Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Фруктоолигосахариды. Работа кишечника / диабет / рак толстой кишки

Фруктоолигосахариды (ФОС) являются классом олигосахаридов, состоя­щих из глюкозы, связанной со сложными элементами фруктозы. В зави­симости от длины их цепи ФОС классифицируются на олигофруктозу (ОФ) (2; 3 или 4 элемента фруктозы) или инсулин (3—60 элементов). Хи­мическая структура ФОС не допускает сбраживания кишечными ферментами. Вместо этого ФОС проходят через верхний желудочно-кишечный тракт и выборочно используются как топливо полезными бактериями в толстом кишечнике (L.Acidophilus). После сбраживания фосбактериями количество энергии, остающееся для хозяина, достигает 1,5—2,4 ккал на 1 г усвоенных ФОС. Поскольку они выборочно стимулируют рост и активность полезных бактерий толстого кишечника (Bifidobacterium, Lactobacilus), ФОС называют "пребиотиками" и изучают их потенциаль­ную роль в здоровье кишечника.

ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА

  • "Нормализует работу кишечника".
  • "Прекращает диарею, связанную с приемом антибиотиков".
  • "Может снизить риск рака толстой кишки".
  • "Помогает диабетикам снизить сахар в крови".
  • "Понижает холестерин".

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ ФОС

ФОС обычно содержатся в луке, спарже, артишоке, чес­ноке, бананах, помидорах, пшенице, ржи, меде, пиве, корне цикория и луке-порее. Из-за своей слабой сладости и устойчивости фруктоолигоса­хариды используются в кондитерской промышленности. Концентра­ции ФОС в пищевых продуктах имеют тенденцию к изменениям в зави­симости от времени сбора урожая и времени хранения.

ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ

Добавки ФОС выпускаются в виде порошка и капсул. На коммерческом уровне ФОС производятся из сахарозы с использованием грибкового фермента или частичным гидролизом с использованием эндогликозидазы, произведенной из цикориевого инсулина.

На этикетке помещены рекомендации: начинать прием с 1 г (1/4 чайной ложки) и постепенно увеличивать до 4 г в день. ФОС в порошкообразном виде могут приме­няться для легкого подслащивания злаковых, фруктов и напитков. В дру­гих продуктах они соединяются с пробиотическими бактериями (L.Acidophilus); также включены в некоторые энтеральные формулы. В одном исследовании приблизительно 90% 20-граммовой дозы ФОС не усваивались и не выводились из организма со стулом, что свидетельство­вало о том, что ФОС полностью ферментируются флорой толстого кишечника.

ИССЛЕДОВАНИЯ

ФОС и здоровый кишечник

Восемь участников получали контролируемый рацион в течение 15 дней, затем 15 г олигофруктозы (ОФ) в течение 15 дней вместо диетической сахарозы и заключительные 15 дней снова на­ходились на контрольной диете. Затем следовали 5 дней на свободном ра­ционе со сбором стула. Четверо участников завершили дополнительное исследование приемом 15 г инсулина в день в течение 15 дней.

Прием ОФ, как и прием инсулина, приводил к статистически достоверному увеличению числа бифидобакте­рий в стуле по сравнению с контрольными периодами, когда принимали сахарозу. Наблюдалось статистически достоверное увеличение объема вы­деления жидких оснований и азота в стуле при приеме ОФ по сравнению с контролем. Количество потенциально патогенных бактерий (бактерои­дов, клостридий и фузобактерий) статистически достоверно уменьшилось у участников, принимавших ОФ. Авторы исследования пришли к заключению, что "небольшие изменения в рационе могут сместить баланс бактерий толстого кишечника в сторону потенциально более здоровой микрофлоры".

В исследовании на животных 15 крысам давали контрольный рацион или рацион с добавлением одного из четырех олигосахаридов (ФОС, ОФ, целлюлоза или ксилоолигосахаридов (КОС)). Фруктоолигосахариды, олигофруктоза и ксилоолигосахариды, составлявшие 6% рациона, приводи­ли к большему продуцированию короткоцепных жирных кислот, чем в контроле и при рационе с клетчаткой.

Авторы исследования заметили, что потенциаль­ная клиническая достоверность увеличения количества короткоцепных жирных кислот (бутират), являющихся предпочтительным энергети­ческим источником клеток толстого кишечника, состоит в том, что сни­жение рН толстого кишечника могут угнетать патогенные бактерии. Ав­торы пришли к заключению, что "снабжение этими олигосахаридами может улучшить состояние желудочно-кишечного тракта".

ФОС и рак

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле 20 здоровым людям давали 12,5 г ФОС в день или плацебо в качестве добав­ки к их обычному рациону в течение 12 дней. Хотя число бифидобакте­рий толстого кишечника возрастало с добавлением ФОС, изменений рН в фекалиях, концентрации желчных кислот и нейтральных стиролах не наблюдалось. Более того, не отмечалось также снижения количества бак­териальных ферментов, таких, как нитроредуктаза, азоредуктаза и В-глюкуронидаза - потенциальные показатели канцерогенеза толстого кишечника.

Изучение мышей с внутримышечно имплантированными опухолями показало, что диета с 15% ФОС угнетала рост опухоли по сравнению с контрольной диетой.

Предопухолевые повреждения (нарушенные центры криптана (НКЦ)) были химически индуцированы в толстый кишечник крыс, перед тем как посадить их на контрольную диету или давать добавки ОФ или инсулина с пищей. Олигофруктоза и инсулин достоверно угнетали образование НКЦ и возрастание крипта в толстом кишечнике, хотя инсулин оказывал более выраженное влияние.

Авторы исследования предположили, что этот результат был вызван образованием бутирата с помощью ферментации ФОС и бутират может иметь антиканцерогенные свойства.

Влияние ФОС на глюкозу и холестерин крови

В единичном слепом перекрестном эксперименте с использованием пла­цебо в контроле 20 пациентов с диабетом II типа произвольно принима­ли 15 г ФОС в день или плацебо (4 г глюкозы в день) в течение 20 дней каждый. Среднее суточное поглощение энергии, макропитательных ве­ществ и клетчатки было одинаковым при обоих курсах лечения. Фрукто­олигосахариды не оказывали достоверного влияния на общий холестерин, холестерин ЛНП (липопротеиды низкой плотности) и ЛВП (липопротеиды высокой плотности), триглицериды, свободные жирные кислоты, ацетат сыворотки крови и на глюкозу крови.

В двойном слепом перекрестном спланированном исследовании 12 здоровым мужчинам произвольно давали 15 г ФОС в день или плацебо в булочках в течение 4 недель одновременно с двухнедельным очистительным периодом. Наблюдалось статистически достоверное снижение уровня базальной печеночной глюкозы во время приема ФОС; однако не было изменений в глюкозном обмене, вызванном инсулином, триглице­ридах сыворотки крови, общем холестерине и холестерине ЛНП, аполипопротеинах А-1 и В или липопротеине (А).

Некоторые исследования на животных показали, что ФОС снижают триглицериды и ЛОНП. В одной из статей предполагается, что олигофруктоза оказывает такое же влияние, снижая синтез жирных кислот в печени, но эта гипотеза требует дальнейшего подтверждения.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Эффект долгосрочного концентрированного ежедневного потребления ФОС еще не определен.

Одно исследование, в котором изучалась безопасность приема ФОС 15 г в день в энтеральных формулах в течение 14 дней для здоровых лю­дей, не показало клинически достоверных различий в плазме сыворотки крови по сравнению с принимающими плацебо.

В нескольких исследованиях назначали дозы ФОС до 20 г в день; какие-либо побочные эффекты не выявлены, кроме небольшого метеориз­ма. Дозы, превышающие 50 г в день, связывали с желудочными спаз­мами и осмотической диареей.

Добавки 15 г ФОС не мешали абсорбции кальция и негемного железа у здоровых мужчин. Некоторые исследования на животных показали, что ФОС положительно влияют на абсорбцию кальция.

РЕЗЮМЕ

Если потреблять ежедневно минимум 5 фруктово-овощных блюд, это поможет получению необходимого количества ФОС из рациона.

Оказывается, что добавки ФОС особенно увеличивают количество бифидобактерий в толстом кишечнике, что, очевидно, полезно для здоровья кишечника. Увеличение количества бифидобактерий сопровождается снижением количества бактерий, известных как патогенные. Это может найти применение при кишечных патологиях, включая колит, связанный с приемом антибиотиков, и воспалительные заболевания пищеваритель­ного тракта.

Фруктоолигосахариды обладают свойством балласта в составе стула, предотвращая запор. Дальнейшие контролируемые клинические исследования на людях необходимы для проверки влияния ФОС на кишечные расстройства и заболевания.

Некоторые предварительные исследования на животных предполагают, что ФОС могут обладать противоканцерогенными свойствами в толстом кишечнике. Однако исследований на людях, доказывающих роль ФОС в предупреждении и лечении рака толстого кишечника, не проводилось; не имеется также достоверных данных по влиянию ФОС на биомаркеры или ферменты, вовлеченные в канцерогенез толстого кишечника.

Необходимо проводить исследования, касающиеся роли ФОС в снижении глюкозы и липидов крови у здоровых людей, диабетиков и людей с гиперлипидемией. Предварительные исследования не предполагают за­щитного эффекта на сахар крови и сывороточные липиды.

Еще материалы по теме "Рак толстой кишки":

Фолат и рак толстой кишкирак шейки матки
Кальций и рак толстой кишки
Бета-каротин / витамин А и рак
Чеснок и антиканцерогенное влияние в профилактике рака
Соевый протеин / изофлавоны и рак
Зеленый чай и рак
Льняное семя
Витамин D


Еще материалы по теме "Диабет":

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (15.08.12)
Просмотров: 11440 | Теги: L.Acidophilus, рак толстой кишки, диабет, фруктоолигосахариды, инсулин, олигофруктоза, ФОС, Lactobacilus, Кишечник, Bifidobacterium | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Звонит телефон. Хозяйка снимает трубку, а там пьяный мужик:
- Алло! Скажите... Я с вами по телефону разговариваю?
- Нет, по телевизору!
- Господи! Прямой эфир, а я… в трусах...


Новости медицины