Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Витамин Е

Витамин ЕВитамин Е является незаменимым жирорастворимым витамином, необходимым для здоровья человека. Термин "витамин Е" используется для группового описания всех производных токоферола (альфа, бета, гамма, дельта) и токотриенола, обладающих биологической активностью альфа-токоферола.

В пищевых продуктах альфа- и гамма-токоферолы являются единственными изомерами, обладающими активностью витамина Е.

Основная функция витамина Е — биологический антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от оксидативного повреждения радикалами. В этой роли он является решающим в предупреждении окисления и переокисления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в цитоплазматических и поверхностных мембранах клеток.

Таким образом, потребность в витамне Е повышается при повышении усвоения ПНЖК. Дефицит его встречается  редко у здоровых людей, но может быть у пациентов с генетическими аномалиями, синдромами мальабсорбции жиров, муковисцидозом, панкреатической недостаточностью, синдромом короткого кишечника, хронической стеатореей и у пациентов, получающих общее парентеральное питание.

Симптомы дефицита витамина Е включают периферическую невропатию, гемолитическую анемию, миопатию, атаксию и ретинопатию.

ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА

  • "Снижает риск сердечных приступов и смерти от них"
  • "Мощный антиоксидант, который может предупредить рак"
  • "Поддерживает здоровье иммунной системы, особенно у пожилых людей"
  • "Помогает при болезни Альцгеймера и других нейропсихиатрических нарушениях"
  • "Улучшает функцию легких"
  • "Предупреждает катаракту"
  • "Нормализует сахар в крови у диабетиков"
  • "Помогает при выполнении физической нагрузки путем снижения оксидативного стресса"

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА Е

Содержание токоферола в рационе изменяется в зависимости от времени сбора растений, содержащих витамин Е, технологии обработки, хранения и приготовления пищи. Около 2/3 витамина Е теряется во время промышленного производства масел. Извлечение проростков пшеницы, а также их очищение тоже разрушают витамин Е.

Витамин Е содержат, в основном, овощи и растительные масла, используемые для салатных заправок и маргаринов. Кокосовые орехи и рыбий жир не явля­ются богатыми источниками витамина Е (в некоторые добавки рыбьего жира прибавляют витамин Е).

ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ

Витамин Е выпускается в виде отдельных препаратов, в составе антиоксидантных "коктейлей" или мультивитаминно-минеральных добавках в дозах от 10 до 800 МЕ. Существуют также смешанные добавки токоферола и токотриенола. Как натуральные, так и синтетические формы витамина Е продаются в чистом виде или в соединении с сукцинатом или ацетатом. Натуральный витамин Е получают из сырья растений после нескольких стадий химической обработки и на этикетках указывают название α-альфа-токоферол (или RRR-альфа-токоферол). Синтетический витамин Е обоз­начается как α-1-альфа-токоферол (или аll-nac-alpha-tocopherol). В настоя­щее время в большинстве исследований, изучающих преимущества добавок витамина Е, используется синтетическая форма α-1-альфа-токоферол.

В нескольких исследованиях было показано, что натуральная форма усваивается эффективнее и является более биологически активной, чем синтетический витамин Е. Уровень усвоения диетического аль­фа-токоферола достигает 50—70 %. Однако усвоение уменьшается до 10 % и ниже с применением фармакологических доз (200 мг). Уровень витамина Е в сыворотке крови, эритроцитах и тромбоцитах в зависимости от дозы при приеме добавок витамина Е увеличивается. Сопроводительная аннотация перечисляет показатели относительной биоактивности обычных форм витамина Е.

Хотя на этикетках добавок количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ), РДН дает эквиваленты ККК-альфа-токоферола (ТЭ), выраженные в миллиграммах (мг). Рекомендуемые нормы добавок 1989 года для витамина Е составляюет 8 мг ТЭ или 12 МЕ для женщин и 10 мг ТЭ или 15 МЕ для мужчин. В настоящее время нормы потребления витамина Е пересматриваются.

ИССЛЕДОВАНИЯ

Витамин Е и сердечно-сосудистые заболевания

Подробная информация об исследованиях в этой области вынесена в отдельную статью «Витамин Е и сердечно-сосудистые заболевания»:
http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/vitamin_e_i_serdechno_sosudistye_zabolevanija/5-1-0-52

Витамин Е и рак

Подробная информация об исследованиях в этой области вынесена в отдельную статью «Витамин Е и рак»:
http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/vitamin_e_i_rak/5-1-0-53

Витамин Е и иммунитет у пожилых людей

Подробная информация об исследованиях в этой области вынесена в отдельную статью «Витамин Е и иммунитет у пожилых людей»:
http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/vitamin_e_i_immunitet_u_pozhilykh_ljudej/5-1-0-54

Витамин Е и нейропсихические нарушения

Подробная информация об исследованиях в этой области вынесена в отдельную статью «Витамин Е и нейропсихические нарушения» :
http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/vitamin_e_i_nejropsikhicheskie_narushenija/5-1-0-55

Витамин Е и функция легких

Информация об исследованиях в этой области вынесена в отдельную статью «Витамин Е и функция легких»:
http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/vitamin_e_i_funkcija_legkikh/5-1-0-56

Витамин Е и катаракта/возрастная макулопатия (ВМ)

Информация об исследованиях в этой области вынесена в отдельную статью «Витамин Е и катаракта/возрастная макулопатия (ВМ)»:
http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/vitamin_e_i_katarakta_vozrastnaja_makulopatija/5-1-0-57

Витамин Е и диабет

Информация об исследованиях в этой области вынесена в отдельную статью «Витамин Е и диабет»:
http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/vitamin_e_i_diabet/5-1-0-58

Витамин Е и физические нагрузки

Подробная информация об исследованиях в этой области вынесена в отдельную статью «Витамин Е и физические нагрузки»:
http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/vitamin_e_i_fizicheskie_nagruzki/5-1-0-59

БЕЗОПАСНОСТЬ

Суточные дозы от 100 до 3200 МЕ (от 66 до 2112 мг) витамина Е в течение 5 лет не приводили к краткосрочной или долгосрочной токсичности у здоровых добровольцев, курильщиков и пациентов со стенокардией, диабетом, эпилепсией, болезнью Паркинсона, дискинезией и сосудистыми заболеваниями.

Употребление больших доз витамина Е может быть противопоказано людям с нарушениями свертывания крови, связанные с витамином К. Однако в одном исследовании от 800 до 1200 МЕ (528—792 мг) Витамина Е не влияли на протромбиновое время у пациентов, проходивших лечение. В другом небольшом исследовании сообщалось, что 900 МЕ (594 мг) в день витамина Е на протяжении 12 недель не вызвало никаких изменений в коагуляционной активности, лабораторных показателях функции почек, печени и щитовидной железы.

В исследовании по предупреждению рака с использованием АТБК добавки витамина Е связывали с увеличением количества смертей от геморрагического инсульта среди мужчин-курилыциков, хотя риск ишемического инсульта понижался, а на риск смерти от общего инсульта витамин Е влияния не оказывал. Однако метод определения геморрагического инсульта оставался под вопросом, поскольку о частоте инсультов не сообщалось. Кроме того, участники исследования были курильщики, которые в среднем курили более 35 лет, что само по себе является фактором, связанным с повышенным риском инсульта.

В двойном слепом исследовании с использованием плацебо в контроле добавки 800 мг альфа-токоферола в течение 30 дней, которые получали люди старше 65 лет, не оказали никакого отрицательного влияния. Не наблюдалось изменений в массе тела, общем уровне плазменного протеина, альбумина, глюкозы, общего холестерина и триглицеридов, связанного и несвязанного билирубина, щелочной фосфатазе, показателях печеночной и почечной функции, гематологическом статусе, гормонах щито­видной железы, уровнях сывороточного и мочевого креатинина и очистке креатинина. Добавки вызывали статистически достоверное увеличение сывороточного витамина Е и небольшое достоверное увеличение плаз­менного цинка.

Возникают некоторые вопросы о потенциальных прооксидантных эф­фектах витамина Е, о которых сообщалось при проведении опытов in vitro. В настоящее время нет в наличии данных о проксидантной актив­ности с приемом добавок витамина Е in vivo.

РЕЗЮМЕ

Данные эпидемиологических исследований показывают, что прием вита­мина Е в рационе и добавках снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования с приемом витамина Е 50 мг мужчинами-курильщиками не вызвали снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Существует несколько сообщений о клинических улучшениях (снижение нефатальных инфарктов миокарда, ишемических поражений) при дозах, превышающих 100 МЕ (67 мг). В настоящее время имеются сомнения относительно рекомендаций по приему высоких доз витамина Е пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Обзорные исследования добавок витамина Е и последние экспериментальные исследования не доказали защитной роли витамина Е против рака. Если витамин Е и защищает от раковых заболеваний, возможно, эта защита проявляется при его применении с другими питательными веществами и фитомедикаментами, защищающими от раковых заболеваний. Поскольку свободное потребление фруктов и овощей связывают с пониженным риском рака, следует убеждать людей потреблять как можно больше фруктов, овощей, орехов, семян, богатых витамином Е, в составе сбалансированной диеты.

Существуют предварительные данные о том, что высокие дозы добавок витамина Е улучшают некоторые параметры иммунной функции у пожилых людей, которые должны потреблять как можно больше растительной пищи, богатой витамином Е, и принимать добавки, если коли­чества витамина, содержащегося в продуктах, им недостаточно. Хотя высокие дозы добавок не оказывали какого-либо отрицательного влияния на пожилых людей и, возможно, приносили пользу, необходимы дополнительные исследования, перед тем как давать какие-либо рекомендации.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что высокие дозы Витамина Е могут замедлить развитие болезни Альцгеймера и понизить позднюю дискинезию, однако они нуждаются в дальнейших уточнениях.

Существуют предварительные данные о том, что витамин Е в рационе связан с улучшением легочной функции у пожилых людей. Результаты исследований с помощью АТБК не продемонстрировали полезного влияния добавок витамина Е на мужчин-курильщиков с хроническим обструктивным заболеванием легких. Необходимы исследования, чтобы определить потенциальную роль витамина Е в функции легких.

В соответствии с обзорными исследованиями, пониженная заболеваемость катарактой связана с добавками витамина Е и с высокой его концентрацией в плазме крови. В клиническом исследовании мужчин-курильщиков не сообщалось о защитной роли приема 50 мг альфа-токоферона. Тем не менее необходимы дополнительные обширные клинические исследования с привлечением различных групп участников, чтобы определить потенциальную роль витамина Е в формировании катаракт.

Предварительные исследования показали улучшение метаболических параметров у пациентов с диабетом, принимавших высокие дозы витамина Е. Прежде чем давать какие-либо рекомендации этой группе населения, необходимо провести дополнительные контролируемые исследования.

В некоторых исследованиях сообщалось, что добавки витамина Е снижают оксидативное поражение в результате выполнения физических упражнений, однако их прием при выполнении физической нагрузки не повышал работоспособность. Результаты предварительных исследований в высокогорных условиях содержат предположения о потенциальном положительном влиянии добавок витамина Е.

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (11.05.12)
Просмотров: 2818 | Теги: рак, иммунитет, альцгеймера, антиоксидант, витамин Е, токотриенол, пнжк, сердечно-сосудистые, токоферол, пищевые добавки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Две женщины выбиpают откpытки любимому на Валентинов день.
Одна говоpит: - Смотpи, какая кpасивая - "Моему котику!" Купить, что ли, своему козлу...


Новости медицины