Маточное молочко —
это молокообразное вещество, выделяемое фарингеальными железами молодых рабочих
медоносных пчел (Apis mellifera).
В продолжение
ранних стадий роста маточное молочко является пищей для личинок пчеломатки,
которая продолжает потреблять маточное молочко, в то время как другие личинки
становятся неполовозрелыми рабочими пчелами. Поскольку маточное молочко
помогает пчеломатке становиться плодовитой, вырастать до больших размеров и
жить несколко лет (по сравнению с продолжительностью жизни в несколько недель рабочих
пчел), некоторые исследователи считают, что оно может оказывать благотворное
влияние и на людей.
Химический анализ
показал, что наполовину высушенное маточное молочко представляет собой белок,
остаток которого включает свободные аминокислоты, жирные кислоты, сахара,
витамины и минералы (точные количества не указываются). Роялизин (протеин) и 10-гидрокси-2-деценовая
кислота (жирная кислота) были выделены из маточного молочка как потенциальные
антибиотические вещества.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И
МАРКЕТИНГА
- "Борется с
инфекцией".
- "Улучшает
работу сердечно-сосудистой системы"
- "Повышает
живость ума"
- "Повышает
сопротивляемость организма и физическую энергию»
- "Угнетает
симптомы депрессии"
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ
Маточное молочко
часто комбинируют с женьшенем, медом, пчелиной пыльцой и витаминами группы В в
виде капсул и таблеток. Оно обычно продается в однограммовых таблетках,
содержащих приблизительно от 30 до 150 мг маточного молочка. Кроме того,
маточное молочко является популярным ингредиентом фруктовых смесей.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Маточное
молочко и иммунитет / антибактериальные свойства
Маточное молочко
содержит недавно выделенный антибактериальный протеин — роялизин (0,3 мг/г
маточного молочка). В результате исследований in vitro было установлено,
что роялизин, выделенный из маточного молочка, обладает сильной
антибактериальной активностью против грамм-положительных (включая Clostridium, Corynebacterium, Leuconostoc, Staphilococcus, Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus) бактерий, не уступающей эффективным
концентрациям различных антибиотиков (Lactobacillus и
Bifidobacterium - лактобактерии и бифидобактерии - считаются полезными
бактериями толстого кишечника). Роялизин не оказывал влияния на грамм-отрицательные
бактерии. Авторы исследований предлагают использовать роялизин в качестве
антибактериального соединения для сохранения пищевых продуктов.
Маточное
молочко и сердечно-сосудистые заболевания
На сегодняшний день
не имеется прорецензированных работ по изучению маточного молочка и его влияния
на сердечно-сосудистые заболевания.
Систематический
обзор и метаанализ по изучению влияния маточного молочка на атеросклероз в 17
исследованиях на животных и 9 экспериментах на людях (5 из них с
использованием плацебо в контроле) представлены в европейских и азиатских
журналах. В исследованиях на животных маточное молочко достоверно снижало
уровень сывороточных и печеночных общих липидов и холестерина у крыс и
кроликов, а также замедляло формирование атером у кроликов, рацион которых включал
высокое содержанием жиров.
Метаанализ
контролируемых исследований на людях показал, что маточное молочко (в дозах от
30 до 100 мг в день в течение 3—6 недель) приводило к статистически
достоверному снижению уровня общих сывороточных липидов и холестерина и к
нормализации ЛНП (липопротеиды низкой плотности) и ЛВП (липопротеиды высокой
плотности) у людей с гиперлипидемией. Авторы исследования предположили, что маточное
молочко может уменьшить реабсорбцию холестерина в желудочно-кишечном тракте и
увеличить его экскрецию в желчь. Однако в проведенных исследованиях не
контролировались: рацион, вес и использование медикаментов, которые могли бы
исказить полученные результаты. Ни одно из исследований, включенных в этот
анализ, не было опубликовано на английском языке.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Было представлено
несколько отчетов о приступах астмы и анафилаксии после принятия маточного
молочка у людей со склонностью к аллергии. Проверка пациентов с аллергией
показала, что симптомы действительно относились к сверхчувствительным
реакциям, опосредованным IgE.
В соответствии с
одним из исследований из 461 пациента, принимающего маточное молочко, у 9 человек
(7 %) наблюдались отрицательные реакции, такие, как экзема, ринит,
астматическое состояние, крапивница. У пациентов, сообщивших о неблагоприятных
реакциях, была обнаружена аллергия в анамнезе.
Специфические
аллергические симптомы включают ринит, астматическое состояние, экзему,
конъюнктивит, пруриго, крапивницу и в некоторых случаях ангионевротический
отек. Многие симптомы проявляются в течение двух часов после усвоения.
Имеется один отчет
о смерти 11-летней девочки от аллергии после приема 500 мг маточного молочка.
В одном отчете
говорится о геморрагическом колите у 53-летней женщины после приема маточного
молочка в течение 25 дней.
РЕЗЮМЕ
Определенные
компоненты маточного молочка могут иметь антибактериальные свойства, однако
необходимо проводить как можно большее количество исследований для обоснования
того, что маточное молочко помогает противостоять инфекции.
Следует также
заметить, что маточное молочко бактерицидно и по отношению к Lactobacillus и Bifidobacterium, которые считаются
полезными для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Несколько плохо
контролируемых исследований, отчеты о которых помещались в журналах, издаваемых
не на английском языке, свидетельствуют о том, что маточное молочко оказывает
благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Однако отсутствуют
контролируемые клинические исследования о том, что маточное молочко понижает
риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Не проводились
также контролируемые исследования по оценке влияния маточного молочка на
старение, живость ума, сопротивляемость заболеваниям, усталость или депрессию,
т. е. не имеется обоснованных данных в поддержку добавок маточного молочка.
Поскольку имеется
ряд свидетельств об астматических и аллергических реакциях, маточное молочко
противопоказано людям с астмой и аллергическими реакциями в анамнезе или
имеющим генетическое предрасположение к таким реакциям. Статьи на похожую тему:
Ацетилцистеин и иммунитет Витамин Е и иммунитет у пожилых людей ДГЭА (дегидроэпиандростерон) и иммунитет Бета-каротин и иммунитет Глутаминовые добавки и иммунитет во время физической нагрузки Селен и иммунитет / ВИЧ Пырей и трава ячменя и иммунитет, антиоксидантная активность Эхинацея и иммунитет. Исследования, дозирование, безопасность
Google |