем снижения аппетита и
активизации обмена.
Мыши получали
рацион, содержащий 5,5% кукурузного масла, или рацион с добавлением ПЛК (5%
масла, 5% ПЛК) в течение 28 дней. Не было различий в массе тела между группами,
тем не менее, у мышей, получавших добавку ПЛК, наблюдалось более низкое
содержание жира в организме и возросшая чистая масса тела по сравнению с
животными из группы контроля. Общая активность карнитинпальмитоилтрансферазы
(фермент, ограничивающий скорость β-окисления жирных кислот) в жировом депо и
скелетной мышце повышалась с приемом добавки ПЛК. Авторы исследования
предположили, что ПЛК влияют на конституцию путем снижения отложения жира,
снижения липолиза и усиления окисления жирных кислот.
Другие исследования
на мышах также предполагали, что рацион с 0,5% ПЛК благотворно снижал влияние
на конституцию. В одном из этих исследований транс-10, цис-12-изомер ПЛК, а не
транс-9, транс- 11-изомер, оказывал и такое влияние на конституцию.
ПЛК и
рак
В соответствии с
обзорной статьей, которая суммировала изучение модельной и клеточной культуры
ПЛК и рака у животных, ПЛК угнетала пролиферацию во всех клеточных линиях,
таких, как злокачественная меланома, рак прямой кишки, груди и легких.
ПЛК также снижает заболеваемость мышей химически вызванным раком кожи и кардиального
отдела желудка; ПЛК также угнетала химически вызванные опухоли грудной железы
крыс независимо от уровня и типа жира в рационе.
ПЛК и атеросклероз
В одном из
исследований 12 крысам давали рацион, содержащий 14% жира и 0,1% холестерола,
или тот же рацион с добавлением 0,5 г ПЛК в день в течение 22 недель. После 12
недель содержание холестерина ЛНП (липопротеиды низкой плотности) и
триглицеридов было ниже в группе, которой давали ПЛК. Обследование аорт
показало, что у крыс, которым давали ПЛК, атеросклероз был менее выраженным.
В другом
исследовании хомякам давали от 0,6 до 1,1% ПЛК, 1,1% линолевой кислоты или
контрольный рацион в течение 11 недель. У хомяков, получавших ПЛК, был
достоверно понижен общий холестерин плазмы крови, очень низкий уровень
холестерина ЛНП и триглицеридов по сравнению с контролем. ПЛК не оказывала
влияния на холестерин ЛВП (липопротеиды высокой плотности). Морфометрический
анализ аорт показал меньший ранний атеросклероз у хомяков, которым давали ПЛК и
линолевую кислоту по сравнению с контролем.
ПЛК и
диабет
Рацион с 1,5%-й ПЛК
угнетал развитие пониженной глюкозной толерантности и гиперинсулинемии у
преддиабетических жирных крыс Цукера. ПЛК также понижала триглицериды,
свободные жирные кислоты и лептин сыворотки крови.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Токсикологическое
изучение крыс, получающих рацион с 1,5%-й ПЛК в течение 36 недель, показало
отсутствие изменений в органах или достоверных различий в результатах
гематологического анализа кардиальной крови, связанных с лечением по сравнению
с контролем.
РЕЗЮМЕ
Предварительные
исследования на животных предполагают, что добавка ПЛК снижает уровень жира в
организме и повышает чистую массу тела. Предварительные исследования на
животных и in vitro предполагают, что
ПЛК обладают антиканцерогенными свойствами. В одной из обзорных статей
сообщалось, что, если в дальнейшем подтвердятся защитные свойства ПЛК по
отношению к возникновению рака и будет определен механизм их действия, то
существует возможность появления пищевых продуктов, обогащенных ПЛК.
Существуют
предварительные сведения из исследований на животных о том, что ПЛК может
уменьшать атеросклероз и количество липидов в крови. В настоящее время не
проводятся контролируемые эксперименты, доказывающие влияние добавок ПЛК на
сердечно-сосудистые заболевания у людей.
Существуют
предварительные данные, что ПЛК может улучшить состояние преддиабетических
жирных крыс. Не проводятся контролируемые эксперименты на людях, которые бы
доказали влияние добавок ПЛК на толерантность по отношению к глюкозе у людей.
Google |