В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 29133 мужчинам-курильщикам,
участникам исследования по предупреждению рака с помощью АТБК, произвольно
давали 50 мг альфа-токоферола, 20 мг бета-каротина, обе добавки вместе или
плацебо в течение 5-8 лет.
Добавки витамина Е
ассоциировались со статистически достоверно меньшим количеством случаев рака
простаты (99 случаев против 151). Наблюдалось статистически достоверное
уменьшение рака прямой кишки (68 случаев против 81) и достоверно возросший риск
рака желудка (70 случаев против 56). Исследования пациентов, у которых развился
рак простаты, не показали никаких статистически достоверных связей между
базовым уровнем сывороточного альфа-токоферола или витамина Е в рационе и раком
простаты.
В двойном слепом
исследовании с помощью АТБК и использованием плацебо в контроле были отобраны
2132 мужчины с атрофическим гастритом. Из этих участников у 1344 провели
желудочно-кишечную эндоскопию после в среднем 5,1 года приема витамина Е,
бета-каротина, обеих добавок или плацебо. Ни одна из добавок не ассоциировалась
с конечным превалированием желудочных неоплазий после определения других
возможных факторов риска. Этот эффект не изменялся в зависимости от базового
сывороточного содержания или потребления в рационе витаминов или из-за
присутствия инфекции Helicobacter pylory.
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 409 мужчинам-курильщикам в
возрасте от 55 до 74 лет, участникам следования повреждений слизистой ротовой
полости с помощью АТБК произвольно давали 50 мг альфа-токоферола, 20 мг
бета-каротина, обе добавки вместе или плацебо в течение 5—8 лет. Не наблюдалось
статистически достоверных различий между группами относительно преобладания
повреждений слизистой или присутствия клеток некротизированного эпителия.
ВЫВОДЫ
Обзорные
исследования добавок витамина Е и последние экспериментальные исследования не доказали защитной
роли витамина Е против рака. Если витамин Е и защищает от раковых
заболеваний, возможно, эта защита проявляется при его применении
с другими питательными веществами и фитомедикаментами, защищающими
от раковых заболеваний. Поскольку свободное потребление фруктов
и овощей связывают с пониженным риском рака, следует убеждать
людей потреблять как можно больше фруктов, овощей, орехов, семян,
богатых витамином Е, в составе сбалансированной диеты. Еще статьи по проблеме:
Google |