Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Лецитин / холин

Лецитин известен также как фосфатидилхолин и является фосфолипидом, содержащим приблизительно 13 % холина, который находится в клеточных мембранах и липопротеинах растений и животных.

Холин (амин) — предшественник фосфолипидов лецитина и сфингомиелина и нейротрансмиттера ацетилхолина. Он может быть синтезирован в орга­низме, если присутствует избыточный метионин, поэтому является неза­менимым питательным ингредиентом только в случае, если необходи­мость в нем превышает его эндогенное производство.

Хотя нормальный рацион содержит количество холина, необходимое для поддержания функции здоровых органов, для некоторых людей сущес­твует риск дефицита, включая детей, беременных женщин или кормящих матерей, пациентов с циррозом печени и находящихся на полном парен­теральном питании (ППП). В некоторых исследованиях сообщалось, что дефицит холина в сочетании с долгосрочным введением ППП может привести к гепатической себорее. У здоровых людей рационы, обедненные холином, приводят к снижению концентрации плазменного холина и развитию дисфункции печени. Поскольку себорея и дисфункция печени могут быть устранены после приема добавок лецитина или холина, холин является теперь общепризнанным питательным ингредиентом для нормальной функции печени.

ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА

  • "Улучшает выносливость при выполнении физических упражнений".
  • "Может быть полезен для пациентов с диагнозом болезнь Альцгеймера".
  • "Тонизирующее средство для мозга — улучшает память, мыслитель­ную способность и мышечный контроль".
  • "Лецитин метаболирует засоряющий жир и снижает риск дегенерации печени".

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ ЛЕЦИТИНА

Среднее потребление в типичном рационе составляет 500—1000 мг холина в день. Однако в зависимости от вкуса можно принимать более 2000 мг холина в день. Богатым источником холина являются яичные желтки, шпинат, мясо, орехи, проростки пше­ницы. Холин содержится в пище в виде лецитина и свободного холина. Лецитин используется как эмульсификатор в обработанных продуктах пи­тания, таких, как майонез, сметана и салатные заправки.

ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ

В 1988 г. Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук США установил Нормы адекватного потребления (АI) холина 425 мг для женщин и 550 мг для мужчин. Никаких рекомендованных правил по рациону не выработано из-за отсутствия данных или их неубеди­тельности. Холин в виде холинхлорида, битартрата холина или лецити­на выпускается в таблетках, капсулах, порошках и в некоторых спортив­ных напитках. Большая часть промышленного лецитина, имеющегося в продаже, является смесью фосфолипидов и может содержать менее 50% чистого лецитина. Некоторые производители поставляют 90—98 % лецитинового порошка, извлеченного из бобов. Холин из рациона всасыва­ется в тонком кишечнике, некоторое его количество метаболизируется ки­шечными бактериями.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Холин и физические нагрузки

Было замечено, что концентрации плазменного холина снижены приблизительно на 40 % у тренированных бегунов, выполняющих 26-км забег. Ученые предположили, что уменьшение плазменного холина, связанное с силовыми упражнениями, может снизить высвобождение ацетилхолина и, следова­тельно, воздействовать на выносливость во время тренировки.

В рандомизированном перекрестном (неслепом) исследовании с использованием плацебо в контроле 10 элитным атлетам-троеборцам дава­ли большую дозу лецитина (0,2 г на 1 кг массы тела) за 1 час до начала тре­нировки, что предотвратило снижение плазменного холина после 2-часовой ез­ды на велосипеде. При приеме плацебо концентрации плазменного холи­на понизились в среднем на 16,9 %. Влияние снижения уровней холина на выполнение нагрузки не тестировалось.

В двойном слепом перекрестном спланированном исследовании 20 велосипедистов ехали со 160 %-й отдачей энергии или 70 %-й отдачей энергии до изнеможения через час после того, как выпили напиток, содержащий или не содержащий битартрат холина (2,43 г). Ни в одной из групп уровень сывороточного холина во время тренировки (у спортсменов, принимавших холин и не принимавших его) не снизился; никаких различий между группами во времени до усталости и по физической рабо­тоспособности не наблюдалось. Авторы эксперимента пришли к заключению, что у тренированных велосипедистов уровень холина независимо от длительности тренировки остается одинаковым; для снижения усталости холиновые до­бавки также не приносят никакой пользы.

Холин и неврологические нарушения

В 1970—1980-х годах потребление холина или лецитина пациентами с бо­лезнью Альцгеймера было протестировано в нескольких исследованиях

Теоретически увеличение уровней плазменного ацетилхолина посредством введения холиновых добавок должно ослабить симптомы деменции. Считается, что болезнь Альцгеймера связана с отсутствием фермен­та холиновой ацетилтрансферазы и образование ацетилхолина этим фер­ментом усиливается, когда в мозг поступает большее количество холина. Хотя у отдельных пациентов с болезнью Альцгеймера и наблюдалась ре­акция на лечение холином или лецитином, общие результаты исследования не дают оснований предполагать, что эти добавки приносят в данном случае какую-либо заметную пользу.

В небольшом двойном слепом исследовании с применением плацебо в контроле сообщалось, что шести пациентам с биполярным расстрой­ством давали 3 раза в день 10 мг лецитина, растворенного в мороженом, что оказывало терапевтический эффект на маниакальные симптомы (галлюцинации, бред, бессвязная речь) у пяти пациентов по сравнению с приемом плацебо. Однако принимаемая доза была очень малой (около 4 мг холина), поэтому трудно поверить, что такое количество мо­жет уменьшить интенсивность маниакальных симптомов.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Безопасность холина недостаточно изучена. Небольшие побочные эффек­ты, связанные с высокими пероральными дозами холина (20 г), включа­ют желудочно-кишечные расстройства, недержание мочи и диарею. Из­быточный холин (свыше 20 г) может вызвать рыбный запах из-за разложе­ния триметиламина в кишечнике.

Озабоченность может быть вызвана угнетением рецепторов допамина и нарушением баланса нейротрансмиттера при постоянном приеме высо­ких доз холина.

РЕЗЮМЕ

Новые исследования предполагают, что холин — условно незаменимое питательное вещество. Его дефицит не является проблемой для большинства людей, поскольку холин и лецитин содержатся в большом количестве продуктов.

Результаты исследования относительно уменьшения уровней холина во время спортивных тренировок очень противоречивы. Однако ограниченные исследования показывают, что добавки холина/лецитина не способствуют улучшению выполнения нагрузки.

Показано также, что добавки холина/лецитина не снижают выраженность симптомов болезни Альцгеймера. Ограниченные исследования па­циентов с биполярными нарушениями не обеспечивают данными, гарантирующими положительное действие добавок лецитина при биполяр­ных нарушениях.

Необходимо проведение контролируемых исследований, чтобы подтвердить информацию о том, что добавочный холин/лецитин улучшает память и мышление у здоровых людей.

Хотя и редко, но дефицит холина, связанный с диагнозом гепатическая себоре­я во время длительного введения парентерального питания, устраняется добавками холина. Сведений о том, что добавочный холин/лецитин мо­жет предупредить или лечить перерождение печени, не имеется.

Материалы по теме:

Пируват и выносливость при физической нагрузке 

Бикарбонат натрия

Карнитин и физические нагрузки

Креатин

Глутамин и физический стресс

Креатин и заболевания мышц

Коэнзим Q10 и физические нагрузки

Женьшень - "корень жизни"

Глутаминовые добавки и иммунитет во время физической нагрузки

Гамма-оризанол (фитостерины)

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (04.07.12)
Просмотров: 4855 | Теги: болезнь Альцгеймера, фосфатидилхолин, физические нагрузки, фосфолипид, лецити, холин, гепатическая себоре­я, амин, битартрат холина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Сегодня вернулся домой и сначала решил, что квартиру обворовали. А потом понял – это же я с утра чистые носки искал...


Новости медицины