Предполагается, что
хром в своей биологически активной форме стимулирует действие тирозинкиназного
белка инсулинового рецептора после того, как рецептор активизируется инсулином
и тем самым помогает регулировать диабет. Ученые исследуют это предположение.
ИССЛЕДОВАНИЯ
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 180 пациентов с диабетом II
типа были произвольно распределены на группы, которым давали добавки:
- плацебо;
- 200 мкг пиколината
хрома (100 мкг чистого хрома), разделенного на 2 дозы;
- 1000 мкг пиколината
хрома (500 мкг чистого хрома), разделенного на 2 дозы.
Участники
исследования получали свой обычный рацион и свои обычные лекарства в течение 4
месяцев. Показатели гликозилированного гемоглобина статистически достоверно
улучшились через два месяца в группе, получавшей высокие дозы хрома, и были
ниже в обеих группах, получавших хром, по сравнению с группами, получавшими
плацебо. Показатели инсулина натощак и двухчасовые показатели инсулина были значительно
ниже в обеих группах, участники которых принимали хром на втором и четвертом
месяцах. Однако только участники, получавшие высокие дозы хрома, имели
статистически достоверные более низкие двухчасовые показатели глюкозы и
пониженный холестерин плазмы крови.
В перспективном
двойном слепом перекрестном исследовании с использованием плацебо в контроле
28 пациентов с диабетом II типа получили в произвольном порядке 200 мкг
пиколината хрома или плацебо в течение 2 месяцев каждый с двухмесячным перерывом.
Изменений в контроле глюкозы натощак и концентрациях холестерина в плазме
крови не наблюдалось. Однако во время приема добавок хрома средние концентрации
триглицерида статистически достоверно снизились на 17,4%. Авторы исследования
признали, что необходимо провести дополнительные долгосрочные эксперименты с
целью определения возможности продлить кратковременные изменения в
триглицеридах.
В одном из обзоров
были рассмотрены 15 исследований по приему добавок хрома (в виде пиколината и
хлорида) и пришли к выводам:
- явный дефицит хрома
приводит к резистентности инсулина, которую из-за дефицита хрома можно
изменить с помощью его добавок;
- инсулиновую резистентность
в связи с дефицитом хрома можно исправить с помощью добавок хрома;
- дефицит хрома, хотя
и редко, может стать причиной резистентности инсулина у людей с этим
диагнозом.
В соответствии с
другим обзором, у здоровых людей рационы с низким содержанием хрома (менее 20
мкг) не влияют на переменные показатели глюкозы крови или инсулина. Кроме
того, у людей с хорошей переносимостью глюкозы (90-мин глюкоза 5,6 ммоль/л
после сахарной нагрузки) при рационах с низким содержанием хрома не наблюдались
признаки дефицита, и ежедневное добавление 200 мкг элементарного хрома в
течение 5 недель не повлияло на переменные глюкозы или инсулина.
ВЫВОДЫ
Высокие дозы
добавок хрома (1000 мкг) могут быть полезными для людей с диабетом I и II типа
с характерным низким содержанием хрома, поскольку повышаются уровни
гемоглобина, глюкозы, инсулина, холестерина. Необходимо провести долгосрочное
исследование для определения безопасности и эффективности высоких доз добавок и
проверить, оказывают ли хромовые добавки благоприятное влияние на ретинопатию,
нефропатию и смертность в связи с диабетом. Еще материалы по теме "Диабет":
Google |