ГЛУТАМИН — заменимая наиболее распространенная
свободная аминокислота, содержится в скелетных мышцах и плазме крови; является
источником питания для клеток слизистой кишечника, лимфоцитов, макрофагов,
эндотелиальных клеток и клеток канальцев почек. Запасы глутамина в организме
уменьшаются во время травм, инфекций, операций, ацидоза и физического стресса.
Возросший глюконеогенез и поглощение глутамина печенью, кишечником и почками
во время катаболических состояний может объяснить снижение плазменного
глутамина.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И
МАРКЕТИНГА
"Поддерживает
иммунитет и предохраняет от инфекции во время выполнения тяжелых
физических упражнений”.
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ — ИСТОЧНИКИ
ГЛУТАМИНА
Глутамин является
заменимой аминокислотой, преимущественно содержится в пище, богатой белком. Он
также синтезируется в организме из глутаминовой кислоты.
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ
Глутамин
выпускается в виде капсул, пилюль и спортивных напитков в форме L-глутамина. Он также содержится в порошкообразных
протеиновых добавках. Уровень плазменного глутамина возрастает приблизительно
через 2 часа после принятия пиши, особенно у потребляющих пишу, богатую белком.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Уровни
глутамина в плазме и иммунитет во время физических нагрузок
У атлетов с
синдромом перетренировки (СПТ) наблюдаются низкие уровни глутамина в плазме. В ряде
исследований у атлетов с диагностированным СПТ обнаружились достоверно более
низкие уровни глутамина в плазме, чем в контрольной группе. Другие
гематологические и иммунологические параметры в обеих группах были одинаковы.
Пониженные уровни
глутамина в плазме и недостаточность количества и активности CD4+T клеток были
выявлены у нетренированных участников после восьминедельной анаэробической
программы упражнений.
Уровни глутамина в
плазме уменьшались, а активность естественных клеток-киллеров и
клеток-киллеров, активированных лимфокинами, у троеборцев после забега
увеличивалась.
Глутаминовые
добавки и иммунитет во время выполнения физической нагрузки
Подробное описание
экспериментов, направленных на изучение влияния глутаминовых добавок на
иммунитет во время тренировок читайте в статье «Глутаминовые добавки и
иммунитет во время физической нагрузки» в разделе ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/glutaminovye_dobavki_i_immunitet_vo_vremja_fizicheskoj_nagruzki/
Тлутамин
и запасы гликогена
Восемнадцати
участникам через 30 минут после гликоген-понижаюших упражнений (90-минутный
велопробег) было произвольно назначено введение:
1) глутамина;
2) аланина + глицин
3) физраствор
Мышечный глутамин
повысился на 16 % во время введения глутамина, в то же время его уровень
соответственно понизился или оставался неизменным во время введения аланина +
глицина или физраствора.
Через 2 часа после
выполнения физической нагрузки наблюдалось статистически достоверное
увеличение уровня мышечного гликогена в группе, которой ввели глутамин, по
сравнению с двумя другими группами. Влияние нагрузки не исследовалось.
Семь мужчин-бегунов
с истощенным запасом гликогена провели 60-минутный забег на тредбане после
14-часового голодания или после трапезы, богатой углеводами. Плазменный
глутамин не изменился как реакция на нагрузку у бегунов после голодания и
увеличился у тех, кто принимал пищу. Авторы отметили важность усвоения
углеводов между повторяемыми сериями нагрузок, что уменьшает снижение
плазменного глутамина.
БЕЗОПАСНОСТЬ
В приведенных
исследованиях глютамин хорошо переносился. Однако не было проведено
долгосрочных исследований для проверки безопасности приема высоких доз
глютаминовых добавок.
РЕЗЮМЕ
Исследование
предполагает, что упражнения на развитие выносливости связаны с понижением
уровней плазменного глутамина и нарушением иммунной функции.
Ограниченные
исследования влияния глутаминовых добавок на иммунитет после интенсивной деятельности
привели к противоречивым результатам и, поскольку в них было задействовано
недостаточное количество участников, эти результаты трудно интерпретировать.
Лабораторные
исследования не продемонстрировали улучшений иммунных параметров с усвоением
глутамина, в то время как полевые исследования предполагают, что добавки
глутамина после выполнения упражнений на развитие выносливости могут снизить
частоту появления инфекций. Необходимо провести большее количество исследований
для определения эффективности, дозирования и хронометраж, прежде чем давать
какие-либо рекомендации.
Одной из стратегий
поддержания уровней глутамина в плазме может быть потребление углеводов между
повторяющимися сериями упражнений. Углеводы могут не только удержать уровни
глутамина от понижения, но в ряде исследований доказано, что усвоение углеводов также
интенсифицирует выполнение упражнений, пополняя запасы гликогена. Материалы по теме: Пируват и выносливость при физической нагрузке Бикарбонат натрия Карнитин и физические нагрузки Креатин Лецитин / холин
Креатин и заболевания мышц Коэнзим Q10 и физические нагрузки Женьшень - "корень жизни" Глутаминовые добавки и иммунитет во время физической нагрузки Гамма-оризанол (фитостерины)
Google |