Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Бета-каротин / витамин А и рак

бета-каротин таблеткиВ нескольких исследованиях наблюдали и изучали влияние бета-каротина и добавок в рационе (или других питательных микроэлементов) на профилактику онкологических заболеваний. Рассмотрение имеющихся эпидемиологических данных показывает, что потребление большого количества овощей и фруктов связано с пониженным риском некоторых разновидностей рака благодаря известным биологическим свойствам бета-каротина. Ниже приведены как эпидемиологические, так и хирургические исследования.

Рак груди

В перспективном групповом исследовании приняли участие 65573 женщины с диагнозом рак груди, которых наблюдали в течение 4,3 года. После установления факторов риска прием добавок бета-каротина, витамина Е, клетчатки, витамина С, овощей или картофеля не влиял на риск рака груди. Слабое положительное соответствие наблюдалось для ретинола, содержащегося в рационе.     

В исследовании с помощью метода "случай—контроль" 3543 пациентки с диагнозом рак молочной железы и контрольная группа из 9406 участиц оценивалась в отношении рациона и приема пищевых добавок. Участников, которые употребляли морковь и шпинат более двух раз в неделю, сравнивали с теми, кто не употреблял этих овощей. У первых риск рака груда снизился на 44 %. Однако не была прослежена взаимосвязь между приемом предварительно сформированного витамина А из пищевых продуктов, добавками и риском рака груди по всем категориям приема добавок.

В ретроспективном групповом исследовании 273 женщин, больных раком молочной железы, и 371 женщину контрольной группы опросили по поводу их рациона в разном возрасте на протяжении всей жизни. Женщины, у которых уровень усвоения бета-каротина из рациона регулярно возрастал, были меньше подвержены риску развития рака молочной железы.

В исследовании с использованием метода "случай—контроль" была взята биопсия ткани молочной железы у 46 больных и 63 женщин из группы контроля. Наблюдалась недостоверная обратная зависимость между жировой концентрацией ретиноидов и каротиноидов в молочной железе и риском рака молочной железы. Наблюдалось также недостоверное положительное соответствие между потреблением предварительно сформированного витамина А в рационе (включая добавки) и концентра­циями ретинола в ткани молочной железы. Не наблюдалось связи между удержанием каротиноидов в рационе и их уровнем в ткани молочной железы. Авторы пришли к заключению, что обнаружение существующей обратной связи между жировыми ретиноидами и каротиноидами и бета-каротином вызывает интерес, но требует дальнейших исследований с привлечением большего количества участников.

Рак легких

В исследовании по профилактике рака с помощью альфа-токоферола и бета-каротина (АТБК) 29133 мужчинам-курильщикам в возрасте от 50 до 69 лет произвольно давали 20 мг бета-каротина, 50 мг альфа-токоферола о6а витамина вместе или плацебо на протяжении 5—8 лет.

Бета-каротин не вызывал уменьшения случаев рака в любом органе и сзывался со статистически достоверным увеличением риска рака легких на 18 % (количество случаев 474 против 402). Однако пониженная заболеваемость раком наблюдалась у мужчин из группы плацебо с более вы­соким базовым количеством бета-каротина и витамина Е в сыворотке крови и в рационе.

В анализе с изучением отдаленных последствий проверяли результаты исследования по предупреждению рака с помощью АТБК, чтобы опреде­лить, может ли эффект вмешательства в подгруппах изменить дальнейшую картину основных результатов исследования с использованием АТБК. Влияние бета-каротина было сильнее у участников, которые выкуривали +/- 20 сигарет в день, чем у выкуривающих от 5 до 19 сигарет в день и у тех, кто потреблял повышенные дозы алкоголя (> И г этанола в день). Авторы пришли к заключению: «"Бета-каротин на фармакологичес­ких уровнях может незначительно увеличить заболеваемость раком легких у курильщиков, и этот эффект может быть связан с более интенсивным курением и большим потреблением алкоголя".

В перспективном двойном слепом исследовании эффективности бета-каротина и ретинола с использованием плацебо в контроле 18314 мужчин и женщин с риском развития рака легких (рабочие асбестных предприятий и курильщики) произвольно  получали 30 мг бета-каротина плюс 25000 МЕ витамина А (ретинилпальмитат) или плацебо. Исследование выло прекращено на 21 месяц раньше из-за "четкого отсутствия пользы и наличия существенных свидетельств возможного вреда". Авторы отмети­ли, что повышенная заболеваемость раком легких и смертность при при­ме бета-каротина и витамина А соответствовала результатам, получен­ным при исследовании с помощью АТБК.

Рак толстого кишечника

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле 18 пациентам после удаления полипов из толстой кишки и 19 больным раком толстой кишки произвольно давали 30 мг бета-каротина в день или плацебо в течение трех месяцев. Пробы крови на набор Т-лимфоцитов брали перед и по окончании исследования и сравнивали с 14 здоровыми пациентами из группы контроля. Вначале не наблюдалось различий в общем количестве лейкоцитов, проценте лимфоцитов и разных наборах лимфоцитов между тремя группами, хотя у раковых больных был более низкий процент СД4 и интерлейкина-2 рецептор-положительных клеток (IL-2R+). Через три месяца приема бета-каротина увеличилось количество IL-2R+ Т-лимфоцитов и количество СБ4+ - лимфоцитов достоверно уменьшилось только у больных раком. Не наблюдалось изменений у пациентов после резекции полипов по сравнению с контролем. Авторы пришли к заключению, что "бета-каротин увеличил количество IL-2R+ Т-лимфоцитов и СР4+-лимфоцитов, что в свою очередь может вызвать IL-2 только у больных раком, у которых уже имеется иммунодефицит. Это увеличение активированных Т-лимфоцитов может вызвать промежуточные цитотоксические реакции на раковые клетки через продуцирование цитокинов (стимулировать иммунную реакцию против опухолевых клеток).                                         

Исследование in vitro двух клеточных линий рака толстой кишки обнаружило, что альфа- и бета-каротин достоверно угнетали рост раковой опухоли, уменьшая жизнеспособность клеток, синтез ДНК и пролиферацию клеток. Более высокая доза ретиновой кислоты (активного метаболита витамина А) была необходима, чтобы привести к тем же результатам, что альфа- и бета-каротин. Авторы пришли к выводу, что потенциальная противоопухолевая активность каротиноидов может не зависеть от активности их провитамина А.                                                                        

Рак полости рта                                                                   

В перспективном групповом исследовании (предупреждения рака с помощью АТБК) 409 мужчинам-курильщикам произвольно давали в день 20 мг бета-каротина, 50 мг витамина Е, смесь двух первых или плацебо. В течение 5—7 лет достоверных различий между группами в преобладании поражений слизистой оболочки рта или в клетках неороговешего эпителия языка не отмечалось.

Еще материалы по теме "Рак" и "Рак груди":

ДГЭА (дегидроэпиандростерон) и рак груди

Мелатонин и рак

Женьшень и рак

Коэнзим Q10 или убихинон (CoQ10)

Витамин D

Льняное семя

Витамин С – панацея?

Аргинин

Парная линолевая кислота

Гамма-линоленовая кислота

Бромелайн

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (21.04.12)
Просмотров: 3569 | Теги: рак полости рта, АТБК, рак толстого кишечника, витамин а, рак легких, рак груди, IL-2R+, СД4, Бета-Каротин, рак и курильщики | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Бывает скажешь себе: не пью, не пью, не пью, не пью! А тут бац! И – пятница...


Новости медицины