Чай (Camellia sinensis) — один из самых
популярных напитков в мире. Из всего количества чая, производимого во всем мире
из Camellia sinensis, 78% — черный, 20%
— зеленый и 2% — черный китайский чай.
Зеленый чай
является неотъемлемой частью японской и китайской культур и потребляют его в
среднем по три чашки в день. Хотя зеленый, китайский черный и черный чаи
производятся из одних и тех же видов чайных растений, каждый имеет свой
химический состав. Свежий чайный лист содержит флавоноиды (общая группа
полифенольных соединений с антиоксидантными свойствами). Полифенолы,
содержащиеся в зеленом чае, известные как катехины, составляют 30—50% веса
листа сухого чая. Зеленый чай производится путем пропаривания и высушивания
чайных листьев, что помогает сохранить содержание полифенолов.
Во время
производства чая происходит естественная ферментация, вызывая образование
комплексов большинства полифенолов, с сохранением антиоксидантных свойств. Черный
китайский чай ферментируется наполовину и является промежуточным по составу
полифенолов между зеленым и черным чаем.
Одна чашка зеленого
чая обеспечивает приблизительно 100—200 мг полифенолов, которые включают
эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ), эпикатехин (ЭК) и эпикатехин галлат (ЭКГ). В
зеленом чае ЭГКГ содержится в очень высоких концентрациях и считается самым
биологически активным его ингредиентом. Зеленый чай также содержит кофеин
(3—5% сухого веса), минералы (6—8%) и свободные аминокислоты (4%). Нормальные
сорта содержат кофеин (приблизительно 10—50 мг кофеина на 1 чашку), но зеленый
чай также выпускается без кофеина.
Основное внимание
уделяется зеленому чаю, поскольку в настоящее время добавки черного чая на
рынке отсутствуют.
ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И
МАРКЕТИНГА
- "Сильный
антиоксидант".
- "Противоопухолевое
средство".
- "Предохраняет
сердце".
- "Борется с
вирусами и бактериями".
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ ЧАЯ
Настои из листьев
чая.
ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ
Экстракт зеленого
чая выпускается в капсулах, обеспечивая 100—600 мг зеленого чая, стандартизированного
до 50% катехинов (полифенолов). Потребление от 1,5 до 3,0 г твердого
концентрата зеленого чая, растворенного в 500 мл воды, приводит к максимальной
концентрации чайных катехинов в плазме крови в течение 1,4—2,4 часа. Период
полувыведения ЭГКГ (5,0—5,5 часов) больше, чем ЭКГ или ЭК (2,5—3,4 часов).
ИССЛЕДОВАНИЯ
Зеленый
чай и антиоксидантная активность
Несколько
исследований in vitro продемонстрировали
антиоксидантные свойства зеленого чая.
В исследовании,
проведенном Департаментом сельского хозяйства США, порция зеленого или черного
чая, настоянного в течение 5 минут в 5 унциях (141,75 г) кипящей воды, обладала
большей антиоксидантной активностью (согласно измерениям по методике ORAK — способность абсорбировать свободные кислородные
радикалы), чем отдельные порции обычно потребляемых фруктов и овощей.
Потребление
зеленого чая курящими снижало окислительное повреждение ДНК (8-OHdG в лейкоцитах и моче), переокисление липидов
(метилендиамин (MDA) в моче) и
генерацию свободных кислородных радикалов (2,3-DHBA
в моче). У некурящих наблюдалось снижение общего окислительного стресса.
Зеленый чай и рак. Подробное описание научных
экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ
ДОБАВКИ: Зеленый чай и рак
Чай и сердечно-сосудистые заболевания. Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной
статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
В исследованиях in vitro экстракты зеленого и черного чая или кофе
угнетали рост различных бактерий, вызывающих диарею (Vibrio
cholera, Salmonella typhimurium и Salmonella typhi). В этих исследованиях была продемонстрирована
антибактериальная и бактерицидная активность экстрактов четырех типов японского
зеленого чая против 24 штаммов бактерий.
Чайные полифенолы
угнетали абсорбцию вируса гриппа А и В клетками почек у собак и блокировали
вирулентность вируса гриппа.
БЕЗОПАСНОСТЬ
В настоящее время
не существует долгосрочных исследований, доказывающих безопасность добавок
экстракта зеленого чая.
Зеленый чай как
напиток употреблялся в Китае на протяжении более чем 4000 лет.
РЕЗЮМЕ
Полифенолы зеленого
чая продемонстрировали антиоксидантные свойства in vitro и in vivo.
Хотя необходимо
проведение большего количества исследований, уже существуют данные
экспериментов in vitro на животных и
эпидемиологических исследований, доказывающие, что зеленый чай обладает антиканцерогенной
активностью.
Контролируемые
клинические исследования на людях, потребляющих зеленые чаи или добавки их
экстракта (эквивалентные 16 чашкам чая), не выявили липидопонижающего эффекта
или повышения сопротивления окислению ЛНП. Необходимы дополнительные
исследования для выяснения роли зеленого чая при сердечно-сосудистых
заболеваниях.
Предварительные
исследования in vitro показали, что
экстракт зеленого чая угнетает рост бактерий, а полифенолы зеленого и черного
чая угнетают вирус гриппа. Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения
положительной роли экстракта или напитка зеленого чая в предупреждении или
лечении инфекций у людей.
Хотя имеется
большое количество исследований по потреблению зеленого чая, изучение
концентрированных добавок находится еще на самой первоначальной стадии. По
этой причине из-за потенциальной пользы чая для здоровья, потребление зеленого
и черного чая может быть частью оздоровительной диеты. Необходимо получить
большее количество информации по безвредности и эффективности добавок зеленого
чая, прежде чем давать рекомендации относительно их применения. Еще материалы по теме "Зеленый чай":
Зеленый чай и сердечно-сосудистые заболевания Зеленый чай и рак
Google |