Витамин Е является незаменимым жирорастворимым
витамином, необходимым для здоровья человека. Термин "витамин Е"
используется для группового описания всех производных токоферола (альфа, бета,
гамма, дельта) и токотриенола, обладающих биологической активностью альфа-токоферола.
В пищевых продуктах
альфа- и гамма-токоферолы являются единственными изомерами, обладающими
активностью витамина Е.
Основная функция
витамина Е — биологический антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от
оксидативного повреждения радикалами. В этой роли он является решающим в
предупреждении окисления и переокисления полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
в цитоплазматических и поверхностных мембранах клеток.
Таким образом,
потребность в витамне Е повышается при повышении усвоения ПНЖК. Дефицит его встречается редко у здоровых людей, но может быть у
пациентов с генетическими аномалиями, синдромами мальабсорбции жиров, муковисцидозом,
панкреатической недостаточностью, синдромом короткого кишечника, хронической
стеатореей и у пациентов, получающих общее парентеральное питание.
Симптомы дефицита
витамина Е включают периферическую невропатию, гемолитическую анемию, миопатию,
атаксию и ретинопатию.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И
МАРКЕТИНГА
- "Снижает риск
сердечных приступов и смерти от них"
- "Мощный
антиоксидант, который может предупредить рак"
- "Поддерживает
здоровье иммунной системы, особенно у пожилых людей"
- "Помогает при
болезни Альцгеймера и других нейропсихиатрических нарушениях"
- "Улучшает
функцию легких"
- "Предупреждает
катаракту"
- "Нормализует
сахар в крови у диабетиков"
- "Помогает при
выполнении физической нагрузки путем снижения оксидативного стресса"
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - ИСТОЧНИКИ
ВИТАМИНА Е
Содержание
токоферола в рационе изменяется в зависимости от времени сбора растений,
содержащих витамин Е, технологии обработки, хранения и приготовления пищи.
Около 2/3 витамина Е теряется во время промышленного производства масел.
Извлечение проростков пшеницы, а также их очищение тоже разрушают витамин Е.
Витамин Е содержат,
в основном, овощи и растительные масла, используемые для салатных заправок и
маргаринов. Кокосовые орехи и рыбий жир не являются богатыми источниками
витамина Е (в некоторые добавки рыбьего жира прибавляют витамин Е).
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ
Витамин Е
выпускается в виде отдельных препаратов, в составе антиоксидантных
"коктейлей" или мультивитаминно-минеральных добавках в дозах от 10 до
800 МЕ. Существуют также смешанные добавки токоферола и токотриенола. Как
натуральные, так и синтетические формы витамина Е продаются в чистом виде или в
соединении с сукцинатом или ацетатом. Натуральный витамин Е получают из сырья
растений после нескольких стадий химической обработки и на этикетках указывают
название α-альфа-токоферол (или RRR-альфа-токоферол).
Синтетический витамин Е обозначается как α-1-альфа-токоферол (или аll-nac-alpha-tocopherol). В настоящее
время в большинстве исследований, изучающих преимущества добавок витамина Е,
используется синтетическая форма α-1-альфа-токоферол.
В нескольких
исследованиях было показано, что натуральная форма усваивается эффективнее и
является более биологически активной, чем синтетический витамин Е. Уровень
усвоения диетического альфа-токоферола достигает 50—70 %. Однако усвоение
уменьшается до 10 % и ниже с применением фармакологических доз (200 мг).
Уровень витамина Е в сыворотке крови, эритроцитах и тромбоцитах в зависимости
от дозы при приеме добавок витамина Е увеличивается. Сопроводительная аннотация
перечисляет показатели относительной биоактивности обычных форм витамина Е.
Хотя на этикетках
добавок количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ), РДН
дает эквиваленты ККК-альфа-токоферола (ТЭ), выраженные в миллиграммах (мг).
Рекомендуемые нормы добавок 1989 года для витамина Е составляюет 8 мг ТЭ или 12
МЕ для женщин и 10 мг ТЭ или 15 МЕ для мужчин. В настоящее время нормы
потребления витамина Е пересматриваются.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Витамин Е и сердечно-сосудистые заболевания
Подробная
информация об исследованиях в этой области вынесена в отдельную статью «Витамин
Е и сердечно-сосудистые заболевания»: http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/vitamin_e_i_serdechno_sosudistye_zabolevanija/5-1-0-52
Витамин
Е и рак
Подробная
информация об исследованиях в этой области вынесена в отдельную статью «Витамин
Е и рак»: http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/vitamin_e_i_rak/5-1-0-53
Витамин
Е и иммунитет у пожилых людей
Подробная
информация об исследованиях в этой области вынесена в отдельную статью «Витамин
Е и иммунитет у пожилых людей»: http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/vitamin_e_i_immunitet_u_pozhilykh_ljudej/5-1-0-54
Витамин
Е и нейропсихические нарушения
Подробная
информация об исследованиях в этой области вынесена в отдельную статью «Витамин
Е и нейропсихические нарушения» : http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/vitamin_e_i_nejropsikhicheskie_narushenija/5-1-0-55
Витамин
Е и функция легких
Информация об
исследованиях в этой области вынесена в отдельную статью «Витамин Е и функция
легких»: http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/vitamin_e_i_funkcija_legkikh/5-1-0-56
Витамин
Е и катаракта/возрастная макулопатия (ВМ)
Информация об
исследованиях в этой области вынесена в отдельную статью «Витамин Е и катаракта/возрастная
макулопатия (ВМ)»: http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/vitamin_e_i_katarakta_vozrastnaja_makulopatija/5-1-0-57
Витамин
Е и диабет
Информация об
исследованиях в этой области вынесена в отдельную статью «Витамин Е и диабет»: http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/vitamin_e_i_diabet/5-1-0-58
Витамин
Е и физические нагрузки
Подробная
информация об исследованиях в этой области вынесена в отдельную статью «Витамин
Е и физические нагрузки»: http://sovetik.ucoz.ru/publ/pishhevye_dobavki/vitamin_e_i_fizicheskie_nagruzki/5-1-0-59
БЕЗОПАСНОСТЬ
Суточные дозы от
100 до 3200 МЕ (от 66 до 2112 мг) витамина Е в течение 5 лет не приводили к
краткосрочной или долгосрочной токсичности у здоровых добровольцев, курильщиков
и пациентов со стенокардией, диабетом, эпилепсией, болезнью Паркинсона,
дискинезией и сосудистыми заболеваниями.
Употребление
больших доз витамина Е может быть противопоказано людям с нарушениями
свертывания крови, связанные с витамином К. Однако в одном исследовании от 800
до 1200 МЕ (528—792 мг) Витамина Е не влияли на протромбиновое время у
пациентов, проходивших лечение. В другом небольшом исследовании сообщалось, что
900 МЕ (594 мг) в день витамина Е на протяжении 12 недель не вызвало никаких
изменений в коагуляционной активности, лабораторных показателях функции почек,
печени и щитовидной железы.
В исследовании по
предупреждению рака с использованием АТБК добавки витамина Е связывали с
увеличением количества смертей от геморрагического инсульта среди
мужчин-курилыциков, хотя риск ишемического инсульта понижался, а на риск смерти
от общего инсульта витамин Е влияния не оказывал. Однако метод определения
геморрагического инсульта оставался под вопросом, поскольку о частоте инсультов
не сообщалось. Кроме того, участники исследования были курильщики, которые в
среднем курили более 35 лет, что само по себе является фактором, связанным с
повышенным риском инсульта.
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле добавки 800 мг
альфа-токоферола в течение 30 дней, которые получали люди старше 65 лет, не
оказали никакого отрицательного влияния. Не наблюдалось изменений в массе тела,
общем уровне плазменного протеина, альбумина, глюкозы, общего холестерина и
триглицеридов, связанного и несвязанного билирубина, щелочной фосфатазе,
показателях печеночной и почечной функции, гематологическом статусе, гормонах
щитовидной железы, уровнях сывороточного и мочевого креатинина и очистке
креатинина. Добавки вызывали статистически достоверное увеличение сывороточного
витамина Е и небольшое достоверное увеличение плазменного цинка.
Возникают некоторые
вопросы о потенциальных прооксидантных эффектах витамина Е, о которых
сообщалось при проведении опытов in vitro. В настоящее время
нет в наличии данных о проксидантной активности с приемом добавок витамина Е in vivo.
РЕЗЮМЕ
Данные эпидемиологических
исследований показывают, что прием витамина Е в рационе и добавках снижает риск
сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования с приемом
витамина Е 50 мг мужчинами-курильщиками не вызвали снижения риска сердечно-сосудистых
заболеваний. Существует несколько сообщений о клинических улучшениях (снижение
нефатальных инфарктов миокарда, ишемических поражений) при дозах, превышающих 100
МЕ (67 мг). В настоящее время имеются сомнения относительно рекомендаций по
приему высоких доз витамина Е пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Обзорные
исследования добавок витамина Е и последние экспериментальные исследования не доказали защитной
роли витамина Е против рака. Если витамин Е и защищает от раковых
заболеваний, возможно, эта защита проявляется при его применении
с другими питательными веществами и фитомедикаментами, защищающими
от раковых заболеваний. Поскольку свободное потребление фруктов
и овощей связывают с пониженным риском рака, следует убеждать
людей потреблять как можно больше фруктов, овощей, орехов, семян,
богатых витамином Е, в составе сбалансированной диеты.
Существуют
предварительные данные о том, что высокие дозы добавок
витамина Е улучшают некоторые параметры иммунной функции у пожилых
людей, которые должны потреблять как можно больше растительной пищи, богатой
витамином Е, и принимать добавки, если количества витамина, содержащегося в
продуктах, им недостаточно. Хотя высокие дозы добавок не
оказывали какого-либо отрицательного влияния на пожилых людей и, возможно,
приносили пользу, необходимы дополнительные исследования, перед тем как давать
какие-либо рекомендации.
Предварительные
данные свидетельствуют о том, что высокие дозы Витамина Е могут замедлить
развитие болезни Альцгеймера и понизить позднюю дискинезию, однако они
нуждаются в дальнейших уточнениях.
Существуют
предварительные данные о том, что витамин Е в рационе связан с улучшением
легочной функции у пожилых людей. Результаты исследований с помощью АТБК не
продемонстрировали полезного влияния добавок витамина Е на мужчин-курильщиков с
хроническим обструктивным заболеванием легких. Необходимы исследования, чтобы
определить потенциальную роль витамина Е в функции легких.
В соответствии с
обзорными исследованиями, пониженная заболеваемость катарактой связана с
добавками витамина Е и с высокой его концентрацией в плазме крови. В
клиническом исследовании мужчин-курильщиков не сообщалось о защитной роли
приема 50 мг альфа-токоферона. Тем не менее необходимы дополнительные обширные
клинические исследования с привлечением различных групп участников, чтобы
определить потенциальную роль витамина Е в формировании катаракт.
Предварительные
исследования показали улучшение метаболических параметров у пациентов с
диабетом, принимавших высокие дозы витамина Е. Прежде чем давать какие-либо
рекомендации этой группе населения, необходимо провести дополнительные
контролируемые исследования.
В некоторых
исследованиях сообщалось, что добавки витамина Е снижают оксидативное поражение
в результате выполнения физических упражнений, однако их прием при выполнении
физической нагрузки не повышал работоспособность. Результаты предварительных
исследований в высокогорных условиях содержат предположения о потенциальном
положительном влиянии добавок витамина Е.
Google |