Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Чеснок. Свойства, назначения, дозирование, безопасность.

Чеснок (Allium sativum) — одна из десяти ведущих растительных добавок, культивируется для медицинских и кулинарных целей на протяжении 5000 лет. В Германии добавки чеснока были утверждены как лекарства, отпускаемые без рецепта, для снижения холестерина в крови и умень­шения других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. В последнее время определенный интерес вызывают такие серосодержащие со­единения (S-аллилцистеин (САЦ), 8-аллилмеркаптоцистеин (САМЦ), ал­лицин, аллил- и диаллилполисульфиды), которые считаются первичными активными факторами в чесноке. Были изучены также и другие активные компоненты, такие, как аджоин (образуется из комбинации аллици­на и диаллиладисульфида). Многочисленные исследования были направ­лены на изучение влияния чеснока на гиперлипидемию, гипертонию, способность к агрегации тромбоцитов, рак и бактериальные и грибковые заболевания.

ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА

  • "Понижает уровень холестерина".
  • "Регулирует артериальное давление".
  • "Улучшает кровообращение".
  • "Профилактика рака".
  • "Антибиотические, противогрибковые, антибактериальные, антипаразитические, антивирусные свойства".

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - ИСТОЧНИКИ ЧЕСНОКА

Головки чеснока и порошок (1 долька свежего чеснока равна 3 г порошка — во многих исследованиях используются эквиваленты от 2 до 5 г свежего чеснока).

ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ

Порошок, масло и водно-спиртовой экстракт чеснока выпускаются в ви­де капсул и таблеток в оболочке. Чеснок также продается в "дезодориро­ванных" препаратах.

Во многих исследованиях использовали от 400 до 1200 мг высушенного порошка, эквивалентные 2—5 г свежего чеснока (1—2 дольки) или 1000—7200 мг сухого чеснока.

Некоторые производи­тели утверждают, что их добавки стандартизированы до 1,3% или 10 мг аллицина или имеют "аллициновый" потенциал. Существует спорный вопрос: должен ли аллицин присутствовать в добавках с целью их биоло­гической активности. Оказывается, что многочисленные серосодержащие соединения, а также некоторые соединения, не содержащие серы, вносят вклад в потенциально положительный эффект чеснока.

Хотя некоторые исследования предполагают, что активность аллицина важна для сниже­ния холестерина, он не обладает антиканцерогенными свойствами. Однако со времени его обнаружения в 1944 г. аллицин был известен как очень нестойкое соединение, образующееся при дроблении луковицы, которое быстро распадается и трансформируется в другие серные соеди­нения. Аллицин не абсорбируется в желудочно-кишечном тракте и быстро разлагается при внутривенном введении. В противополож­ность этому было обнаружено, что САЦ быстро абсорбируется и распространяется в плазме, печени, почках крыс, мышей и собак.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Влияние чеснока на регуляцию холестерина и атеросклероз. Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Влияние чеснока на регуляцию холестерина и атеросклероз

Влияние чеснока на артериальное давление, эластичность сердечной мышцы, функцию тромбоцитов. Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Влияние чеснока на артериальное давление, эластичность сердечной мышцы, функцию тромбоцитов

Чеснок и рак. Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Чеснок и антиканцерогенное влияние в профилактике рака

Чеснок и инфекции. Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: Чеснок и инфекции

БЕЗОПАСНОСТЬ

В многочисленных исследованиях установлено, что добавки чеснока от­носительно хорошо переносятся пациентами, только в одном случае говорилось о побочных эффектах в виде небольшого желудочно-кишечного дискомфорта при приеме больших доз чеснока. Одним из безвредных побочных эффектов является нежелательный запах даже при наличии не­которых сортов, не имеющих запаха. При наружном применении чесно­ка наблюдался дерматит и ожоги.

В исследованиях по токсичности выдержанного экстракта чеснока не упоминалось о задержке роста, неполадках в желудке, изменениях в анализе эритроцитов или морфологических аномалиях у крыс, принимавших добавки по 5 мл/кг экстракта старого чеснока на протяжении 3—12 дней. В то время как то же количество свежего чесночного сока умень­шало общее содержание сывороточного белка и альбумина и вызывало язву желудка. У крыс, которым давали 2000 мг/кг экстракта старого чеснока пять раз в неделю в течение шести месяцев, токсичности тканей, органов или клеток не наблюдалось. Не отмечалось также признаков мутагенности под влиянием старого чеснока.

Увеличение времени коагуляции было отмечено у 50 молодых здоро­вых людей, которые принимали добавку из 10 г свежего чеснока в день в течение двух месяцев (приблизительно 3 дольки).

Один из исследователей предупреждал, что пациенты, которым предстоит хирургическая операция, должны прекратить прием чесночных до­бавок и чеснока в рационе. Данные исследований in vitro и in vivo показывают, что влияние чеснока на поведение тромбоцитов нежелательно у пациентов из хирургии, особенно если они принимают другие противотромбоцитные препараты.

Из-за влияния, оказываемого чесноком на время коагуляции, пациен­ты, которые принимают аспирин или антикоагуляционные медикаменты, должны прекратить прием чесночных добавок без медицинского наблюдения.

РЕЗЮМЕ

В результате проведенных метаанализов предполагается, что добавки чеснока снижают уровень холестерина и артериальное давле­ние по сравнению с плацебо. Однако авторы этих метаанализов критико­вали ряд исследований за методологическую ограниченность. Например, трудно сравнить действие разных видов чесночных добавок (свежий, су­хой, порошкообразный, масло чеснока) и их доз. Кроме того, трудно проводить слепой эксперимент из-за характерного запаха, исходя­щего даже от дезодорированных препаратов. Многие исследователи сог­ласны с тем, что необходимо провести дополнительные, хорошо контро­лируемые, широкомасштабные клинические исследования прежде чем за­являть, что чесночные добавки являются вспомогательным средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном из метаанализов сообщалось, что прием стандартизирован­ных сухих порошковых добавок чеснока приводил к незначительному снижению артериального давления. Авторы этого исследования пришли к заключению, что "существует недостаточное количество данных, чтобы рекомендовать чеснок как эффективное средство от гипертонии для продолжительного клинического использования. Однако нет также оснований считать, что чеснок вреден, а последние разработки настойчиво свидетельствуют о том, что лечение с помощью чесночного порошка спо­собствует снижению уровня липидов и помогает при начальных стадиях гипертонии, по крайней мере, в течение некоторого времени". Что­бы подтвердить результаты этих исследований, необходимо проведение строго контролируемых экспериментов.

Существуют разработки того, что чеснок (выдержанный экстракт и сухой порошок) может снижать агрегацию тромбоцитов и улучшать микро­циркуляцию у пациентов с артериальными расстройствами. Предвари­тельные результаты исследований показывают, что чеснок также улуч­шает микроциркуляцию у здоровых людей, однако, чтобы это доказать, необходимы дополнительные исследования с большим количеством учас­тников.

Эпидемиологические исследования по противораковым эффектам чеснока также противоречивы. В нескольких исследованиях говорится, что "чеснок и его органические аллилосерные компоненты угнетают раковые процессы. Более того, эти исследования показывают, что преиму­щества чеснока не ограничиваются специфическими видами, определен­ной тканью или специфическим канцерогеном".

Хотя исследования, проводимые на животных in vitro, демонстрируют антиканцерогенное влияние, необходимо проведение широкомасштабных клинических ис­следований для определения противораковой эффективности добавок чеснока у человека.

Чеснок используется на протяжении столетий во всем мире как наружное и пероральное антибактериальное средство, как противогрибко­вый антивирусный препарат. Исследования in vitro продемонстрировали эти свойства, в то время как одно предварительное исследование на 12 пациентах показало, что большие количества свежего чеснока (10 до­лек) не оказали влияния на лечение инфекции Helicobacter Pylory. Не­обходимо провести контролируемые исследования на людях для подтверждения эффективности добавок чеснока в лечении обычной простуды, гриппа, вируса герпеса.

Чеснок в количестве, эквивалентном 1—2 свежим долькам, можно добавлять в рацион. Однако приготовление блюд с чесноком может разру­шать некоторые его активные соединения.

Еще матеоталы по теме "Чеснок":

Влияние чеснока на артериальное давление, эластичность сердечной мышцы, функцию тромбоцитов
Чеснок и инфекции
Влияние чеснока на регуляцию холестерина и атеросклероз

Чеснок и антиканцерогенное влияние в профилактике рака
Чеснок при отравлениях
Рыбий жир и липиды крови

Народные средства от головной боли, насморка, воспаления горла и дыхательных путей

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (29.08.12)
Просмотров: 3187 | Теги: антивирус, атеросклероз, ал­лицин, холестерин, аллилмеркаптоцистеин, S-аллилцистеин, артериальное давление, чеснок, рак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

На глупый вопрос мужчин "Как дела на личном фронте?" так и хочется ответить:"Много ваших полегло"!


Новости медицины