Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Пантотеновая кислота (витамин B5)

Пантотеновая кислота (пантетин) представляет собой незаменимый водорастворимый витамин В5. Она физиологически активна как часть двух коферментов: ацетилкоэнзим А (СоА) и протеин — носитель ацила. Пан­тотеновая кислота принимает участие в окислении жирных кислот и карбогидратов для выработки энергии и синтеза жирных кислот, кетонов, холестерина, фосфолипидов, стероидных гормонов и аминокислот. Пос­кольку пантотеновая кислота содержится в большом количестве различных пище­вых продуктов, дефицит практически исключается. Исследования по­казывают, что ее дефицит у людей связан с депрессией и дисфункцией коры надпочечников, с нарушениями нервной системы и дыхательной функции у животных.

ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА

  • "Снижает уровень холестерина".
  • "Увеличивает энергию и улучшает спортивные показатели".
  • "Полезна при ревматоидном артрите".
  • "Противострессовый витамин".

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - ИСТОЧНИКИ ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЫ

Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Хорошими источниками являются печень, яичный желток, свежие овощи, бобовые, дрожжи и цельное зерно. Раци­он среднего человека должен включать приблизительно 5,8 мг пантотеновой кислоты в день. Пантотеновая кислота стабильна при нейтральном рН. Установлено, что 15—20% пантотеновой кислоты, содержащейся в сыром мясе, разрушается в процессе приготовления и 37—78 % витамина теряется в овощах при их обработке.

ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ

Рекомендации относительно норм пантотеновой кислоты отсутствуют, од­нако она содержится в поливитаминных добавках и выпускается как отдель­ный препарат в дозах от 5 до 500 мг в виде пантотената кальция или натрия или пантенола.

Пантетин — метаболит пантотеновой кислоты, используе­мый в различных исследованиях, также встречается в виде добавок.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Пантотеновая кислота / Пантетин и холестерин

В двойном слепом перекрестном исследовании с использованием плаце­бо в контроле 29 пациентам да­вали в произвольном порядке 900 мг пантетина в день или плацебо каж­дому в течение восьми недель. Состав пациентов: 11 — с гиперлипидемией типа IIВ, 15 — с типом IV и 3 — с изолированно низкими уровнями холестерина ЛВП (липопротеиды высокой плотности) У пациентов с типом гиперлипидемии IIВ пантетин статистически достоверно понижал общий плазменный холесте­рин и холестерин ЛНП (липопротеиды низкой плотности); у пациентов с типом IV пантетин оказывал пере­менный эффект на уровни холестерина ЛНП. У пациентов типов IIВ и IV уровни плазменного триглицерида снижались, когда пантетин использо­вался в лечении первым, и меньше снижались, если первым применялся курс плацебо. Не наблюдалось изменений холестерина ЛВП у пациентов типа IV или у пациентов с исходно низким уровнем холестерина ЛВП.

Пантотеновая кислота / пантетин и тренировки

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле шесть хорошо тренированных велосипедистов произвольно принимали 1,8 г соединения пантетина (пантотеновой кислоты плюс 1 г аллитиамина - эффективно адсорбируемого производного тиамина) или плацебо в те­чение 7 дней перед 50-км. Не наблюдалось достоверных различий в показате­лях сердечного ритма, дыхательного газообмена, показателях ощущаемого напряжения и лактата, глюкозы и свободных аминокислотах крови между группами. Авторы исследования пришли к выводу, что добавление аллитиамина и пантетина не из­меняет нагрузочный обмен и выполнение нагрузки.

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контро­ле 18 хорошо тренированным бегунам на дистанцию давали 1 г пантотеновой кислоты или плацебо в течение двух недель. Участников попроси­ли не менять рацион или расписание тренировок. В начале и конце ис­следования каждый участник выполнил два забега на тредбане до изне­можения с перерывами в 2 недели. Не наблюдалось достоверных разли­чий между группами во времени бега, частоте пульса, уровнях кортизола или глюкозы в крови.

Пантотеновая кислота и ревматоидный артрит

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле 94 пациента с артритом (27 с ревматоидным) произвольно получали пантотенат кальция (титрованный, 500 мг — два дня, 1000 мг — три дня, 1500 мг — 4 дня и 2000 мг все остальное время) или плацебо ежедневно в течение 2 месяцев. Пациентам разрешали от боли принимать параце­тамол. В обеих группах достоверного снижения продолжительности ут­ренней малоподвижности и нетрудоспособности не наблюдалось. Одна­ко больные испытывали значительное облегчение, хотя никто не отме­нял прием парацетамола. Обследование обеих групп врачами показало, что когда пациентов с ревматоидным артритом обследовали отдельно, то у группы, получавшей пантотенат, выявилось статистически достоверное снижение утренней малоподвижности, нетрудоспособности и боли без приема парацетамола; в группе плацебо изменений не наблюдалось.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Высокие дозы пантотената кальция относительно не токсичны в отноше­нии крыс, собак, кроликов и людей; LD50 для мышей составляла 10 г/кг массы тела, что приводило к смерти от нарушения дыхания.

Допустимый верхний уровень усвоения пантотената не установлен.

РЕЗЮМЕ

Отсутствуют хорошо контролируемые исследования по изучению роли пантотеновой кислоты в снижении уровня холестерина. Намного большее количество исследований необходимо для проверки требований по сни­жению холестерина, которые явно основываются на слабо контролируе­мых исследованиях.

Ограниченные исследования пантотеновой кислоты/пантетина не предполагают эргогенического благотворного влияния добавок во время выполнения нагрузки.

Необходимо проводить также больше исследований, для того, чтобы опреде­лить потенциальную роль добавок пантотеновой кислоты в лечении рев­матоидного артрита.

Хотя пантотеновая кислота рассматривается поставщиками добавок как «антистрессовый» витамин из-за его центральной роли в функции коры надпочечников и клеточном обмене, в настоящее время нет результатов контролируемых исследований, позволяющих предположить, что пантотеновая кислота снижает чувство страха  и беспокойства.  

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (20.07.12)
Просмотров: 2809 | Теги: ацетилкоэнзим А (СоА), дисфункция коры надпочечников, витамин B5, депресси, Ревматоидный артрит, пантенол, пантотенат кальция, пантотеновая кислота, холестерин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Вредный совет: каждая не выкуренная сигарета продлевает Ваш рабочий день на 5 минут


Новости медицины