В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле пациенту с диабетом II типа, с
легкой до умеренной периферической невропатией, произвольно давали 900 мг
витамина Е или плацебо в день в течение шести месяцев.
Достоверных
изменений в гликемических индексах (плазменная глюкоза натощак, гемоглобин А1С,
глюкоза в плазме после приема пищи) между группами не наблюдалось. Отмечалось
статистически достоверное улучшение 2 из 12 исследуемых электрофизиологических
параметров, определяющих нервную проводимость. Скорость нервной проводимости
достоверно улучшилась в средних волокнах двигательного нерва и в дистальном
скрытом состоянии тибиального двигательного нерва через 6 месяцев лечения.
В двойном слепом
перекрестном исследовании с использованием плацебо в контроле 20 пожилых
участников, не страдающих ожирением, с нормальной переносимостью глюкозы
произвольно получали 900 мг в день витамина Е или плацебо в течение четырех
месяцев. После каждого периода исследования участники подвергались
эугликемической, гиперинсулинемической, глюкозной фиксирующей схеме. Все они находились
на диете, поддерживающей массу тела, включающей > 250 г углеводов в день и
13,8 мг (± 0,6 мг) витамина Е в день. Для каждого участника норма суточного
потребления витамина Е учитывалась в статистическом анализе.
Прием добавок
витамина Е свидетельствует о статистически достоверном улучшении и
распределении глюкозы в организме по сравнению с плацебо. Никакие изменения
содержания витамина Е в плазме достоверно не соотносились с изменениями
распределения глюкозы под влиянием инсулина.
Содержание
плазменных триглицеридов и свободных жирных кислот достоверно понизилось с
приемом добавок витамина Е. Авторы пришли к заключению, что добавки витамина Е
могут способствовать лучшему усвоению инсулина у пожилых людей, однако
необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить вопросы безопасности и точные
фармакологические механизмы, с помощью которых могут быть получены подобные
результаты.
В двойном слепом
перекрестном исследовании с использованием плацебо в контроле 20 пожилым
пациентам с диабетом II типа давали 900 мг в день витамина Е или плацебо в
течение трех месяцев каждого с 30-дневным очистительным периодом. Во время
этого исследования был запрещен пероральный прием гипогликемических веществ. Прием
добавок витамина Е привел к статистически достоверному снижению уровней
плазменной глюкозы, гемоглобина А1С, триглицеридов, свободных жирных
кислот, общего холестерина и холестерина ЛНП (липидопротеиды низкой плотности) и апопротеина Б. Эффекта реакции
бета-клеток на глюкозу не наблюдалось.
Авторы пришли к
заключению, что ежедневный прием добавок витамина Е, возможно, приводит к
минимальному, но достоверному улучшению метаболического контроля у пациентов с
диабетом II типа. Необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы доказать
безопасность витамина Е при его долгосрочном приеме.
ВЫВОДЫ
Предварительные исследования
показали улучшение метаболических параметров у пациентов с диабетом,
принимавших высокие дозы витамина Е. Еще материалы по теме "Диабет":
Google |