Пантотеновая
кислота (пантетин) представляет собой незаменимый водорастворимый витамин В5.
Она физиологически активна как часть двух коферментов: ацетилкоэнзим А (СоА) и
протеин — носитель ацила. Пантотеновая кислота принимает участие в окислении
жирных кислот и карбогидратов для выработки энергии и синтеза жирных кислот,
кетонов, холестерина, фосфолипидов, стероидных гормонов и аминокислот. Поскольку
пантотеновая кислота содержится в большом количестве различных пищевых
продуктов, дефицит практически исключается. Исследования показывают, что ее
дефицит у людей связан с депрессией и дисфункцией коры надпочечников, с
нарушениями нервной системы и дыхательной функции у животных.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И
МАРКЕТИНГА
- "Снижает
уровень холестерина".
- "Увеличивает
энергию и улучшает спортивные показатели".
- "Полезна при
ревматоидном артрите".
- "Противострессовый
витамин".
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - ИСТОЧНИКИ
ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЫ
Пантотеновая
кислота содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.
Хорошими источниками являются печень, яичный желток, свежие овощи, бобовые,
дрожжи и цельное зерно. Рацион среднего человека должен включать
приблизительно 5,8 мг пантотеновой кислоты в день. Пантотеновая кислота
стабильна при нейтральном рН. Установлено, что 15—20% пантотеновой кислоты,
содержащейся в сыром мясе, разрушается в процессе приготовления и 37—78 %
витамина теряется в овощах при их обработке.
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ
Рекомендации
относительно норм пантотеновой кислоты отсутствуют, однако она содержится в
поливитаминных добавках и выпускается как отдельный препарат в дозах от 5 до
500 мг в виде пантотената кальция или натрия или пантенола.
Пантетин —
метаболит пантотеновой кислоты, используемый в различных исследованиях, также
встречается в виде добавок.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Пантотеновая кислота / Пантетин и холестерин
В двойном слепом
перекрестном исследовании с использованием плацебо в контроле 29 пациентам давали
в произвольном порядке 900 мг пантетина в день или плацебо каждому в течение
восьми недель. Состав пациентов: 11 — с гиперлипидемией типа IIВ, 15 — с типом IV и 3 — с изолированно низкими
уровнями холестерина ЛВП (липопротеиды высокой плотности) У пациентов с типом гиперлипидемии
IIВ пантетин статистически достоверно понижал общий
плазменный холестерин и холестерин ЛНП (липопротеиды низкой плотности); у
пациентов с типом IV пантетин оказывал переменный эффект на уровни холестерина
ЛНП. У пациентов типов IIВ и IV уровни
плазменного триглицерида снижались, когда пантетин использовался в лечении
первым, и меньше снижались, если первым применялся курс плацебо. Не наблюдалось
изменений холестерина ЛВП у пациентов типа IV или у пациентов с исходно низким
уровнем холестерина ЛВП.
Пантотеновая
кислота / пантетин и тренировки
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле шесть хорошо тренированных
велосипедистов произвольно принимали 1,8 г соединения пантетина (пантотеновой
кислоты плюс 1 г аллитиамина - эффективно адсорбируемого производного тиамина)
или плацебо в течение 7 дней перед 50-км. Не наблюдалось достоверных различий
в показателях сердечного ритма, дыхательного газообмена, показателях
ощущаемого напряжения и лактата, глюкозы и свободных аминокислотах крови между
группами. Авторы исследования пришли к выводу, что добавление аллитиамина и
пантетина не изменяет нагрузочный обмен и выполнение нагрузки.
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 18 хорошо тренированным
бегунам на дистанцию давали 1 г пантотеновой кислоты или плацебо в течение двух
недель. Участников попросили не менять рацион или расписание тренировок. В
начале и конце исследования каждый участник выполнил два забега на тредбане до
изнеможения с перерывами в 2 недели. Не наблюдалось достоверных различий
между группами во времени бега, частоте пульса, уровнях кортизола или глюкозы в
крови.
Пантотеновая
кислота и ревматоидный артрит
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 94 пациента с артритом (27 с
ревматоидным) произвольно получали пантотенат кальция (титрованный, 500 мг —
два дня, 1000 мг — три дня, 1500 мг — 4 дня и 2000 мг все остальное время) или
плацебо ежедневно в течение 2 месяцев. Пациентам разрешали от боли принимать
парацетамол. В обеих группах достоверного снижения продолжительности утренней
малоподвижности и нетрудоспособности не наблюдалось. Однако больные испытывали
значительное облегчение, хотя никто не отменял прием парацетамола.
Обследование обеих групп врачами показало, что когда пациентов с ревматоидным
артритом обследовали отдельно, то у группы, получавшей пантотенат, выявилось
статистически достоверное снижение утренней малоподвижности, нетрудоспособности
и боли без приема парацетамола; в группе плацебо изменений не наблюдалось.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Высокие дозы
пантотената кальция относительно не токсичны в отношении крыс, собак, кроликов
и людей; LD50 для мышей составляла 10 г/кг массы тела, что
приводило к смерти от нарушения дыхания.
Допустимый верхний
уровень усвоения пантотената не установлен.
РЕЗЮМЕ
Отсутствуют хорошо
контролируемые исследования по изучению роли пантотеновой кислоты в снижении
уровня холестерина. Намного большее количество исследований необходимо для
проверки требований по снижению холестерина, которые явно основываются на
слабо контролируемых исследованиях.
Ограниченные
исследования пантотеновой кислоты/пантетина не предполагают эргогенического
благотворного влияния добавок во время выполнения нагрузки.
Необходимо
проводить также больше исследований, для того, чтобы определить потенциальную
роль добавок пантотеновой кислоты в лечении ревматоидного артрита. Хотя пантотеновая
кислота рассматривается поставщиками добавок как «антистрессовый» витамин из-за
его центральной роли в функции коры надпочечников и клеточном обмене, в
настоящее время нет результатов контролируемых исследований, позволяющих
предположить, что пантотеновая кислота снижает чувство страха и беспокойства.
Google |