Сорбат натрия (sodium sorbate)
Сорбат натрия, известный также под названием натрий сорбиновокислый - консервант, полученный из сорбиновой кислоты Е200 в результате нейтрализации последней. Сорбиновая кислота при этом распадается на производные:
- соли натрия - сорбат натрия или пищевая добавка Е201;
- соли калия - сорбат калия или пищевая добавка Е202;
- соли кальция - сорбат кальция или пищевая добавка Е203.
Все три производные сорбиновой кислоты являются консервантами. Несмотря на различные свойства, их объединяет одно: срок хранения продуктов питания и напитков значительно увеличивается при использовании этих пищевых добавок.
Сорбат натрия в роли консерванта добавляется в процессе промышленного производства в овощи и фрукты, овощные и фруктовые соки и пюре, а также - в конфитюры, джемы и варенья.
Часто Е201 используют при заготовке сухофруктов, замороженных полуфабрикатов, при изготовлении маргарина, спредов, молочных продуктов - сыров и йогуртов, а также при производстве самых разнообразных кондитерских изделий.
Пищевая добавка Е201 считается безопасной, но тем не менее может оказаться сильным аллергеном для людей, чувствительных к этому компоненту.
Сорбат калия (potassium sorbate)
Представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты.
Ее можно получить как синтетическим путем, так и натуральным - из косточек некоторых растений. Так как в пищевой промышленности часто используется последний метод, эта добавка может считаться натуральной.
По химическим свойствам Е202 - мощное антимикробное средство при повышенной кислотности и препятствует появлению грибковых образований.
Сорбат калия широко применяют в качестве консерванта при производстве колбас, копченого мяса, маргаринов, майонезов, фруктовых джемов, различных соков, безалкогольных напитков, вин и кондитерских изделий.
Добавка Е202 не является ни канцерогенном, ни мутагенном и считается безопасной для организма. Не стоит опасаться и беременным женщинам: Е202 не является тератогеном (веществом, нарушающим нормальное развитие плода). Однако в некоторых редких случаях может быть причиной аллергических реакций.
Пищевая добавка Е202 разрешена к использованию во многих странах мира, в том числе - в Украине.
Еще статьи на тему "Консерванты":
Cорбиновая кислота (sorbica asid) - Е200. Смелее!
Консервант сорбат кальция - Е203
Консерванты. Бензоат калия - Е212 и бензоат кальция - Е213
Google |