Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Ключевые слова
депрессия стресс украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак Диабет ВИЧ насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо Гипертония Бессонница рак груди спид эпилепсия знак зодиака грипп иммунитет лес лето в лесу болезнь альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога горы Цинк инсулин сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда стенокардия плацебо рак легких пищевые добавки астма предменструальный синдром Деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки витамин D Витамин Е рак простаты физические нагрузки экзема аллерген ревматоидный артрит акне флавоноиды ангина Остеоартрит женьшень диета чеснок кальций гипертензия креатин физическая нагрузка псориаз льняное семя Омега-3 магний мигрень гидратация мелатонин метаболизм Рыбий жир селен хром головная боль лихорадка зеленый чай желтуха печень фитотерапия двигательная активность Теплообмен обезвоживание физические упражнения сколиоз Внезапная смерть лекарственные растения Гормон роста ожирение атеросклероз индекс массы тела ишемическая болезнь сердца анемия грибы мочекаменная болезнь консервант канцероген
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Льняное семя и воспалительные заболевания

Причиной добавления про­дуктов льняного семени в рацион является наличие в нем таких компонен­тов, как омега-3 жирные кислоты и лигнаны. Существует гипотеза, что льняное семя облегчает боль при артрите, ослабляет симптомы волчанки, рассеянного склероза, экземы и псориаза. Так ли это?

Биохимически некоторое количество α-линоленовой кис­лоты из льняного семени может превращаться в эйкозапентаеновую кис­лоту (ЭПК) и в меньшей степени - в доказагексаеновую кислоту (ДГК). Поскольку повышенные клеточные уровни ЭПК и ДГК являются предшественниками противовоспалительных и противоатерогенных простагландинов, льняное семя изучали за его потенциально-превентативную роль в сердечно-сосудистых заболеваниях и воспалительных процессах.

ИССЛЕДОВАНИЯ

В параллельном групповом исследовании 30 здоровым мужчинам рекомендовали придерживаться диеты с низким содержанием n-6 жирных кислот, используя льняное масло в приготовлении пищи или диеты с высоким содержанием n-6 жирных кислот, потребляя подсолнечное масло (контроль) в течение двух месяцев.

В течение месяца все участники при­нимали рыбий жир в капсулах (9 г в день). Ежедневники участников по­казывали, что α-линоленовая кислота составляла 13,7 (±5,5) г в день в ра­ционе группы, принимавшей льняное масло, и 1,1 (+0,5) г в день в раци­оне группы, принимавшей подсолнечное масло. Общее потребление жи­ра в обеих группах было одинаковым и составляло в среднем 29,4 % от общего потребления энергии.

В отличие от подсолнечного масла льняное масло увеличивало концентрации клеточной ЭПК (эйкозапентаеновой кис­лоты), которые впоследствии оставались повышенными после приема рыбьего жира. Противовоспали­тельные маркеры (фактор некроза опухоли альфа (TNF- α) и интерлейкин Iβ (IL-1β)) были достоверно увеличены на 30 % в группе, принимавшей льняное семя, по сравнению с группой, принимавшей подсолнечное мас­ло. Предполагается, что эти маркеры обостряют патологию, наблюдающу­юся при ревматоидном артрите и атеросклерозе.

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле 22 пациентам с ревматоидным артритом произвольно давали 30 г порошка льняного семени или 30 г порошка подсолнечного масла (похожих по вку­су и внешнему виду) в течение трех месяцев. Пациентам было дано ука­зание не изменять своим гастрономическим пристрастиям и продолжать прини­мать привычные лекарства во время исследования.

К концу исследования, в группе, принимавшей льняное семя, наблюдалось увеличение времени кровотечений, но никакого влияния на клинические, субъективные (гло­бальная оценка, классификация функционального статуса, визуальная школа аналогов, показатель болезненности) и лабораторные параметры, несмотря на увеличение сывороточной α-линоленовой кислоты, измене­ний концентраций ЛК (липоевой кислоты), ЭПК (эйкозапентаеновой кис­лоты) и ДГК (доказагексаеновой кислоты) не наблюдалось.

Авторы эксперимента предположи­ли, что слабое превращение α-линоленовой кислоты в ЭПК и ДГК вместе с низким соотношением α-линоленовая/линолиевая кислота в организме может объяснить отсутствие положительного клинического эффекта.

ВЫВОДЫ

Несмотря на то, что льняное семя угнетает медиаторы воспалений, клинические исследования по положительному влиянию его на ревматоидный артрит и другие воспалительные заболевания, такие, как псориаз, рассеянный склероз и волчанка, отсутствуют.

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (05.07.12)
Просмотров: 1320 | Теги: лигнаны, волчанка, псориаз, артрит, льняное семя, экзема, воспалительные заболевания, омега-3 жирные кислоты, Рассеянный склероз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Следователь:
- Когда, где, а главное - с какой целью вы родились?


Новости медицины