Танин (Tannin) — Е181 краситель натурального происхождения. Придает изделиям светло-желтые оттенки цветов.
Имеет вяжущий вкус. Так как танины способны образовывать прочные соединения с полисахаридами, белками и другими биополимерами, коллоидные растворы Е181 в воде обладают сильными дубильными свойствами..
Е181 синтезируют из многих растений, содержащих танин. Это: кора ели, каштана, акации, листья и стволы дуба, лиственницы, эвкалипта, какао, айвы, гранатового дерева, хурмы и других растений, плоды которых терпкие на вкус. Танин содержится в листьях чая, особенно мноко его в зелёном чае.
Танин оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов, удерживает и способствует усвоению витамина С в организме.
У людей, чувствительных к Е181, может наблюдаться раздражение желудочно-кишечного тракта. Чрезмерные концентрации дубильных веществ замедляют процессы обмена веществ в организме, в результате чего образуется дефицит многих минералов и микроэлементов, железа – в том числе.
В пищевой индустрии танины используются как красители светло-жёлтого цвета. В производстве различных напитков и некоторых сортов вин Е181 добавляют для вяжущего вкуса.
Еще материалы по теме "Танин":
Google |