Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Панкреатин - ферменты поджелудочной железы

Поджелудочная железа выделяет ферменты (панкреатин) в желудочно-ки­шечный тракт, чтобы помочь пищеварению. Панкреатин содержит 3 класса ферментов:

  1. амилазы, которые гидролизуют молекулы крахмала в сахаре;
  2. липазы, которые гидролизуют молекулы жира (недостаток ли­пазы вызывает стеарею (жировые испражнения);
  3. протеазы (химотрипсин, трипсин и карбоксипептидазу), которые перерабатывают протеин в аминокислоты.

Пероральный прием панкреатина является установлен­ным медицинским лечением при таких заболеваниях, как хронический панкреатит, муковисцидоз и рак поджелудочной железы. Реже фермент поджелудочной железы назначают при желудочных заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника, первичном билиарном циррозе печени, полной резекции желудка и диспепсии.

ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА

  • "Помогает контролировать нарушения пищеварения".
  • "Поддерживает здоровое пищеварение и усвоение".
  • "Поддерживает иммунную систему".

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ ПАНКРЕАТИНА

Не существуют (панкреатические ферменты из мясных продуктов разрушаются в процессе приготовления пищи). Панкреатические ферменты производятся эндогенно.

ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ

Панкреатические ферменты, добытые из бычьей и свиной поджелудочной железы, выпускаются в таблетках и капсулах. Фармакопея Соединенных Штатов Америки установила стандарты для уровня активности панкреа­тина. Согласно этим стандартам, каждый миллиграмм должен включать минимум 25 ед. активности амилазы, 2 ед. активности липазы и 25 ед. ак­тивности протеазы.

Для предупреждения инактивации ферментов желудочной кислотой многие препараты производятся в оболочке. Активность отдельных препаратов зависит от множества разнообразных факторов, включая рН же­лудочно-кишечной секреции, место в пищеварительном тракте, где начи­нается дезинтеграция одетых в противокислотную оболочку ферментов (желудочный сок разрушает ферменты) и усвоение ферментов с пищей. Пациенты с панкреатической недостаточностью принимают панкреа­тин с пищей для усиления его эффективности.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Панкреатин и желудочно-кишечные расстройства

В единичном слепом перекрестно-спланированном исследовании с исспользованием плацебо в контроле 37 пациентов с неязвенной диспепси­ей принимали 30000 мг в день панкреатина (единицы не уточняются), разделенного на три дозы, или плацебо в течение 24 дней. Все участники перед исследованием прошли эндоскопию, по результатам которой меж­ду ними не было выявлено достоверных клинических различий. Учас­тники записывали каждый день свои общие жалобы, связанные с диспеп­сией по визуальной аналоговой шкале. В ходе эксперимента не наблюдалось  различий в же­лудочно-кишечных симптомах (боль в животе, тошнота, изжога, наруше­ние стула, быстрое насыщение) между видами лечения.

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле 40 пациентам-детям (средний возраст 14,5 месяца) с диагнозом желудочно­го заболевания произвольно давали по 2 капсулы панкреатических фермен­тов с каждым приемом пищи (1 капсула содержала 500 МЕ липазы, 2900 МЕ амилазы и 330 МЕ протеазы) или плацебо в течение 60 дней. В день постановки диагноза, на 30-й и 60-й дни после начала изокалорийной безклейковинной диеты был сделан ряд антропометрических измерений. Через 30 дней дети, получавшие панкреатин, статистически достоверно набрали вес в соответствии с возрастом и ростом, имели нормальные показатели роста (действительный рост — средний рост для пола и возрас­та — стандартное отклонение от роста для пола и возраста), обхват рук, раз­меры подлопаточной и трицепсовой складки по сравнению с группой пла­цебо. Через 60 дней различий между группами не наблюдалось. Авторы пришли к заключению, что лечение панкреатическим ферментом оказыва­ется полезным для улучшения антропометрических показателей у малень­ких детей с желудочным заболеванием в первые 30 дней после постановки диагноза с явным замедлением улучшений впоследствии.

Панкреатин и иммунитет

В обзорной статье предполагалась потенциальная положительная роль панкреатических ферментов в заболеваниях иммунного комплекса (СПИД, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, болезнь Крона, яз­венный колит). Авторы предположили, что прием ферментных добавок производит сдвиги в иммунных комплексах, связанных с тканью, повы­шая таким образом иммунную функцию (повышенная активность макро­фагов и клеток NK), что может быть полезным для пациентов с ВИЧ -положительной реакцией. Однако эта гипотеза не подтверждена контро­лируемыми клиническими исследованиями.

См.  Бромелайн  для дополнительного изучения комбинированных ферментных добавок, включающих панкреатин.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Влияние долгосрочного приема экзогенных ферментов на здоровых людей неизвестно, включая теоретическую возможность того, что эти фер­менты в первую очередь угнетают способность пищеварительной системы вырабатывать эндогенные ферменты. В одном исследовании панкреати­ческие ферменты, введенные здоровым людям в большом количестве, снижали эндогенную секрецию панкреатина после приема пищи. Тем не менее, острых отрицательных эффектов действия на секрецию желчной кислоты, гастродуоденальную перистальтику, выделение желудочно-ки­шечных гормонов не выявлено. У людей с гиперчувствительностью к свинине могут возникнуть неблагоприятные реакции на экстракты под­желудочной железы свиней.

Экстракты поджелудочной железы образуют нерастворимые комплек­сы с фолиевой кислотой, которая может ухудшить абсорбцию фолата.

Клетчатка в рационе может нарушить активность ферментов in vitro и in vivo. В одной обзорной статье утверждалось, что панкреатический фермент не усваивается с пищей с высоким содержанием клетчатки.

РЕЗЮМЕ

Ферменты поджелудочной железы эффективны при лечении зарегистрированных желудочно-кишечных расстройств, если существуют клиничес­кие данные панкреатической недостаточности (хронический панкреа­тит).

Функция поджелудочной железы может ухудшиться при непанкреатических расстройствах пищеварения, включая воспалительные заболе­вания пищеварительного тракта, кишечные заболевания, связанные с расстройством всасывания, заболевания печени и желчного пузыря, гастроэктомию и диспепсию. Ограниченные исследования по ферментному лечению "непанкреатических" расстройств предполагают, что краткосрочное введение панкреатина не приносит пользы пациентам с диспеп­сией, но может улучшить антропометрические показатели у маленьких детей с кишечными заболеваниями в первые 30 дней после постановки диагноза. Дальнейшее контролируемые исследования необходимы, что­бы осветить влияние и определить дозы добавочных ферментов при ки­шечных расстройствах.

В настоящее время отсутствуют данные, полагающие, что процесс пищеварения улучшается с применением экзогенных добавок у здоровых людей. Необходимы контролируемые клинические исследования, чтобы определить, улучшают ли добавочные ферменты пищеварение здоровых людей и безопасен ли их долгосрочный прием.

Не проводилось достаточного количества исследований с целью оценки данных маркетинга о том, что экзогенные панкреатические фер­менты улучшают иммунитет. Существуют предварительные результаты исследований in vitro о том, что панкреатин в сочетании с другими протеолитическими ферментами цитотоксичен по отношению к опухолевым клеткам, однако контролируемыми клиническими исследованиями этого не доказано.

(См. также  Бромелайн ).

Еще материалы по теме:

Пырей и трава ячменя и иммунитет, антиоксидантная активность

Ацетилцистеин и иммунитет

Маточное молочко и иммунитет / антибактериальные свойства

Витамин Е и иммунитет у пожилых людей

ДГЭА (дегидроэпиандростерон) и иммунитет

Бета-каротин и иммунитет

Глутаминовые добавки и иммунитет во время физической нагрузки


Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (19.07.12)
Просмотров: 15923 | Теги: панкреатин, муковисцидоз, диспепсия, ферменты поджелудочной железы, рак, хронический панкреатит, Билиарный цирроз печени, pancreatic enzymes | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

И т.д. - сокращение, которое заставляет верить, будто вы знаете больше, чем на самом деле...


Новости медицины