Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Ключевые слова
депрессия стресс украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак Диабет ВИЧ насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо Гипертония Бессонница рак груди спид эпилепсия знак зодиака грипп иммунитет лес лето в лесу болезнь альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога горы Цинк инсулин сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда стенокардия плацебо рак легких пищевые добавки астма предменструальный синдром Деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки витамин D Витамин Е рак простаты физические нагрузки экзема аллерген ревматоидный артрит акне флавоноиды ангина Остеоартрит женьшень диета чеснок кальций гипертензия креатин физическая нагрузка псориаз льняное семя Омега-3 магний мигрень гидратация мелатонин метаболизм Рыбий жир селен хром головная боль лихорадка зеленый чай желтуха печень фитотерапия двигательная активность Теплообмен обезвоживание физические упражнения сколиоз Внезапная смерть лекарственные растения Гормон роста ожирение атеросклероз индекс массы тела ишемическая болезнь сердца анемия грибы мочекаменная болезнь консервант канцероген
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Витамин С и иммунная функция

ШиповникИССЛЕДОВАНИЯ В слепом сравнительном эксперименте 30 здоровых участ­ников ежедневно произвольно принимали одно из трех лечений в течение 28 дней:

1) 1000 мг витамина С;

2) 400 мг витамина Е;

3) витамин С и ви­тамин Е.

Концентрации плазменного альфа-токоферола, аскорбата и ли­пидных пироксидов, а также формирование цитокинов периферическими мононуклеарами (ПМН) измерялись перед, во время и через неделю пос­ле окончания исследования.

Формирование интрелейкина-1-бета и а-фактора (ФОН-альфа) некроза опухоли в группе, получавшей витамины С и Е, были статистически достоверно более высокими, чем в группах, получав­ших либо витамин Е, либо витамин С. Эффект усиления добавок комби­нацией витаминов Е и С был статистически достоверно связан с макси­мальными уровнями плазменного альфа-токоферола и аскорбата и самыми низкими концентрациями плазменного липидного пироксида на 14-й день. Кроме того, эксперимент in vitro с ПМН показал, что витамины Е и С сни­жали продуцирование простогландина Е2, вызванное полисахаридами и увеличивали образование ФОН-альфа.

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контро­ле 57 пожилым пациентам, помещенным в больницу с острой респира­торной инфекцией (бронхит или бронхопневмония), произвольно давали 200 мг витамина в день или плацебо. Пациенты проходили биохимичес­кое исследование при госпитализации на 2-й и на 4-й неделе исследова­ния. Тяжесть заболевания оценивалась по шкале от 1 до 10 по трем ос­новным диагностическим признакам респираторной инфекции: кашель, затрудненность дыхания, рентгенологические данные легочной инфек­ции. Прием добавок приводил к достоверному увеличению концентрации витамина С в лейкоцитах. При использовании системы клинической оценки на основании основных симптомов пациенты, принимавшие до­бавку витамина С, чувствовали себя статистически достоверно лучше, чем пациенты группы плацебо, причем этот эффект был очевиден в наиболее серьезных случаях.

В контролируемом исследовании влияние умеренного дефицита витамина С на иммунную функцию и оксидативные нарушения определяли у восьми здоровых мужчин (возраст от 25 до 43 лет), которые принимали от 5 до 250 мг в день аскорбиновой кислоты на метаболическую единицу в течение 92 дней. Принимая аскорбиновую кислоту (5, 10 или 20мг/день), участники достигали состояния умеренного дефицита витамина С (концентрации аскорбиновой кислоты в плазме крови, лейкоцитах, семенниках и клетках буккарального эпителия снизились до 50 % от базовых без признаков цинготных симптомов). Никаких изменений в клеточной пролиферации, антиоксидантных ферментах эритроцитов и разрыве связей ДНК не наблюдалось. Тем не менее уровни глютатиона NAD(P) в крови уменьшались во время дефицита так же, как и замедленная реактивность гиперчувствительности. Показатели оксидативных нарушени (оксидативно-модифицированная основа ДНК, 8 - гидроксидеоксигуанозин в ДНК спермы и фекапентаены — убиквитарные фекальные мутагены) также увеличивались при недостатке витамина С.

Авторы экспериментов пришли к заключению, что умеренный дефицит витамина С при отсутствии цинги приводит к изменениям антиоксидантной биохимии и может вызвать усиление оксидативных нарушений.

ВЫВОДЫ

Существуют данные о том, что витамин С положительно влияет на некоторые маркеры иммунной функции.

Свидетельства того, что отдельные добавки витамина С оказывают влияние на маркеры оксидативного статуса в результате интенсивнойй нарузки, недостаточны. Тем не менее предварительные данные позволяют предположить потенциальную роль добавок витамина С в снижении ОРВИ у атлетов с повышенной нагрузкой.

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (01.05.12)
Просмотров: 872 | Теги: маркеры иммунной функции, Витамин С и иммунная функция, ОРВИ, пищевые добавки, иммунитет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Самый лучший друг - это кот.
Он никогда не спросит: "Почему ты жрёшь по ночам?".
Молча примостится пожрать вместе с тобой


Новости медицины