Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Хром и диабет

Предполагается, что хром в своей биологически активной форме стимулирует действие тирозинкиназного белка инсулинового рецептора после того, как рецептор активизируется инсулином и тем самым помогает регулировать диабет. Ученые исследуют это предположение.

ИССЛЕДОВАНИЯ

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле 180 пациентов с диабетом II типа были произвольно распределены на группы, которым давали добавки:

  1. плацебо;
  2. 200 мкг пиколината хрома (100 мкг чистого хрома), разделенного на 2 дозы;
  3. 1000 мкг пи­колината хрома (500 мкг чистого хрома), разделенного на 2 дозы.

Учас­тники исследования получали свой обычный рацион и свои обычные лекарства в течение 4 месяцев. Показатели гликозилированного гемог­лобина статистически достоверно улучшились через два месяца в груп­пе, получавшей высокие дозы хрома, и были ниже в обеих группах, по­лучавших хром, по сравнению с группами, получавшими плацебо. Показатели инсулина натощак и двухчасовые показатели инсулина были значительно ниже в обеих группах, участники которых принимали хром на втором и четвертом месяцах. Однако только участники, получавшие высокие дозы хрома, имели статистически достоверные более низкие двухчасовые показатели глюкозы и пониженный холестерин плазмы крови.

В перспективном двойном слепом перекрестном исследовании с использованием плацебо в контроле 28 пациентов с диабетом II типа полу­чили в произвольном порядке 200 мкг пиколината хрома или плацебо в течение 2 месяцев каждый с двухмесячным перерывом. Изменений в кон­троле глюкозы натощак и концентрациях холестерина в плазме крови не наблюдалось. Однако во время приема добавок хрома средние концентра­ции триглицерида статистически достоверно снизились на 17,4%. Авто­ры исследования признали, что необходимо провести дополнительные долгосрочные эксперименты с целью определения возможности продлить кратковременные изменения в триглицеридах.

В одном из обзоров были рассмотрены 15 исследований по приему добавок хрома (в виде пиколината и хлорида) и пришли к выводам:

  1. явный дефицит хрома приводит к резистентности инсулина, которую из-за дефи­цита хрома можно изменить с помощью его добавок;
  2. инсулиновую ре­зистентность в связи с дефицитом хрома можно исправить с помощью до­бавок хрома;
  3. дефицит хрома, хотя и редко, может стать причиной резистентности инсулина у людей с этим диагнозом.

В соответствии с другим обзором, у здоровых людей рационы с низ­ким содержанием хрома (менее 20 мкг) не влияют на переменные пока­затели глюкозы крови или инсулина. Кроме того, у людей с хорошей переносимостью глюкозы (90-мин глюкоза 5,6 ммоль/л после сахарной нагрузки) при рационах с низким содержанием хрома не наблюдались признаки дефицита, и ежедневное добавление 200 мкг элементарного хрома в течение 5 недель не повлияло на переменные глюкозы или инсулина.

ВЫВОДЫ

Высокие дозы добавок хрома (1000 мкг) могут быть полезными для людей с диабетом I и II типа с ха­рактерным низким содержанием хрома, поскольку повышаются уровни гемоглобина, глюкозы, инсулина, холестерина. Необходимо провести долгосрочное исследование для определения безопасности и эффектив­ности высоких доз добавок и проверить, оказывают ли хромовые добавки благоприятное влияние на ретинопатию, нефропатию и смертность в свя­зи с диабетом.

Еще материалы по теме "Диабет":

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (19.08.12)
Просмотров: 2307 | Теги: триглицерид, резистентность инсулина, инсулин, холестерин, уровни гемоглобина, пиколинат хрома, Хром, диабет II типа, дефицит хрома, диабет I типа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Чужой мужик, когда пьяный, такой веселый и интересный, а свой... дурак дураком!


Новости медицины