Поджелудочная
железа выделяет ферменты (панкреатин) в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь
пищеварению. Панкреатин содержит 3 класса ферментов:
- амилазы, которые
гидролизуют молекулы крахмала в сахаре;
- липазы, которые
гидролизуют молекулы жира (недостаток липазы вызывает стеарею (жировые
испражнения);
- протеазы (химотрипсин,
трипсин и карбоксипептидазу), которые перерабатывают протеин в аминокислоты.
Пероральный прием
панкреатина является установленным медицинским лечением при таких
заболеваниях, как хронический панкреатит, муковисцидоз и рак поджелудочной
железы. Реже фермент поджелудочной железы назначают при желудочных
заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника, первичном билиарном
циррозе печени, полной резекции желудка и диспепсии.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И
МАРКЕТИНГА
- "Помогает
контролировать нарушения пищеварения".
- "Поддерживает
здоровое пищеварение и усвоение".
- "Поддерживает
иммунную систему".
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ
ПАНКРЕАТИНА
Не существуют
(панкреатические ферменты из мясных продуктов разрушаются в процессе
приготовления пищи). Панкреатические ферменты производятся эндогенно.
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ
Панкреатические
ферменты, добытые из бычьей и свиной поджелудочной железы, выпускаются в
таблетках и капсулах. Фармакопея Соединенных Штатов Америки установила
стандарты для уровня активности панкреатина. Согласно этим стандартам, каждый
миллиграмм должен включать минимум 25 ед. активности амилазы, 2 ед. активности
липазы и 25 ед. активности протеазы.
Для предупреждения
инактивации ферментов желудочной кислотой многие препараты производятся в
оболочке. Активность отдельных препаратов зависит от множества разнообразных
факторов, включая рН желудочно-кишечной секреции, место в пищеварительном
тракте, где начинается дезинтеграция одетых в противокислотную оболочку
ферментов (желудочный сок разрушает ферменты) и усвоение ферментов с пищей.
Пациенты с панкреатической недостаточностью принимают панкреатин с пищей для
усиления его эффективности.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Панкреатин и желудочно-кишечные расстройства
В единичном слепом
перекрестно-спланированном исследовании с исспользованием плацебо в контроле 37
пациентов с неязвенной диспепсией принимали 30000 мг в день панкреатина
(единицы не уточняются), разделенного на три дозы, или плацебо в течение 24
дней. Все участники перед исследованием прошли эндоскопию, по результатам
которой между ними не было выявлено достоверных клинических различий. Участники
записывали каждый день свои общие жалобы, связанные с диспепсией по визуальной
аналоговой шкале. В ходе эксперимента не наблюдалось различий в желудочно-кишечных симптомах (боль
в животе, тошнота, изжога, нарушение стула, быстрое насыщение) между видами
лечения.
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 40 пациентам-детям (средний
возраст 14,5 месяца) с диагнозом желудочного заболевания произвольно давали по
2 капсулы панкреатических ферментов с каждым приемом пищи (1 капсула содержала
500 МЕ липазы, 2900 МЕ амилазы и 330 МЕ протеазы) или плацебо в течение 60
дней. В день постановки диагноза, на 30-й и 60-й дни после начала изокалорийной
безклейковинной диеты был сделан ряд антропометрических измерений. Через 30
дней дети, получавшие панкреатин, статистически достоверно набрали вес в
соответствии с возрастом и ростом, имели нормальные показатели роста
(действительный рост — средний рост для пола и возраста — стандартное
отклонение от роста для пола и возраста), обхват рук, размеры подлопаточной и
трицепсовой складки по сравнению с группой плацебо. Через 60 дней различий
между группами не наблюдалось. Авторы пришли к заключению, что лечение
панкреатическим ферментом оказывается полезным для улучшения
антропометрических показателей у маленьких детей с желудочным заболеванием в
первые 30 дней после постановки диагноза с явным замедлением улучшений
впоследствии.
Панкреатин
и иммунитет
В обзорной статье
предполагалась потенциальная положительная роль панкреатических ферментов в
заболеваниях иммунного комплекса (СПИД, ревматоидный артрит, рассеянный
склероз, болезнь Крона, язвенный колит). Авторы предположили, что прием
ферментных добавок производит сдвиги в иммунных комплексах, связанных с тканью,
повышая таким образом иммунную функцию (повышенная активность макрофагов и
клеток NK), что может быть полезным для пациентов с ВИЧ -положительной
реакцией. Однако эта гипотеза не подтверждена контролируемыми клиническими
исследованиями.
См.
Бромелайн для
дополнительного изучения комбинированных ферментных добавок, включающих
панкреатин.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Влияние
долгосрочного приема экзогенных ферментов на здоровых людей неизвестно,
включая теоретическую возможность того, что эти ферменты в первую очередь
угнетают способность пищеварительной системы вырабатывать эндогенные ферменты.
В одном исследовании панкреатические ферменты, введенные здоровым людям в
большом количестве, снижали эндогенную секрецию панкреатина после приема пищи.
Тем не менее, острых отрицательных эффектов действия на секрецию желчной
кислоты, гастродуоденальную перистальтику, выделение желудочно-кишечных
гормонов не выявлено. У людей с гиперчувствительностью к свинине могут
возникнуть неблагоприятные реакции на экстракты поджелудочной железы свиней.
Экстракты
поджелудочной железы образуют нерастворимые комплексы с фолиевой кислотой,
которая может ухудшить абсорбцию фолата.
Клетчатка в рационе
может нарушить активность ферментов in vitro и in vivo. В одной обзорной статье утверждалось, что
панкреатический фермент не усваивается с пищей с высоким содержанием
клетчатки.
РЕЗЮМЕ
Ферменты
поджелудочной железы эффективны при лечении зарегистрированных
желудочно-кишечных расстройств, если существуют клинические данные
панкреатической недостаточности (хронический панкреатит).
Функция
поджелудочной железы может ухудшиться при непанкреатических расстройствах
пищеварения, включая воспалительные заболевания пищеварительного тракта,
кишечные заболевания, связанные с расстройством всасывания, заболевания печени
и желчного пузыря, гастроэктомию и диспепсию. Ограниченные исследования по
ферментному лечению "непанкреатических" расстройств предполагают, что
краткосрочное введение панкреатина не приносит пользы пациентам с диспепсией,
но может улучшить антропометрические показатели у маленьких детей с кишечными
заболеваниями в первые 30 дней после постановки диагноза. Дальнейшее
контролируемые исследования необходимы, чтобы осветить влияние и определить
дозы добавочных ферментов при кишечных расстройствах.
В настоящее время
отсутствуют данные, полагающие, что процесс пищеварения улучшается с
применением экзогенных добавок у здоровых людей. Необходимы контролируемые
клинические исследования, чтобы определить, улучшают ли добавочные ферменты
пищеварение здоровых людей и безопасен ли их долгосрочный прием.
Не проводилось
достаточного количества исследований с целью оценки данных маркетинга о том, что
экзогенные панкреатические ферменты улучшают иммунитет. Существуют
предварительные результаты исследований in vitro о том, что
панкреатин в сочетании с другими протеолитическими ферментами цитотоксичен по
отношению к опухолевым клеткам, однако контролируемыми клиническими
исследованиями этого не доказано.
(См. также
Бромелайн ). Еще материалы по теме: Пырей и трава ячменя и иммунитет, антиоксидантная активность
Ацетилцистеин и иммунитет
Маточное молочко и иммунитет / антибактериальные свойства
Витамин Е и иммунитет у пожилых людей
ДГЭА (дегидроэпиандростерон) и иммунитет
Бета-каротин и иммунитет
Глутаминовые добавки и иммунитет во время физической нагрузки
Google |