Сорбат кальция (calcium sorbate) - Е203 как консервант используется реже в составах продуктов питания, чем Е201 и Е202, так как хуже расворяется в жирной и водной среде. Зато в составе упаковок продуктов питания используется широко.
И все же в составе некоторых продуктов питания Е203 можно встретить. Это может быть: масло, спред, маргарин, безалкогольный и алкогольный напиток, фруктовый сок или пюре, джем, конфитюр и варенье, мармелад, сухофрукты.
И довольно часто Е203 используют при производстве таких ферментированных продуктов, как закваска, йогурт и т.д.
Применяется Е203 как добавка для консервации копченой и соленой рыбы.
Иногда Е203 используют для наружной обработки мяса, колбасы, сыров.
Сорбат кальция эффективен как антибактериальное, антигрибковое и антидрожжевое средство, предотвращает порчу продуктов.
На человеческий организм, как правило, не оказывает вредного влияния. Но как исключение из правила может вызывать аллергические реакции у чувствительных до этого компонента людей.
Еще информация на тему: "Консерваты":
Cорбиновая кислота (sorbica asid) - Е200. Смелее!
Консерванты. Сорбат натрия - Е201 и сорбат калия - Е202 как пищевые добавки
Консерванты. Бензоат калия - Е212 и бензоат кальция - Е213
Google |