Селен — незаменимый
микроэлемент, был впервые признан важным для питания человека в 1970-х годах.
Будучи частью ряда селенопротеинов в организме, селен формирует активную
область мощного антиоксидантного фермента глютатионпероксидазы. Действуя синергически
с витамином Е, селен защищает клетки от поражения свободными кислородными радикалами.
Он также принимает участие в функциях щитовидной железы и репродуктивной
системы. Несколько органических и неорганических форм существуют в природе:
селенометионин (форма, преобладающая в пищевых продуктах), селеноцистеин и
метилселеноцистеин. Низкое потребление селена, вызванное дефицитом его в почве
или общем парентеральном питании, ассоциировалось с кардиомиопатией,
асперматогенезом, катарактами и задержкой роста. Хотя функции селена и
потребность в нем еще не полностью изучены, однако последние исследования были
сосредоточены на потенциальной роли селена в предупреждении возникновения рака
и сердечно-сосудистых заболеваний.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА
- "Защищает от
онкологических заболеваний".
- "Важен для
здоровья сердца".
- "Поддерживает
иммунитет".
- "Важный
питательный компонент для всех атлетов".
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ - ИСТОЧНИКИ СЕЛЕНА
Из-за различий в
содержании селена в почве существуют широкие вариации его нахождения в
продуктах растительного происхождения. Мясо, морепродукты и цельное зерно
являются хорошими источниками селена.
ИНФОРМАЦИЯ О
ДОЗИРОВАНИИ
Селен выпускается в
виде селенита натрия и органического селенометионина в таблетках и капсулах в
дозах 25—200 мкг. Дрожжи (органические) с высоким содержанием селена продаются
в капсулах. Селен также выпускается в виде отдельных добавок или как часть
"антиоксидантных" форм, которые содержат витамины Е, С и
бета-каротин.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Селен и рак. Подробное описание научных
экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ
ДОБАВКИ: Селен и рак
Селен и сердечно-сосудистые заболевания. Подробное описание научных
экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ
ДОБАВКИ: Селен и сердечно-сосудистые заболевания
Селен и иммунитет. Подробное описание научных
экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ
ДОБАВКИ: Селен и иммунитет / ВИЧ
Селен и физические нагрузки
В двойном слепом
исследовании с использованием плацебо в контроле 24 здоровым нетренированным
мужчинам давали по 180 мг селена (селенметионина) или плацебо во время
выполнения 10-недельной программы тренировок на выносливость (3 раза в неделю).
Тест на тредбане на максимальную выносливость проводился до и после
тренировки. Максимальное поглощение кислорода и активность
глютатионпероксидазы в плазме и эритроцитах измеряли до и после теста.
Тренировка
достоверно повышала активность плазменной глютатионпероксидазы и аэробную
мощность и активность. Добавки селена вызывали статистически достоверное
увеличение базального уровня плазменного глютатиона и не оказывали влияния на
параметры физической нагрузки.
Согласно измерению
спектров электронных спиновых резонансов в легочной ткани крыс с дефицитом
селена и/или витамина Е наблюдается образование оксидативных свободных
радикалов. Это оксидативное формирование увеличивалось, когда крысы подвергались
нагрузке до изнеможения. Крысы, получавшие добавки селена и/или витамина Е, не
испытывали образования свободных радикалов во время выполнения нагрузки. Авторы
исследования предположили, что эти добавки создают защиту против оксидативного
стресса, вызванного физической нагрузкой.
БЕЗОПАСНОСТЬ
О серьезных
отрицательных эффектах при приеме 200 мкг селена в день в течение нескольких
лет не сообщалось.
В Китае дозы свыше
750 мкг в день связывали с потерей волос и ногтей, в то время как среднее
потребление 724 мкг в областях, богатых селеном, в Южной Дакоте и Вайоминге не
вызывало проявлений токсичности.
Другие симптомы
токсичности включали тошноту, диарею, раздражительность, периферическую невропатию
и усталость.
РЕЗЮМЕ
Селен является
незаменимым микроминералом, важным для здоровья человека. Следует
рекомендовать потребление сбалансированного рациона с высоким содержанием
селена (мясо, морепродукты, цельное зерно). Если содержание селена в пище
недостаточное, предлагается принимать мультивитаминные/минеральные добавки
(55—70 мкг).
Эпидемиологические
исследования и данные большого многоцентрового исследования предполагают, что
добавки селена могут снизить риск онкологических заболеваний. Необходимы
дополнительные контролируемые клинические исследования, чтобы подтвердить эти
результаты.
Эпидемиологические
исследования противоречивы в отношении связи между селеновым статусом и
сердечно-сосудистыми заболеваниями. Необходимы контролируемые клинические
исследования для определения потенциальной эффективности селена в
предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний.
Предварительные
результаты исследований на животных и одного на людях свидетельствуют о том,
что селен может усилить функцию лейкоцитов. Необходимо проведение дальнейших
исследований для определения клинических преимуществ добавок селена у
пациентов с ослабленной иммунной системой.
В некоторых
исследованиях селен способствует выполнению физической работы. Необходимы
дополнительные исследования для определения положительной роли селена при оксидативном
стрессе у людей, вызванным повышенной физической нагрузкой.
Важно отметить, что
большинство исследований, касающихся селена, представляют отчеты о связи между
уровнями плазменного селена, а не добавок, и определенными заболеваниями или
условиями жизни людей. Необходимо большее количество исследований для проверки
эффективности и безопасности именно добавок селена.
Google |