Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Витамин С – панацея?

Витамин СВитамин С принимает участие в реакциях гидрооксилляции, необходимых для синтеза коллагена, нейротрансмиттеров (допамина-тирамина), карнитина и катехоламинов. Как антиоксидант витамин С может играть положительную роль при заболеваниях, являющихся результатом оксидативных нарушений. Рекомендуемые нормы добавок витамина С для взрослых вначале были определены для предотвращения его дефицита, но появились данные о том, что более высокие дозы витамина С способствуют усвоению железа и синтезу стероидных гормонов, в том числе тестостерона.

ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА

  • "Лечит общую простуду".
  • "Рекомендуется для астматиков".
  • "Необходим для повышения иммунитета".
  • "Предотвращает нарушения, вызываемые свободными радикалами при перегрузках организма".
  • "Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний".
  • "Защищает от раковых заболеваний".
  • "Поддерживает молодость и здоровье глаз".

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Потребление минимум 5 фруктов и овощей в день может обеспечить более 200 мг витамина С. Содержание витамина С в пище может снижаться при ее приготовлении, нахождении продуктов на воздухе и на свету и при длительном хранении и транспор­тировании свежих фруктов и овощей.

ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ

Рекомендованная доза витамина С - 60 мг в день для взрослых. Ви­тамин С выпускается в таблетках, капсулах, жевательных таблетках и по­рошках от 60 до 1000 мг на 1 порцию, продается в виде чистой аскорби­новой кислоты, витамина С из шиповника, в комплексе с натрием или другими минералами, в соединениях с биофлавоноидами.

Концентрации витамина С в плазме крови у людей, которые регулярно принимают добавки с этим витамином, на 60— 70 % выше, чем у тех, кто не принимает этих добавок.

Курящие нуждаются в дополнитель­ных 30 мг к 200 мг витамина С для поддержания его адекватного статуса

ИССЛЕДОВАНИЯ

Группа риска низкого статуса витамина С включают: пожилых людей, мужчин, женщин, принимаю­щих оральные контрацептивы, диабетиков, беременных женщин, кормя­щих матерей, курильщиков и алкоголиков.

Витамин С и простуда

В метаанализах (1997 г.) в шести самых больших исследованиях добавок витамина С (> 1 г в день) свыше пяти тысяч случаев риновируса не показали преимущества витамина С по сравнению с плацебо.

В обзоре трех исследований, изучавших частоту простуд после тяжелого физического стресса (лыжный лагерь в Швейцарских Альпах, военные сборы и 90-километровый пробег), сообщалось о существенном снижении частоты простуд в группах, получавших добавки 600—1000 мг витамина С в день. Показатель общего риска простудной инфекции в этих исследованиях составлял 0,50 в пользу субъектов, принимавших добавки витамина С.

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле 92 бегуна-участника ультрамарафона и 92 члена контрольной группы (не бегуны) получали добавки либо 600 мг витамина С, либо плацебо в течение 21 дня до ультрамарафонского забега (члены группы контроля не принимали участия в забеге). Симптомы инфекции верхних дыхательных путей (ВДП) фиксировались в течение 14 дней после забега. У 68% бегунов в группе плацебо было зарегистрировано развитие инфекции ВДП, что было статистически достоверно больше, чем у бегунов, которые принимали витамин С. Длительность и тяжесть симптомов инфекции ВДП в группе контроля, принимавшей витамин С, было статистически достоверно ниже, чем в контрольной группе, принимавшей плацебо.

Витамин С и астма

Исследования 2526 произвольно отобранных участников показали, что витамин С в их рационе был положительно и достоверно связан с объемом форсированного выдоха (ОФВ) легких. Авторы предположил что прием витамина С может оказывать защитное влияние на легочную функцию.

Исследование "случай—контроль", включенное в перекрестное исследование, показало, что небольшие дозы витамина С и марганца ассоциировались с более чем пятикратным увеличением риска бронхиальной реактивности. Авторы пришли к заключению, что "рацион может оказывать модулирующее влияние на бронхиальную реактивность и это согласуется  с гипотезой, согласно которой наблюдаемое снижение усвоения антиоксиданта за последние 25 лет стало фактором увеличения распространения астмы на протяжении этого периода".

В двойном слепом перекрестном исследовании с использованием пла­цебо в контроле 20 пациентам (возраст от 7 до 28 лет) с астмой, вызыва­емой физической нагрузкой, давали в произвольном порядке 2 гр витами­на С или плацебо за 1 ч до семиминутной тренировки на тредбане. Вита­мин С не оказывал влияния на легочную функцию в состоянии покоя. У 9 из 20 пациентов был зарегистрирован защитный эффект витамина С на гиперреактивные дыхательные пути. Авторы пришли к заключению, что "эффективность витамина С в профилактике астмы, вызываемой физи­ческой нагрузкой, непредсказуема".

Данные 21 исследования роли витамина С в предупреждении астмы и аллергии были противоречивыми. Авторы отметили, что большинство ис­следований были краткосрочными и оценивали только сиюминутное вли­яние добавок витамина С.

Витамин С и иммунная функция

Подробно об экспериментальных исследованиях влияния пищевых добавок витамина С на имуннитет читайте в статье Витамин С и иммунная функция в категории «Пищевые добавки»

Витамин С и сердечно-сосудистые заболевания

Систематический обзор экологических, "случай—контроль" и перспективных исследований, изучавших усвоение или роль витамина С в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями вынесен в отдельную статью Витамин С и сердечно-сосудистые заболевания» в категории «пищевые добавки».

Витамин С и рак

Смертность от рака изучали в рамках 25-летнего исследования, проведенного в семи странах. Прием витамина С имел обратную связь со смертностью от рака желудка даже после поправок на курение и потребление натрия и нитратов.

Обзорные статьи также суммировали данные, которые связывают меньший риск рака пищевода, ротовой полости и горла с приемом витамина С (> 70—100 мг в день). Однако в Линксиановском исследовании 29584 пациентов из Китая, получавших добавки 120 мг витамина С и 30 мкг молибдена на протяжении 5 лет, их потребление не снизило смертности от рака желудка.

Исследования усвоения витамина С при раке груди дали противоречивые результаты. Метаанализ 12 исследований типа «случай—контроль» показал, что прием витамина С находится в обратной зависимости с риском рака груди.

В обзорной статье, посвященной приему добавок, и одном эпидемиологическом исследовании риска онкологических заболеваний сообщалось об    обратной зависимости между раком желчного пузыря и добавками витамина С.

Витамин С и катаракта

В перспективном исследовании влияния витамина С на развитие катаракты приняли участие 50828 женщин в возрасте от 45 до 67 лет. У тех, кто принимал добавки витамина С в течение 10 лет и более, наблюдалось статистически достоверное 45 %-е снижение риска развития катаракты. У не принимавших добавок содержание витамина С в рационе никак не соотносилось с риском ее развития.

В перекрестном исследовании группа из 240 женщин с очень высоким или очень низким потреблением витамина С была отобрана из группы исследования здоровья медицинских сестер (без диабета и диагностированной катаракты в анамнезе). Все участницы прошли тщательное исследование глаз. У женщин, которые принимали добавки витамина С в течение 10 лет и более, наблюдалось статистически достоверное снижение (на 77 %) появления раннего помутнения хрусталика, связанное с возрастом, и статистически достоверное уменьшение (на 83 %) появления умеренного помутнения роговицы при любом состоянии хрусталика, по сравнению с теми, кто не принимал добавки витамина С . Среди женщин, принимавших добавки в течение 10 лет и более, 4 участницы принимали среднюю дозу менее 400 мг в день, 12 — от 400 до 700 мг день и 10 — свыше 700 мг в день. Однако прием добавок менее 10 лет не оказывал статистически достоверного влияния на общую заболеваемость.

В соответствии с обзором пяти эпидемиологических исследований по поводу риска развития катаракты "все они показали наличие защитного эффекта либо со стороны витамина С, либо витаминов вообще".

БЕЗОПАСНОСТЬ

Витамин С считается безопасным даже в больших дозах из-за эффективности полного выведения его с мочой. В нескольких двойных слепых контролируемых исследованиях прием добавок, содержащих до 10 г витамина С ежедневно, свыше 1 года или до 5 г в день в течение 3 лет, никаких серьезных отрицательных последствий не наблюдалось.

Диарея и рвота могут быть при его очень высоких дозах из-за осмотического действия неусвоенного витамина С. Эти побочные эффекты можно снизить до минимума, со временем постепенно увеличивая дозы витамина С.

Поскольку витамин С облегчает усвоение негемного железа, следует избегать больших доз добавок людям с гемахромотозом.

Избыточные количества витамина С в моче и фекалиях из-за добавок помешать некоторым диагностическим тестам, таким, как глюкозурия и содержание крови в фекалиях. Кроме того, избыток витамина С может помешать исследованиям крови на основе окислительно-восстановительной химии, включая исследования на холестерин, глюкозу и сероплазминоксидазы.

Большие дозы витамина С могут помешать действию антикоагулянтов. Пациентам с рецидивирующими почечными камнями или почечными заболеваниями не рекомендуется принимать большие дозы добавок (свыше 100 мг в день).

РЕЗЮМЕ

В соответствии с проведенными исследованиями у подгрупп населения, в частности у мужчин, пожилых людей, курильщиков, диабетиков и потребителей оральных контрацептивов наблюдается тенденция к понижению уровней плазменного витамина С. Этим подгруппам населения следует увеличить потребление продуктов, содержащих большие количества витамина С. Для тех, кто не может получить адекватные количества витамина С в рационе, подойдут адекватные дозы добавок витамина С (от 200 до 500 мг), чтобы повысить его уровни в плазме крови.

После 30 лет исследований по тестированию витамина С в лечении риновируса результаты оказались противоречивыми. Однако некоторая защита людям с низким уровнем плазменного витамина С или подверженным оксидативным стрессам в результате физической нагрузки (бегуны-марафонцы) может быть обеспечена. 

Результаты клинических исследований влияния витамина С на астму также противоречивы. Необходимы дополнительные исследования. Xотя положительное влияние добавок витамина С для астматиков еще не доказано, все же следует рекомендовать им увеличить содержание витамина С в рационе.

Существуют данные о том, что витамин С положительно влияет на некоторые маркеры иммунной функции.

Свидетельства того, что отдельные добавки витамина С оказывают влияние на маркеры оксидативного статуса в результате интенсивной нарузки, недостаточны. Тем не менее предварительные данные позволяют предположить потенциальную роль добавок витамина С в снижении ОРВИ у атлетов с повышенной нагрузкой.

В соответствии с эпидемиологическими исследованиями предполагается обратная зависимость между уровнями витамина С и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако эпидемиологические данные могут предположить скорее ассоциации, чем причину и следствие. Поскольку имеющихся контролируемых клинических исследований недостаточно, необходимы дальнейшие исследования. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует рекомендовать потребление фруктов и овощуй, богатых витамином С.

Предпочтение отдается эпидемиологическим данным, связывающим потребление фруктов и овощей с пониженными показателями раковых заболеваний. Существует возможный защитный эффект витамина С от некоторых видов рака. Необходимы дальнейшие контролируемые клинические исследования по определению потенциальной роли добавок витамина С в предупреждении рака.

Эпидемиологические данные предполагают, что добавки витамина С смогут снизить риск катаракты. Однако необходимы дальнейшие контролируемые клинические исследования, чтобы определить защитное действие добавок.

Еще материалы по теме "Иммунитет":

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (01.05.12)
Просмотров: 1771 | Теги: Витамин С и рак, Витамин С и астма, аскорбиновая кислота, сердечно-сосудистые заболевания, дегидроаскорбиновая кислота, имуннитет, антиоксидант | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Разыгрался аппетит…? Посмотри на целлюлит!


Новости медицины