Причиной добавления
продуктов льняного семени в рацион является наличие в нем таких компонентов, как омега-3 жирные кислоты и лигнаны. Существует гипотеза, что льняное семя облегчает
боль при артрите, ослабляет симптомы волчанки, рассеянного склероза, экземы и
псориаза. Так ли это?
Биохимически
некоторое количество α-линоленовой кислоты из льняного семени может
превращаться в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и в меньшей степени - в
доказагексаеновую кислоту (ДГК). Поскольку повышенные клеточные уровни ЭПК и
ДГК являются предшественниками противовоспалительных и противоатерогенных
простагландинов, льняное семя изучали за его потенциально-превентативную роль в
сердечно-сосудистых заболеваниях и воспалительных процессах.
ИССЛЕДОВАНИЯ
В параллельном
групповом исследовании 30 здоровым мужчинам рекомендовали придерживаться диеты
с низким содержанием n-6 жирных кислот,
используя льняное масло в приготовлении пищи или диеты с высоким содержанием n-6 жирных кислот, потребляя подсолнечное масло
(контроль) в течение двух месяцев.
В течение месяца
все участники принимали рыбий жир в капсулах (9 г в день). Ежедневники
участников показывали, что α-линоленовая кислота составляла 13,7 (±5,5) г в
день в рационе группы, принимавшей льняное масло, и 1,1 (+0,5) г в день в рационе
группы, принимавшей подсолнечное масло. Общее потребление жира в обеих группах
было одинаковым и составляло в среднем 29,4 % от общего потребления энергии.
В отличие от
подсолнечного масла льняное масло увеличивало концентрации клеточной ЭПК (эйкозапентаеновой
кислоты), которые впоследствии оставались повышенными после приема рыбьего
жира. Противовоспалительные маркеры (фактор некроза опухоли альфа (TNF- α) и интерлейкин Iβ
(IL-1β)) были достоверно увеличены на 30 % в группе,
принимавшей льняное семя, по сравнению с группой, принимавшей подсолнечное масло.
Предполагается, что эти маркеры обостряют патологию, наблюдающуюся при
ревматоидном артрите и атеросклерозе.
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 22 пациентам с ревматоидным
артритом произвольно давали 30 г порошка льняного семени или 30 г порошка
подсолнечного масла (похожих по вкусу и внешнему виду) в течение трех месяцев.
Пациентам было дано указание не изменять своим гастрономическим пристрастиям и
продолжать принимать привычные лекарства во время исследования.
К концу
исследования, в группе, принимавшей льняное семя, наблюдалось увеличение
времени кровотечений, но никакого влияния на клинические, субъективные (глобальная
оценка, классификация функционального статуса, визуальная школа аналогов,
показатель болезненности) и лабораторные параметры, несмотря на увеличение
сывороточной α-линоленовой кислоты, изменений концентраций ЛК (липоевой
кислоты), ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты) и ДГК (доказагексаеновой кислоты) не
наблюдалось.
Авторы эксперимента
предположили, что слабое превращение α-линоленовой кислоты в ЭПК и ДГК вместе
с низким соотношением α-линоленовая/линолиевая кислота в организме может
объяснить отсутствие положительного клинического эффекта.
ВЫВОДЫ
Несмотря на то, что
льняное семя угнетает медиаторы воспалений, клинические исследования по
положительному влиянию его на ревматоидный артрит и другие воспалительные
заболевания, такие, как псориаз, рассеянный склероз и волчанка, отсутствуют.
Google |