В нескольких исследованиях наблюдали и
изучали влияние бета-каротина и добавок в рационе (или других
питательных микроэлементов) на профилактику онкологических
заболеваний. Рассмотрение имеющихся эпидемиологических данных показывает, что
потребление большого количества овощей и фруктов связано с пониженным риском
некоторых разновидностей рака благодаря известным биологическим свойствам
бета-каротина. Ниже приведены как эпидемиологические, так и хирургические
исследования.
Рак груди
В перспективном
групповом исследовании приняли участие 65573 женщины с диагнозом рак груди,
которых наблюдали в течение 4,3 года. После установления факторов риска прием
добавок бета-каротина, витамина Е, клетчатки, витамина С, овощей или картофеля
не влиял на риск рака груди. Слабое положительное соответствие наблюдалось для
ретинола, содержащегося в рационе.
В исследовании с помощью метода
"случай—контроль" 3543 пациентки с диагнозом рак молочной железы и
контрольная группа из 9406 участиц оценивалась в отношении рациона и приема
пищевых добавок. Участников, которые употребляли морковь и шпинат более двух
раз в неделю, сравнивали с теми, кто не употреблял этих овощей. У первых риск
рака груда снизился на 44 %. Однако не была прослежена взаимосвязь между приемом
предварительно сформированного витамина А из пищевых продуктов, добавками и
риском рака груди по всем категориям приема добавок.
В ретроспективном групповом исследовании
273 женщин, больных раком молочной железы, и 371 женщину контрольной группы
опросили по поводу их рациона в разном возрасте на протяжении всей жизни. Женщины,
у которых уровень усвоения бета-каротина из рациона регулярно возрастал, были
меньше подвержены риску развития рака молочной железы.
В исследовании с использованием метода
"случай—контроль" была взята биопсия ткани молочной железы у 46
больных и 63 женщин из группы контроля. Наблюдалась недостоверная обратная
зависимость между жировой концентрацией ретиноидов и каротиноидов в молочной железе
и риском рака молочной железы. Наблюдалось также недостоверное положительное
соответствие между потреблением предварительно сформированного витамина А в
рационе (включая добавки) и концентрациями ретинола в ткани молочной железы.
Не наблюдалось связи между удержанием каротиноидов в рационе и их уровнем в
ткани молочной железы. Авторы пришли к заключению, что обнаружение существующей
обратной связи между жировыми ретиноидами и каротиноидами и бета-каротином
вызывает интерес, но требует дальнейших исследований с привлечением большего
количества участников.
Рак легких
В исследовании по профилактике рака с
помощью альфа-токоферола и бета-каротина (АТБК) 29133 мужчинам-курильщикам в
возрасте от 50 до 69 лет произвольно давали 20 мг бета-каротина, 50 мг
альфа-токоферола о6а витамина вместе или плацебо на протяжении 5—8 лет.
Бета-каротин не вызывал уменьшения случаев
рака в любом органе и сзывался со статистически достоверным увеличением риска
рака легких на 18 % (количество случаев 474 против 402). Однако пониженная заболеваемость
раком наблюдалась у мужчин из группы плацебо с более высоким базовым
количеством бета-каротина и витамина Е в сыворотке крови и в рационе.
В анализе с изучением отдаленных
последствий проверяли результаты исследования по предупреждению рака с помощью
АТБК, чтобы определить, может ли эффект вмешательства в подгруппах изменить
дальнейшую картину основных результатов исследования с использованием АТБК.
Влияние бета-каротина было сильнее у участников, которые выкуривали +/- 20
сигарет в день, чем у выкуривающих от 5 до 19 сигарет в день и у тех, кто
потреблял повышенные дозы алкоголя (> И г этанола в день). Авторы пришли к
заключению: «"Бета-каротин на фармакологических уровнях может
незначительно увеличить заболеваемость раком легких у курильщиков, и этот
эффект может быть связан с более интенсивным курением и большим потреблением
алкоголя".
В перспективном двойном слепом исследовании
эффективности бета-каротина и ретинола с использованием плацебо в контроле
18314 мужчин и женщин с риском развития рака легких (рабочие асбестных предприятий
и курильщики) произвольно получали 30 мг бета-каротина плюс 25000 МЕ
витамина А (ретинилпальмитат) или плацебо. Исследование выло прекращено на 21
месяц раньше из-за "четкого отсутствия пользы и наличия существенных
свидетельств возможного вреда". Авторы отметили, что повышенная
заболеваемость раком легких и смертность при приме бета-каротина и витамина А
соответствовала результатам, полученным при исследовании с помощью АТБК.
Рак толстого кишечника
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 18 пациентам после удаления
полипов из толстой кишки и 19 больным раком толстой кишки произвольно давали 30
мг бета-каротина в день или плацебо в течение трех месяцев. Пробы крови на
набор Т-лимфоцитов брали перед и по окончании исследования и сравнивали с 14
здоровыми пациентами из группы контроля. Вначале не наблюдалось различий в
общем количестве лейкоцитов, проценте лимфоцитов и разных наборах лимфоцитов
между тремя группами, хотя у раковых больных был более низкий процент СД4 и
интерлейкина-2 рецептор-положительных клеток (IL-2R+). Через три
месяца приема бета-каротина увеличилось количество IL-2R+ Т-лимфоцитов и
количество СБ4+ - лимфоцитов достоверно уменьшилось только у больных раком. Не
наблюдалось изменений у пациентов после резекции полипов по сравнению с
контролем. Авторы пришли к заключению, что "бета-каротин увеличил
количество IL-2R+ Т-лимфоцитов и
СР4+-лимфоцитов, что в свою очередь может вызвать IL-2 только у больных
раком, у которых уже имеется иммунодефицит. Это увеличение активированных
Т-лимфоцитов может вызвать промежуточные цитотоксические реакции на раковые
клетки через продуцирование цитокинов (стимулировать иммунную реакцию против
опухолевых клеток).
Исследование in vitro двух клеточных
линий рака толстой кишки обнаружило, что альфа- и бета-каротин достоверно
угнетали рост раковой опухоли, уменьшая жизнеспособность клеток, синтез ДНК и
пролиферацию клеток. Более высокая доза ретиновой кислоты (активного метаболита
витамина А) была необходима, чтобы привести к тем же результатам, что альфа- и
бета-каротин. Авторы пришли к выводу, что потенциальная противоопухолевая
активность каротиноидов может не зависеть от активности их провитамина А.
Рак полости рта
В перспективном групповом исследовании
(предупреждения рака с помощью АТБК) 409 мужчинам-курильщикам произвольно
давали в день 20 мг бета-каротина, 50 мг витамина Е, смесь двух первых или
плацебо. В течение 5—7 лет достоверных различий между группами в преобладании
поражений слизистой оболочки рта или в клетках неороговешего эпителия языка не
отмечалось. Еще материалы по теме "Рак" и "Рак груди": ДГЭА (дегидроэпиандростерон) и рак груди
Мелатонин и рак
Женьшень и рак
Коэнзим Q10 или убихинон (CoQ10)
Витамин D
Льняное семя
Витамин С – панацея?
Аргинин
Парная линолевая кислота
Гамма-линоленовая кислота
Бромелайн
Google |