Будучи частью ряда
селенопротеинов в организме, селен формирует активную область мощного
антиоксидантного фермента глютатионпероксидазы. Хотя функции селена и
потребность в нем еще не полностью изучены, однако некоторые исследования были
сосредоточены на потенциальной роли селена в предупреждении возникновения рака.
ИССЛЕДОВАНИЯ
В двойном слепом
многоцентровом исследовании с использованием плацебо в контроле 1312 пациентов
в возрасте от 18 до 80 лет с диагнозом "базальная плоскоклеточная карцинома
кожи" произвольно получали дрожжи, обогащенные селеном (200 г в день), и
плацебо с небольшим содержанием селена. Участников набирали с 1983 по 1990 г.
и наблюдали до 1993 г. Проводили регулярные дерматологические обследования и
регистрировали концентрации плазменного селена. Селен не оказывал влияния на
основной фактор - заболеваемость рецидивирующей кожной карциномой. Однако
добавки его были связаны со статистически достоверным снижением вторичных
факторов: смертность от всех видов рака (29 случаев в группе селена против 57 в
группе плацебо), заболеваемость всеми видами рака (77 смертей в группе селена
против 119 в группе плацебо), рак легких, рак прямой кишки и рак простаты.
Слепая фаза исследования быстро закончилась из-за явного сокращения смертности
и заболеваемости при лечении селеном. Авторы исследования пришли к заключению,
что эффекты, вызванные селеном, требуют подтверждения в соответствующем
спланированном независимом исследовании, прежде чем издавать новые рекомендации
в области здравоохранения.
В рандомизированном
контролируемом исследовании (линхиангское исследование) 29584 взрослых китайца
(возраст от 40 до 69 лет) произвольно принимали одну из четырех пищевых
добавок в течение 5 лет, содержащих от одной до двух норм рекомендованных добавок:
бета-каротин,
витамин Е и селен;
рибофлавин и
ниацин;
витамин С и
молибден;
ретинол и цинк.
Смертность и
заболеваемость раком оценивались с марта 1986 по май 1991 г. В целом 2127
человек умерли за период исследования (32 % в результате рака пищевода и
желудка). Наблюдалась статистически достоверно меньшая общая смертность
(относительный риск составлял 0,91) среди пациентов, принимавших бета-каротин,
витамин Е и селен. Это снижение происходило в основном из-за более низкой заболеваемости,
снижение риска начиналось через 1—2 года после начала приема добавок. Не
наблюдалось статистически достоверного влияния на смертность при приеме трех
остальных добавок. Однако построение этого исследования не позволяет отнести
снижение заболеваемости раком к одному только селену.
Еще ряд
эпидемиологических исследований предполагают, что чем выше статус селена, тем
ниже заболеваемость раком.
ВЫВОДЫ
Эпидемиологические
исследования и данные большого многоцентрового исследования предполагают, что
добавки селена могут снизить риск онкологических заболеваний. Но необходимы
дополнительные контролируемые клинические исследования, чтобы уточнить и подтвердить
эти результаты.
Google |