Витамин С принимает
участие в реакциях гидрооксилляции, необходимых для синтеза коллагена,
нейротрансмиттеров (допамина-тирамина), карнитина и катехоламинов. Как
антиоксидант витамин С может играть положительную роль при заболеваниях,
являющихся результатом оксидативных нарушений.
Рекомендуемые нормы добавок витамина С для взрослых вначале были определены для
предотвращения его дефицита, но появились данные о том, что более высокие дозы
витамина С способствуют усвоению железа и синтезу стероидных гормонов, в том числе
тестостерона.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И
МАРКЕТИНГА
- "Лечит общую
простуду".
- "Рекомендуется
для астматиков".
- "Необходим для
повышения иммунитета".
- "Предотвращает
нарушения, вызываемые свободными радикалами при перегрузках организма".
- "Снижает риск сердечно-сосудистых
заболеваний".
- "Защищает от
раковых заболеваний".
- "Поддерживает
молодость и здоровье глаз".
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ
ВИТАМИНА
Потребление минимум
5 фруктов и овощей в день может обеспечить более 200 мг витамина С. Содержание
витамина С в пище может снижаться при ее приготовлении, нахождении продуктов на
воздухе и на свету и при длительном хранении и транспортировании свежих фруктов
и овощей.
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ
Рекомендованная
доза витамина С - 60 мг в день для взрослых. Витамин С выпускается в
таблетках, капсулах, жевательных таблетках и порошках от 60 до 1000 мг на 1
порцию, продается в виде чистой аскорбиновой кислоты, витамина С из шиповника,
в комплексе с натрием или другими минералами, в соединениях с биофлавоноидами.
Концентрации
витамина С в плазме крови у людей, которые регулярно принимают добавки с этим
витамином, на 60— 70 % выше, чем у тех, кто не принимает этих добавок.
Курящие нуждаются в
дополнительных 30 мг к 200 мг витамина С для поддержания его адекватного
статуса
ИССЛЕДОВАНИЯ
Группа риска
низкого статуса витамина С включают: пожилых людей, мужчин, женщин, принимающих
оральные контрацептивы, диабетиков, беременных женщин, кормящих матерей,
курильщиков и алкоголиков.
Витамин
С и простуда
В метаанализах
(1997 г.) в шести самых больших исследованиях добавок витамина С (> 1 г в
день) свыше пяти тысяч случаев риновируса не показали преимущества витамина С
по сравнению с плацебо.
В обзоре трех
исследований, изучавших частоту простуд после тяжелого физического стресса
(лыжный лагерь в Швейцарских Альпах, военные сборы и 90-километровый пробег),
сообщалось о существенном снижении частоты простуд в группах, получавших
добавки 600—1000 мг витамина С в день. Показатель общего риска простудной
инфекции в этих исследованиях составлял 0,50 в пользу субъектов, принимавших
добавки витамина С.
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 92 бегуна-участника
ультрамарафона и 92 члена контрольной группы (не бегуны) получали добавки либо
600 мг витамина С, либо плацебо в течение 21 дня до ультрамарафонского забега
(члены группы контроля не принимали участия в забеге). Симптомы инфекции
верхних дыхательных путей (ВДП) фиксировались в течение 14 дней после забега. У
68% бегунов в группе плацебо было зарегистрировано развитие инфекции ВДП, что
было статистически достоверно больше, чем у бегунов, которые принимали витамин
С. Длительность и тяжесть симптомов инфекции ВДП в группе контроля, принимавшей
витамин С, было статистически достоверно ниже, чем в контрольной группе,
принимавшей плацебо.
Витамин
С и астма
Исследования 2526
произвольно отобранных участников показали, что витамин С в их рационе был
положительно и достоверно связан с объемом форсированного выдоха (ОФВ) легких.
Авторы предположил что прием витамина С может оказывать защитное влияние на
легочную функцию.
Исследование
"случай—контроль", включенное в перекрестное исследование, показало,
что небольшие дозы витамина С и марганца ассоциировались с более чем
пятикратным увеличением риска бронхиальной реактивности. Авторы пришли к
заключению, что "рацион может оказывать модулирующее влияние на
бронхиальную реактивность и это согласуется с гипотезой, согласно которой наблюдаемое
снижение усвоения антиоксиданта за последние 25 лет стало фактором увеличения
распространения астмы на протяжении этого периода".
В двойном слепом
перекрестном исследовании с использованием плацебо в контроле 20 пациентам
(возраст от 7 до 28 лет) с астмой, вызываемой физической нагрузкой, давали в
произвольном порядке 2 гр витамина С или плацебо за 1 ч до семиминутной
тренировки на тредбане. Витамин С не оказывал влияния на легочную функцию в
состоянии покоя. У 9 из 20 пациентов был зарегистрирован защитный эффект
витамина С на гиперреактивные дыхательные пути. Авторы пришли к заключению, что
"эффективность витамина С в профилактике астмы, вызываемой физической
нагрузкой, непредсказуема".
Данные 21
исследования роли витамина С в предупреждении астмы и аллергии были
противоречивыми. Авторы отметили, что большинство исследований были
краткосрочными и оценивали только сиюминутное влияние добавок витамина С.
Витамин С и иммунная функция
Подробно об
экспериментальных исследованиях влияния пищевых добавок витамина С на имуннитет
читайте в статье Витамин С и иммунная функция в категории «Пищевые добавки»
Витамин
С и сердечно-сосудистые заболевания
Систематический
обзор экологических, "случай—контроль" и перспективных исследований,
изучавших усвоение или роль витамина С в связи с сердечно-сосудистыми
заболеваниями вынесен в отдельную статью Витамин С и сердечно-сосудистые заболевания» в категории «пищевые добавки».
Витамин
С и рак
Смертность от рака
изучали в рамках 25-летнего исследования, проведенного в семи странах. Прием
витамина С имел обратную связь со смертностью от рака желудка даже после
поправок на курение и потребление натрия и нитратов.
Обзорные статьи
также суммировали данные, которые связывают меньший риск рака пищевода, ротовой
полости и горла с приемом витамина С (> 70—100 мг в день). Однако в
Линксиановском исследовании 29584 пациентов из Китая, получавших добавки 120 мг
витамина С и 30 мкг молибдена на протяжении 5 лет, их потребление не снизило
смертности от рака желудка.
Исследования
усвоения витамина С при раке груди дали противоречивые результаты. Метаанализ
12 исследований типа «случай—контроль» показал, что прием витамина С находится
в обратной зависимости с риском рака груди.
В обзорной статье,
посвященной приему добавок, и одном эпидемиологическом исследовании риска
онкологических заболеваний сообщалось об обратной
зависимости между раком желчного пузыря и добавками витамина С.
Витамин С и катаракта
В перспективном
исследовании влияния витамина С на развитие катаракты приняли участие 50828
женщин в возрасте от 45 до 67 лет. У тех, кто принимал добавки витамина С в
течение 10 лет и более, наблюдалось статистически достоверное 45 %-е снижение
риска развития катаракты. У не принимавших добавок содержание витамина С в
рационе никак не соотносилось с риском ее развития.
В перекрестном
исследовании группа из 240 женщин с очень высоким или очень низким потреблением
витамина С была отобрана из группы исследования здоровья медицинских сестер
(без диабета и диагностированной катаракты в анамнезе). Все участницы прошли
тщательное исследование глаз. У женщин, которые принимали добавки витамина С в
течение 10 лет и более, наблюдалось статистически достоверное снижение (на 77 %)
появления раннего помутнения хрусталика, связанное с возрастом, и статистически
достоверное уменьшение (на 83 %) появления умеренного помутнения роговицы при
любом состоянии хрусталика, по сравнению с теми, кто не принимал добавки витамина
С . Среди женщин, принимавших добавки в течение 10 лет и более, 4 участницы
принимали среднюю дозу менее 400 мг в день, 12 — от 400 до 700 мг день и 10 —
свыше 700 мг в день. Однако прием добавок менее 10 лет не оказывал
статистически достоверного влияния на общую заболеваемость.
В соответствии с
обзором пяти эпидемиологических исследований по поводу риска развития катаракты
"все они показали наличие защитного эффекта либо со стороны витамина С,
либо витаминов вообще".
БЕЗОПАСНОСТЬ
Витамин С считается
безопасным даже в больших дозах из-за эффективности полного выведения его с
мочой. В нескольких двойных слепых контролируемых исследованиях прием добавок,
содержащих до 10 г витамина С ежедневно, свыше 1 года или до 5 г в день в
течение 3 лет, никаких серьезных отрицательных последствий не наблюдалось.
Диарея и рвота
могут быть при его очень высоких дозах из-за осмотического действия
неусвоенного витамина С. Эти побочные эффекты можно снизить до минимума, со
временем постепенно увеличивая дозы витамина С.
Поскольку витамин С
облегчает усвоение негемного железа, следует избегать больших доз добавок людям
с гемахромотозом.
Избыточные
количества витамина С в моче и фекалиях из-за добавок помешать некоторым
диагностическим тестам, таким, как глюкозурия и содержание крови в фекалиях.
Кроме того, избыток витамина С может помешать исследованиям крови на основе
окислительно-восстановительной химии, включая исследования на холестерин,
глюкозу и сероплазминоксидазы.
Большие дозы
витамина С могут помешать действию антикоагулянтов. Пациентам с рецидивирующими
почечными камнями или почечными заболеваниями не рекомендуется принимать
большие дозы добавок (свыше 100 мг в день).
РЕЗЮМЕ
В соответствии с
проведенными исследованиями у подгрупп населения, в частности у мужчин, пожилых
людей, курильщиков, диабетиков и потребителей оральных контрацептивов
наблюдается тенденция к понижению уровней плазменного витамина С. Этим
подгруппам населения следует увеличить потребление продуктов, содержащих
большие количества витамина С. Для тех, кто не может получить адекватные количества
витамина С в рационе, подойдут адекватные дозы добавок витамина С (от 200 до
500 мг), чтобы повысить его уровни в плазме крови.
После 30 лет
исследований по тестированию витамина С в лечении риновируса результаты
оказались противоречивыми. Однако некоторая защита людям с низким уровнем
плазменного витамина С или подверженным оксидативным стрессам в результате
физической нагрузки (бегуны-марафонцы) может быть обеспечена.
Результаты
клинических исследований влияния витамина С на астму также противоречивы.
Необходимы дополнительные исследования. Xотя положительное влияние добавок
витамина С для астматиков еще не доказано, все же следует рекомендовать им
увеличить содержание витамина С в рационе.
Существуют данные о
том, что витамин С положительно влияет на некоторые маркеры иммунной функции.
Свидетельства того,
что отдельные добавки витамина С оказывают влияние на маркеры оксидативного
статуса в результате интенсивной нарузки, недостаточны. Тем не менее предварительные
данные позволяют предположить потенциальную роль добавок витамина С в снижении ОРВИ
у атлетов с повышенной нагрузкой.
В соответствии с
эпидемиологическими исследованиями предполагается обратная зависимость между
уровнями витамина С и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако
эпидемиологические данные могут предположить скорее ассоциации, чем причину и
следствие. Поскольку имеющихся контролируемых клинических исследований
недостаточно, необходимы дальнейшие исследования. Людям с сердечно-сосудистыми
заболеваниями следует рекомендовать потребление фруктов и овощуй, богатых
витамином С.
Предпочтение
отдается эпидемиологическим данным, связывающим потребление фруктов и овощей с
пониженными показателями раковых заболеваний. Существует возможный защитный
эффект витамина С от некоторых видов рака. Необходимы дальнейшие контролируемые
клинические исследования по определению потенциальной роли добавок витамина С в
предупреждении рака.
Эпидемиологические
данные предполагают, что добавки витамина С смогут снизить риск катаракты.
Однако необходимы дальнейшие контролируемые клинические исследования, чтобы
определить защитное действие добавок. Еще материалы по теме "Иммунитет":
Google |