Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) является незаменимой омега-6 жирной кислотой, встречающейся в масле энотеры (Oenothera biennis 8-10% ГЛК), масле бораго (Borago officinalis 23—26 % ГЛК). В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле 34 клиента
(средний возраст 55 лет) с ревматоидным артритом и активным синовитом
произвольно принимали 10,5
г масла черной смородины в 15 капсулах (обеспечивавших примерно 2000 мг ГЛК) и
плацебо в день на протяжении 24 недель.
За месяц до
исследования пациентов поддерживали стабильной дозой нестероидных
противовоспалительных препаратов (НСПВП) и кортикостероидов; тех же доз им
рекомендовали придерживаться во время исследования. Клиническую оценку
активности заболевания (мнение врача и больного об общем состоянии суставов,
самостоятельная оценка болевых ощущений по визуальной аналоговой шкале, число
слабых суставов и опуханий суставов, показатель слабости суставов,
продолжительность утренней малоподвижности, способность
к профессиональной активности и сила захвата кисти) представляли каждые шесть
недель.
Двадцать пациентов выбыли из эксперимента в основном из-за большого размера и
количества капсул, которые необходимо было принимать для
достижения требуемой дозы (14 пациентов из группы ГЛК и 13 пациентов из группы
плацебо завершили исследование).
Через 24 недели у пациентов, принимавших масло черной смородины,
наблюдалось статистически достоверное снижение показателей и симптомов
активности заболевания по сравнению с исходным состоянием. У пациентов,
принимавших плацебо, изменений в активности заболевания не наблюдалось. Тем не
менее, все клинические реакции (определяемые как достоверное изменение четырех
показателей) нисколько не стали лучше в группе, принимавшей масло смородины, по
сравнению с группой плацебо. Результаты этого исследования трудно оценить из-за
большого количества выбывших пациентов.
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 37 пациентов с ревматоидным
артритом и активным синовитом произвольно ежедневно принимали 1400 мг ГЛК в
виде масла семян бораго или плацебо (хлопковое масло) в течение 24 недель.
Общая клиническая
реакция (достоверное изменение по 4 показателям) была лучше в группе ГЛК.
Авторы пришли к заключению, что последующие исследования по применению масел
ГЛК при ревматоидном артрите оправданы.
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 40 пациентов с ревматоидным
артритом и желудочно-кишечными расстройствами, связанными с приемом
нестероидных противовоспалительных препаратов, произвольно принимали 540 мг ГЛК
из 6 г масла энотеры + 120 мг витамина Е или плацебо (6 г оливкового масла) ежедневно
течение 6 месяцев.
Пациентов
обследовали на начальном этапе и каждые три месяца по поводу болей (по
визуальной аналоговой шкале), приема анальгетиков, брали образцы крови и
проверяли по суставному индексу Ритчи. Прием нестероидных противовоспалительных
средств не прекратили во время исследования, но три участника в каждой группе
снизили их дозы.
Масло энотеры
связывали со статистически достоверным уменьшением боли и суставного индекса за
шесть месяцев. Не наблюдалось изменений в воспалительных показателях крови.
Авторы пришли к заключению, что гамма-линоленовая кислота может вызвать заметные
улучшения при ревматоидном артрите, но и оливковое масло может оказывать
какое-то еще не выясненное действие.
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 49 пациентов с ревматоидным
артритом произвольно ежедневно принимали один из трех видов лечения в течение
12 месяцев: 1) 540 мг ГЛК из масла энотеры; 2) 240 мг эйкозапентаеновой кислоты
(ЭПК) + 450 мг ГЛК; 3) плацебо.
В конце
исследования всем пациентам давали плацебо в течение трех добавочных месяцев.
Через 12 месяцев отмечали статистически достоверное субъективное ослабление
симптомов у пациентов, получавших ГЛК, и ЭПК + ГЛК, по сравнению с группой плацебо.
Через три месяца после приема плацебо у тех, кто принимал активное лечение,
начался рецидив.
Авторы пришли к
заключению, что масло энотеры, взятое отдельно и в сочетании с рыбьим жиром,
приводило к субъективным улучшениям, что позволило некоторым пациентам уменьшить
и прекратить прием НСПВП.
В двойном слепом
сравнительном исследовании 20 пациентов с ревматоидным артритом произвольно
принимали 20 мл масла энотеры, содержавшего 8 % ГЛК, или оливковое масло в
течение 12 недель.
Во время
исследования пациенты воздерживались от приема нестероидных противовоспалительных
препаратов. Пробы жирных кислот и аполипопротеинов были взяты утром натощак
перед началом лечения и через 6 месяцев и 12 недель по окончании исследования.
Через 12 недель
масло энотеры статистически достоверно увеличило ЛК, ГЛК и ДГЛК в сыворотке жирных
кислот, в то время как оливковое масло никакого действия не оказало. Масло
энотеры привело к небольшому, но статистически достоверному увеличению ЛК через
6 недель по сравнению с начальным состоянием. Оно также достоверно снизило
количество эйкозапентаеновой кислоты через 6 недель и еще больше — через 12
недель.
Оливковое масло
также достоверно снизило ЭПК через 12 недель. Ни один из курсов лечения не
повлиял на общий холестерин и триглицериды, однако оливковое масло немного
повысило концентрацию холестерина ЛВП и липопротеина А-1.
Авторы пришли к
заключению, что уменьшение сывороточной ЭПК и увеличение концентрации ЛК,
вызванные маслом энотеры, могут оказывать побочное влияние на пациентов с
ревматоидным артритом, поскольку эти жирные кислоты являются предшественниками
эйкозаноидов (ЭПК — предшественник противовоспалительных эйкозаноидов; АК —
предшественник воспалительных эйкозаноидов).
Рацион, обогащенный
15 % жиров из масла семян бораго, угнетал воспаление по показателям активности
лизосомных ферментов, простагландина Е2, лейкотриена В4 у крыс с острым
повреждением и у крыс с индуцированным артритом по сравнению с рационами,
обогащенными 15 % подсолнечного масла.
ВЫВОДЫ Исследования
потенциально положительных влияний добавок при ревматоидном артрите также
противоречивы. Некоторые были раскритикованы из-за большого числа выбывших
участников и отсутствия контрольного одновременного использования препаратов.
Кроме того, исследования, продолжавшиеся меньше одного года, предполагают ограниченную
информацию, касающуюся эффективности фармакологии препаратов в лечении
ревматоидного артрита. Более того, результаты исследований ГЛК могут быть
неправомерными, если в качестве плацебо будет использоваться оливковое масло,
так как оно само по себе может быть полезным для пациентов с ревматоидным
артритом.
В одном из
исследований утверждалось, что снижение уровня эйкозапентаеновой кислоты,
связанное с добавками, фактически может оказывать отрицательное клиническое
действие при ревматоидном артрите, так как ЭПК является предшественником противоспалительных
простагландинов.
Google |