Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Добро пожаловать
Популярные статьи
Статистика сайта
Ключевые слова
Депрессия авитаминоз стресс Украина дифтерия аллергия бронхиальная астма кашель серотонин рак гипогликемия диабет вич насморк антибиотики ОРВИ холестерин либидо гипертония Бессонница рак груди спид рак прямой кишки эпилепсия знак зодиака Грипп иммунитет антиоксидант лес лето в лесу Туберкулез Язвенная болезнь аспартат болезнь Альцгеймера болезнь Паркинсона артериальное давление инсульт кавказ остеопороз артрит канатная дорога Горы ЦИНК сахарный диабет Архыз инсулин гипергликемия сердечно-сосудистые заболевания инфаркт миокарда Бета-Каротин стенокардия альфа-токоферол плацебо рак легких АТБК пищевые добавки АФТОЗНЫЙ СТОМАТИТ астма предменструальный синдром деменция ишемическая болезнь рак толстой кишки Витамин D витамин Е рак простаты рак желудка альфа-токоферол-бета-каротин пищевая добавка диабет II типа физические нагрузки сердечно-сосудистые экзема аллергены антиген аллерген Активированный уголь пектины Гамма-линоленовая кислота масло энотеры Ревматоидный артрит акне EGb 761 флавоноиды терморегуляция ангина остеоартрит ДГЭА дегидроэпиандростерон ДГЭАС липопротеиды сапонины женьшень гинсенозиды G115 Eleuthrococcus senticosus Panax ginseng CA Meyer гормон роста Аргинин ожирение атеросклероз
МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов

Каталог статей

Главная » Статьи » ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ » ДОБАВКИ от А до Я

Экстракт зеленого чая. Применение, дозирование, безопасность, исследования

Чай (Camellia sinensis) — один из самых популярных напитков в мире. Из всего количества чая, производимого во всем мире из Camellia sinensis, 78% — черный, 20% — зеленый и 2% — черный китайский чай.

Зеленый чай является неотъемлемой частью японской и китайской культур и потребляют его в среднем по три чашки в день. Хотя зеленый, китайский чер­ный и черный чаи производятся из одних и тех же видов чайных растений, каждый имеет свой химический состав. Свежий чайный лист содержит флавоноиды (общая группа полифенольных соединений с антиоксидантными свойствами). Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, известные как катехины, составляют 30—50% веса листа сухого чая. Зеленый чай про­изводится путем пропаривания и высушивания чайных листьев, что помо­гает сохранить содержание полифенолов.

Во время производства чая про­исходит естественная ферментация, вызывая образование комплексов большинства полифенолов, с сохранением антиоксидантных свойств. Чер­ный китайский чай ферментируется наполовину и является промежуточным по составу полифенолов между зеленым и черным чаем.

Одна чашка зеленого чая обеспечивает приблизительно 100—200 мг полифенолов, которые включают эпигаллокатехин галлат (ЭГКГ), эпикатехин (ЭК) и эпикатехин галлат (ЭКГ). В зеленом чае ЭГКГ содержится в очень высоких концентрациях и считается самым биологически актив­ным его ингредиентом. Зеленый чай также содержит кофеин (3—5% су­хого веса), минералы (6—8%) и свободные аминокислоты (4%). Нормальные сорта содержат кофеин (приблизительно 10—50 мг кофеина на 1 чашку), но зеленый чай также выпускается без кофеина.

Основное внимание уделяется зеленому чаю, поскольку в настоящее время добавки черного чая на рынке отсутствуют.

ДАННЫЕ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГА

  • "Сильный антиоксидант".
  • "Противоопухолевое средство".
  • "Предохраняет сердце".
  • "Борется с вирусами и бактериями".

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ — ИСТОЧНИКИ ЧАЯ

Настои из листьев чая.

ИНФОРМАЦИЯ О ДОЗИРОВАНИИ

Экстракт зеленого чая выпускается в капсулах, обеспечивая 100—600 мг зеленого чая, стандартизированного до 50% катехинов (полифенолов). Потребление от 1,5 до 3,0 г твердого концентрата зеленого чая, раство­ренного в 500 мл воды, приводит к максимальной концентрации чайных катехинов в плазме крови в течение 1,4—2,4 часа. Период полувыведения ЭГКГ (5,0—5,5 часов) больше, чем ЭКГ или ЭК (2,5—3,4 часов).

ИССЛЕДОВАНИЯ

Зеленый чай и антиоксидантная активность

Несколько исследований in vitro продемонстрировали антиоксидантные свойства зеленого чая.

В исследовании, проведенном Департаментом сельского хозяйства США, порция зеленого или черного чая, настоянного в течение 5 минут в 5 унциях (141,75 г) кипящей воды, обладала большей антиоксидантной активностью (согласно измерениям по методике ORAK — способность абсорбировать свободные кислородные радикалы), чем отдельные порции обычно потребляемых фруктов и овощей.

Потребление зеленого чая курящими снижало окислительное повреждение ДНК (8-OHdG в лейкоцитах и моче), переокисление липидов (метилендиамин (MDA) в моче) и генерацию свободных кислородных ради­калов (2,3-DHBA в моче). У некурящих наблюдалось снижение общего окислительного стресса.

Зеленый чай и рак. Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ: Зеленый чай и рак

Чай и сердечно-сосудистые заболевания. Подробное описание научных экспериментов по данной теме приводится в отдельной статье раздела ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Зеленый чай и сердечно-сосудистые заболевания

В исследованиях in vitro экстракты зеленого и черного чая или кофе угне­тали рост различных бактерий, вызывающих диарею (Vibrio cholera, Salmonella typhimurium и Salmonella typhi). В этих исследованиях бы­ла продемонстрирована антибактериальная и бактерицидная активность экстрактов четырех типов японского зеленого чая против 24 штаммов бактерий.

Чайные полифенолы угнетали абсорбцию вируса гриппа А и В клетками почек у собак и блокировали вирулентность вируса гриппа.

БЕЗОПАСНОСТЬ

В настоящее время не существует долгосрочных исследований, доказыва­ющих безопасность добавок экстракта зеленого чая.

Зеленый чай как напиток употреблялся в Китае на протяжении более чем 4000 лет.

РЕЗЮМЕ

Полифенолы зеленого чая продемонстрировали антиоксидантные свойства in vitro и in vivo.

Хотя необходимо проведение большего количества исследований, уже су­ществуют данные экспериментов in vitro на животных и эпидемиологических исследований, доказывающие, что зеленый чай обладает анти­канцерогенной активностью.

Контролируемые клинические исследования на людях, потребляющих зеленые чаи или добавки их экстракта (эквивалентные 16 чашкам чая), не выявили липидопонижающего эффекта или повышения сопротивления окислению ЛНП. Необходимы дополнительные исследования для выяснения роли зеленого чая при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Предварительные исследования in vitro показали, что экстракт зелено­го чая угнетает рост бактерий, а полифенолы зеленого и черного чая уг­нетают вирус гриппа. Необходимы дальнейшие исследования для под­тверждения положительной роли экстракта или напитка зеленого чая в предупреждении или лечении инфекций у людей.

Хотя имеется большое количество исследований по потреблению зеленого чая, изучение концентрированных добавок находится еще на са­мой первоначальной стадии. По этой причине из-за потенциальной поль­зы чая для здоровья, потребление зеленого и черного чая может быть час­тью оздоровительной диеты. Необходимо получить большее количество информации по безвредности и эффективности добавок зеленого чая, прежде чем давать рекомендации относительно их применения.

Еще материалы по теме "Зеленый чай":

Зеленый чай и сердечно-сосудистые заболевания
Зеленый чай и рак

Google
Категория: ДОБАВКИ от А до Я | Добавил: marsv (03.09.12)
Просмотров: 2546 | Теги: флавоноиды, эпигаллокатехин галлат, катехины, зеленый чай, полифенолы, антивирус, антиоксидант, эпикатехин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Анекдот

Просто нужен правильный подбор слов, и ты из похотливого кобеля превращаешься в романтика…


Новости медицины