В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле здоровых участников старше 65
лет были произвольно назначены в одной из четырех групп на 235 дней: 1) 60 мг
витамина Е; 2) 200 мг витамина; 3) 800 мг витамина Е; 4) плацебо.
У всех участников
на начальном этапе была определена нормальная концентрация сывороточного
витамина Е. Замедленную реакцию кожной чувствительности (ЗКЧ); реакцию антител
на гепатит Б, столбняк, дифтерию, вакцину против пневмококков и авто- антитела
к ДНК и тироглобулину определяли до и после приема добавок. Добавки витамина Е
в течение четырех месяцев улучшали некоторые клинические показатели клеточного
иммунитета. У участников, которые принимали 200 мг витамина Е, отмечалось
увеличение ЗКЧ на 65 % и 6-кратное увеличение титра антител к гепатиту Б по
сравнению с плацебо (17 % и трехкратное увеличение соответственно); у тех, кто
принимал 60 мг — 41 % и трехкратное увеличение; при 800 мг — 49 % и 2,5-кратное
увеличение соответственно. У участников, которые принимали 200 мг витамина Е,
наблюдалось также достоверное увеличение титра антител к вакцине против
столбняка. У участников с самой высокой концентраций сывороточного
альфа-токоферола после приема добавок отмечалась достоверно более высокая
реакция антител к гепатиту Б и ЗКЧ. Все эти результаты были статистически
достоверными. Витамин Е не оказывал влияния на титр антител в дифтерии и не
изменял уровень иммуноглобулина и уровни Т-, В-клеток. Не наблюдалось никаких
побочных эффектов.
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 83 здоровых участника старше
65 лет произвольно получали 100 мг альфа-токоферола или плацебо в день в
течение трех месяцев. Иммунная реактивность клеток определялась по реакции in vitro периферических мононуклеаров
(ПМН). На митогенный конканавалин А и фитогемаглютинин, а также гуморальная
иммунная реакция определялись с помощью измерения концентраций антител к
иммуноглобулину (LgG4 и lgA) по равнению с общими антигенами.
Добавки витамина Е статистически достоверно повышают уровень
альфа-токоферола в плазме на 51 %, по сравнению с отсутствием каких-либо
изменений в группе плацебо.
Никаких изменений в
иммунной реактивности клеток во всех группах не наблюдалось. Витамин Е не
оказывал влияния на уровни иммуноглобулина.
Тем не менее, в
контрольной группе отмечалось небольшое, но статистически достоверное
увеличение уровней некоторых иммуноглобулинов по сравнению с антигенами. Авторы
пришли к заключению, что 100 мг витамина Е не оказывает, по-видимому, заметного
положительного влияния на общую иммунную систему пожилых людей.
ВЫВОДЫ
Существуют
предварительные данные о том, что высокие дозы добавок
витамина Е улучшают некоторые параметры иммунной функции у пожилых
людей, которые должны потреблять как можно больше растительной пищи, богатой
витамином Е, и принимать добавки, если количества витамина, содержащегося в
продуктах, им недостаточно. Хотя высокие дозы добавок не
оказывали какого-либо отрицательного влияния на пожилых людей и, возможно,
приносили пользу, необходимы дополнительные исследования, перед тем как давать
какие-либо рекомендации. Статьи на похожую тему:
Google |