Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВАНТЫ

Консерванты. Сорбат натрия - Е201 и сорбат калия - Е202 как пищевые добавки

Сорбат натрия (sodium sorbate)

Сорбат натрия, известный также под названием натрий сорбиновокислый - консервант, полученный из сорбиновой кислоты Е200 в результате нейтрализации последней. Сорбиновая кислота при этом распадается на производные:

- соли натрия - сорбат натрия или пищевая добавка Е201;

- соли калия  - сорбат калия или пищевая добавка  Е202;

- соли кальция - сорбат кальция или пищевая добавка Е203.

Все три производные сорбиновой кислоты являются консервантами. Несмотря на различные свойства, их объединяет одно: срок хранения продуктов питания и напитков значительно увеличивается при использовании этих пищевых добавок.

Сорбат натрия в роли консерванта добавляется в процессе промышленного производства  в овощи и фрукты, овощные и фруктовые соки и пюре, а также - в конфитюры, джемы и варенья.

Часто Е201 используют при заготовке сухофруктов, замороженных полуфабрикатов, при изготовлении маргарина, спредов, молочных продуктов - сыров и йогуртов, а также при производстве самых разнообразных кондитерских изделий.

Пищевая добавка Е201 считается безопасной, но тем не менее может оказаться сильным аллергеном для людей, чувствительных к этому компоненту.

Сорбат калия (potassium sorbate)

Представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты.

Ее можно получить как синтетическим путем, так и натуральным - из косточек некоторых растений. Так как в пищевой промышленности часто используется последний метод, эта добавка может считаться натуральной.

По химическим свойствам Е202 - мощное антимикробное средство при повышенной кислотности и препятствует появлению грибковых образований.

Сорбат калия широко применяют в качестве консерванта при производстве колбас, копченого мяса, маргаринов, майонезов, фруктовых джемов, различных соков, безалкогольных напитков, вин и кондитерских изделий.

Добавка Е202 не является ни канцерогенном, ни мутагенном и считается безопасной для организма. Не стоит опасаться и беременным женщинам: Е202 не является тератогеном (веществом, нарушающим нормальное развитие плода). Однако в некоторых редких случаях может быть причиной аллергических реакций.

Пищевая добавка Е202 разрешена к использованию во многих странах мира, в том числе - в Украине.

 

Еще статьи на тему "Консерванты":

Cорбиновая кислота (sorbica asid) - Е200. Смелее!
Консервант сорбат кальция - Е203

Консерванты. Бензоат калия - Е212 и бензоат кальция - Е213

Google
Категория: ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВАНТЫ | Добавил: marsv (23.09.15)
Просмотров: 951 | Теги: Е202, Е201, сорбат калия, консерванты, сорбат натрия, пищевые добавки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Когда есть что-то, что надо сделать во что бы то ни стало, американцы говорят «Сделай или сдохни» (Do or diе), а русские – «Сдохни, но сделай!».
Таким образом, у нас даже смерть не является уважительной причиной


Новости медицины