При
любом типе диабета почти всегда есть нарушения в работе печени и поджелудочной
железы. Необходимо постоянно следовать одному режиму питания. Исследования
показали, что уровень сахара сохраняется ближе к норме, если есть чаще и
понемногу. Поэтому пищу следует принимать часто (4-5 раз в день), что создает
щадящие условия для работы уязвимых органов.
Соотношения
основных ингредиентов пищи такое же, как и у здоровых лиц: 60% углеводов, 24%
жиров и 16% белков. Люди, находящиеся на лечении инсулином, должны рассчитывать
количество углеводов в рационе по хлебным единицам: (1ХЕ = 12 г углеводов).
Пищу
следует тщательно пережевывать. Необходимо насыщать организм вязкими, тягучими
волокнами клетчатки (капуста, свекла, морковь, яблоки, ячмень, и другие крупы)
и полностью отказаться от легкоусвояемых углеводов — сахара, напитков,
содержащих сахар, пива, варенья, сиропов, соков, сладких вин, пирожных, тортов,
конфет, печенья, бананов, винограда, фиников. Вместо них разрешаются заменители
сахара — фруктоза, ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цюкли и продукты
переработки растения, которое называется СТЕВИЯ.
Отдавайте
предпочтение не фруктовым, а овощным сокам. Фрукты лучше употреблять в конце
еды, на десерт.
Вам
непременно следует каждый день съедать продукты, содержащие не менее
50 г растворимых волокон (пектины во фруктах и отруби в хлебных злаках).
Уменьшите
употребление жира с пищей, при этом ограничьте употребление животных жиров,
замените их растительными маслами.
Ограничиваются
блюда из жирных сортов мяса, рыбы и других продуктов, богатых холестерином
(желтки яиц, икра, мозги, печень), особенно в жареном виде. Молоко и молочные
продукты лучше покупать с пониженным содержанием жира. На столе всегда должна
быть столовая минеральная вода и побольше зелени: укропа, петрушки, сельдерея,
лука, чеснока. Алкогольные напитки разрешаются изредка, в небольшом количестве
и обязательно с закуской. Если дорогое мясо вам не по карману, можно
приготовить вкусные блюда и из субпродуктов. Осенью следует делать заготовки
овощей, ягод, грибов, самому заботясь о своем здоровье.
НАУЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО СЕБЯ ВЕСТИ
Постарайтесь
избавиться от лишних килограммов. Большинство диабетиков имеют избыточный вес
от 10 до 20 кг. Многочисленные исследования подтверждают: достаточно сбросить 3
кг лишнего веса, чтобы добиться заметного снижения уровня сахара в крови.
Укрепляйте
свои мышцы, больше двигайтесь, бегайте трусцой или ежедневно энергично ходите
по 1/2 часа.
Не
боитесь обратиться за поддержкой к друзьям. Когда испытываете стресс, тревогу,
волнение (что грозит значительным повышением уровня сахара в крови),
поделитесь с другом, соседом или
родственником своими чувствами.
Постоянно
принимайте витамины — аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, а также
микроэлементы — цинк, марганец, калий, фосфор.
Ежедневно
вечером мойте ноги в теплой воде, а после этого смазывайте ступни и пальцы ног
смягчающим кремом.
СЛЕДИТЕ ЗА ВАШИМИ СТОПАМИ
Больным
диабетом следует особое внимание уделять состоянию Ваших стоп При этом
заболевании могут повреждаться нервные волокна, что приводит к потере кожей чувствительности. А так
как любая ссадина, ранка у диабетиков заживает с трудом, инфекция может незаметно
проникнуть в ткани и привести к серьезным осложнениям (вплоть до гангрены!)
Поэтому при изменении цвета кожи стоп, болях в ногах, их онемении, появлении
незаживающих ранок немедленно обращайтесь к врачу.
•
Осматривайте стопы каждый день.
•
Ежедневно мойте ноги теплой водой с мылом, насухо вытирайте
стопы мягким полотенцем (особенно кожу между пальцами), и обрабатывайте их
обыкновенным тальком.
•
Не подрезайте ногти слишком коротко, особенно по краям (соблюдайте
естественные очертания кончиков пальцев). Вросшие ногти, ороговевшие мозоли должен удалять
только врач-косметолог.
•
Смазывайте стопы смягчающими кожу увлажняющими кремами (но
не наносите крем между пальцами).
•
Ноги должны быть всегда в тепле и сухими. Носите мягкие
носки или чулки по размеру стопы (желательно хлопчатобумажные или шерстяные)
Меняйте их ежедневно.
•
Носите обувь по ноге из мягкой кожи. Ежедневно осматривайте обувь: из-за
потери чувствительности в стопе Вы не всегда можете ощутить возможные источники
раздражения — трещины, камешки, гвозди.
•
Никогда не ходите босиком по дому или на улице. При потере
стопами чувствительности не прикладывайте к ногам горячих грелок, не грейте
ноги у костра.
Еще материал по теме "Диабет":
Google |