Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Льняное семя

Льняное семя, культивируемое на протяжении более чем 5000 лет, заве­зено из Центральной Азии и теперь произрастает в Северной Америке, Азии и Европе. Льняное семя на 35 % состоит из жира, на 24—28 % из белка, на 35 % из клетчатки и на 6 % из золы. Причиной добавления про­дуктов льняного семени в рацион является наличие в нем двух компонен­тов: омега-3 жирных кислот и лигнанов.

α-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА (ОМЕГА-3)

Предполагается, что человечество эволюционизировало благодаря соот­ношению в рационе линолиевой (n-6) и линоленовой (n-3) жирных кис­лот 4:1. Соотношение незаменимых жирных кислот важно, поскольку оно влияет на тип простагландинов, формирующихся в организме. Более половины содержания жира в семе­ни льна составляет α-линоленовая кислота в противоположность некото­рым другим маслам, составляющим только 1% из 11% общего содержа­ния жиров. Биохимически некоторое количество α-линоленовой кис­лоты из льняного семени может превращаться в эйкозапентаеновую кис­лоту (ЭПК) и в меньшей степени в доказагексаеновую кислоту (ДГК). Рационы с высоким содержанием линолиевой кислоты (n-6) или на­сыщенных жиров снижают превращение α-линоленовой кислоты в ее длинноцепные метаболиты. Поскольку повышенные клеточные уровни ЭПК и ДГК являются предшественниками противовоспалительных и противоатерогенных простагландинов, льняное семя изучали за его потенциально-превентативную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях и воспалительных процессах.

ЛИГНАНЫ

Льняное семя содержит в 100—800 раз больше растительных лигнанов (типа фитоэстрогена), чем остальные основные семенные масла. Лигнаны перерабатываются бактериями толстой кишки в молочные лигнаны, энтеролактон и энтеродиол, которые входят в печеночное кровооб­ращение. Считается, что эти лигнаны защищают от рака, поскольку они обладают антимитотическими, антиоксидантными, противоопухоле­выми и противоэстрогенными свойствами. Предполагается, что молочные лигнаны связаны с эстрогенными рецепторами, предотвраща­ющими действие эстрогена, стимулирующего рак. Кроме того, лигнаны могут управлять глобулином, связывающим половой гормон и белок, ко­торый связывает эстроген, понижающий его бионаличие.

ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА

  • "Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний".
  • "Снижает риск инсульта и сердечного приступа".
  • "Может помочь в предотвращении и лечении рака".
  • "Облегчает боль при артрите".
  • "Ослабляет симптомы волчанки, рассеянного склероза, экземы и псориаза".

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ СЕМЕНИ ЛЬНА

Цельное семя льна, льняное масло, маргарин, изготовленный из льняно­го масла, злаковые, хлеб, выпеченный из муки льняного семени.

ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ

Льняное семя выпускается в жидком виде, в капсулах и порошке. До­бавки в виде льняного масла и порошка нестабильны и их следует хра­нить охлажденными в воздухонепроницаемых, затемненных емкостях, потреблять до окончания срока хранения. На этом масле нельзя гото­вить при высокой температуре, поскольку оно легко окисляется. Произ­водители рекомендуют принимать по одной столовой ложке масла в день, что соответствует приблизительно 7 г α-линоленовой и 2 г лино­лиевой кислоты.

В США не существует специальных рекомендаций по приему омега-3 жирных кислот. Основные канадские диетические направления рекомендуют принимать от 1,0 до 1,5 г омега-3 жирных кислот и 7—9 г омега-9 жирных кислот в день людям в возрасте от 25 до 74 лет.

Исследованием по тестированию бионаличия 50 г льняной муки и 20 г льняного масла у здоровых людей установлено, что уровень n-3 жирных кислот в плазме соответственно повышался только после двух и четырех недель приема добавки. Далее сообщалось, что рацион с высоким со­держанием линолиевой кислоты может отрицательно влиять на превра­щение α-линоленовой кислоты в льняном семени в ЭПК. В одном ис­следовании уровни ЭПК максимизировались с помощью снижения потребления n-3 из растительных масел и повышения потребления льняного масла, богатого n-3. Потребление грубой льняной муки (от 5 до 25 г) в течение семи дней повышало, в зависимости от дозы, у здоровых молодых женщин уровни лигнана (энтеролактона и энтеродиола) в моче. Раз­личий в общем выделении лигнана с мочой при потреблении 25 г грубой муки по сравнению с обработанными видами продукции льняного семени не наблюдалось. Для того чтобы повысить содержание лигнанов в микрофлоре кишечника, следует использовать молотое, а не цельное льняное семя.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Льняное семя и сердечно-сосудистые заболевания

Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье «Льняное семя и сердечно-сосудистые заболевания» в разделе ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/lnjanoe_semja_i_serdechno_sosudistye_zabolevanija/5-1-0-126

Льняное семя и рак

Несколько исследований на животных показали, что льняное семя угнетает рост опухолей при экспериментально вызванном раке молочной железы и меланоме.

В перекрестном исследовании 121 французской пациентки с диагно­зом рак груди низкие уровни α-линоленовой кислоты в ткани груди свя­зывали со статистически достоверно возросшим риском метастазов, а не размера опухоли и митотического индекса. Авторы предположили, что прием добавки льняного семени больными раком груди для пополнения содержания n-3 жирных кислот в жировом депо мог бы замедлить или да­же предотвратить появление опухолей.

Несколько исследований на животных показывают, что добавки льняно­го семени угнетают химически вызванный рак толстой кишки, что было от­несено за счет содержания лигнана в растении. Исследователи приз­нают, что трудно выяснить, происходят ли потенциальные улучшения бла­годаря клетчатке или благодаря лигнанам, содержащимся в семени льна.

Льняное семя и воспалительные заболевания

Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье «Льняное семя и воспалительные заболевания» в разделе ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/lnjanoe_semja_i_vospalitelnye_zabolevanija/5-1-0-125

БЕЗОПАСНОСТЬ

Льняное семя содержит цианогенные гликозиды — естественно возникающие ядовитые вещества, встречающееся в таких пищевых продуктах, как миндаль, персики, абрикосы, вишни и сливы. Было обнаружено, что эти соединения выводятся из организма при изготовлении печеных изделий льняной муки.

Дозы порошка льняного семени выше 45 г связывают с послабляющим эффектом.

Клетчатка из высоких доз льняного семени подобно клетчатке любого растения, используемого в пищу, может принимать участие в абсорбции других питательных веществ и некоторых лекарственных средств, таких, как дигоксин, ловастатин и метаморфин. Из-за высокого содержания клетчатки добавки льняного семени необходимо запивать большим количеством жидкости. Немецкая комиссия Е считает, что непроходимость кишечника любого происхождения является противопоказанием для приема льняного семени.

Поскольку n-3 жирные кислоты способствуют выработке простагландинов, которые увеличивают время кровотечений, людям, подвергающимся хирургической операции, и пациентам с проблемами свертывания крови следует избегать приема льняного семени.

Во избежание потребления прогорклого масла льняное масло нельзя использовать для приготовления пищи при высокой температуре или после срока годности, указанного на этикетке. Его можно добавлять в горячую пищу уже после приготовления (супы, приготовленные блюда). Кроме того, свежеразмолотое семя следует охлаждать, чтобы предотвратить окисление жирных кислот.

РЕЗЮМЕ

К настоящему времени проведено недостаточное количество опытов для подтверждения того, что льняное семя снижает риск инфаркта и сердечного приступа. Льняное семя повышает уровень клеточной ЭПК при определенных условиях, но не понижает систематический уровень холестерина и триглицеридов. В качестве альтернативы оно может иметь антиантерогенные преимущества, угнетая агрегацию тромбоцитов. Необходимы более масштабные контролируемые исследования на людях, чтобы выяснить влияние добавок льняного семени на сердечно-сосудистые заболевания.

Существуют данные экспериментальных исследований на животных о   том, что льняное семя угнетает рост опухолей, в частности опухолей грудной железы. Необходимо проведение клинических исследований с целью определения, оказывает ли льняное семя влияние на раковые клетки или биомаркеры у людей.

Несмотря на то, что льняное семя угнетает медиаторы воспалений, клинические исследования по положительному влиянию его на ревмато­идный артрит и другие воспалительные заболевания, такие, как псориаз, рассеянный склероз и волчанка, отсутствуют.

Хотя эффективность льняного семени при определенных нарушениях и не подтверждена, потребление продуктов из льняного семени может увеличивать содержание клетчатки (молотое семя) и омега-3 жирных кис­лот (молотое семя и/или масло) в рационе.

Несколько исследователей предположили, что низкое соотношение n-3 и n-6 жирных кислот в рационе создает дисбаланс, связанный с нес­колькими условиями, включая сердечно-сосудистые заболевания, гипер­тонию и воспалительные процессы. Потребление продуктов из льняного семени является одним из способов увеличения содержания омега-3 в ра­ционе. Другие пищевые источники n-3 включают орехи, бобы, жирную рыбу (лосось, меч-рыба, скумбрия, сельдь) и яйца кур, выкормленных на специальном рационе с высоким содержанием льняного семени.

Люди, принимающие добавки льняного масла и контролирующие свою массу тела, должны учитывать, что 1 чайная ложка масла содержит примерно 140 кал и 14 г жира.

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (06.07.12)
Просмотров: 2887 | Теги: лигнаны, омега-3, псориаз, артрит, энтеродиол, энтеролактон, Льняное семя, рак груди, сердечно-сосудистые заболевания, α-линоленовая кислота | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

- Ладно, давай следующее.
- Лекарство ото всех болезней, семь букв?
- Веревка.
- Хм... вообще-то, это панацея, но мне нравится ход ваших мыслей!


Новости медицины