Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Витамин Е и иммунитет у пожилых людей

ИммунитетВ двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле здоровых участников старше 65 лет были произвольно назначены в одной из четырех групп на 235 дней: 1) 60 мг витамина Е; 2) 200 мг витамина; 3) 800 мг витамина Е; 4) плацебо.

У всех участников на начальном этапе была определена нормальная концентрация сывороточного витамина Е. Замедленную реакцию кожной чувствительности (ЗКЧ); реакцию антител на гепатит Б, столбняк, дифтерию, вакцину против пневмококков и авто- антитела к ДНК и тироглобулину определяли до и после приема добавок.

Добавки витамина Е в течение четырех месяцев улучшали некоторые кли­нические показатели клеточного иммунитета. У участников, которые при­нимали 200 мг витамина Е, отмечалось увеличение ЗКЧ на 65 % и 6-кратное увеличение титра антител к гепатиту Б по сравнению с плацебо (17 % и трехкратное увеличение соответственно); у тех, кто принимал 60 мг — 41 % и трехкратное увеличение; при 800 мг — 49 % и 2,5-кратное увеличение соответственно.

У участников, которые принимали 200 мг витами­на Е, наблюдалось также достоверное увеличение титра антител к вакци­не против столбняка. У участников с самой высокой концентраций сывороточного альфа-токоферола после приема добавок отмечалась достоверно более высокая реакция антител к гепатиту Б и ЗКЧ.

Все эти результаты были статистически достоверными. Витамин Е не оказывал влияния на титр антител в дифтерии и не изменял уровень иммуноглобулина и уровни Т-, В-клеток. Не наблюдалось никаких побочных эффек­тов.

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле 83 здоровых участника старше 65 лет произвольно получали 100 мг альфа-токоферола или плацебо в день в течение трех месяцев. Иммунная ре­активность клеток определялась по реакции in vitro периферических мононуклеаров (ПМН). На митогенный конканавалин А и фитогемаглютинин, а также гуморальная иммунная реакция определялись с помощью измерения концентраций антител к иммуноглобулину (LgG4 и lgA) по равнению с общими антигенами.

Добавки витамина Е      статистически достоверно повышают уровень альфа-токоферола в плазме на 51 %, по сравнению с отсутствием каких-либо изменений в группе плацебо.

Никаких изменений в иммунной реактивности клеток во всех группах не наблюдалось. Витамин Е не оказывал влияния на уровни иммуноглобулина.

Тем не менее, в контрольной группе отмечалось небольшое, но статистически достоверное увеличение уровней некоторых иммуноглобулинов по сравнению с антигенами. Авторы пришли к заключению, что 100 мг витамина Е не оказывает, по-видимому, заметного положительного влияния на общую иммунную систему пожилых людей.

ВЫВОДЫ

Существуют предварительные данные о том, что высокие дозы добавок витамина Е улучшают некоторые параметры иммунной функции у пожилых людей, которые должны потреблять как можно больше растительной пищи, богатой витамином Е, и принимать добавки, если коли­чества витамина, содержащегося в продуктах, им недостаточно. Хотя высокие дозы добавок не оказывали какого-либо отрицательного влияния на пожилых людей и, возможно, приносили пользу, необходимы дополнительные исследования, перед тем как давать какие-либо рекомендации.

Статьи на похожую тему:

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (05.05.12)
Просмотров: 2068 | Теги: столбняк, гепатит Б, иммунитет, дифтерия, витамин Е, пожилые люди, иммунноглобулины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Пришел муж с работы, а я с веником стою. Он и говорит: «Убираешь или улетаешь?!!»


Новости медицины