Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Витамин D и усвоение кальция

Витамин DВитамин D формируется в организме эндогенно, когда ультрафиолетовые лучи регенерируют с 7-дегидрохолестерином в коже для формирования холекальциферола или витамина D3. В печени витамин D гидроксилируется в 25-гидроксивитамин D3 (наиболее преобладающая форма в человеческом организме). Это соединение затем гидроксилируется в почках, образуя активную форму 1,25-гидроксивитамина D3 (двумя другими эквивалентными терминами для 1,25-дегидроксивитамина D3 являются 1,25-дегидроксихолекальциферол и/или 1,25 (0Н) D3). Когда уровни сывороточного кальция понижаются, активированный витамин D увеличивает абсорбцию кальция и фосфора в кишечнике, повышает ресорбцию кальция в почках и стимулирует высвобождение минералов в костях. Дефекты обмена витамина D отсутствие солнечной экспозиции, недостаточное потребление в рационе или все эти факторы вместе могут привести к рахиту (у детей) или остеомаляции (у взрослых). Дефицит витамина D наиболее распространен среди людей старшего возраста, особенно тех, кто привязан к дому или госпитализирован.

ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА

  • "Необходим для здоровья костей".
  • "Улучшает усвоение кальция".
  • "Понижает риск развития рака толстого кишечника и груди".

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА D

Пищевые источники витамина D ограничены: яичный желток, печень, рыбий жир, обогащенное молоко (100 МЕ на 1 чашку) и обогащенные злаки для завтрака (от 40 до 80 МЕ на порцию) являются наилучшими его источниками. Содержание витамина D в обогащенном молоке непостоянное.

ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ

Адекватное потребление (АП) витамина D для людей моложе 50 лет сос­тавляет 200 МЕ (5 мкг), от 51 до 70 лет — 400 МЕ (10 мкг), старше 70 лет - 600 МЕ (15 мкг).

Витамин D3 (холекальциферол) или витамин D2 (эргокальциферол) выпускаются как отдельные препараты или мультивитаминные/минеральные добавки, обычно обеспечивающие от 200 до 400 МЕ (5—10 мкг; 1 мкг = 40 МЕ). Добавки витамина D3 повышают уровни в крови витамина D3 и 25-гидроксивитамина D (показатель статуса витамина D).

ИССЛЕДОВАНИЯ

Дефицит витамина D

В обзорном исследовании 290 пациентов (средний возраст 62 года), госпитализированных в Бостоне, обследовали по поводу гиповитаминоза DУ 57 % пациентов обнаружен дефицит витамина D (определенный по концентрации сывороточного 25-гидроксивитамина D), из которых у 22% выявлен тяжелый дефицит этого витамина. У подгруппы пациентов старше 65 лет (77 чел.) распространенность дефицита составляла 42 %. Во всем эксперименте 69 % участников не принимали витамина D адекватном для своего возраста количестве, у 43 % пациентов — с адекватным потреблением наблюдался дефицит витамина D.

Витамин D (чистый или с кальцием) и здоровье костей

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле мужчинам и женщинам старше 65 лет произвольно давали 500 мг кальция + 700 МЕ (17,5 мкг) витамина D или плацебо в день в течение 3-х лет. Наблюдалось статистически достоверное различие между группой, принимавшей витамин, и группой плацебо по состоянию шейки бедра и общей минеральной плотности костей (МПК), определенные по двух-энергетической рентгеноабсорбциометрии, через 1 год, но оставался достоверным только по МПК в последующие 2 года. Из 37 пациентов, которые получили невертебральные переломы, большинство находилось в группе плацебо (26чел.), по сравнению с участниками группы, принимавшей добавки витамина D/кальция (11чел.).

В двойном слепом перспективном исследовании с использованием плацебо в контроле 2578 мужчинам и женщинам старше 70 лет был назначен прием 400 МЕ (10 мкг) витамина D3 или плацебо в день в течение максимум трех с половиной лет. Все пациенты в среднем принимали 868 мг в день кальция в рационе. У участников, принимавших добавки витамина D3 был более высокий уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови, чем в группе плацебо. Тем не менее, различий в частоте переломов бедра или других периферических переломов не наблюдалось.

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле 348 женщин старше 70 лет произвольно принимали 400 МЕ (10 мкг) витамина D3 или плацебо в день в течение двух лет. Минеральную плотность костей оценивали с помощью однофотонной абсорбциометрии (дистальный отдел лучевой кости) или двухэнергетической рентгеноабсорбциометрии (шейка бедра или бедренный вертел). Добавки достоверно повышали уровни сывороточного 25-гидроксивитамина D и 1,25-дигидроксивитамина D и соотношение кальций/креатинин в моче и достоверно понижали паратиреоидный гормон (ПТГ) по сравнению с плацебо (уровни ПТГ повышаются во время дефицита витамина D). Не наблюдалось изменений между группами в биохимических маркерах костного обмена. У пациентов, принимавших добавки витамина D, отмечалось повышение МПК шейки бедра, но не в бедренном вертеле или дистальном отделе лучевой кости.

В двойном слепом сравнительном исследовании 247 здоровых женщин в постклимактерическом периоде произвольно принимали 100 МЕ (2,5 мкг) витамина D3 или 700 МЕ (17,5 мкг) витамина D3 в день в течение 2 лет. Все женщины принимали 500 мг кальциевой добавки в виде цитрата-малата кальция. Среднее содержание витамина D в рационе для всех участниц составляло 100 МЕ (2,5 мкг). В обеих группах наблюдалась потеря МПК в шейке бедра, но в группе, принимавшей высокие дозы добавки витамина D, эти потери были достоверно меньше, чем в группе, которая получала более низкие дозы. Не наблюдалось различий плотности костей позвоночника и всего опорно-двигательного аппарата между группами.

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле 249 здоровых женщин в постклимактерическом периоде произвольно принимали 400 МЕ (10 мкг) витамина D3 или плацебо в день в течение 1 года. Обычное потребление витамина D в рационе составляло 100 МЕ (2,5 мкг) для обеих групп. Все пациенты принимали 377 мг добавок кальция в виде цитрата-малата кальция. Минеральную плотность костей измеряли с 6-месячным интервалом, когда содержание сывороточного 25-гидроксивитамина D было самое высокое (лето/осень) и самое низкое (зима/весна). В обеих группах наблюдалось увеличение МПК в позвоночнике летом/осенью, а уменьшение — зимой/весной. Однако у группы, принимавшей добавки витамина D, эти потери были достоверно меньшими и наблюдалось общее достоверное улучшение МПК позвоночника. В течение зимних/весенних месяцев уровни 25-гидроксивитамина D были ниже, и уровни ПТГ были выше в группе плацебо, чем в группе, принимавшей витамин D. Авторы пришли к заключению, что "здоровые женщины в постклимактерическом периоде, принимающие 100 МЕ витамина D в день могут снизить потерю кальция в костях в зимнее время и улучшить плотность костей позвоночника в течение одного года, повысив прием витамина D до 50 МЕ (12,5 мкг в день). Недостаток витамина D можно предупредить, принимая добавки зимой, хотя это еще требует доказательств".

Витамин D и рак

В перспективном групповом исследовании 34702 женщин в постклимак­терическом периоде обследовали по поводу рака прямой кишки в течение 9-ти лет. Наблюдалось статистически достоверное соответствие между высоким потреблением витамина D и пониженным риском рака прямой кишки.

В другом перспективном групповом исследовании 47935 мужчин наблюдалось обратное взаимоотношение между приемом добавок витамина D из мультивитаминов и риском рака толстого кишечника, не учитыва­ющее прием витамина D в рационе. Авторы установили, что снижение риска можно отнести, скорее, к приему мультивитаминов, чем к приему только одного витамина D.

В перспективном исследовании типа "случай—контроль" 95000 жен­щин, не больных раком, обследовали по поводу статуса витамина D. У 2131 женщины развился рак груди, из них 96 женщин старше 55 лет, больных раком, были подвержены контролю. До постановки диаг­ноза уровни сывороточного 1,25-дегидроксивитамина D измеряли у всех участников. Исследователи решили определять уровень 1,25-дегидроксивитамина D, поскольку эта форма распознавалась как модулятор клеточ­ной пролиферации и дифференциации в лабораторных исследованиях. Связи между заболеваемостью раком груди и додиагностическими уровнями сывороточного витамина D не наблюдалось.

В исследовании in vitro показано, что витамин D3 угнетал клеточную пролиферацию и усиливал апоптоз (запрограммированную гибель клеток) при раке груди, раке простаты и в клеточных линиях остеосаркомы чело­века.

В других исследованиях in vitro и на животных были также про­демонстрированы эти явления при опухолях молочной железы.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Высшая переносимая доза для взрослых составляет 2000 МЕ витамина D (50 мкг).

Избыточное потребление витамина D связано с гиперкальциемией, гаперкальциурией, кальценозом костей и мягких тканей, включая почки (почечные камни), легкие и барабанные перепонки уха, что может при­вести к глухоте.

РЕЗЮМЕ

Витамин D необходим для здоровья костей. Принимаемый вместе с кальцием витамин D минимизирует потери МПК и, возможно, частоту переломов. Существенному сокращению количества переломов способствовала комбинированная терапия кальция с витамином D. Однако при этом неясно, кто из них является активным агентом и действительно ли эта комбинация оптимальна для предупреждения переломов.

Витамин D необходим для эффективного усвоения кальция. Неадекватное количество витамина D в рационе, недостаточное время нахождения на солнце, отрицательная активация витамина D или дефекты в обмене витамина D мешают усвоению кальция. Установлено, что только 10% кальция из рациона усваивается при дефиците витамина D. Необходимы дополнительные исследования для определения соотношения между этими двумя питательными веществами.

Эпидемиологические исследования продемонстрировали несостоятельность отношения между витамином D в рационе и снижением риска рака прямой кишки. Результаты некоторых из этих исследований предполагают возможный защитный эффект общего усвоения витамина D (в рационе или добавках), направленный против колоректального рака. Кроме того, неизвестно, осуществляется ли этот эффект только благодаря витамину D или благодаря употреблению мультивитаминов.

Результаты исследований in vitro и на животных предполагают, что витамин D, вероятно, может снизить риск некоторых видов рака, включая опухоли молочной железы.

Уровень витамина D может оказаться под угрозой у пожилых людей и госпитализированных пациентов. Если солнечное облучение и усвоение витамина D из рациона оказываются низкими, то, несмотря на обеспечение рациона витамином D, этой группе, возможно, необходимы добавки витамина D, чтобы достичь необходимой нормы.

Еще статьи по проблеме:

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (03.05.12)
Просмотров: 3159 | Теги: рак толстой кишки, рахит, усвоение кальция, рак груди, дегидрохолестерин, Витамин D | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Махнуть на курорт проще всего рукой


Новости медицины