Витамин D формируется в организме эндогенно,
когда ультрафиолетовые лучи регенерируют с 7-дегидрохолестерином в коже для
формирования холекальциферола или витамина D3.
В печени витамин D гидроксилируется в 25-гидроксивитамин
D3 (наиболее преобладающая форма в человеческом
организме). Это соединение затем гидроксилируется в почках, образуя активную
форму 1,25-гидроксивитамина D3 (двумя другими
эквивалентными терминами для 1,25-дегидроксивитамина D3 являются
1,25-дегидроксихолекальциферол и/или 1,25 (0Н) D3). Когда уровни
сывороточного кальция понижаются, активированный витамин D увеличивает абсорбцию кальция и фосфора в кишечнике,
повышает ресорбцию кальция в почках и стимулирует высвобождение минералов в
костях. Дефекты обмена витамина D отсутствие
солнечной экспозиции, недостаточное потребление в рационе или все эти факторы
вместе могут привести к рахиту (у детей) или остеомаляции (у взрослых). Дефицит
витамина D наиболее распространен среди людей старшего возраста,
особенно тех, кто привязан к дому или госпитализирован.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И
МАРКЕТИНГА
- "Необходим для
здоровья костей".
- "Улучшает
усвоение кальция".
- "Понижает риск
развития рака толстого кишечника и груди".
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ
ВИТАМИНА D
Пищевые источники
витамина D ограничены: яичный желток, печень, рыбий жир,
обогащенное молоко (100 МЕ на 1 чашку) и обогащенные злаки для завтрака (от 40
до 80 МЕ на порцию) являются наилучшими его источниками. Содержание витамина D в обогащенном молоке непостоянное.
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ
Адекватное
потребление (АП) витамина D для людей моложе
50 лет составляет 200 МЕ (5 мкг), от 51 до 70 лет — 400 МЕ (10 мкг), старше 70
лет - 600 МЕ (15 мкг).
Витамин D3 (холекальциферол) или витамин D2 (эргокальциферол) выпускаются
как отдельные препараты или мультивитаминные/минеральные добавки, обычно
обеспечивающие от 200 до 400 МЕ (5—10 мкг; 1 мкг = 40 МЕ). Добавки витамина D3 повышают уровни в крови витамина D3 и 25-гидроксивитамина D (показатель статуса витамина D).
ИССЛЕДОВАНИЯ
Дефицит витамина D
В обзорном
исследовании 290 пациентов (средний возраст 62 года), госпитализированных в
Бостоне, обследовали по поводу гиповитаминоза D. У 57 % пациентов
обнаружен дефицит витамина D (определенный по концентрации
сывороточного 25-гидроксивитамина D), из которых у 22%
выявлен тяжелый дефицит этого витамина. У подгруппы пациентов старше 65 лет (77
чел.) распространенность дефицита составляла 42 %. Во всем эксперименте 69 %
участников не принимали витамина D адекватном для
своего возраста количестве, у 43 % пациентов — с адекватным потреблением
наблюдался дефицит витамина D.
Витамин
D (чистый или с
кальцием) и здоровье костей
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле мужчинам и женщинам старше 65
лет произвольно давали 500 мг кальция + 700 МЕ (17,5 мкг) витамина D или плацебо в день в течение 3-х лет. Наблюдалось
статистически достоверное различие между группой, принимавшей витамин, и
группой плацебо по состоянию шейки бедра и общей минеральной плотности костей
(МПК), определенные по двух-энергетической рентгеноабсорбциометрии, через 1
год, но оставался достоверным только по МПК в последующие 2 года. Из 37
пациентов, которые получили невертебральные переломы, большинство находилось в группе
плацебо (26чел.), по сравнению с участниками группы, принимавшей добавки
витамина D/кальция (11чел.).
В двойном слепом
перспективном исследовании с использованием плацебо в контроле 2578 мужчинам и
женщинам старше 70 лет был назначен прием 400 МЕ (10 мкг) витамина D3 или плацебо в день в течение максимум трех с половиной
лет. Все пациенты в среднем принимали 868 мг в день кальция в рационе. У
участников, принимавших добавки витамина D3
был
более высокий уровень 25-гидроксивитамина D
в сыворотке крови, чем в группе плацебо. Тем не менее, различий в частоте
переломов бедра или других периферических переломов не наблюдалось.
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 348 женщин старше 70 лет произвольно
принимали 400 МЕ (10 мкг) витамина D3 или плацебо в день
в течение двух лет. Минеральную плотность костей оценивали с помощью
однофотонной абсорбциометрии (дистальный отдел лучевой кости) или
двухэнергетической рентгеноабсорбциометрии (шейка бедра или бедренный вертел).
Добавки достоверно повышали уровни сывороточного 25-гидроксивитамина D и 1,25-дигидроксивитамина D
и соотношение кальций/креатинин в моче и достоверно понижали паратиреоидный
гормон (ПТГ) по сравнению с плацебо (уровни ПТГ повышаются во время дефицита
витамина D). Не наблюдалось изменений между группами в
биохимических маркерах костного обмена. У пациентов, принимавших добавки
витамина D, отмечалось повышение МПК шейки бедра, но не в
бедренном вертеле или дистальном отделе лучевой кости.
В двойном слепом
сравнительном исследовании 247 здоровых женщин в постклимактерическом периоде
произвольно принимали 100 МЕ (2,5 мкг) витамина D3 или 700 МЕ (17,5
мкг) витамина D3 в день в течение 2 лет. Все женщины принимали 500 мг
кальциевой добавки в виде цитрата-малата кальция. Среднее содержание витамина D в рационе для всех участниц составляло 100 МЕ (2,5
мкг). В обеих группах наблюдалась потеря МПК в шейке бедра, но в группе,
принимавшей высокие дозы добавки витамина D,
эти потери были достоверно меньше, чем в группе, которая получала более низкие
дозы. Не наблюдалось различий плотности костей позвоночника и всего
опорно-двигательного аппарата между группами.
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 249 здоровых женщин в
постклимактерическом периоде произвольно принимали 400 МЕ (10 мкг) витамина D3 или плацебо в день в течение 1 года. Обычное
потребление витамина D в рационе
составляло 100 МЕ (2,5 мкг) для обеих групп. Все пациенты принимали 377 мг
добавок кальция в виде цитрата-малата кальция. Минеральную плотность костей
измеряли с 6-месячным интервалом, когда содержание сывороточного
25-гидроксивитамина D было самое высокое (лето/осень) и
самое низкое (зима/весна). В обеих группах наблюдалось увеличение МПК в позвоночнике
летом/осенью, а уменьшение — зимой/весной. Однако у группы, принимавшей добавки
витамина D, эти потери были достоверно меньшими и наблюдалось
общее достоверное улучшение МПК позвоночника. В течение зимних/весенних месяцев
уровни 25-гидроксивитамина D были ниже, и уровни
ПТГ были выше в группе плацебо, чем в группе, принимавшей витамин D. Авторы пришли к заключению, что "здоровые
женщины в постклимактерическом периоде, принимающие 100 МЕ витамина D в день могут снизить потерю кальция в костях в зимнее
время и улучшить плотность костей позвоночника в течение одного года, повысив
прием витамина D до 50 МЕ (12,5 мкг в день).
Недостаток витамина D можно предупредить, принимая
добавки зимой, хотя это еще требует доказательств".
Витамин
D и рак
В перспективном
групповом исследовании 34702 женщин в постклимактерическом периоде обследовали
по поводу рака прямой кишки в течение 9-ти лет. Наблюдалось статистически
достоверное соответствие между высоким потреблением витамина D и пониженным риском рака прямой кишки.
В другом
перспективном групповом исследовании 47935 мужчин наблюдалось обратное
взаимоотношение между приемом добавок витамина D
из
мультивитаминов и риском рака толстого кишечника, не учитывающее прием
витамина D в рационе. Авторы установили, что снижение риска можно
отнести, скорее, к приему мультивитаминов, чем к приему только одного витамина D.
В перспективном
исследовании типа "случай—контроль" 95000 женщин, не больных раком,
обследовали по поводу статуса витамина D.
У 2131 женщины развился рак груди, из них 96 женщин старше 55 лет, больных
раком, были подвержены контролю. До постановки диагноза уровни сывороточного
1,25-дегидроксивитамина D измеряли у всех
участников. Исследователи решили определять уровень 1,25-дегидроксивитамина D, поскольку эта форма распознавалась как модулятор
клеточной пролиферации и дифференциации в лабораторных исследованиях. Связи
между заболеваемостью раком груди и додиагностическими уровнями сывороточного
витамина D не наблюдалось.
В исследовании in vitro показано, что витамин D3 угнетал клеточную пролиферацию и усиливал апоптоз
(запрограммированную гибель клеток) при раке груди, раке простаты и в клеточных
линиях остеосаркомы человека.
В других
исследованиях in vitro и на животных были
также продемонстрированы эти явления при опухолях молочной железы.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Высшая переносимая
доза для взрослых составляет 2000 МЕ витамина D
(50 мкг).
Избыточное
потребление витамина D связано с
гиперкальциемией, гаперкальциурией, кальценозом костей и мягких тканей, включая
почки (почечные камни), легкие и барабанные перепонки уха, что может привести
к глухоте.
РЕЗЮМЕ
Витамин D необходим для здоровья костей. Принимаемый вместе с
кальцием витамин D минимизирует потери МПК и,
возможно, частоту переломов. Существенному сокращению количества переломов
способствовала комбинированная терапия кальция с витамином D. Однако при этом неясно, кто из них является активным
агентом и действительно ли эта комбинация оптимальна для предупреждения
переломов.
Витамин D необходим для эффективного усвоения кальция. Неадекватное
количество витамина D в рационе, недостаточное время
нахождения на солнце, отрицательная активация витамина D
или дефекты в обмене витамина D мешают усвоению
кальция. Установлено, что только 10% кальция из рациона усваивается при
дефиците витамина D. Необходимы дополнительные
исследования для определения соотношения между этими двумя питательными
веществами.
Эпидемиологические
исследования продемонстрировали несостоятельность отношения между витамином D в рационе и снижением риска рака прямой кишки.
Результаты некоторых из этих исследований предполагают возможный защитный
эффект общего усвоения витамина D (в рационе или
добавках), направленный против колоректального рака. Кроме того, неизвестно,
осуществляется ли этот эффект только благодаря витамину D или благодаря употреблению мультивитаминов.
Результаты исследований
in vitro и на животных предполагают, что витамин D, вероятно, может снизить риск некоторых видов рака,
включая опухоли молочной железы.
Уровень витамина D может оказаться под угрозой у пожилых людей и
госпитализированных пациентов. Если солнечное облучение и усвоение витамина D из рациона оказываются низкими, то, несмотря на обеспечение
рациона витамином D, этой группе, возможно, необходимы добавки
витамина D, чтобы достичь необходимой нормы. Еще статьи по проблеме:
Google |