Фруктоолигосахариды (ФОС) являются классом
олигосахаридов, состоящих из глюкозы, связанной со сложными элементами
фруктозы. В зависимости от длины их цепи ФОС классифицируются на олигофруктозу
(ОФ) (2; 3 или 4 элемента фруктозы) или инсулин (3—60 элементов). Химическая
структура ФОС не допускает сбраживания кишечными ферментами. Вместо этого ФОС
проходят через верхний желудочно-кишечный тракт и выборочно используются как
топливо полезными бактериями в толстом кишечнике (L.Acidophilus). После сбраживания фосбактериями
количество энергии, остающееся для хозяина, достигает 1,5—2,4 ккал на 1 г
усвоенных ФОС. Поскольку они выборочно стимулируют рост и активность полезных
бактерий толстого кишечника (Bifidobacterium, Lactobacilus), ФОС называют "пребиотиками" и
изучают их потенциальную роль в здоровье кишечника.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И
МАРКЕТИНГА
- "Нормализует
работу кишечника".
- "Прекращает
диарею, связанную с приемом антибиотиков".
- "Может снизить
риск рака толстой кишки".
- "Помогает
диабетикам снизить сахар в крови".
- "Понижает
холестерин".
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ ФОС
ФОС обычно
содержатся в луке, спарже, артишоке, чесноке, бананах, помидорах, пшенице,
ржи, меде, пиве, корне цикория и луке-порее. Из-за своей слабой сладости и
устойчивости фруктоолигосахариды используются в кондитерской промышленности.
Концентрации ФОС в пищевых продуктах имеют тенденцию к изменениям в зависимости
от времени сбора урожая и времени хранения.
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ
Добавки ФОС
выпускаются в виде порошка и капсул. На коммерческом уровне ФОС производятся из
сахарозы с использованием грибкового фермента или частичным гидролизом с
использованием эндогликозидазы, произведенной из цикориевого инсулина.
На этикетке
помещены рекомендации: начинать прием с 1 г (1/4 чайной ложки) и постепенно
увеличивать до 4 г в день. ФОС в порошкообразном виде могут применяться для
легкого подслащивания злаковых, фруктов и напитков. В других продуктах они
соединяются с пробиотическими бактериями (L.Acidophilus); также включены в некоторые энтеральные
формулы. В одном исследовании приблизительно 90% 20-граммовой дозы ФОС не
усваивались и не выводились из организма со стулом, что свидетельствовало о
том, что ФОС полностью ферментируются флорой толстого кишечника.
ИССЛЕДОВАНИЯ
ФОС и
здоровый кишечник
Восемь участников получали
контролируемый рацион в течение 15 дней, затем 15 г олигофруктозы (ОФ) в
течение 15 дней вместо диетической сахарозы и заключительные 15 дней снова находились
на контрольной диете. Затем следовали 5 дней на свободном рационе со сбором
стула. Четверо участников завершили дополнительное исследование приемом 15 г
инсулина в день в течение 15 дней.
Прием ОФ, как и
прием инсулина, приводил к статистически достоверному увеличению числа
бифидобактерий в стуле по сравнению с контрольными периодами, когда принимали
сахарозу. Наблюдалось статистически достоверное увеличение объема выделения
жидких оснований и азота в стуле при приеме ОФ по сравнению с контролем.
Количество потенциально патогенных бактерий (бактероидов, клостридий и
фузобактерий) статистически достоверно уменьшилось у участников, принимавших
ОФ. Авторы исследования пришли к заключению, что "небольшие изменения в
рационе могут сместить баланс бактерий толстого кишечника в сторону
потенциально более здоровой микрофлоры".
В исследовании на
животных 15 крысам давали контрольный рацион или рацион с добавлением одного из
четырех олигосахаридов (ФОС, ОФ, целлюлоза или ксилоолигосахаридов (КОС)).
Фруктоолигосахариды, олигофруктоза и ксилоолигосахариды, составлявшие 6%
рациона, приводили к большему продуцированию короткоцепных жирных кислот, чем
в контроле и при рационе с клетчаткой.
Авторы исследования
заметили, что потенциальная клиническая достоверность увеличения количества
короткоцепных жирных кислот (бутират), являющихся предпочтительным энергетическим
источником клеток толстого кишечника, состоит в том, что снижение рН толстого
кишечника могут угнетать патогенные бактерии. Авторы пришли к заключению, что
"снабжение этими олигосахаридами может улучшить состояние
желудочно-кишечного тракта".
ФОС и
рак
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 20 здоровым людям давали 12,5
г ФОС в день или плацебо в качестве добавки к их обычному рациону в течение 12
дней. Хотя число бифидобактерий толстого кишечника возрастало с добавлением
ФОС, изменений рН в фекалиях, концентрации желчных кислот и нейтральных
стиролах не наблюдалось. Более того, не отмечалось также снижения количества
бактериальных ферментов, таких, как нитроредуктаза, азоредуктаза и В-глюкуронидаза
- потенциальные показатели канцерогенеза толстого кишечника.
Изучение мышей с
внутримышечно имплантированными опухолями показало, что диета с 15% ФОС
угнетала рост опухоли по сравнению с контрольной диетой.
Предопухолевые
повреждения (нарушенные центры криптана (НКЦ)) были химически индуцированы в
толстый кишечник крыс, перед тем как посадить их на контрольную диету или
давать добавки ОФ или инсулина с пищей. Олигофруктоза и инсулин достоверно
угнетали образование НКЦ и возрастание крипта в толстом кишечнике, хотя инсулин
оказывал более выраженное влияние.
Авторы исследования
предположили, что этот результат был вызван образованием бутирата с помощью
ферментации ФОС и бутират может иметь антиканцерогенные свойства.
Влияние
ФОС на глюкозу и холестерин крови
В единичном слепом
перекрестном эксперименте с использованием плацебо в контроле 20 пациентов с
диабетом II типа произвольно принимали 15 г ФОС в день или плацебо (4 г
глюкозы в день) в течение 20 дней каждый. Среднее суточное поглощение энергии,
макропитательных веществ и клетчатки было одинаковым при обоих курсах лечения.
Фруктоолигосахариды не оказывали достоверного влияния на общий холестерин,
холестерин ЛНП (липопротеиды низкой плотности) и ЛВП (липопротеиды высокой
плотности), триглицериды, свободные жирные кислоты, ацетат сыворотки крови и на
глюкозу крови.
В двойном слепом
перекрестном спланированном исследовании 12 здоровым мужчинам произвольно
давали 15 г ФОС в день или плацебо в булочках в течение 4 недель одновременно с
двухнедельным очистительным периодом. Наблюдалось статистически достоверное
снижение уровня базальной печеночной глюкозы во время приема ФОС; однако не
было изменений в глюкозном обмене, вызванном инсулином, триглицеридах
сыворотки крови, общем холестерине и холестерине ЛНП, аполипопротеинах А-1 и В
или липопротеине (А).
Некоторые
исследования на животных показали, что ФОС снижают триглицериды и ЛОНП. В одной
из статей предполагается, что олигофруктоза оказывает такое же влияние, снижая
синтез жирных кислот в печени, но эта гипотеза требует дальнейшего подтверждения.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Эффект
долгосрочного концентрированного ежедневного потребления ФОС еще не определен.
Одно исследование,
в котором изучалась безопасность приема ФОС 15 г в день в энтеральных формулах
в течение 14 дней для здоровых людей, не показало клинически достоверных
различий в плазме сыворотки крови по сравнению с принимающими плацебо.
В нескольких
исследованиях назначали дозы ФОС до 20 г в день; какие-либо побочные эффекты
не выявлены, кроме небольшого метеоризма. Дозы, превышающие 50 г в день, связывали
с желудочными спазмами и осмотической диареей.
Добавки 15 г ФОС не
мешали абсорбции кальция и негемного железа у здоровых мужчин. Некоторые
исследования на животных показали, что ФОС положительно влияют на абсорбцию
кальция.
РЕЗЮМЕ
Если потреблять
ежедневно минимум 5 фруктово-овощных блюд, это поможет получению необходимого
количества ФОС из рациона.
Оказывается, что
добавки ФОС особенно увеличивают количество бифидобактерий в толстом
кишечнике, что, очевидно, полезно для здоровья кишечника. Увеличение количества
бифидобактерий сопровождается снижением количества бактерий, известных как
патогенные. Это может найти применение при кишечных патологиях, включая колит,
связанный с приемом антибиотиков, и воспалительные заболевания пищеварительного
тракта.
Фруктоолигосахариды
обладают свойством балласта в составе стула, предотвращая запор. Дальнейшие
контролируемые клинические исследования на людях необходимы для проверки
влияния ФОС на кишечные расстройства и заболевания.
Некоторые
предварительные исследования на животных предполагают, что ФОС могут обладать
противоканцерогенными свойствами в толстом кишечнике. Однако исследований на
людях, доказывающих роль ФОС в предупреждении и лечении рака толстого кишечника,
не проводилось; не имеется также достоверных данных по влиянию ФОС на
биомаркеры или ферменты, вовлеченные в канцерогенез толстого кишечника.
Необходимо
проводить исследования, касающиеся роли ФОС в снижении глюкозы и липидов крови
у здоровых людей, диабетиков и людей с гиперлипидемией. Предварительные
исследования не предполагают защитного эффекта на сахар крови и сывороточные
липиды. Еще материалы по теме "Рак толстой кишки":
Фолат и рак толстой кишки, рак шейки матки Кальций и рак толстой кишки Бета-каротин / витамин А и рак Чеснок и антиканцерогенное влияние в профилактике рака Соевый протеин / изофлавоны и рак Зеленый чай и рак Льняное семя Витамин D
Еще материалы по теме "Диабет":
Google |