Пшеница и ячмень —
зерновые культуры, которые веками выращивались и использовались для
изготовления хлеба и круп. Пырей (известный так же, как промежуточная трава
пшеницы, или ветвистая пшеница) является растением, родственным пшенице, и
выращивается на сено на пастбищах, на которых пасется крупный рогатый скот,
овцы и лошади. Свежие листья пырея и травы ячменя измельчали и готовили из них
"напиток здоровья" или высушивали, а затем изготавливали таблетки и
порошки. Высушенный экстракт молодых побегов ячменя широко используется в
Японии как пищевая добавка. Оба этих злака содержат витамины, минералы и
другие фитохимикаты, важные для здоровья человека.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И
МАРКЕТИНГА
- "Антиоксидантная
защита"
- "Поддерживает
иммунитет"
- "Концентрированный
источник питательных веществ"
- "Понижает
холестерин"
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ ПЫРЕЯ И
ТРАВЫ ЯЧМЕНЯ
Свежевыжатый сок
пырея и травы ячменя (имеется в наличии в магазинах здоровой пищи и соковых
барах).
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ
Свежие соки
продаются во многих магазинах здоровой пищи или соковых барах. Экстракт
высушивается для изготовления таблеток или порошков обычно в дозах, равных 2—9
г (обычно 2—3 столовые ложки порошка). Некоторые добавки объединяют различные
ингредиенты, такие, как пырей и трава ячменя, водоросли (Spirulina, Chlorella), бурые водоросли,
экстракт коричневого риса, пчелиная пыльца, пробиотики и другие лекарственные
растения.
Ветвистая пшеница
обычно состоит на 83 % из карбогидрата, 14% протеина и 5% жира. Анализ 10 г
(сухой вес) пырея показывает, что он содержит 39 калорий; 1,5 г протеина; 8,5 г
углеводов; < 1 г жира; < 1 г клетчатки; 1,2 ЭР бета-каротина; 0,04 мг
тионина; 0,02 мг рибофлавина; 0,61 мг ниацина; 0,01 мг витамина Е; 7,6 мкг
фолата; 0,4 мг железа; 16 мг магния; 6 мг кальция; 33 мг калия; 8,5 мкг селена;
0,33 мг цинка.
Анализ питательных
веществ, содержащихся в 10 г высушенного пырея и травы ячменя, показал, что в
этой дозе содержится 1,6 г протеина; 7,4 г углеводов; 0,08 г жира; 180 ЭР
бета-каротина; 0,08 мг тионина; 0,12 мг рибофлавина; 2,0 мкг витамина В12; 100
мг кальция; 1,6 мг железа.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Пырей
и трава ячменя и иммунитет, антиоксидантная активность in vitro
В исследовании in vitro флавоноид высушенных на холоде молодых
побегов ячменя (2"-0-гликозилизовитексин, или 2”-0-ГИВ) продемонстрировал
антиоксидантную активность, почти эквивалентную таковой альфа- токоферола. В
других исследованиях in vitro 2"-0-ГИВ
продемонстрировал антиоксидантную активность в отношении образования глиоксала
(потенциальное мутагенное соединение) при окислении трех этиловых эфиров жирной
кислоты и в отношении образования малональдегида и ацетальдегида в системах
переокисления липидов.
В исследовании in vitro зеленый ячмень вызывал активность макрофагов.
При тестировании промышленного соединения высушенных экстрактов растений: молодого
ячменя, пырея, хлореллы (синезеленая водоросль) и ламинарии (бурая водоросль)
было обнаружено еще большее влияние на активность макрофагов. Опыт на
мутагенность in vitro продемонстрировал,
что комбинация экстрактов сушеных растений угнетала бактериальную мутацию,
вызванную химическим проканцерогеном альфа-токсином В1,, и связывание этого
канцерогена с ДНК тимуса теленка.
В исследовании in vitro экстракты из корней и листьев проростков
пшеницы угнетали мутагенный эффект канцерогенов, требующих метаболической
активации, как было продемонстрировано в тесте на Ames Salmonella (микросоме грудной
железы). Угнетение непосредственно связано с содержанием хлорофилла с
маргинальным вкладом витамина Е и бета-каротина в общую подавляющую активность.
Хлорофиллин — водорастворимое
производное хлорофилла — продемонстрировал похожие антимутагенные свойства. В
другом исследовании, проведенном теми же авторами, угнетающее влияние в
мутагенном эксперименте было явным при участии проростков пшеницы, фасоли и
чечевицы.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Не проводились
исследования по определению безопасности добавления к рациону жидких или
высушенных соков пырея или травы ячменя.
РЕЗЮМЕ
Экстракты пырея и
травы ячменя продемонстрировали антиоксидантные и антимутагенные свойства in vitro. Этот эффект мог осуществляться благодаря
содержанию хлорофилла, а также бета-каротина и альфа-токоферола. Хлорофилл
также присутствует в подобных количествах во многих зеленых овощах (лиственный
латук, шпинат, брокколи и др.), которые также обладают антимутагенной
активностью in vitro. Необходимы исследования
на животных и человеке, чтобы определить, имеет ли место in vivo, антиоксидантная
активность пырея и травы ячменя, наблюдаемая in vitro.
В одном
лабораторном исследовании отмечалось, что пырей и трава ячменя, а также
синезеленая водоросль хлорелла, были потенциальными стимуляторами макрофагов in vitro. Отсутствуют контролируемые клинические
исследования, необходимые для определения влияния экстрактов пырея и травы
ячменя на иммунную функцию и оксидативное повреждение ДНК у людей.
Жидкие или
высушенные экстракты пырея или травы ячменя, подобно любым высушенным
экстрактам растений, обеспечивают концентрированный источник некоторых
питательных веществ в небольшом объеме (2—4 столовые ложки). Тем не менее,
вклад этих растений в общее количество витаминов и минералов в рационе
относительно небольшой (см. Информация о дозировании). Кроме того, пилюли и порошки
не обеспечивают количество клетчатки, содержащейся в цельных овощах. Неизвестно
также, не изменяет ли обработка экстрактов состав и бионаличие фитохимикатов в
пырее и траве ячменя. Таким образом, употребление таблеток/порошков пырея и
травы ячменя не может заменить в рационе пяти овощей и фруктов в день.
В настоящее время
отсутствуют данные хорошо контролируемых клинических исследований,
демонстрирующих липидопонижающий эффект (снижение холестерина) пырея или травы
ячменя. Еще материалы по теме: Ацетилцистеин и иммунитет
Маточное молочко и иммунитет / антибактериальные свойства
Витамин Е и иммунитет у пожилых людей
ДГЭА (дегидроэпиандростерон) и иммунитет
Бета-каротин и иммунитет
Глутаминовые добавки и иммунитет во время физической нагрузки
Селен и иммунитет / ВИЧ Эхинацея и иммунитет. Исследования, дозирование, безопасность
Панкреатин - ферменты поджелудочной железы
Коэнзим Q10 или убихинон (CoQ10)
Витамин С – панацея?
Карнитин (L-карнитин)
Креатин
Google |