Лецитин известен
также как фосфатидилхолин и является фосфолипидом, содержащим приблизительно 13
% холина, который находится в клеточных мембранах и липопротеинах растений и
животных. Холин (амин) — предшественник фосфолипидов лецитина и сфингомиелина и
нейротрансмиттера ацетилхолина. Он может быть синтезирован в организме, если
присутствует избыточный метионин, поэтому является незаменимым питательным
ингредиентом только в случае, если необходимость в нем превышает его
эндогенное производство.
Хотя нормальный
рацион содержит количество холина, необходимое для поддержания функции здоровых
органов, для некоторых людей существует риск дефицита, включая детей,
беременных женщин или кормящих матерей, пациентов с циррозом печени и находящихся
на полном парентеральном питании (ППП). В некоторых исследованиях сообщалось,
что дефицит холина в сочетании с долгосрочным введением ППП может привести к
гепатической себорее. У здоровых людей рационы, обедненные холином, приводят к
снижению концентрации плазменного холина и развитию дисфункции печени.
Поскольку себорея и дисфункция печени могут быть устранены после приема добавок
лецитина или холина, холин является теперь общепризнанным питательным
ингредиентом для нормальной функции печени.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И
МАРКЕТИНГА
- "Улучшает
выносливость при выполнении физических упражнений".
- "Может быть
полезен для пациентов с диагнозом болезнь Альцгеймера".
- "Тонизирующее
средство для мозга — улучшает память, мыслительную способность и мышечный контроль".
- "Лецитин
метаболирует засоряющий жир и снижает риск дегенерации печени".
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ
ЛЕЦИТИНА
Среднее потребление
в типичном рационе составляет 500—1000 мг холина в день. Однако в зависимости
от вкуса можно принимать более 2000 мг холина в день. Богатым источником холина
являются яичные желтки, шпинат, мясо, орехи, проростки пшеницы. Холин
содержится в пище в виде лецитина и свободного холина. Лецитин используется как
эмульсификатор в обработанных продуктах питания, таких, как майонез, сметана и
салатные заправки.
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ
В 1988 г. Совет по
пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук США установил Нормы
адекватного потребления (АI) холина 425 мг для
женщин и 550 мг для мужчин. Никаких рекомендованных правил по рациону не
выработано из-за отсутствия данных или их неубедительности. Холин в виде
холинхлорида, битартрата холина или лецитина выпускается в таблетках,
капсулах, порошках и в некоторых спортивных напитках. Большая часть
промышленного лецитина, имеющегося в продаже, является смесью фосфолипидов и
может содержать менее 50% чистого лецитина. Некоторые производители поставляют
90—98 % лецитинового порошка, извлеченного из бобов. Холин из рациона всасывается
в тонком кишечнике, некоторое его количество метаболизируется кишечными
бактериями.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Холин
и физические нагрузки
Было замечено, что
концентрации плазменного холина снижены приблизительно на 40 % у тренированных
бегунов, выполняющих 26-км забег. Ученые предположили, что уменьшение
плазменного холина, связанное с силовыми упражнениями, может снизить
высвобождение ацетилхолина и, следовательно, воздействовать на выносливость во
время тренировки.
В рандомизированном
перекрестном (неслепом) исследовании с использованием плацебо в контроле 10
элитным атлетам-троеборцам давали большую дозу лецитина (0,2 г на 1 кг массы
тела) за 1 час до начала тренировки, что предотвратило снижение плазменного
холина после 2-часовой езды на велосипеде. При приеме плацебо концентрации
плазменного холина понизились в среднем на 16,9 %. Влияние снижения уровней
холина на выполнение нагрузки не тестировалось.
В двойном слепом перекрестном
спланированном исследовании 20 велосипедистов ехали со 160 %-й отдачей энергии
или 70 %-й отдачей энергии до изнеможения через час после того, как выпили
напиток, содержащий или не содержащий битартрат холина (2,43 г). Ни в одной из
групп уровень сывороточного холина во время тренировки (у спортсменов,
принимавших холин и не принимавших его) не снизился; никаких различий между
группами во времени до усталости и по физической работоспособности не
наблюдалось. Авторы эксперимента пришли к заключению, что у тренированных
велосипедистов уровень холина независимо от длительности тренировки остается
одинаковым; для снижения усталости холиновые добавки также не приносят никакой
пользы.
Холин
и неврологические нарушения
В 1970—1980-х годах
потребление холина или лецитина пациентами с болезнью Альцгеймера было
протестировано в нескольких исследованиях
Теоретически
увеличение уровней плазменного ацетилхолина посредством введения холиновых
добавок должно ослабить симптомы деменции. Считается, что болезнь Альцгеймера
связана с отсутствием фермента холиновой ацетилтрансферазы и образование
ацетилхолина этим ферментом усиливается, когда в мозг поступает большее
количество холина. Хотя у отдельных пациентов с болезнью Альцгеймера и
наблюдалась реакция на лечение холином или лецитином, общие результаты исследования
не дают оснований предполагать, что эти добавки приносят в данном случае
какую-либо заметную пользу.
В небольшом двойном
слепом исследовании с применением плацебо в контроле сообщалось, что шести
пациентам с биполярным расстройством давали 3 раза в день 10 мг лецитина,
растворенного в мороженом, что оказывало терапевтический эффект на маниакальные
симптомы (галлюцинации, бред, бессвязная речь) у пяти пациентов по сравнению с
приемом плацебо. Однако принимаемая доза была очень малой (около 4 мг холина),
поэтому трудно поверить, что такое количество может уменьшить интенсивность
маниакальных симптомов.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Безопасность холина
недостаточно изучена. Небольшие побочные эффекты, связанные с высокими
пероральными дозами холина (20 г), включают желудочно-кишечные расстройства,
недержание мочи и диарею. Избыточный холин (свыше 20 г) может вызвать рыбный
запах из-за разложения триметиламина в кишечнике.
Озабоченность может
быть вызвана угнетением рецепторов допамина и нарушением баланса
нейротрансмиттера при постоянном приеме высоких доз холина.
РЕЗЮМЕ
Новые исследования
предполагают, что холин — условно незаменимое питательное вещество. Его дефицит
не является проблемой для большинства людей, поскольку холин и лецитин
содержатся в большом количестве продуктов.
Результаты
исследования относительно уменьшения уровней холина во время спортивных
тренировок очень противоречивы. Однако ограниченные исследования показывают,
что добавки холина/лецитина не способствуют улучшению выполнения нагрузки.
Показано также, что
добавки холина/лецитина не снижают выраженность симптомов болезни Альцгеймера.
Ограниченные исследования пациентов с биполярными нарушениями не обеспечивают данными,
гарантирующими положительное действие добавок лецитина при биполярных
нарушениях.
Необходимо
проведение контролируемых исследований, чтобы подтвердить информацию о том,
что добавочный холин/лецитин улучшает память и мышление у здоровых людей.
Хотя и редко, но
дефицит холина, связанный с диагнозом гепатическая себорея во время длительного
введения парентерального питания, устраняется добавками холина. Сведений о том,
что добавочный холин/лецитин может предупредить или лечить перерождение
печени, не имеется. Материалы по теме: Пируват и выносливость при физической нагрузке Бикарбонат натрия
Карнитин и физические нагрузки Креатин Глутамин и физический стресс Креатин и заболевания мышц Коэнзим Q10 и физические нагрузки Женьшень - "корень жизни" Глутаминовые добавки и иммунитет во время физической нагрузки Гамма-оризанол (фитостерины)
Google |