Изофлавоны, находящиеся
в соевых продуктах, являются слабыми эстрогенами, которые встречаются в природе (фитоэстрогены), и могут проявлять как эстрогенные,
так и антиэстрогенные свойства. Исследуется их потенциальная защитная роль в возникновении
рака груди, толстой кишки и простаты.
ИССЛЕДОВАНИЯ
В Китае и Японии в
результате проведения нескольких эпидемиологических исследований было
обнаружено, что потребление в рационе сои связано со снижением риска рака
груди, толстой кишки и простаты.
Использование
неферментированных соевых продуктов (соевое молоко и соевый сыр тофу) имеет
тенденцию либо создавать защиту, либо вообще исключает риск заболевания раком,
в то время как ничего похожего не проявляется в отношении ферментированных
соевых продуктов (мясо).
В нескольких
исследованиях на животных и в исследовании in vitro показано, что
генистеин угнетает рост большого числа раковых клеточных линий, включая клетки
груди, толстой кишки, легких, простаты и др. В частности, генистеин угнетает
протеиновые тирозинкиназы, топоизомеразы и другие критические ферменты,
вовлеченные в рост клеток и трансдукцию сигнала.
У крыс, которых
неонатально или препубертально лечили с помощью генистеина, наблюдалось более
длительное латентное состояние до появления экспериментально вызванных
опухолей грудной железы и снижение показателя опухоли по сравнению с крысами в
контроле. У крыс, которым генистеин давали через 35 дней после рождения,
наблюдалось меньшее снижение риска рака груди. Однако в исследовании на мышах
после овариэктомии (удаления) генистеин увеличивал разрастание клеток ксенотрансплантатов
рака груди человека по сравнению с контрольной диетой.
В большинстве
исследований использовались избыточные концентрации изофлавонов (соевый
напиток, обеспечивающий 42 мг генистеина и 27 мг даидзеина, повышал уровень
плазменных изофлавонов до 0,55 мкмоля и до 0,86 мкмоля через две недели).
Однако в одном исследовании сообщалось, что нетрансформированные эпителиальные
клетки грудной железы человека гораздо чувствительнее к генистеину в более низких
концентрациях (0,5 мкмоля к 1,0 мкмолю), считая, что генистеин может оказывать
большее химиопрофилактическое влияние перед достижением фенотипа опухолевой
клетки.
Авторы эксперимента
пришли к заключению, что, хотя уровни плазменного генистеина, достижимого при
использовании соевых продуктов, вряд ли достаточны для угнетения роста зрелых
укоренившихся клеток рака груди с помощью механизмов, подобных химиотерапии, потенциальный
химиопрофилактический эффект может быть получен регулированием пролиферации
эпителиальных клеток груди.
ВЫВОДЫ
Потенциальная
взаимосвязь между соевым протеином и специфическими изофлавонами при раке у
человека не доказана. Исследования in vivo и на животных
перспективны; однако результаты проверки добавок соевого протеина или
генистеина в исследованиях по предупреждению и лечению рака у людей
отсутствуют.
В одном
исследовании на животных оказалось, что генистеин стимулирует рост рака
молочной железы у мышей после овариэктомии.
Сведения о том, что
возраст может иметь значение, как соевый протеин или изофлавоны действуют на
рак, противоречивы и требуют дальнейшего исследования.
В настоящее время
проводится несколько экспериментов по проверке влияния сои на развитие рака
простаты.
Google |