Одна из многих форм
синезеленых водорослей — спирулина (Spirulina
platensis
или Spirulina maxsima) является
многоклеточным организмом, классифицированным как группа цианобактерий.
Спирулина произрастает в естественных условиях в сильно защелоченных озерах.
Другие формы
водорослей, используемые в добавках, включают Aphanizomenon
flos aquae (синезеленые
водоросли) и Chlorella purenoidosa (зеленая
водоросль). Синезеленый цвет характерен для спирулины из-за содержания в ней
хлорофилла и фикоцианина.
Были изучены
потенциальные противовоспалительные, антиоксидантные и антивирусные свойства
этих пигментов и других составляющих (гликолипиды и сульфолипиды).
Спирулина (platensis) имеет отдельную историю использования в
африканской деревне в Чаде, где высушенные лепешки из спирулины (которую
называют dihe), собранной в озере Чад, потребляют в пищу и для
приготовления соусов.
Спирулину (maxsima) также находят в большом количестве в
озере Текскоко возле города Мехико. Считается, что ацтеки собирали, сушили и
продавали людям спирулину еще во времена испанских завоеваний.
Сушеная спирулина
содержит 60—70% протеина, 10—20% углеводов, 9—14% липидов (включая
гамма-линоленовую кислоту и немного холестерина), 4% нуклеиновых кислот и 4—6%
золы (минералов). В общем, считается, что протеины, содержащиеся в
микроводорослях, обладают более высокими качествами, чем протеины из других
овощных источников, однако они уступают продуктам животного происхождения, так
как в водорослях не хватает метионина, цистеина и лизина. Спирулина также
является источником бета-каротина и железа. Существует мнение, что спирулина
является источником витамина В12, но аналоги витамина В12, содержащиеся в
водорослях, не считаются биологически активными. Спирулина коммерциализована
как корм для животных, пищевой краситель в японской кухне и как компонент
пищевых добавок.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И
МАРКЕТИНГА
"Зеленый
суперпродукт — концентрированные источники витаминов, минералов, незаменимых
жирных кислот и других питательных веществ".
- "Иммуномодулятор".
- "Понижает
холестерин".
- "Снижает риск
онкологических заболеваний".
- "Улучшает
здоровье желудочно-кишечного тракта — помогает пищеварительной и выделительной
системам".
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — источники
спирулины
Спирулина (сушеные
лепешки), добываемая в озере Чад, потребляется непосредственно как пищевой
продукт в Африке.
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ
Спирулина
выпускается в таблетках, капсулах, порошках и обработанных продуктах, в
закусках, включающих 500 мг на порцию. На этикетках на готовой продукции
рекомендуется принимать 3—10 г водоросли в день. Спирулина вместе с другими
микроводорослями культивируется как в искусственной, так и в естественной
среде.
10 г высушенной
спирулины содержат 29 ккал; 0,7 г жиров; 5,7 г протеина; 2,4 г углеводов; 5,7
РЕ (57 МЕ) витамина А; 0,24 мг тиамина; 0,38 мг рибофлавина; 1,3 мг ниацина;
0,4 мг витамина В6; 9,4 мкг фолата; 1 мг витамина С; 0,5 мг витамина Е; 104 мг
натрия; 136 мг калия; 12 мг кальция; 20 мг магния; 2,8 мг железа; 0,2 мг цинка.
Анализы, проведенные
производителями, свидетельствуют о переменных уровнях этих питательных
веществ; в некоторых отчетах говорится о более высоких содержаниях витамина А,
железа и кальция для того же количества спирулины.
Замечание: Спирулина не является надежным источником
витамина В12.
Бионаличие
каротинов в спирулине сравнимо с другими пищевыми продуктами, такими, как
морковь. У детей из Восточной Индии, испытывающих дефицит витамина А,
спирулина (2 г в день) достоверно увеличивала уровни сывороточного ретинола.
Исследования на крысах
предполагают, что бета-каротин из спирулины усваивается и, следовательно,
может быть источником витамина А. Кроме того, усваивание железа из спирулины
было ниже, чем сульфата железа из одного яйца, но выше, чем из цельного зерна
пшеницы.
Содержание витамина
В12 в спирулине, полученное с помощью первичного анализа с использованием
методов количественного определения биологической активности, не является
точным. В результате более точных измерений (ауторадиографические исследования
и новейшие микробиологические методы) было установлено, что большая часть
витамина В12 в действительности была аналогом витамина В12; аналоги витамина
В12 не обладают биологической активностью в отношении людей.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Спирулина и иммунитет
В одном
исследовании на животных спирулина повышала гуморальные и
клеточно-опосредованные функции у цыплят, в другом — стимулировала функцию
макрофагов, фагоцитоз и интерлейкин-1 у мышей.
Было обнаружено,
что сульфатированный полисахарид (спирулан кальция), выделенный из спирулины,
угнетает вирус герпеса обыкновенного I типа,
цитомегаловирус человека, вирусы кори, эпидемического паротита, гриппа А и
вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) in vitro.
Сульфолипиды,
выделенные из синезеленых водорослей (тип не указан), продемонстрировали
анти-ВИЧ-активность in vitro.
Спирулина
и холестерин
В результате
опытов, проведенных одной исследовательской группой на животных, был обнаружен
гиперхолестеринемический эффект, производимый Spirulina platensis.
В одном
исследовании спирулина предупреждала увеличение уровня триглицеридов в печени,
вызванное фруктозой у крыс, которых держали на рационе с 60% фруктозы.
Спирулина
и рак
В одиночном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 87 человек, жующих табак, из
рыбачьей деревни в Индии с диагнозом лейкоплакия (дистрофическое изменение
слизистой оболочки) рта произвольно принимали в день 1 г Spirulina fusiformis, содержащую 2 мг
бета-каротина, 4 мг общего каротина, 1 мкг витамина В12, 1 мг железа, 0,35 мг
цинка и 0,06 мг комплекса витамина В или плацебо в течение одного года. Пациентам
рекомендовали не жевать табак и не потреблять спиртного во время эксперимента.
У пациентов была нормальная концентрация витамина А в начальном периоде и они
не страдали дефицитом этого витамина.
Биопсию с поврежденных
участков брали на начальном этапе и в конце исследования. Стоматолог и еще
один врач, которые ничего заранее не знали о пациентах, осматривали их каждые
два месяца. Полная реакция была оценена, как полное исчезновение поражений.
Уровень реакции при
одинаковых патологических изменениях составлял 11% в группе плацебо и 57% в
группе, участники которой принимали спирулину, разница была статистически
достоверной. Ни в одном из случаев узловой или язвенной лейкоплакии (4 человека)
не наблюдалось реакции на лечение.
Не было различий
между группами в уровне плазменного ретинола, бета-каротина или
альфа-токоферола.
Авторы исследования
пришли к заключению, что следует провести большое количество исследований на
людях, чтобы установить эффективность и сделать определенные выводы.
Исследования,
проведенные одной группой, показали, что экстракты спирулины могут угнетать
химически-индуцированный рак полости рта у животных.
Спирулина
и желудочно-кишечный тракт
В исследованиях in vitro сообщалось, что спирулина (platensis) способствовала росту молочнокислых
бактерий (Lactobacillus bulgaricus;
L. casei, L. acidophilus, L. Lactis, Streptococcus thermophilus)
на средах, в которых рН составляет 5,3; 6,3 и 7,0.
Авторы исследований
пришли к заключению, что необходимы дальнейшие эксперименты на животных и
людях, чтобы установить, можно ли использовать спирулину как пробиотик для
улучшения колонизации молочнокислых бактерий и здоровья человека.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Спирулина, которую
в больших дозах давали мышам (10, 20 и 30% рациона) в течение 13 недель, не
оказывала отрицательного влияния на поведение, аппетит и потребление воды, рост
или выживание, химический состав крови; при посмертном вскрытии не было
обнаружено никаких изменений. Протестированные уровни водорослей были выше,
чем различные дозы, допускаемые для потребления человеком. Кроме того, в
результате тестов на репродуктивную токсичность и мутагенность у грызунов не
было обнаружено токсических реакций на спирулину.
Некоторые
синезеленые водоросли (такие, как Aphanizomenon flos aquae, но не Spirulina platensis,
maxsima или fusiformis)
содержат токсины, которые могут представлять опасность, если они случайно
попадут в добавки, когда водоросли берут из естественных водных источников. Их
использование может вызвать аллергические реакции, небольшое повышение
активности печеночных ферментов и гастроэнтерит у людей.
Тем, кто
придерживается вегетарианской и макробиотической диет, не следует полагаться на
спирулину как единственный источник витамина В12, поскольку витамин В12,
находящийся в водорослях, может не обладать адекватной биологической
активностью. В одном исследовании дети-вегетарианцы с дефицитом витамина В12 не
реагировали на лечение спирулиной, по сравнению с детьми, которые получали этот
витамин из рыбы.
Хотя в результате
долгосрочных исследований безопасность спирулины не получила подтверждения,
эту водоросль, как и другие, употребляют в пищу в различных странах мира на
протяжении сотен лет. Сообщений об ее отрицательном влиянии очень мало.
РЕЗЮМЕ
Подобно другим
клеткам микроорганизмов спирулина является источником протеина и некоторых
витаминов и минералов. Эти питательные вещества сильно сконцентрированы,
поэтому компании рекламируют спирулину как "суперпродукт". Однако
спирулина является гораздо более дорогостоящим источником протеинов по
сравнению с их эквивалентным объемом из яиц, молочных продуктов, мяса или
соевых продуктов. Обогащенные некоторыми питательными веществами добавки
спирулины не могут служить заменой клетчатки и разнообразия питательных
веществ и фитохимикатов, таких, как в пяти—девяти порциях фруктов и овощей,
рекомендованных для ежедневного потребления Национальным институтом рака и
схемой справочника по пищевым продуктам. Потребитель решает сам, имеет ли
смысл заменять их спирулиной, учитывая стоимость.
Существуют
предварительные данные исследований in vitro и исследований на
животных о том, что сульфолипиды и сульфатированные полисахариды, выделенные
из спирулины, обеспечивают иммуномоделирующую и антивирусную активность.
Необходимы контролируемые клинические исследования, чтобы определить, повышает
ли спирулина иммунную функцию и сопротивляемость инфекции у людей.
Предварительные
исследования на грызунах показали, что спирулина в больших дозах оказывает
липидоподавляющее действие. Необходимы контролируемые клинические исследования
для определения такого эффекта у людей.
Существуют
предварительные результаты исследований на людях и животных, свидетельствующие
о том, что спирулина подавляет рак ротовой полости. Необходимы дополнительные
клинические исследования.
Исследования на
людях по влиянию спирулины на пищеварение отсутствуют. Тем не менее, некоторые
штаммы помогают росту молочнокислых бактерий in vitro, что может оказать
положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Google |